Здравствуйте, уважаемые читатели. Кукурузный крахмал – результат переработки зёрен одноимённого растения. Он представляет собой белый порошок, с лёгким желтоватым оттенком. В современной жизни крахмал используется всё чаще. Он отлично набухает в воде любой температуры с сохранением характеристик.
Нельзя сказать однозначно, что крахмал является безусловно полезным продуктом. Он имеет свои противопоказания и ограничения.
Чаще всего крахмал из кукурузы используется в кулинарии в качестве загустителя. Он применяется в промышленном изготовлении мясомолочной и хлебобулочной продукции. Домохозяйки также его используют в кулинарии (для выпечки, соусов, пудингов). Но также кукурузный крахмал используется в терапевтических и косметических целях.
- Состав и польза для организма
- Крахмал кукурузный — химический состав
- Витамины:
- Микро-, макроэлементы:
- Польза кукурузного крахмала для организма
- Использование в период беременности и лактации
- Крахмал в детской продукции
- Кукуруный крахмал вред(противопоказания)
- Ограничения
- Кукурузный крахмал применение в медицине
- Лечение холецистита
- Лечение ожогов
- Кукурузный крахмал применение в косметологии
- Уход за лицом
- Лечение жирной кожи
- Лифтинговая маска
- Уход за волосами
- Питающая маска
Состав и польза для организма
Кукурузный крахмал обладает следующими свойствами:
- Обволакивающие.
- Противовоспалительные.
- Заживляющие.
Крахмал кукурузный — химический состав
Кукурузный крахмал обладает более высокой энергетической ценностью (343 кКал в 100 гр. продукта), чем картофельный (313 кКал). Больше всего в нём содержится углеводов (83,5 гр. в 100 гр. крахмала), но диетологи его относят к диетическим продуктам. При этом говорить о его вреде можно исключительно в контексте потребления конечных продуктов и их объёма.
Он не считается абсолютно бесполезным продуктом, так как в нём содержатся витамины, минералы, зола, жирные кислоты.
Витамины:
- Группа В. Витамины, входящие в эту группу, в том или ином количестве требуются всем органам организма. Их недостатком является неспособность к накапливанию – они легко выводятся из организма. Поэтому необходимо следить за своим питанием для предотвращения возникновения дефицита в витаминах группы В. От них зависит правильная работа сердца и сосудов, ЦНС, головного мозга, эндокринной системы, органов ЖКТ, мочеполовой системы.
- РР. Важен для хорошего обмена веществ, принимает участие в дыхательных и окислительных процессах. Обладает сосудорасширяющими качествами.
Микро-, макроэлементы:
- Калий. Необходим для работы мышечной системы, сердца, сосудов, мозга, печени, почек. Стимулирует вывод токсинов и плохого холестерина, снимает спазмы. Помогает снизить риск возникновения и развития атеросклероза. Обладает противоаллергическими свойствами.
- Кальций. Присутствует в костной ткани. Дефицит вещества приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, зубами, нервной и сердечно-сосудистой системой. Из-за нехватки кальция может развиться остеопороз, рахит, рассеянный склероз.
- Магний. Элемент, содержащийся во всех органах и системах организма. Он присутствует даже в крови и костях. Он важен для сердца и сосудов, так как снижает давление и выравнивает сердечный ритм. Он обладает седативными качествами. Элемент необходим для работы эндокринной системы и поддержания репродуктивной функции. Дефицит вещества приводит к бессоннице, повышенной утомляемости и ощущению общей слабости, аритмии, ухудшению состояния волос.
- Натрий. Помогает поддерживать водно-солевой баланс. Требуется в работе пищеварительной и нервной системы, сердца и сосудов.
- Фосфор. Обеспечивает развитие костной ткани. Поддерживает крепость скелета и зубов. Элемент участвует в большинстве биохимических реакций в организме.
Польза кукурузного крахмала для организма
Несмотря на то, что крахмал из кукурузы не относится к разряду низкокалорийных продуктов, его дозированные порции способны оказать организму пользу.
Продукт оказывает следующее положительное влияние на человеческий организм:
- Активизирует рост мышечной ткани.
- Обеспечивает питание нервных клеток.
- Стимулирует вывод токсинов и шлаков из организма.
- Отсутствие глютена в составе позволяет использовать продукт для приготовления диетической выпечки.
- Понижает и стабилизирует содержание глюкозы в крови.
- Улучшает свёртываемость крови.
- Положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Оказывает профилактику гипертонии.
- Положительно влияет на нервную систему. Повышает настроение, борется с хандрой и депрессией.
- Обладает противовоспалительными и желчегонными характеристиками. Может применяться в качестве народного средства при терапии цистита и мочекаменной болезни.
- Повышает иммунитет.
Использование в период беременности и лактации
По мнению некоторых специалистов, компоненты в составе кукурузного крахмала, помогают переносить токсикоз. Но его недостатков является то, что он считается тяжёлым продуктом для переваривания. Поэтому его употребляемый объём должен контролироваться. В этот период, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, поэтому минимальное употребление сдобной и консервированной продукции пойдёт на пользу организму мамы и будущего ребёнка.
