Красная свёкла, полезные свойства и вред. Свекольный сок

красная свёкла полезные свойства Многие слышали и пробовали про знаменитый украинский борщ, который является самым известным блюдом украинской кухни. Данное блюдо стало настолько популярным, что его оно присутствует в  меню семей далеко за пределами Украины. Характерные вкусовые качества  и красный цвет данного блюда обеспечивает красная свекла, которая известна многим не только из-за борща, но и салата винегрет. Но на самом деле у красной свеклы гораздо более широкий спектр применения, как в кулинарии, так и для лечения различных заболеваний.

Известен данный овощ со времен Древнего мира. Интересно то, что древние люди уже тогда находили различное применение красной свекле. В Вавилоне в качестве еды употребляли листья этого овоща, а вот сам овощ использовался в качестве лекарственного средства.

У славян красная свекла появилась во времена Киевской Руси в 10 веке. В Германии на рубеже 16-17 веков стали выводить кормовую свеклу. Если сравнивать ее со столовой свеклой, то она имеет значительно большее количество клетчатки.

Калорийность и состав свеклы

Можно услышать мнение, что красная свекла противопоказана тем людям, которые болеют сахарным диабетом  или страдают от избыточное веса. Некоторые диетологи утверждают, что даже отваренная красная свекла способствует повышению сахара в крови человека.

Но в этом вопросе не все так тривиально и есть некоторые особенности. Если красную свеклу подвергнуть обработке, то получившийся продукт увеличивает свою способность повышать сахар в крови. В этом случае говорят, что гликемический индекс увеличивается.

Для наглядности обратимся к цифрам: данный индекс у красной свеклы в сыром виде составляет значение близко к 30,  а в отваренном виде – 65. По этой причине, если употреблять сырой корнеплод, то он не будет вызывать аппетит, а отваренная красная свекла его будет стимулировать.

Калорийность красной свеклы. Значит ли это, что обозначенной категории людей необходимо обходить стороной данный овощ. Нет, не значит. Во-первых, калорийность 100 грамм отваренной красной свеклы составляет всего 44 ккал, в то время как 100 грамм сырого овоща содержит 42 ккал.

Это немного. Во-вторых, если вы употребляете красную свеклу в борще или в винегрете, то за один прием пищи едва ли сможете употребить более 150 грамм свеклы. И, в-третьих, свекла во многих случаях употребляется в сочетании с другими несладкими овощами и продуктами питания, которые богаты на белок, а салаты со свеклой заправляются растительным маслом.

Приготовленная пища в своей совокупности обладает невысоким значением гликемического индекса и не оказывает влияния на стимулирование повышения уровня сахара в крови.

Что касается состава  красной свеклы, то на него сильно влияет фактор плодородности почвы, в которой она выращивается. Это приводит к некоторым разногласиям среди специалистов, которые изучают и публикуют сведения о химическом составе данного овоща.

По мнению одних исследователей в данном корнеплоде почти полностью отсутствуют микроэлементы, но есть в избытке фолиевая кислота. С ними не соглашается другая группа исследователей, которые утверждают, что данный корнеплод  содержит в своем составе очень много микронутриентов, таких как ванадий, хром, молибден и другие. А вот фолиевой кислоты они не обнаружили.

Состав красной свеклы. Независимо от точек зрения, все они сходятся на том, что красная свекла содержит в себе витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. Нет разногласий по поводу содержания в свекле Бета-каротина. По общему мнению, в 100 граммах красной свеклы содержится около 9 грамм моно – и дисахаридов, одна десятая грамма органической кислоты, а также 290 мг калия, более 20 мг кальция, чуть больше 45 мг магния и столько же натрия, менее 1,5 мг железа и 43-44 мг фосфора.

Помимо этого, у исследователей нет разногласий, что данное количество красной свеклы содержит 0,1 грамм жиров, 1,5 грамма белков и 2,5 грамма пищевых волокон.

Получаем, что есть данные, которые всеми подтверждаются и есть данные, относительно которых имеются принципиальные расхождения. Из чего тогда исходить? Можно руководствоваться теми данными, относительно которых нет расхождений, а спорные показатели проигнорировать, а можно выбрать те параметры, которые вам более понравились, и быть сторонником этих исследований. Главное, следите за своими ощущениями.

