Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас гостевой рецепт александрийского кулича. Рецепт будет, как и принято у нас на блоге с пошаговыми фотографиями. А в конце я еще и вставлю видео, сделанное из фотографий автора рецепта. И расскажет нам о нем Светлана, опытный кулинар. Передаем ей слово.
Приближается православное торжество – Пасха. Это самый главный христианский праздник. Во многих семьях к этому празднику готовят такие блюда, как пасхальный кулич, пасха, крашеные яйца.
Предлагаю рецепт кулича на «александрийском» тесте. Многие хозяйки сделали выбор в пользу именно этого рецепта, так как по нему получается очень вкусный кулич с ароматным и нежным тестом, буквально тающим во рту. Готовится этот кулич на топленом молоке с использованием прессованных дрожжей. Итак, приступим!
Этот рецепт можно посмотреть за 2.43 минуты в видео из пошаговых фотографий, которое представлено в конце статьи.
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке
Ингредиенты для теста:
- Желток яичный – 2 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Молоко топленое – 500 мл.
- Сахар – 460 гр.
- Дрожжи прессованные – 70 гр.
- Мука пшеничная – 1,2 кг.
- Соль – 1⁄2 ч.л.
- Ванилин – 2 щепотки
- Цедра лимона – 2 ст.л.
- Изюм – 200 гр.
- Сахарная пудра – 300 гр.
- Яичный белок – 2 шт.
- Лимонный сок – 1,5 ст.л.
Дополнительно:
Декоративная посыпка – 3-4 ч.л.
Калорийность – 353 ккал
Время приготовления – 13 — 15 часов
Сначала готовлю по списку продукты.
Готовлю массу, похожую на опару. В миске соединяю яйца, желтки и сахар.
Взбиваю ингредиенты с помощью миксера в течение 15-20 секунд.
Добавляю сливочное масло комнатной температуры.
Перемешиваю массу с помощью ложки.
В другой миске соединяю теплое топленое молоко и прессованные дрожжи.
Размешиваю молоко с дрожжами до исчезновения комочков.
Соединяю содержимое двух мисок.
Перемешиваю ингредиенты ложкой.
Накрываю миску пленкой и оставляю при комнатной температуре на 8-12 часов (я обычно оставляю на ночь).
Вот такой получается опара после брожения.
Затем готовлю тесто. Переливаю опару в большую миску или кастрюлю.
Просеиваю в кастрюлю муку, добавляю соль, ванилин, лимонную цедру.
Замешиваю тесто в течение 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам.
Изюм хорошо промываю, обсушиваю с помощью полотенца или салфетки. Добавляю его к тесту.
Перемешиваю тесто с изюмом. Накрываю кастрюлю крышкой и даю тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Бумажные или металлические формы для куличей смазываю растительным маслом, выкладываю в них тесто так, чтобы оно занимало примерно половину их объема. Я использовала 4 картонные формы диаметром 12 см и высотой 13,5 см. Накрываю формы пленкой.
Даю тесту в формах подняться так, чтобы в форме оставалось около 2 см свободной высоты.
Выпекаю куличи в разогретой до 180градусов духовке 30 минут, затем снижаю температуру до 160 градусов и выпекаю еще 20-25 минут. Готовность куличей проверяю с помощью тонкого деревянного шампура (протыкаю им кулич, вынимаю шампур, если он сухой, то кулич готов). Перекладываю куличи на решетку.
Готовлю глазурь. В миску просеиваю 200 г сахарной пудры, добавляю белки. Немного взбиваю ингредиенты с помощью миксера, добавляю лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру. Еще немного взбиваю глазурь.
С помощью ложки наношу глазурь на немного остывшие куличи, украшаю декоративной посыпкой (посыпать нужно сразу, т.к. на глазури быстро образуется сухая корочка).
Пасхальные куличи из александрийского теста готовы!
А вот как выглядит александрийский кулич в разрезе.
И на фото сессии.
Этот же рецепт в фотографиях в коротком видео ролике.
Поздравляем Вас и Ваших близких со светлым и радостным праздником Пасхи!
Анатолий, с Пасхой Вас и Вашу семью! Счастья, удачи, здоровья, мира и тепла!
Анатолий, с ПАСХОЙ, СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ! А рецепт приготовления александрийского кулича беру в копилку ценных рецептов. Спасибо.
Анатолий, какой рецепт интересный.
Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи. И в этот день воскресный хочется пожелать блага и добра. Пусть на душе будет тепло и спокойно, над головой будет мирное небо, а рядом — родные и друзья. Пусть этот праздник подарит понимание, гармонию и радость.
Мы в этот раз с мамой напекли столько куличей, что будем все кушать до самого родительского дня.
Анатолий ,с праздником вас!!!
Пекла и я такой кулич, только исключительно на желтках и домашнем топленом молоке, ну безумновкусно получилось и главное мягкое тесто и ароматная выпечка!!
Шикарные у вас куличики!!
Александрийский кулич, или еще его называют венским, я пеку каждый год. По этому рецепту куличи всегда удаются.
Знатный получился кулич из Александрийского теста, надо будет к следующему празднику Пасхи освоить этот рецепт.
Такой кулич почти наверняка куда лучше покупного! Понравилось, что тут и про глазурь Светлана рассказала, нечасто ее увидишь на домашних куличах.