Здравствуйте, дорогие читатели. Традиционным блюдом, у нас, на праздничном столе во время Пасхальных праздников, является пасхальный кулич. У каждой хозяйки свой проверенный рецепт, у меня тоже есть любимый рецепт. Я пеку пасхи много лет, перепробовала много рецептов, но остановилась на рецепте кулича с сухими дрожжами. Расскажу сейчас почему.
Во-первых, рецепт простой. Во вторых, очень быстрый, не люблю долго возится с куличами. Вы меня простите, но печь куличи с утра и до позднего вечера, это уж слишком. Я очень ценю свое время. Поэтому отдала предпочтению этому рецепту. В третьих, в тесте нет даже малейшего намека на запах дрожжей, кулич пахнет сливочным маслом и ванилью, запах у него сливочно-ванильный.
Когда разрезаем, кулич не крошится в крошку, как некоторые виды теста, которые мы пробовали.
Что еще можно отметить, если использовать домашние яйца, куличи получаются желтыми. Теста получается не много, как раз получается один большой кулич и 4 -5 маленьких в зависимости от формы. На нашу семью куличей вполне хватает. Обычно мы печем два раза, второй раз на проводную неделю.
Кулич на молоке — рецепт на сухих дрожжах
- 350 мл. молока
- 250 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 1 яйцо и 3 желтка
- 3 столовых ложки сметаны
- 3 чайных ложки сухих дрожжей
- 1 пакетик ванильного сахара (10 грамм)
- 0.5 чайной ложки соли
- 3 столовых ложки растительного масла
- 700 — 750 грамм муки (примерно 5 стаканов (250 грамм))
Ингредиенты для глазури:
- 1 белок
- 200 — 250 грамм сахарной пудры
- 1 ст. ложка сока лимона
Заметки о муке
В этом рецепте необходимо использовать 5 стаканов муки. Стаканы у меня 250 грамм. У меня получилось 700 грамм муки.
Но все зависит от того как вы наполняете стакан, лучше без горки. Учитывая еще то, что продукты у всех разные, яйца мельче или крупнее, сметаны с горкой добавили, то муки может понадобится чуть больше.
Сколько времени я пеку куличи?
По этому рецепту я пеку куличи около 4 часов, если не считать остывание и намазывание глазурью.
А вообще у нас есть больше проверенных рецептов, по которым мы пекли куличи. Например в этой статье собраны 6 основных рецептов.
Какие продукты для пасхального кулича я использую
На продуктах для пасхального кулича экономить не следует, лучше купить свежие и качественные, чем потом разочароваться в полученном результате.
- Молоко мы купили домашнее. Если вы берете молоко в магазине, то берите не менее 2.5 или 3.2% жирности.
- Яйца использую деревенские.
- Сметану я купила на рынке, домашнюю.
- Растительное масло рафинированное.
- Муку мы купили белую высшего сорта.
- Сливочное масло купила в магазине 82% жирности.
Если нет возможности, то продукты можно заменить на магазинные: молоко, сметану, яйца. Вместо масла можно добавить маргарин, но опять таки, результат скорее всего будет немного другим.
Приготовление:
Приготовление длится в несколько этапов, но рецепт кулича на молоке и сухих дрожжах мне нравится тем, что тесто получается нежное, сливочное, вкусное, а готовится на раз, два, три.
Думаю, даже те люди, которые не готовили кулич, смогут его приготовить, и у них получится с первого раза. А для этого мы не только оформим рецепт с фото, но еще и добавим видео. Будем рады если вам понравится.
1) Все стандартно, первое с чего следует начинать, это с подготовки продуктов, то есть ингредиентов для кулича. Выкладываем на стол яйца, сметану, просеиваем муку и пр. ингредиенты, они все должны быть комнатной температуры.
2) Отливаем в мисочку 50 мл. молока, подогреваем его, молоко не должно быть горячим! Оно должно быть теплым. В молоко добавьте 2 ст. ложки сахара и 3 ч. ложки сухих дрожжей. Размешайте, оставьте на столе на 5 минут.
3) Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Подогреваем 300 мл. молока, опять же, повторюсь, молоко должно быть теплым. Добавляем 0.5 стакана сахара, дрожжи с молоком и сахаром, и 2 стакана просеянной муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Чтобы тесто подошло быстрее можно поместить миску с тестом в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды.
4) По истечению 30 минут тесто увеличилось в объеме, как минимум, в несколько раз.
5) Тесто перемешиваем ложкой, добавляем остатки сахара, 1 яйцо и 3 желтка, растительное масло, растопленное сливочное масло, сметану, ванильный сахар, соль и муку.
6) Муку добавляем порциями и перемешиваем тесто ложкой. Муку я предварительно просеяла, можно сделать это несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом.
7) Посыпаем стол мукой и замешиваем тесто на столе, тесто жирное, и к рукам не липнет. Замешиваем тесто в течение 4 — 5 минут, отправляем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут — 1 час. Смотрим когда подойдет.
