Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой (пальчики оближешь)

Лечо из кабачков на зимуВ сезон заготовок каждая хозяйка старается приготовить вкусные и разнообразные овощные закуски на зиму. Сейчас сезон кабачков в самом разгаре, они зреют массово. Даже если вы покупаете овощи, можете приготовить и попробовать эту вкуснейшую закуску. Овощи в сезон дешевые, и вы можете побаловать себя и своих родных. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную закуску из кабачков и болгарского перца, которая понравится и вам, и вашим гостям. Рецепт простой и доступный. Вкус готового продукта кисло-сладкий, получается очень вкусно, так вкусно, что пальчики оближешь. 

Обычно мы готовим лечо из болгарского перца, готовим много, всегда съедается одной из первых заготовок. Но попробовав лечо из кабачков, наша копилка любимых рецептов пополнилась.

Лечо — это венгерское блюдо, которое очень распространено в Европе, есть три основных продукта этого блюда (перец, помидоры, лук), а все остальные продукты добавляют по вкусу и желанию. Мы готовим лечо из кабачков без лука, но добавляем морковь и перец.

Вообще, каждый готовит по-разному, так как нравится. Овощи используют разные, он придает и вкус, и внешний вид, и аромат готовому блюду.

Этот салат подходит как дополнение к любому гарниру или вместо него, можно подать в качестве закуски к мясным блюдам.

Самое важное выбрать качественные и хорошие овощи, не испорченные и не подгнившие. Для консервации можно использовать пол литровые, семьсот граммовые или литровые баночки.

Лечо из кабачков на зиму

Тара и крышки должны быть чистые, стерильные. Все заготовки лучше хранить в прохладном месте, это может быть погреб, кладовая, или прохладное место в квартире.

Весь процесс приготовления занимает около 2-3 часов. Несмотря на количество продуктов, которое указанно в рецепте, готовится очень просто.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Вкус нравится всем, и детям, и взрослым. Эту закуску можно открыть к картошке, каше, макаронам, и прочим блюдам.

Кабачки получаются кусочками, и вкусная подливка, которой можно полить кашу или картофельное пюре. Сметается со стола в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Кабачки-2 кг.
  • Вода-600 мл.
  • Томатная паста-400 гр.
  • Подсолнечное масло-100 гр.
  • Уксус-100 гр. 9%
  • Морковь средняя -1 шт.
  • Укроп-1 пучок
  • Перец болгарский — 500 гр
  • Чеснок-10 зуб.
  • Сахар-4 ст. лож.
  • Соль-1 ст.лож.
  • Лавровый лист-5-6 шт.
  • Перец горошек 15 шт.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты, это позволит ускорить процесс приготовления лечо.

Кабачки нужно брать не сильно крупные, в них жесткая шкурка и семена, я беру средние и плоды небольшого размера.

Еще совсем не время перцу, но уже появляется свой домашний перчик использовать можно его, или купить на рынке. Также, нужно взять среднюю морковь и чеснок.

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и нарезать кубиками. Кубики, у меня, небольшого размера, можно нарезать чуть крупнее.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Морковь очистить и порезать такими же кубиками как и кабачки. Перец вымыть, удалить семена и хвостик, нарезать пополам, а затем полосками.

Берем глубокую алюминиевую кастрюлю, перекладываем в нее порезанные овощи. В глубокой кастрюле удобнее тушить и перемешивать лечо.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Теперь выкладываем специи (лавровый лист и перец горошком), соль, сахар, масло, томатную пасту. Очень важно взять пасту хорошего качества, чтобы не испортить вкус готового продукта дешёвой и некачественной пастой.

Все хорошо перемешиваем, включаем огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем и тушим 40 минут на небольшом огне.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Тем временем нам нужно вымыть и мелко нарезать укроп. Очистить чеснок и нарезать мелко. Можно выдавить через пресс. Можно порубить острым ножом. Делайте так, как вам удобно.

Добавляем укроп и чеснок, добавляем уксус, снова все хорошо перемешиваем. Засекаем 5 минут и тушим еще 5 минут.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Также, не забудьте подготовить баночки, их нужно вымыть с пищевой содой. Стерилизуем удобным способом. Я стерилизую банки над чайником. Можно это сделать в духовке, микроволновке, посудомойке.

Крышки я мою, заливаю водой и кипячу 5-7 минут с момента закипания воды. Вынимаю поддевая вилкой или ножом, хорошо стряхиваю с них воду.

Готовое кабачковое лечо раскладываю в стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками. Раскладываем горячее лечо. Удобнее поместить на банку лейку, и накладывать половником.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

После того как мы наполнили банки их нужно перевернуть крышками вниз, постелите полотенце или одеяло, переверните крышками вниз и укутайте. Так оставляем все до полного остывания.

Затем переворачиваем банки в привычное нам положение, и убираем в погреб или любое другое прохладное место на хранение.

Банки можно брать с евро крышкой или обычные баночки и железные крышки, которые закрывают ключом.

Получается потрясающе вкусная закуска. Эта закуска позволит разнообразить ваше зимнее меню. Съедается очень быстро. Если вы любите кабачки, обязательно попробуйте эту закуску.

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.