свекла калорийность

 

Если вам необходимо определенное количество микронутриентов,  и употребление свеклы оказывает благотворное влияние на ваше самочувствие, то значит все в порядке и ваша теория работает. Если самочувствие не улучшается, возможно, есть смысл поискать другие источники данных веществ.

Красная свёкла. Полезные свойства. Польза

  • Продолжая тему состава красной свеклы, обратим ваше внимание на все те полезные свойства данного корнеплода, который может извлечь для себя человеческий организм.
  • Данный корнеплод содержит в своем составе такую кислоту, как бетаин, которая защищает главный биохимический завод организма (это про печень) от негативного воздействия токсинов и блокирует процесс перерождения клеток этого важного внутреннего органа.
  • Бетаин улучшает усвоение белка, поэтому, красную свеклу стоит подавать к мясу, что избавит от вздутия живота и газообразования. В промышленности из красной свеклы данная кислота выделяется и трансформируется в таблетки, которые затем распространяются через аптеки.
  • Есть данные, что регулярное употребление свежевыжатого сока из данного корнеплода предотвращает развитие онкологических заболеваний желудка и прямой кишки, а также препятствует возникновению аденомы простаты.
  • Помимо этого, красная свекла содержит в своем составе помимо большого количества железа, еще и много меди.
  • Наличие двух этих элементов препятствует нарушению процесса кровообразования, восполняет гемоглобин, выводит избыточный холестерин, а также снижает кровяное давление.
  • Но нужно отметить, что в восполнении гемоглобина участвует не железо, а медь, в совокупности с витамином В1.
  • А кровяное давление снижается за счет того, что при употреблении этого овоща стенки кровеносных сосудов расширяются.
  • Способствуя выведению холестерина из крови, красная свекла не только предотвращает от возникновения и развития атеросклероза, но избавляет от него болеющих этим недугом.
  • Но такой эффект достигается только при длительном употреблении красной свеклы. Она оказывает благотворное влияние на стенки капилляров, делает их более эластичными и крепкими, позволяет им избегать преждевременного разрушения.
  • Для людей, у которых наблюдается отечность, для избавления от нее, необходимо употреблять свеклу, которая очень хорошо выводит из организма воду.
  • Выше указывалось на терапевтическое воздействие корнеплода на печень. Нужно отметить, что красная свекла не только защищает печень от токсинов, но и выводит их из организма. Помимо токсинов, данный овощ способствует абсорбированию и выведению шлаков.
  • Кроме этого, она предохраняет печень от ожирения, оказывая регулирующее воздействие на липидный метаболизм. Для работников умственного труда данный овощ полезен тем, что улучшает работу мозга.
  • А для всех он полезен тем, что предотвращает преждевременное усыхание головного мозга, препятствует его старению.

При употреблении красной свеклы восстановительный процессы от физических и умственных нагрузок проходят быстрее, человек становится немного выносливее.  Также, красная свекла оказывает слабительный эффект на организм  и  улучшает работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его перистальтику.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Например, для лечения ангины смешивают в равных количествах выжатый сок красной свеклы, меда, водки и клюквы. Данная смесь должна настояться минимум 3 дня, а лучше 5 дней, после чего ее употребляют четыре раза в день по одной столовой ложке. Принимать настойку необходимо за 30 минут до приема пищи.

При простуде смешивают морковный и свекольный сок в равных пропорциях, и пьют по 50 грамм два раза в день.

Для лечения болезней горла можно изготовить и средство для полоскания. Готовиться настойка из одного стакана натертой свеклы, в который добавляется столовая ложка яблочного уксуса. Уже через час смесь необходимо отжать и полученной настойкой полоскать горло до семи раз в день, а после полоскания каждый раз принимать внутрь столовую ложку смеси.

Для лечения насморка разбавляют свекольный сок в пропорции 1:1 с водой и закапывают в каждую ноздрю, минимум два раза в день.

Сок свеклы. Применение. Лечение

При лечении воспаления легких смешиваются  равных объемах свежевыжатые соки красной свеклы, редьки и моркови. Полученный микс употребляют 3-4 раза в день по одной трети стакана за полчаса до приема пищи.   При наличии бородавок на теле рекомендуется смазывать их свекольным соком. При гипоцидном гастрите вареную свеклу вместе с ее ботвой натирают на терке, а полученную смесь употребляют 3 раза в день по 25-30 грамм и больше.Красная свёкла полезные свойства

От зубной боли избавляются тем, что на беспокоящий зуб кладут немножко сырой свеклы, которая способствует прекращению болевых ощущений.