Аналогичное отношение к крахмалу из кукурузы прослеживается и в отношении целесообразности его употребления в период лактации. Продукты с ним лучше заменить на натуральную кукурузу и кашу из неё.
Крахмал в детской продукции
Он является частым компонентом детских продуктов питания (смесей, киселей, пюре). Разрешён к введению в меню с трёхмесячного возраста, за исключением случаев аллергии.
Кукуруный крахмал вред(противопоказания)
Основным противопоказанием кукурузного крахмала является аллергическая реакция, проявляемая приступами удушья, зудом, крапивницей, шелушением кожи. Его нельзя использовать и в некоторых других случаях:
- Ожирение.
- Заболевания пищеварительного акта, особенно в период обострения.
- Изжога.
- Предрасположенность к образованию тромбов.
Ограничения
Существуют проблемы со здоровьем, которые не требуют полного исключения кукурузного крахмала из рациона, но обязывающие ограничить употребление продуктов с его содержанием.
- Панкреатит. Заболевание поджелудочной железы предписывают не злоупотреблять крахмалом. Продукты с его содержанием являются тяжёлой пищей для переваривания, что наносит вред поджелудочной железы. Поэтому в дневном рационе не должно быть более 150 гр. крахмала из кукурузы.
- Диабет. Кукурузный крахмал состоит из медленных углеводов, поэтому он может быть в меню диабетиков. Но так как он является лишь компонентом готовых продуктов питания, необходимо обращать внимание на весь состав. Большинство выпечки и сладостей, в составе которых присутствует крахмал, включает в себя сахар. Что делает эти продукты запрещёнными диабетикам.
Кукурузный крахмал применение в медицине
Традиционная медицина применяет крахмал для производства таблеток, порошков, мазей, присыпок. Он может использоваться в качестве заменителя талька и детской присыпки. Кроме того, крахмал используется в народной медицине.
Лечение холецистита
Рецепт, включающий в себя крахмал из кукурузы, самостоятельно не может вылечить заболевание. Но при использовании его в качестве дополнительного средства удаётся повысить эффективность традиционной терапии.
Как использовать:
- Кукурузный крахмал (0,5 ч. л.) размешать в тёплой воде (0,5 стакана).
- Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 3 недель.
Лечение ожогов
Средство не является спасением от серьёзных ожогов. Оно поможет быстро вылечить лёгкие ожоги, включая солнечные.
Как использовать:
- Кукурузный крахмал смешать с водой комнатной температуры. Должна получиться масса по густоте схожая со сметаной.
- Нанести на обожжённую область.
- Смыть через 2 часа.
Кукурузный крахмал применение в косметологии
Уход за лицом
Крахмал подходит для приготовления масок, способных вылечить проблемную кожу. Он входит в состав лифтинговых масок, помогающих подтянуть дряблую кожу и уменьшить глубину морщин.
От применения средств с кукурузным крахмалом необходимо отказаться при аллергии, наличии на коже воспалений, ссадин и ран.
Лечение жирной кожи
Регулярные маски (1-2 раза в неделю) помогут сузить поры и ликвидировать жирный блеск.
Как использовать:
- Максимально измельчить овсяные хлопья (2 ст. л.).
- Слегка взбить 1 яичный белок.
- В яйцо вмешать овсяные хлопья и кукурузный крахмал (2 ст. л.).
- Добавить масло чайного дерева (5 капель), если нужно устранить угри.
- Очистить кожу лица.
- Нанести состав на лицо.
- Через 30 минут смыть состав тёплой водой.
Лифтинговая маска
Регулярное использование маски поможет подтянуть кожу и сократить морщины. Состав не подходит обладательницам жирного типа кожи.
Как использовать:
- Очистить помидор (1/2 шт.) от кожи, измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
- Перемешать с крахмалом из кукурузы (2 ст. л.), добавить оливковое масло (1/2 ст. л.).
- Очистить кожу лица.
- Нанести состав на 20 минут.
- Смыть тёплой водой.
Уход за волосами
Кукурузный крахмал можно использовать вместо сухого шампуня. Его необходимо нанести на корневую часть волос, помассировать, остатки устранить с помощью расчёски. Крахмал абсорбирует жир и голова выглядит чистой.
Питающая маска
Данную маску рекомендуется делать 1 раз в неделю. Она обеспечит питание, придаст волосам мягкость и снизит их ломкость.
Как использовать:
- В 10% сливки (300 гр.) вмешать крахмал из кукурузы (3 ст. л.).
- Вымыть шевелюру и немного подсушить, чтобы состав не стекал.
- Нанести маску на всю длину.
- Обмотать волосы полиэтиленом и махровым полотенцем.
- Через 30 минут смыть состав тёплой водой.
Кукурузный крахмал имеет множество способов использования. Наиболее часто он выступает компонентом различных кулинарных блюд. Следует обращать внимание на количество съедаемой пищи и её общую калорийность. Чрезмерное потребление способно принести больше вреда, чем пользы. Кроме того, необходимо обращать внимание на имеющиеся противопоказания крахмала.
Я люблю кукурузу в разном виде. А теперь еще попробую кукурузный крахмал как маску для лица и волос.
Если нашему телу нужны минералы, которые содержатся в кукурузе, то оно впитает их не только через желудок, а и через кожу.