Курица кусочками с картошкой в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня вашему вниманию хочу представить курицу кусочками с картошкой в духовке. Мы часто готовим куриное мясо, когда целой курицей, когда кусочками, а когда покупаем бедрышки или крылышки. Сейчас хочется больше белого, более легкого для желудка мяса. А наши дети очень любят картофель с мясом, и очень радуются каждому приготовлению такого блюда. Сегодня еще решили положить лук и морковь. Лук очень любит дочь, а морковь решила себе жена положить.

Вот посмотрите, какая красота и вкуснотища получилась. Конечно фотография вкус передать не может, но поверьте мне на слово, очень вкусно и главное, что мясо получилось сочное. Картошка политая куриным жирком, это просто объедение. Ну обо всем по порядку.

Курица кусочками с картошкой

Курица кусочками с картошкой в духовке рецепт

Ингредиенты у нас простые, можно даже сказать из того что есть на кухне. Сегодня будет рецепт без специальных приправ и специй. Просто захотелось другого вкуса, а тем более нам нравится с соевым соусом делать курицу. Мы даже отдельно грудку запекали с ним. Так там вообще бомба получилась, рекомендую ознакомится.

Маринад для курицы с соевым соусом:

  • Курица(у нас 3 кг.)
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Любой молотый перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Итальянские травы по желанию

Остальные ингредиенты на второй день:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

Курица кусочками с картошкой

Как видите, все это всегда есть на кухне. Может у кого не окажется соевого соуса, но у нас он всегда есть. Мы иногда любим делать суши, и поэтому покупаем больше соуса. В большой таре соус дешевле, и хранится он хорошо.

Курица кусочками с картошкой

Начнем приготовление с того, что сделаем маринад для курицы. Мы будем делать сразу в миске, в которой будем и мариновать. Зачем вымазывать еще тару.

Добавим 1.5 чайной ложки соли и две столовых ложки соевого соуса. Важно помнить, что соевый соус соленый, поэтому мы соли добавили меньше чем обычно.

Курица кусочками с картошкой

Обязательно добавляем растительное масло, чтобы мясо было сочнее. Мы добавили 2 столовые ложки. Много добавлять не надо. Нам главное, чтобы кусочки мяса покрылись тонкой пленкой.

Курица кусочками с картошкой

Следующим этапом будет добавление специй. Мы сегодня используем итальянские травы и смесь перцев. Добавляем одну столовую ложку трав и мелем перец на мельничку. Если вы тоже любите свежесмолотые перец, то учитывайте, что он будет острее, чем купленный молотый перец.

Чем дольше молотый перец хранится, тем меньше он острый и ароматный. Мы для вкуса и аромата еще добавили два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Курица кусочками с картошкой

Еще белое мясо очень хорошо сочетается с горчицей. Добавляем одну чайную ложку домашней горчицы. Рецепт острой домашней горчицы будет в конце статьи.

Курица кусочками с картошкой

Все специи и соусы хорошо перемешиваем. Вместо масла можно использовать майонез. Мы сегодня его не использовали. Достаточно будет масла и горчицы. Да и с соевым соусом мы майонез не используем.

Для более контрастного вкуса можно добавить столовую ложку меда. Отставляем в сторону.

Курица кусочками с картошкой

Теперь дошла очередь до курицы. Хорошо моем и обсушиваем бумажным полотенцем куриную тушку. Разделываем. Мы будем использовать практически всю курицу, даже с грудкой. Только спинку и окрылки оставим на бульон, там все равно мяса нет, а суп получится наваристый.

Курица кусочками с картошкой

Хорошо перемешиваем наши кусочки курицы со специями. Так как мы будем мариновать мясо, то я перекладываю его в лоток и отправляю в холодильник. Только важно, лоток должен плотно закрываться. Иначе вы весь холодильник пропитаете запахом чеснока. Если лотка нет, то можно просто пищевой пленкой затянуть.

Курица кусочками с картошкой

На следующий день, когда вы будете готовить, очищаем картошку, лук и морковь. Количество овощей берите на свой вкус и аппетит.

Я не рекомендую хранить курицу в этом маринаде больше суток. Если хотите больше мариновать, то не добавляйте чеснок. При длительном хранении чеснок задыхается.

Курица кусочками с картошкой

Режем картошку и лук крупными кусочками. Например на 4 части. Домашняя курица готовится дольше магазинной, учитывайте это. Если картошку порежете мелко, то она может рассыпаться. Или же берите картофель, который не разваривается. Уточняйте у продавцов.

В картофель я добавил несколько столовых ложек растительного масла, соль и черный перец по вкусу. Хорошо все перемешал. У нас получился противень и картофель смазаны.

Курица кусочками с картошкой

На картофель кладу кусочки курицы. Обычно я еще добавляю около 50 мл. кипяченой воды из чайника, споласкиваю лоток и выливаю в противень. Сегодня я этого не делал, было чуть сока из маринада. Мы ведь использовали соевый соус, и он не весь впитался в мясо. Его я и вылил в противень.

Стараюсь выложить в один слой мясо, чтобы оно лучше пропеклось, и потом появилась румяная корочка. Накрываю противень фольгой и отправляю в разогретую до 220ºС духовку. Запекать я буду около 50 минут. За 15 минут до готовности я снимаю фольгу, чтобы подрумянить корочку.

Время учитывайте из расчета, какое мясо вы готовите, домашнее или магазинное. Так же стоит учитывать и духовку. Например у нас домашняя курица может простоять и один час, и будет вкусная и сочная.

Курица кусочками с картошкой

После того как прошло 50 минут, я еще дал постоять курице с картошкой в духовке 5 минут. Как раз чтобы накрыть на стол.

Вы только посмотрите на это фото, какая получилась аппетитная курочка, а картошечка. Все хорошо пропеклось, мягкое, сочное. Что мне нравится, что даже куриная грудка по этому рецепту получается сочная. Поэтому мы её и не вырезали.

Курица кусочками с картошкой

Морковь тоже вкусная, сладкая. В следующий раз положу больше.

Теперь по самому рецепту. Мы мариновали целую ночь, даже чуть больше. К обеду готовили. Но это не обязательно. Можно на несколько часов замариновать, а можно и сразу запекать. Просто чем дольше маринуется, тем вкуснее само мясо. Вкус картофеля не меняется, только мяса. Но как я и говорил, с чесноком более чем на сутки двое не рекомендую оставлять.

Если хотите больше мариновать, то не кладите чеснок. Мы например так и три дня мариновали, а в день запекания дополнительно обмазывали чесноком. Вообще бомба получилась. И мясо промариновалось, и чеснок дал свой аромат и вкус.

По поводу итальянских трав, вы их можете не добавлять. Это мы уже для себя, экспериментируем. Ищем лучшие вкусы. Получилось неплохо, но если вы не любите вкус трав, то воздержитесь от добавления.

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях

Этому рецепту меня научил отец. Во времена Советского Союза половина поселка заказывала у него такую горчицу. Всегда получалась острая и вкусная.

Уже спустя года, люди подсказали как сделать её еще острей, вместо воды добавить огуречный рассол. Хотя куда еще острей, и так без слез не попробуешь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.