Теплым местом может служить кухонный стол, шкаф, духовка. Помню, бабушка даже укутывала кастрюлю с тестом теплыми одеялами.
8) Тесто увеличивается в объеме в несколько раз. На этом этапе тесто для пасхального кулича следует обмять.
9) Выкладываем тесто на стол и «вымешиваем», буквально 1 минутку, долго месить тесто не надо. Далее распределяем его по формочкам, заполняя форму на 1/3 тестом.
10) Оставляем на столе на «расстойку» в формах, минут на 30.
11) Отправляем куличи в разогретую духовку на 40 минут, духовка разогрета до 200 — 220 градусов.
12) Проверяем готовы ли пасхальные куличи на молоке и сметане деревянной лучинкой.
Какой кулич на следующий день?
Вкусный, мягкий, сливочный, пахнет ванилью. Тесто не крошится.
Как сделать глазурь для пасхального кулича — быстрый и простой способ
Приготовим продукты, для глазури нам необходим один белок, стакан (250 грамм) сахарной пудры. Не сахара, а именно сахарной пудры! И 1 — 2 ст. ложки сока лимона.
- Выливаем белок в миску(который остался от куличей, но только одного яйца).
- Высыпаем стакан сахарной пудры.
- Вливаем 1 — 2 ст. ложки сока лимона.
- Взбиваем венчиком 1 минуту.
Глазурь получается не жидкая, быстро застывает.
Как смазывать куличи глазурью?
Можно обмакнуть кулич в глазурь и провернуть его по часовой стрелке, а можно смазать кулич глазурью ложкой.
Не забудьте о посыпке. Посыпаем куличи сверху посыпкой.
Сколько по времени застывает глазурь для куличей?
Застывает глазурь в течение нескольких минут.
Вот такой фото и видео отчет у нас получился. Буду рада, если вам понравится, рецепт пасхальных куличей, так как он действительно простой и быстрый.
А если вы еще не знаете, как покрасить яйца натуральными красителями, то у нас есть несколько статей на эту тему. Можно найти и как красить луковой шелухой, и черникой, и куркумой, а в общем, посмотрите эту статью. В ней собраны наиболее красивые цвета.
Сегодня утром была в церкви, там такие красивые куличики продавались, да упакованы так еще красиво))) С чистым четвергом, Анатолий, всю вашу семью.
Благодарим, и Вас тоже с наступающими праздниками. У нас тоже продаются куличи, стоимостью от $1 до $10, и это на только на рынке. В специализированные магазины мы еще не ходили, не смотрели. Но я уверен, что в крупных магазинах еще больше разница в ценах.
Домашние куличи это здорово). У нас уже вовсю продают в магазине. Неизвестно какие они на вкус. Будем пробовать. Выпечку в этом году пожалуй отложим. А то нас не остановить. Если есть куличи в доме, то они очень быстро исчезают).
Вот-вот, уже второй раз в этом году печем куличи. Уже прошу оставить несколько куличей для церкви, чтобы освятить.
И я о том же). Я специально не покупаю до последнего. Знаю, что не удержимся и слопаем). И пекла я всегда в субботу, чтобы сразу пойти в храм и не искушаться). А с детками это совсем сложно. Такие запахи по дому. Как удержаться от соблазна?
Домашние куличи очень вкусные. У нас тоже везде уже продают куличи. Цены очень высокие. Мама моя купила маленький. Есть нечего, а стоит дорого. Лучше я сама буду печь.
Спасибо, Алена, за проверенный рецепт.
С наступающим праздником Пасхи вашу семью.
Хороший рецепт и видео . всеподробно показано и рассказано. Повторить сможет любая хозяйка, которая не имеет опыта готовить куличи пасхальные.
Дети очень любят глазурь на куличах.
У нас стояла очередь доедать глазурь. Дети её любят больше чем сами куличи.
Какие красивые и аппетитные куличи! Мы также печем куличи на молоке, вкуснее и быть не может, особенно если молоко, масло и яйца домашние.
Ой, тоже поставила тесто для кулича, не знаю как получится. Дрожжи использую всегда прессованные. Вроде пока хорошо тесто поднимается. Сейчас уже в духовку сажать буду.
Рецепт очень понравился. Скажите, если добавлять изюм, то на каком этапе?
Изюм и цукаты добавляют обычно перед закладыванием в формы. Это как раз в последний замес.
Я никогда сама куличи не пекла, слишком это для меня сложно и долго. Всегда покупаю в магазине, но честно, говоря, не нравятся они мне, какие то пресные, не сладкие, и глазурь жалеют 🙂
А вот этот ваш рецепт мне понравился, вроде бы все очень просто. Постараюсь запомнить и на будущий год может испеку.
С наступающим Вас праздником! Всего доброго!
Анатолий, поздравляю вас с Великим Праздником Светлой Пасхи! Христос Воскрес! Желаю вам Мира, Добра, Здоровья и Благополучия. И пусть ваш стол всегда ломиться от изобилия разной вкусной снеди.