Если беспокоит мигрень, то нужно смочить тампон соком корнеплода и положить этот тампон в ухо. При насморке необходимо отварить свеклу и в ее отварном соке смочить тампон или ватку, которые нужно заложить в нос. Либо, вместо ватки или тампона, можно просто капать нос этим соком по пару капель 3-4 раза в день.

Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Выше упоминалось о благотворном влиянии свеклы на кровяное давление. Это если просто употреблять данный корнеплод. Но можно и усилить эффект. Для этого свежевыжатый сок красной свеклы смешивают с таким же количеством меда. Полученная смесь употребляется два раза в день, утром и вечером после еды в количестве одной столовой ложки.

При гипертонии может помочь смесь клюквенного и свекольного соков в соотношении 1:2, еще добавить одну чайную ложку меда и принимать трижды в день по пол стакана.

Свекла для кишечника

Можно услышать жалобы людей на то, что при употреблении свежевыжатых соков из красной свеклы, они испытывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, который может переходить в болевые ощущения.

В этих случаях нужно упомянуть , что такая реакция происходит не на свеклу, а на свежевыжатый сок. Если в организм раньше не поступала такая пища, то он начинает первое время на нее реагировать  особенно.

Знаменитый диетолог Поль Брегг, который трагически погиб на серфинговой доске в возрасте далеко за 70 лет и который был огромным сторонником свежевыжатых соков,  упоминал такой эффект для тех, кто только начинает пить эти соки.

Но само воздействие свеклы на желудочно-кишечных тракт носит исключительно оздоровительное воздействие. Как упоминалось выше, это и профилактика  с терапией онкологических заболеваний, и усиление перистальтики кишечника, особенно при употреблении сока натощак.

Для тех, кто мучается от запоров, свекла произведет слабительный эффект. Только в этих случаях для усиления эффекта ее нужно употреблять с большим количеством воды. Если запоры продолжают мучать, то можно поставить клизму с отваром свеклы. Также, красная свекла стимулирует улучшение расщепления белка, способствует его  лучшему усвоению.

Так же для улучшения пищеварения можно использовать смесь из четырех соков, а именно: имбиря, моркови, яблока и конечно же свекольный сок. Все смешиваем в равных пропорциях и употребляем по утрам. Доза может составлять от 100 до 200 грамм, в зависимости от желудка. Пробовать надо с минимальной дозы, особенно если вы раньше не употребляли свекольный сок.

Если вас интересует тема работы кишечника, то ознакомьтесь со статьей на блоге «Как нормализовать работу кишечника

Как принимать свекольный сок

Поскольку красная свекла очень хорошо хранится, она доступна для употребления практически круглый год. Сок получается также хорошо на протяжении всего календарного года.

Для изготовления свежевыжатых соков необходимо брать сорта красной свеклы, которые не имеют белых прожилок.  Выше были указаны разные рецепты и рекомендации использования свекольного сока.

Также упоминалось про возможные неприятных ощущений, которые может вызвать употребление сока. Для того чтобы устранить их, либо максимально снизить негативный эффект, поступать нужно следующим образом.

Свежевыжатый сок помещает на 2-3 часа в холодильник , после чего вынимаем его, устраняем с его поверхности пенку, и добавляем в него морковный сок в количестве в два-четыре раза превосходящего количество свекольного сока.  Вместо морковного можно использовать сок из тыквы, огуречный, или даже можно яблочный.

Начинать лечение свекольным соком надо постепенно, начиная за один прием выпивать не более одной столовой ложки сока. При отсутствии болезненных реакций организма пропорции надо плавно увеличивать до нормы.

Почему у свеклы красные листья

Вначале статьи упоминалось, что разный состав почвы влияет на состав полезных веществ в корнеплоде. Например, если почва обладает повышенной кислотностью, то листья корнеплода будут окрашиваться в красный цвет. Происходит это не потому, что им стыдно, а из-за нехватки натрия.

Почему моча красная от свеклы

В нормальном состоянии моча обладает светло-желтым оттенком и имеет небольшой, но характерный аммиачный запах. При употреблении красной свеклы моча может окрашиваться в красный цвет.

