Курица запеченная в духовке целиком: 8 рецептов с хрустящей корочкой

Сегодня хочу рассказать вам несколько своих самых любимых рецептов приготовления курицы. Я безумно люблю куриное мясо, ведь оно не только считается диетическим, богато белком и различными аминокислотами, но и при правильном приготовлении имеет удивительный вкус.

Из курицы можно приготовить огромное число блюд, как на каждый день, так и на праздничный стол. Помимо всего прочего диетическое мясо можно сочетать не только с овощами и фруктами, но и с разнообразными гарнирами, подливками и закусками.

Вы только представьте свое ежедневное меню, к примеру, без бульона из птицы, наваристого куриного холодца, идеальных отбивных из филе хохлатки или же салатов на основе мяса курицы. Думаю, перед глазами сразу же стала картина скромного и однообразного меню. К тому же курица стоит намного дешевле, своих мясных собратьев. Ее легко может себе позволить семья, как с низким, так и с высоким достатком.

Но мы немного отвлеклись. Приступаем непосредственно к подборке моих рецептов с курицей.

Курица запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица запеченная в духовке целиком

Это блюдо стало уже классикой жанра в современной интерпретации. Невозможно себе представить человека, который не пробовал мясо этой категории с аппетитной корочкой, запеченное в духовке с различными специями и соусами.

Составляющие:

  • тушка целой курицы весом минимум 1200 грамм;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • подсолнечное масло – 40 грамм;
  • немного соли;
  • несколько щепоток приправы «Хмели-сунели»;
  • майонез любой жирности – 80 грамм.

Технология

Тушку курицы перед приготовлением тщательно мою под проточной водой. При необходимости очищаю продукт от перьев. Далее мясо немного просушиваю бумажными полотенцами или салфетками. Стоит обратить внимание, что курицу в магазине следует выбирать в размороженном состоянии.

После «банных» процедур тушку с каждой стороны натираю подготовленными специями и совсем немного солью. Внутреннюю часть птицы также следует совсем немного промазать приправой. Что касается соли, то ее количество следует ограничить. Ведь для заправки используется соевый соус, а он отличается своим излишне соленым вкусом.

Для приготовления маринада в отдельную тару наливаю указанное количество майонеза любой жирности. К продукту добавляю на этом этапе соевый соус, компоненты заправки тщательно перемешиваю. Полученным соусом нужно хорошо намазать птицу. После даю курице постоять около 15 минут на обеденном столе и пропитаться.

Посуду, в которой будет запекаться дичь, необходимо промазать подсолнечным маслом. Так мясо не пристанет к форме в дальнейшем. После в тару отправляю замаринованную тушку.

Для выпечки духовой шкаф разогреваю до температурного режима в 200 градусов. Туда отправляю противень с мясом. Выпекаю курицу около часа. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Запеченная на соли курица

Запеченная на соли курица

Для готовки следующего рецепта хозяйке потребуется всего два ингредиента, а именно соль и собственно птица. Проще рецепта приготовления мяса и не придумаешь. А вот результатом готовки станет прекрасное блюдо с невероятной ароматной корочкой.

При выборе птицы в магазине свое предпочтение нужно отдавать свежей тушке в прозрачной упаковке, так покупатель может рассмотреть подробнее птицу на предмет ее свежести. Если мясо при детальном рассмотрении имеет не розовый, а синий оттенок, то его лучше не брать. Кожа тушки должна быть хорошо натянута и не иметь разрывов и многочисленных проколов.

Компоненты:

  • пачка соли;
  • тушка курицы – 1 штука.

Технология

Для приготовления блюда по данному рецепту я беру форму с высокими бортиками. Туда насыпаю соль. Прямо всю пачку. Продукт можно выбрать любой. Здесь особого значения крупинки соли иметь не будут. Однако йодированную соль лучше не покупать, поскольку мясо в дальнейшем совсем чуть-чуть будет горчить.

