Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый год мы ходим в гости на Рождество к знакомым, и каждый год хозяйка дома старается приготовить новый, интересный и очень вкусный рецепт. Украшает всегда по-особенному, готовит из разных круп. Все гости в восторге. Лично у меня, много любимых рецептов. В этом году предлагаю вам мой самый любимый рецепт рождественской кутьи из булгура. Вы не представляете, как это вкусно, обязательно попробуйте, удивите своих гостей и знакомых, а также, свою семью.
Булгур — крупа из пшеницы — широко распространён в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан.
При производстве зёрна пшеницы подвергают водяной термической обработке, после чего подсушивают на солнце и вылущивают от отрубей. Его часто сравнивают с дроблёной пшеницей.
Рождественская кутья на любой вкус. 6 рецептов приготовления
Этот рецепт я рекомендую всем. Вкусно, красиво, сытно. На праздничном столе смотрится шикарно.
Украшать можно чем угодно, ягодами (свежими, замороженными, сушеными, вялеными), цитрусовыми, орехами и семенами.
Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт
Я готовила используя пол стакана крупы, в процессе варки крупа увеличивается в объеме и получается 1.5 стакана готовой каши.
Ингредиенты:
- 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
- 30 грамм грецких орехов
- 50 грамм изюма
- 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее)
- 2 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
- 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию)
- 1 чайная ложка мака (по желанию)
- 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)
Можно добавить семечки (у меня не оказалось).
Количество ингредиентов можно добавлять по своему вкусу. Можно увеличить количество булгура.
Булгур высыпаю в кастрюльку. Я его промываю под проточной водой.
Заливаю водой. На пол стакана крупы я использую 1.5 стакана воды. Чтобы быстрее закипела, можно залить кипятком и поставить на огонь. Варим на среднем огне, пока вода не выпарится.
Если берете стакан крупы, следовательно рассчитайте количество воды.
Затем накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Перекладываю крупу в миску и даю остыть. Каша получается рассыпчатая, крупа не слипается (чем она мне и нравится).
Изюм необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем (запаривать не обязательно). Также, я добавила ягоды клюквы, я купила вяленую клюкву.
Грецкие орехи нужно поджарить или подсушить, так гораздо вкуснее. Кроме грецких, использовать можно любые (фундук, миндаль, бразильский и пр.). Тоже вкусно, если их подсушить.
Грецкие орехи порубить ножом, можно растолочь скалкой, но не в пыль, пусть останутся кусочки.
Традиционно сладкая каша заливается узваром, но я предлагаю залить соком мандарина или апельсина.
Вы попробуете, и больше никогда не будете заливать компотом или узваром. Это очень вкусно, аромат и вкус цитрусовых, вносит пикантность.
Далее мед. Мед у меня натуральный майский, мед использую жидкий. Если нет меда, или аллергия на мед, приготовьте сладкую воду. 1-2 ст. ложки сахара, растворите в нескольких ложках воды и залейте кашу.
Все перемешиваем, уже можно подавить к столу. Вкус и аромат потрясающий. Если хотите еще более пикантный вкус, добавите цедру лимона или апельсина, вкус будет ярче.
Кутья из булгура и так хороша, но я предлагаю украсить семенами кунжута, льна, мака, семенами подсолнечника.
Это не только вкусно, но и добавляет яркости блюду. Подать можно в тарелке, мисочке, горшочке.
Аппетит приходит во время еды, когда я начала делать фотографии кутьи, то пришло вдохновение, я решила украсть зернами граната и мандарином. Можно украсть клюквой, эти яркие ягодки будут чудесно выделятся на общем фоне.
Если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться с друзьями на своей соц. странице, они вам будут благодарны.
Готовьте, вы не пожалеете. Это просто, быстро, очень вкусно и очень красиво. Приготовить сможет даже подросток. Таким блюдом вы точно всех удивите!
Счастливого Нового года и Рождества!