Происходит это потому, что в состав красной свеклы входит очень сильный пигмент, который выводиться из организма вместе с мочой. Он и делают мочу красного цвета.

Ошибочно считать, что она становиться такого цвета только в тех случаях, если человек страдает на дисбактериоз. Это миф. У здорового организма моча точно также становится красной после употребления красной свеклы.

Другой вопрос, что цвет мочи может окрашиваться в красный цвет вследствие каких-либо заболеваний, например, при гематурии, когда в нее попадает кровь. Но это другая история и к свекле это не имеет никакого отношения.

Красная свекла для похудения. Правда или миф

красная свёкла полезные свойстваПоскольку свекла обладает небольшим количеством калорий, а также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает процесс обмена веществ, включение ее в рацион поможет избавиться от избыточного веса.

Для этой цели красную свеклу можно употреблять, как в виде салатов, так и в виде выжатого сока. Можно применять монодиету, при которой на протяжении двух дней человек употребляет одну свеклу, съедая в день не более двух килограмм данного овоща.

Это позволяет предупредить негативную реакцию организма на подобный эксперимент над ним. Дневное количество свеклы при этой диете делиться на 6-7 порций, которые употребляются через каждые 2-2,5 часа.

Свеклу не обязательно есть в сыром виде, ее можно запечь в духовке или отварить, после чего нарезать тонкими ломтиками, небольшими кусочками или кубиками. При термической обработке можно добавлять растительное масло, но соль использовать не нужно.

Сопровождать такую диету можно употреблением зеленого чая без сахара. Воды нужно выпивать не менее  чем 1,5 литра в сутки. В результате такой диеты, всего за два дня можно сбросить килограмм лишнего веса.

Кстати, у нас на блоге написана подробная статья «Сколько воды надо пить в день. Какая вода самая полезная.» Рекомендую почитать.

Выше описывалось, как нужно употреблять сок из красной свеклы. Стакан такого сока спокойно заменит один прием пищи, что уже даст большой эффект в снижении веса.

Поначалу не следует злоупотреблять таким напитком, нужно стараться выпивать в первые дни небольшое его количество, не превышающее 200 мл. После того, как организм привыкнет к соку, можно устраивать разгрузочные дни, во время которых вы будете выпивать только один свекольный сок.

Из практики отмечают, что 10 дневная диета на свекольном соке позволяет избавиться от 3-4,5 килограмм лишнего веса.

Если вам не под силу такая диета, то вы можете просто периодически, желательно по утрам, пить коктейль, содержащий в себе свекольный сок, яблочный сок, имбирный сок, и морковный сок в равных пропорциях. Выпивать можно до стакана за один прием.

Салат из свежих овощей и фруктов «Метелка» для очищения кишечника

красная свёкла полезные свойстваДля салата необходимо взять одно яблоко, одну морковь, порезать около 100 грамм капусты, и конечно же взять одну среднюю красную свеклу. Все это режем мелкой соломкой. Заправляем этот салат соком половинки лимона и обязательно масло растительное. Лучше всего использовать оливковое, но можно и подсолнечное, только не рафинированное. Масла добавляем одну столовую ложку. Масло в этом салате обязательно, без масла не усвоится витамин А, да и к тому же масло обладает легким слабительным эффектом, что не будет лишним для очищения кишечника.
Солить такой салат не желательно, но если не сможете кушать без соли, то немного можно. Скажу сразу, кушать такой салат не каждому доставит удовольствие, все таки свекла сырая, да еще и с растительным маслом не верх гастрономических изысков. Но зато полезен он, и к тому же не калориен.

Для очищения кишечника нужно в течении двух дней три раза в день кушать такой салат. Ну а если кому понравится такой салат «Метелка»или его еще называют «Щеткой»,  то можно кушать когда хочется, вреда он не принесет.

Как варить свеклу

Все мы знаем, что варить свеклу нужно долго. Но это только в том случае, если вы не знаете как это сделать быстрее. Сейчас в наш век технологий это можно сделать быстрее используя современную технику для кухни, а можно и используя бабушкины рецепты варки. В качестве техники может выступить микроволновка или скороварка.