Птицу перед приготовлением мою и немного просушиваю салфетками. После ножки птицы связываю простой ниткой. Можно использовать и кулинарную. Крылья курицы можно также завернуть фольгой. Так кончики продукта не пригорят в процессе выпекания.

Курицу укладываю только спиной вниз. Так сок, который выделяется при готовке, не будет вытекать, а мясо получиться безумно сочным.

Главное в процессе приготовления не пересушить само мясо. А это осуществить очень легко. При температурном режиме в 180 градусов тушку следует готовить только 35 минут. При условии, что продукт весит не более одного килограмма. Если же птица имеет вес два кило, то время приготовления автоматически возрастает до отметки один час.

Не нужно в процессе запекания спешить и устанавливать очень высокую температуру (200 градусов и выше), ведь в подобном случае птица попросту сгорит. Готовность мяса проверяю зубочисткой. Если при прокалывании бедра с мяса выделяется прозрачный сок, то тушку можно из духового шкафа доставать.

Как вкусно запечь курицу с яблоками целиком в духовке

Как вкусно запечь курицу с яблоками целиком в духовке

Эта удивительная курочка покорит сердце даже самых требовательных гурманов. Благодаря яблокам мясо получается удивительно ароматное и имеет незабываемый вкус.

Составляющие:

  • одна тушка курицы;
  • немного черного перца;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • немного соли по вкусу;
  • пять яблок среднего размера (лучше выбирать зеленые сорта);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пряности и специи.

Технология

Чеснок предварительно очищаю от шелухи и пропускаю через пресс. Продукт смешиваю с перцем, специями и солью. Что касается пряностей и трав, то их можно выбрать на свое усмотрение. Идеально для мяса подходит базилик и розмарин, а также майоран и тмин.

Птицу я покупаю охлажденную. Ее перед готовкой дополнительно мою под проточной водой, весь видимый жир на этом этапе я с продукта убираю. После мясо просушиваю бумажным полотенцем. Подготовленную тушку натираю специями и травами, а только потом тщательно обмазываю указанным количеством майонеза.

Зеленые яблоки для рецепта я предварительно очищаю от кожуры. Сердцевину и семена с продукта я убираю. Сами яблочки мою и режу произвольно дольками.

Теперь можно приступать к начинению птицы. Для этого полученные кусочки яблок я просто выкладываю внутрь курицы, начиная с верхней части тушки (около шеи). Чем больше поместиться частей яблок внутрь мяса, тем лучше.

Отверстие внизу тушки после начинения я зашиваю обыкновенными нитками. Так при готовке птица сохранит свою форму, а яблоки не будут выпадать. Главное: оставить длинные концы веревки. Так в дальнейшем легче будет убрать посторонний несъедобный предмет с блюда. Ноги птицы также лучше связать нитками.

Полученную заготовку для семейного ужина я оставляю в подготовленном состоянии на пол часа. Птица должна пропитаться специями.

Тем временем духовой шкаф разогреваю до температурного режима в 180 градусов. Птицу помещаю на противень, смазанный маслом и отправляю в духовку. Готовиться птица будет около 1,5 часа. Чтобы тушка не сохла, ее можно периодически дополнительно поливать выделенным соком. После готовки лишние нитки я обрезаю, блюдо декорирую запеченными яблоками и подаю к столу. Мои домашние просто обожают мясо по данному рецепту. Попробуйте и вы.

Курица запеченная в духовке целиком с картошкой в рукаве

Курица запеченная в духовке целиком с картошкой в рукаве

Уникальность данного рецепта заключается в том, что за короткий промежуток времени хозяйка получает не только вкусную курочку, но и гарнир к ней. К тому же рукав позволяет не переворачивать птицу во время готовки. Она сохраняет свою сочность, да и картошка пропитывается ароматными вкусовыми характеристиками птицы.

