Как вы относитесь к наггетсам? Кто-то положительно, кто-то отрицательно. Но все мы бываем, хоть иногда в KFC, или посещаем McDonalds. Где покупаем эту вкусняшку. Сегодня я предлагаю приготовить их в домашних условиях, по моему любимому рецепту в духовке. Чем мне нравится этот рецепт? Мясо получается вкусным, мягким, с хрустящей корочкой, и совсем не жирным, не жаренным в большом количестве растительного масла. Плюс, можно экспериментировать с маринадами. И каждый раз получается новый, интересный вкус.
Итак, что же это за чудо такое? Наггетсы — закуска из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле, или приготовленные в духовке.
У нас дочка обожают куриные изделия. Иногда просит приготовить. У них когда устраивают дни рождения детей, они ходят в кафе, и без пиццы и картофеля фри никак.
А еще, им часто подают наггетсы. Вот и просит приготовить их дома. Она любит их с кетчупом. Но кушать можно с любым соусом.
Готовятся они, как правило в панировочных сухарях. Обжариваются в масле. Но рецепт в духовке, лично для меня, вкуснее и проще. Мясо получается мягкое и нежирное, с аппетитной хрустящей корочкой.
Сейчас в магазинах продаются полуфабрикаты, можно брать, и готовить, но я за рецепты домашнего приготовления.
Я купила свежую куриную грудку. Поэтому советую домашний и проверенный рецепт.
Куриные наггетсы в духовке в домашних условиях
Подать к ним можно различные соусы: грибной, сырный, горчичный, соус из сметаны и майонеза, ягодный соус, кетчуп, соус барбекю.
Ингредиенты:
- 700 грамм куриного филе
- половинка батона (не свежий)
- 1-2 чайные ложки паприки
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 2 чайные ложки сметаны
- соль по вкусу
- черный молотый перец
- смесь перцев по желанию
- 1-2 яйца (у меня яйца крупные, я взяла одно)
- специи для курицы
- куркума
- сушенный чеснок (по желанию)
- кунжутные семена (по желанию)
- 70 грамм сливочного масла
Несмотря на такое количество специй, вы можете использовать те, которые у вас есть, или те, которые больше нравятся.
Филе я вымыла и обсушила на бумажном полотенце, удалила кость, удалила жир и пленку.
Я не стала выкладывать ингредиенты, и делать фото, начну с приготовления. Я купила 2 филе, у меня они затянули на 700 грамм, можно взять одно филе. Но дочка очень просила приготовить побольше. Получилось два противня.
Нарезаем филе брусочками, нарезаем кусочками на по 1.5-2 см., а затем длинненькими полосками. Стараюсь чтобы все были одинакового размера, но как выходит. У меня сегодня разного размера получились.
Теперь нам нужно замариновать филе. Перемещаю его в миску, солю, перчу, добавляю сладкую сушенную паприку, хмели-сунели.
На этом этапе можно добавить соевый соус вместо соли, если любите, получится гораздо вкуснее.
Также, сушенный чеснок, специи для курицы, куркуму, любые травы и приправы, что любите.
Я добавляю к мясу сметану, можно влить 2 ложки растительного масла, или добавить майонез, использовать кефир, белое вино, что нравится. Я готовила с маслом, теперь делаю со сметаной. У меня густая домашняя сметана.
Теперь нам нужно все хорошо перемешать, и оставить мясо мариноваться в специях. Я сегодня не стала добавлять много специй, так как готовила для дочери.
Нужно мариновать 2-3 часа, но можно и дольше. Например, вечером, а утром или днем приготовить. Не переживайте, с мясом ничего не случится, оно наоборот, лучше промаринуется, и будет вкуснее.
Накрываем пищевой пленкой, или перекладываем в лоток с герметичной крышкой, и убираем в холодильник. Если нет времени мариновать, оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.
Готовят их в панировочных сухарях, в муке, в яйце. Сухари можно купить, или сделать дома. Я люблю использовать вчерашний или позавчерашний батон.
Я его нарезаю кусочками, помещаю в блендер.
Измельчаю с помощью блендера. Размер крошки может быть мельче или крупнее, как вам нравится. Лучше брать не свежий хлеб.
