Кутья из булгура на Рождество — мой самый любимый рецепт, очень вкусная

Кутья из булгура на Рождество Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый год мы ходим в гости на Рождество к знакомым, и каждый год хозяйка дома старается приготовить новый, интересный и очень вкусный рецепт. Украшает всегда по-особенному, готовит из разных круп. Все гости в восторге. Лично у меня, много любимых рецептов. В этом году предлагаю вам мой самый любимый рецепт рождественской кутьи из булгура. Вы не представляете, как это вкусно, обязательно попробуйте, удивите своих гостей и знакомых, а также, свою семью.

Булгур — крупа из пшеницы — широко распространён в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан.

При производстве зёрна пшеницы подвергают водяной термической обработке, после чего подсушивают на солнце и вылущивают от отрубей. Его часто сравнивают с дроблёной пшеницей.

Рождественская кутья на любой вкус. 6 рецептов приготовления

Этот рецепт я рекомендую всем. Вкусно, красиво, сытно. На праздничном столе смотрится шикарно.

Кутья из булгура на Рождество

Украшать можно чем угодно, ягодами (свежими, замороженными, сушеными, вялеными), цитрусовыми, орехами и семенами.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Я готовила используя пол стакана крупы, в процессе варки крупа увеличивается в объеме и получается 1.5 стакана готовой каши.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее)
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Можно добавить семечки (у меня не оказалось).

Количество ингредиентов можно добавлять по своему вкусу. Можно увеличить количество булгура.

Булгур высыпаю в кастрюльку. Я его промываю под проточной водой.

Кутья из булгура на Рождество

Заливаю водой. На пол стакана крупы я использую 1.5 стакана воды. Чтобы быстрее закипела, можно залить кипятком и поставить на огонь. Варим на среднем огне, пока вода не выпарится.

Если берете стакан крупы, следовательно рассчитайте количество воды.

Кутья из булгура на Рождество

Затем накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Перекладываю крупу в миску и даю остыть. Каша получается рассыпчатая, крупа не слипается (чем она мне и нравится).

Кутья из булгура на Рождество

Изюм необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем (запаривать не обязательно). Также, я добавила ягоды клюквы, я купила вяленую клюкву.

Кутья из булгура на Рождество

Грецкие орехи нужно поджарить или подсушить, так гораздо вкуснее. Кроме грецких, использовать можно любые (фундук, миндаль, бразильский и пр.). Тоже вкусно, если их подсушить.

Грецкие орехи порубить ножом, можно растолочь скалкой, но не в пыль, пусть останутся кусочки.

Кутья из булгура на Рождество

Традиционно сладкая каша заливается узваром, но я предлагаю залить соком мандарина или апельсина.

Вы попробуете, и больше никогда не будете заливать компотом или узваром. Это очень вкусно, аромат и вкус цитрусовых, вносит пикантность.

Кутья из булгура на Рождество

Далее мед. Мед у меня натуральный майский, мед использую жидкий. Если нет меда, или аллергия на мед, приготовьте сладкую воду. 1-2 ст. ложки сахара, растворите в нескольких ложках воды и залейте кашу.

Кутья из булгура на Рождество

Все перемешиваем, уже можно подавить к столу. Вкус и аромат потрясающий. Если хотите еще более пикантный вкус, добавите цедру лимона или апельсина, вкус будет ярче.

Кутья из булгура на Рождество

Кутья из булгура и так хороша, но я предлагаю украсить семенами кунжута, льна, мака, семенами подсолнечника.

Кутья из булгура на Рождество

Это не только вкусно, но и добавляет яркости блюду. Подать можно в тарелке, мисочке, горшочке.

Кутья из булгура на Рождество

Аппетит приходит во время еды, когда я начала делать фотографии кутьи, то пришло вдохновение, я решила украсть зернами граната и мандарином. Можно украсть клюквой, эти яркие ягодки будут чудесно выделятся на общем фоне.

Кутья из булгура на Рождество

Если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться с друзьями на своей соц. странице, они вам будут благодарны.

Готовьте, вы не пожалеете. Это просто, быстро, очень вкусно и очень красиво. Приготовить сможет даже подросток. Таким блюдом вы точно всех удивите!

Счастливого Нового года и Рождества!

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы с изюмом и медом видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.