Составляющие:

  • одна столовая ложка майонеза;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • половина килограмма картофеля;
  • одна щепотка мускатного ореха;
  • полторы чайные ложки соли;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • гранулированный чеснок – 10 грамм;
  • немного молотой паприки (10 грамм);
  • пару ложек растительного масла.

Технология

Вначале приготовления мяса в глубокой тарелке соединяю соль и специи. Гранулированный чеснок при желании можно заменить на свежий продукт в количестве двух зубчиков. К массе из специй добавляю на этом этапе подсолнечное масло. Все компоненты маринада тщательно перемешиваю.

Помытое и просушенное бумажным полотенцем куриное мясо натираю массой из специй и соли со всех сторон. Продукт оставляю немного промариноваться при комнатной температуре.

Тем временем можно приступать к подготовке картофеля. Клубни картошки чищу, мою и режу произвольно. Полученный картофель немного посыпаю любимыми специями. Далее продукт перемешиваю с одной ложкой майонеза. Его можно заменить на йогурт без добавок или сметану при желании.

Полученную тушку курицы и картофель помещаю в рукав. Пакет затягиваю специальным фиксатором. Далее рукав сверху прокалываю деревянной шпажкой в нескольких местах. Так пар при готовке будет выходить и пакет не лопнет под воздействием высокой температуры. Стоит помнить, что мясо нужно укладывать грудкой вниз. Так птица в готовом виде будет сочнее.

Помещаю рукав с картошкой и мясом на противень. Блюдо отправляю для запекания на один час в предварительно разогретый духовой шкаф на 200 градусов. По прошествии указанного времени рукав вверху разрезаю и немного открываю его. Блюдо возвращаю в духовку еще на 10 минут. Так птица и картошка немного подрумянятся. Для подачи птицу и гарнир выкладываю на плоское большое блюдо. Тушку можно украсить зеленью или овощами дополнительно.

Очень вкусная целая курица в фольге

Очень вкусная целая курица в фольге

Этот удивительный рецепт приготовления курицы в духовке при помощи фольги покорил не одно сердце и желудок. Благодаря специи карри в составе маринада мясо получается невероятно золотистым, чеснок же придает птице особый тонкий аромат.

Составляющие:

  • одна курица или цыпленок;
  • специя карри;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 150 грамм;
  • немного паприки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Технология

Если в рецепте я использую замороженный продукт, то вначале необходимо дать ему оттаять. Если была выбрана свежая птица, то ее просто мою и немного просушиваю бумажными салфетками.

Вначале готовки птицу натираю солью внутри и снаружи. После приступаю к готовке соуса. Для этого в глубокой пиале смешиваю паприку и карри, а также сметану любой жирности.

Зубчики чеснока на этом этапе нарезаю просто тонкими пластинами.

На тушке курицы делаю небольшие отверстия ножом. Начиняю мясо чесноком. Также внутрь птицы можно положить при желании совсем немного чеснока.

Тушку смазываю на этом этапе подготовленным соусом, как с наружной стороны, так и внутри.

После мясо заворачиваю в фольгу. Чтобы при запекании сок от птицы не вытек на противень, фольги лучше взять несколько слоев.

Духовку предварительно разогреваю до температуры 180 градусов. Выпекаю птицу на протяжении двух часов. Проверить мясо на готовность просто, для этого фольгу следует немного развернуть и проткнуть мясо ножом. Выделяемый сок тушки должен быть прозрачным. После отправляю птицу немного подрумяниться, открыв верхние слои фольги. Блюдо готово!

Рецепт курицы на вертеле гриль в духовке

Рецепт курицы на вертеле гриль в духовкеЭтот рецепт блюда придется по душе тем людям, которые любят курочку-гриль. Порой покупное изделие подобного плана не радует своим качеством и вкусовыми характеристиками. Дома курочку определенно можно приготовить вкуснее. Для готовки потребуется набор стандартных продуктов.

Компоненты:

  • одна курица среднего размера (1,5 кг);
  • половина стакана кефира;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • сметана любой жирности – 100 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • немного приправы для курицы;
  • приправа «Карри»;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • два желтка;
  • оливковое масло – 80 грамм;
  • чайная ложка сока лимона.