Хлебную крошку перемещаю в миску, всыпаю специи, можно куркуму, тогда цвет будет желтенький.
И еще один важный момент, растапливаю сливочное масло в микроволновке, и вливаю в хлебные крошки, хорошо все перемешиваю. Можно добавить немного соли.
Масло даст особый сливочный вкус наггетсам. Я пробовала готовить используя обычные сухари, и без масла, не то, так гораздо вкуснее.
Можно еще измельчить овсяные хлопья, использовать для панировки. Теперь, вынимаю из холодильника куриное мясо, вбиваю одно яйцо.
У меня яйца крупные, я купила на рынке «яйца гулливер». Но если яйца мелкие, может понадобится 2 шт. Все хорошо перемешиваю.
Можно еще готовить другим способом. В миску вбить яйца, добавить соль и взбить их венчиком или вилочкой. В другую миску всыпать муку.
Обваливать кусочки мяса в муке, затем в яйцах, затем в сухарях. Я упростила процесс, сразу вбила яйцо. Таким способом приготовления куриных наггетсов в духовке, со мной поделилась моя знакомая. В их семье очень любят мариновать мясо в соевом соусе.
Если маринуете в соевом соусе, то оно будет темного цвета, за счет соуса.
Теперь, я беру кусочек мяса, перемещаю его в сухари и обваливаю с двух сторон.
Каждый кусочек выкладываю на пергаментную бумагу, можно близко друг к другу, это не булочки и не пирожки. Часть я обваляла в хлебных крошках. Часть в панировочных сухарях.
Противень рекомендую застелить пергаментной бумагой. Можно ее смазать, дополнительно, растительным маслом.
Включаем духовку. Разогрейте ее до 200 градусов. Отправляем в духовку на 15 минут, затем вынимаем, и переворачиваем. Готовим еще минут 10.
Время приготовления зависит от размера кусочков, чем они тоньше, тем готовиться будут быстрее, чем толще, тем дольше.
У меня из этого количества получилось 2 противня. Хлебные крошки я поделила пополам, во вторую часть всыпала семена кунжута.
Вот я переворачиваю их на вторую сторону, и опять отправляю в духовку. Следите чтобы они не горели. Если у вас духовка газовая, и не выставляются градусы, и может быть все 250 градусов, то изделия сгорят, корочка сверху сгорит. Так что смотрите, и следите за температурой.
Вот я уже приготовила, на тарелке два противня. У меня совсем чуть чуть пригорели, немного, но это не испортило их вкус.
Сочетаются они с ароматной зеленью и свежими овощами. Подавать можно в горячем и холодном виде. Рекомендуется подавать в горячем виде, но лично мне, нравятся и в холодном.
Хранить можно в холодильнике. На второй день наггетсы не хрустят, они хрустят свежие, только приготовленные, но вкусно все равно.
Чтобы они были желтые, всыпьте в хлебные крошки кукруму, я ее не нашла в своих специях, помню что была, поискала, не нашла, может закончилась. Поэтому приготовила без куркумы.
Мне очень нравится готовить в хлебной крошке со сливочным маслом, это очень вкусно. Если есть сухая зелень, вы можете всыпать в крошку (по желанию).
Корочка получается хрустящая, очень вкусная. Хлеб в духовке подсушивается и становится хрустящим.
Я разрезала, чтобы показать какое мясо получается внутри. Кстати, готовить наггетсы можно не только из куриной грудки, но и из индюшиной.
Подойдет у ужину, или обеду. Так вкусно, что не стыдно подать на праздничный стол, я думаю, гости не откажутся от такого удовольствия, полакомится мясом в хрустящей панировке.
Подать можно с любым соусом или кетчупом. С соусом гораздо вкуснее. Нашей дочке такое мясо напоминает куриные шашлыки.
Уже весна, и можно открывать сезон шашлыков. Недавно на блоге я делилась рецептами маринадов для курицы с соевым соусом. Там 10 рецептов на любой вкус, можно пробовать любой понравившийся.
Ну а на сегодня у меня все, если вам понравился рецепт, делитесь с друзьями в соц. сетях, и сохраняйте себе в закладки. Попробуйте, рецепт очень вкусный, и очень удачный.
Всем удачи, и отличного настроения!