Здравствуйте, дорогие читатели. Готовить курицу можно по разному: варить, жарить, тушить, запекать, готовить шашлык. Рецептов очень много. Но если вы хотите чтобы курочка получилась нежной, сочной, ароматной и вкусной, то попробуйте приготовить курицу в духовке замариновав ее в кефире. У нас курица в кефире в духовке, рецепт как обычно с фото. Курица получается изумительная, за счет кефира, пикантности кетчупа, приправам и чесноку. Кстати, такой способ маринования мяса подходит для приготовления на мангале. Части курицы вы можете брать любые, кроме грудки, конечно, я не советую ее мариновать. Давайте сейчас подробно поговорим о ингредиентах, которые я использую для этого блюда.
Курица в кефире в духовке — что понадобиться для рецепта
Курица
Курицу можно купить целую или отдельно ножки, крылышки, бедра. Можно даже купить четверть или пол курицы. Мы покупаем курицу на рынке у знакомой, она выращивает кур, уток, кроликов. Вы можете даже отдельно купить килограмм ножек или бедер и замариновать их в этом маринаде.
Только грудку, я не советую мариновать, поэтому я ее отложила в сторону, приготовлю из нее котлеты, тефтели, рубленные котлеты, или просто запечь в духовке, пока еще не решила. Мне, как и всем нашим домашним, очень нравится куриная грудка запеченная в духовке.
Причем курицу в кефире можно готовить не только в духовке, но и на углях используя решетку или шампура.
Кефир
Кефир я купила в магазине, его жирность 2.5%. Но подойдет абсолютно любой кефир, даже приготовленный или деревенского молока. Только перед использованием его следует хорошо взболтать.
Кетчуп
Я добавила кетчуп, в этот раз не домашний, а магазинный. Можно использовать любой кетчуп или даже аджику. Кетчуп можно брать шашлычный, легкий, острый и даже детский, именно такой у меня был в холодильнике, просто домашний кетчуп закончился, а в детском меньше всего консервантов.
Специи и соль
Из специй можно использовать те, которые вам больше нравятся. Черный молотый перец я не добавляла. Использовала я специи для курицы, в состав которых входит: куркума, корица, гвоздика, черный и белый молотый перец, чеснок и пр. специи. Также необходима соль. Мы всегда добавляем одну чайную ложку на килограмм мяса. Зелень можно добавить по желанию (укроп или петрушка), но я считаю, что лучше подать к готовому блюду свежую зелень.
Чеснок
Чеснок я использовала свежий, взяла, буквально, пару зубчиков.
Нежнейшая курица в кефире в духовке — рецепт с пошаговыми фото
- 1 кг. курицы
- 200 мл. кефира (у меня 2.5% жирности)
- 3 ст. ложки кетчупа (не горой)
- 1 ч. ложка горой специй для курицы
- 1 ч. ложка не горой соли
- 2-3 зубчика чеснока
Вот такой простой набор продуктов. Курицу мы купили целую, затем разрезали ее на кусочки. Если мясо вы любите поострее, то каждый кусочек можно дополнительно поперчить.
Кусочки курицы я перемещаю в миску. Также подготавливаю все ингредиенты для маринада.
В отдельной миске смешиваю соль, специи, и чеснок пропущенный через пресс. Я взяла 2 зубчика чеснока, но можно использовать 3-4.
Далее к специям я добавляю кетчуп. Как уже было сказано выше, вы можете использовать любой кетчуп.
Затем вливаю кефир и столовой ложкой тщательно все перемешиваю, чтобы образовалась однородная масса.
Подготовленные кусочки курицы я заливаю кефирным маринадом и хорошо перемешиваю чтобы каждый кусочек полностью был покрыт.
Кусочки курицы нужно оставить мариноваться. Маринуется курица в кефире около 4 часов, но еще лучше оставить мариноваться на ночь.
Я перекладываю мясо в герметичный лоток, накрываю крышкой и отправляю мариноваться в холодильник.
Мариновалось мясо у меня ночь. Далее его нужно запечь в духовке. Для этого мы используем стеклянную форму для запекания.
На кольца лука выкладываю мясо. Накрываю крышкой и отправляю в духовку.
Можно на лук положить картофель, как это мы делали в другом рецепте курицы, но там мы запекали целиком.
Температура запекания 200 градусов. Мясо находилось в духовке 45 минут, у нас курица не магазинная, а можно сказать домашняя.
Чтобы образовалась румяная корочка, то лучше всего не накрывать крышкой. А если хотите более пропаренное мясо, то крышку снимать не нужно.
Курица в кефире в духовке получилась нежная, ароматная и очень вкусная. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить быстро, легко и просто.
Приготовить можно на обед или ужин, думаю, результатом вы останетесь довольны.
Подавать можно с овощами (помидоры, огурцы, болгарский перец и пр. овощи) или любым гарниром. Украсить по желанию любой зеленью: укроп, петрушка, зеленый лук.
Готовьте с любовью и с удовольствием.
Маринад для курицы на кефире, пожалуй, самый удачный из всех, что я знаю.
Лук никогда не использовала, когда запекаю курицу, надо попробовать)
Не пробовала готовить курицу в кефире, понравился рецепт, очень захотелось приготовить, тем более в духовке, полезно и вкусно!
Кефир размягчает мясо, и курица становится нежной и вкусной. Попробуйте приготовить. Только я бы еще горчички добавить, так нам привычней.
Я знаю, что так в кефире маринуют мясо для шашлыка. Можно и курицу в духовке попробовать приготовить, судя по всему, должна получиться мягкой и нежной
Вкус кефира вообще не слышен в готовой курице, а вот мягкость он придает, может быть не котлетную, но нам понравилось, особенно с проверенными специями и мы добавили еще и горчички. Мы домашнюю курицу любим готовить.