Технология

Курицу предварительно мою, просушиваю полотенцем. Для создания маринада в глубокой емкости смешиваю кефир, указанное количество сметаны, соль и немного черного перца, а также соевый соус и специи.

Лук очищаю от шелухи, продукт разрезаю на половинки. Луком следует начинить птицу. Так мясо получиться намного сочнее и приобретет удивительный оригинальный привкус.

Подготовленным соусом промазываю мясо. Даю птице промариноваться на протяжении пары часов. После ноги и крылья птицы связываю, а саму тушку отправляю на вертел. Готовлю блюдо один час при температуре 180 градусов.

Для подачи нужно приготовить особый соус. Для этого яичные желтки, соль, перец и чеснок, горчицу смешиваю в отдельной емкости. Должна получиться однородная масса. При перемешивании в смесь также добавляю оливковое масло. При перемешивании соус станет воздушный, в конце взбивания добавляю указанное количество лимонного сока.

Когда курица приготовиться, мясо режу порционно. Добавив к птице соус, подаю блюдо к столу. Попробуйте приготовить курочку по данному рецепту, гости точно будут в восторге.

Курица фаршированная яблоками и апельсинами и запеченная в духовке

Курица фаршированная яблоками и апельсинами и запеченная в духовке

Этот рецепт курочки имеет потрясающий вкус. Главное отличие блюда в добавлении апельсинов и яблок при запекании мяса. На готовку рецепта уходит около двух часов времени.

Составляющие:

  • одно яблоко среднего размера;
  • полтора килограмма курицы;
  • одна головка чеснока;
  • один апельсин;
  • немного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • вино красное – 1 стакан;
  • 2/3 стакана подсолнечного масла.

Технология

Предварительно птицу следует помыть и просушить бумажными салфетками от лишней влаги. Далее курицу укладываю на спину, тушку нужно разрезать от шеи до низа. Скелет в рецепте не потребуется. Кости на курице должны остаться только в районе крыльев и ног.

После обработки птицу натираю подсолнечным маслом с чесноком, как с внешней, так и с внутренней стороны. Также дополнительно мясо на этом этапе немного присаливаю и перчу. После тушка птицы должна немного полежать при комнатной температуре и промариноваться (минимум 30 минут).

Тем временем приступаю к созданию начинки для мяса. Для этого апельсин чищу и разделяю на дольки. Яблоко мою, кожицу у продукта срезаю, после фрукт режу дольками иди кубиком. Далее соединяю кусочки апельсина и яблока в отдельной емкости.

Полученной массой начиняю птицу не очень плотно. Грудку по всему периметру скалываю дополнительно зубочистками. Подготовленную курочку выкладываю на противень для выпечки. На дно тары наливаю указанное количество красного вина. Лучше взять полусладкий сорт напитка. Сверху мясо накрываю фольгой, чтобы оно не подгорело в процессе готовки.

Выпекаю мясо при температуре 180 градусов около 1,5 часа. После перекладываю тушку курочки на блюдо и подаю к столу. Приятного аппетита.

Домашняя курица с картошкой в рукаве для запекания

Этот рецепт представлен в видео формате. Но для ознакомления представлены специи, которыми мы натираем курицу. Картофель каждый возьмет для себя в нужном количестве.

Составляющие:

  • специи для белого мяса — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • горчица — 1 ч. ложка
  • майонез 2 ст. ложки
  • 2 зубчика чеснока

По этому рецепту курочка получается — объедение.

Вашему вниманию представлено 8 рецептов, по которым курица запеченная в духовке целиком получается с хрустящей корочкой. Выбирайте себе любой рецепт и запекайте!

А еще я вашему вниманию предлагаю варианты маринадов с соевым соусом, 10 лучших рецептов. Поверьте, получается вкуснейшая курочка с добавлением в маринад именно соевого соуса.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.