В микроволновке можно сварить свеклу за 10 минут, но это зависит от размера овоща. И в микроволновке можно прозевать, и пересушить свеклу. Этот метод я не рекомендую еще и потому, что микроволны не очень хорошо влияют на состав конечного продукта. Это и изменение вкуса, и  изменение атомного состава аминокислот, и к тому же продукты приготовленные или разогретые в микроволновке могут создавать токсические соединения и канцерогены.

В скороварке можно сварить свеклу за 30 — 40 минут. Это самый полезный и предпочтительный способ приготовить свеклу. При варке свеклы в скороварке не разрушаются термочувствительные вещества, а это фитонутриенты, и фолиевая кислота, и витамины, которые в большей степени разрушаются при варке в микроволновке или при обычной варке.

Ну и если у вас нет скороварки, подойдет и обычная варка на плите. Только и здесь есть один небольшой секрет. Для того чтобы быстрей свекла сварилась, нужно во время варки поменять воду. Остановимся немного подробнее.

Во первых свеклу надо залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Доводим до кипения. Кипеть свекла должна минут 10. Затем сливаем воду и заливаем её холодной водой и ставим на огонь заново. После этого варим свеклу приблизительно минут 30 — 40, но это время может увеличиваться в зависимости от размера  свеклы.

Еще можно добавить в воду ложки три растительного масла, это при первой варке. Но тогда варить надо наоборот, сперва минут 30, а затем после залить холодной водой и довести до кипения и соответственно до готовности.

Температура кипения масла значительно выше чем воды, и поэтому свекла быстрей варится. Но скажу честно, я масло стараюсь не использовать, но варю именно по методу холодной заливки. Это позволяет более чем в два раза сократить время варки красной свеклы.

Вред свеклы. Противопоказания к употреблению

Как бы ни была полезна красная свекла, у неё есть и противопоказания. Даже обыкновенная красная свекла может быть вредна для вашего здоровья. И первыми этот вред могут почувствовать:

  •  больные гастритом, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, склонные к повышенной кислотности, в связи с избыточным содержанием фолиевой и щавелевой кислоты.
  •  предрасположенные к остеопорозу, свекла нарушает усваиваемость кальция.
  •  больных гипотонией, свекольный сок снижает давление.
  •  больные сахарным диабетом, свекла в больших количествах содержит сахар.
  •  больные мочекаменной болезнью, щавелевая кислота и соли, содержащиеся в свекле разрушают камни, и может вызвать движение камней.
  • больные желудком, свекла имеет слабительный эффект, может вызвать метеоризмы в желудке, при частых поносах употреблять не рекомендуется(особенно сок).
  • при употреблении свежего свекольного сока может наблюдаться спазмы сосудов, из-за содержащихся летучих фракций. Поэтому как уже говорилось выше, свежий сок употреблять нельзя.
  • и конечно при личной непереносимости свеклы или свекольного сока.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    Свекла — поистине прекрасный овощ и полезный, но и с ним нужно быть осторожным, во всем нужна мера. Многие пытаются на свекле худеть, и много ее употребляют, а потом удивляются, почему не сбрасывают вес, забывая о том, что в свекле много углеводов.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Люди не спешат узнавать подробней о рецептах или самом продукте. Вот и получают обратный эффект. А перед тем как начать принимать, или просто добиваться каких либо результатов от своих действий, нужно ознакомится подробней с рецептами и методами применения. Благо с интернетом это сделать не сложно.

      Ответить
      1. Рашида

        Да, Анатолий, с интернетом несложно узнавать более подробную информацию, благодаря таким всесторонним статьям как ваши — буквально энциклопедия о свекле и ее пользе и вреде.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Я даже немного устала читать 🙂

          Ответить
          1. Рашида

            Да, поэтому и есть подзаголовки, что больше интересует, то и более внимательно читать

      2. Kozak

        В интернете столько непроверенной информации. Не каждый критически относится , к тому, что читает.

        Ответить
        1. Рашида

          Да, Василий, что верно, то верно — нельзя верить всему, что пишут в интернете. Поэтому в поисковой выдаче нужно просматривать несколько вариантов ответа на свой вопрос.

          Ответить
          1. Kozak

            И даже эти несколько вариантов надо пропускать через здравый смысл.

    2. Kozak

      Опять стремление наесться, чтобы похудеть. Когда они поумнеют?

      Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Не знала, что свекла понижает давление и вообще очень много интересного узнала из вашей статьи!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Для новых знаний и существует интернет.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        И как мы без него жили раньше? Неужто такими необразованными были?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Но сейчас то возможностей больше для развития. Причем развития всестороннего.

          Ответить
        2. Рашида

          Ольга, раньше мы всю информацию черпали из книг, а сейчас я например вместо поваренной книги использую поиск, набрала что нужно в поиске почитала рецепт и пошла готовить.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            У меня и сейчас полно книг по кулинарии, но они в большей степени стоят просто в шкафу, я ими почти не пользуюсь, в инете то гораздо больше интересного, да еще с картинками пошагового приготовления.

          2. Рашида

            Вот и я о том же, полно книг по кулинарии, а проще в интернете набрать и найти нужный рецепт особенно когда известны составляющие или название.

          3. Анатолий автор

            А когда еще и с пошаговыми фотографиями, вообще прелесть.

          4. Рашида

            Да, Анатолий, пошаговые фотографии дают уверенность в приготовлении — я тоже на блоге всегда пишу пошаговые инструкции.

          5. Kozak

            Пошаговые фотографии еще больше мотивируют. Без фотографий как-то нет особого желания готовить. А посмотришь — руки чешутся.

          6. Анатолий автор

            У меня Елена вообще не рассматривает рецепты без фотографий.

  3. Ольга Смирнова

    Еще меня порадовал быстрый способ варки свеклы, обязательно воспользуюсь вашим советом.

    Ответить
    1. Рашида

      Да, важно быстро сварить свеклу особенно когда готовишь салатик картофель, морковь уже готовы — ждем только свеклу.

      Ответить
  4. Laralaram

    очень хорошая статья, столько информация!
    Узнаешь столько всего о таких вещах, о которых, как казалось, ничего нового не узнать! вы молодцы!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Спасибо большое.

      Ответить
  5. Laralaram

    а я больше всего люблю запекать свеклу! А соки готовлю, смешивая со свекольным… А в салатах просто отличный овощ!

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Салаты со свеклой — это вкуснятинка! И шуба, и салат с орехами и изюмом, да и много еще других.

      Ответить
      1. Рашида

        Даже не представляю шубу или винегрет без свеклы

        Ответить
      2. Рашида

        А мне напомнили про салат метелку — давно его не делала, а ведь так просто и все ингредиенты на комбайне перетереть и салат готов.

        Ответить
    2. Рашида

      Никогда не запекала свеклу, нужно будет попробовать, осенью самое время экспериментировать — овощи свежие дешевы и в изобилии

      Ответить
      1. Анатолий автор

        Мы в детстве рвали на колхозном поле сахарную свеклу и в лесополосе на костре запекали её. Вот это было блюдо, я сейчас точно вкуса не помню, но то что она была вкусная, помню до сих пор.

        Ответить
        1. Рашида

          Да, здорово, то что в детстве было таким вкусным — это неповторимо и незабываемо.

          Ответить
  6. Рашида

    Свекла очень полезный овощ и в сыром и в вареном виде. Во время варки свеклы распространяется специфический запах — эту проблему можно решить, если положить в кастрюлю со свеклой кусочек ржаного хлеба.

    Ответить
  7. людмила

    Анатолий огромное спасибо за столь полезную статью, узнала для себя очень важные рекомендации. Спасибо.

    Ответить
    1. Рашида

      Я тоже сохранила статью в закладках — потому что статья о свекле содержит так много нужной информации

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        А я уже давно такие закладки не делаю, просто сразу захожу на блог Анатолия и через поиск или карту блога здесь нахожу все, что нужно.

        Ответить
  8. Лидия

    Уникальные свойства этого полезнейшего овоща сохраняются даже при длительном хранении!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Этим и ценна красная свекла, что её круглый год можно использовать.

      Ответить
      1. Рашида

        Да, только бы не забывать готовить ее почаще.

        Ответить
        1. Ольга Андреева

          Я когда была студенткой, мы всегда покупали в столовой салат из свеклы. Он стоил 2 или 3 копейки. Дешево и полезно.

          Ответить
          1. Анатолий автор

            Были времена конечно. Сейчас даже старушки не наклоняются за двумя копейками.

        2. Ольга Смирнова

          .Да, еще бы купить хорошую сладкую свеклу, а то иногда такая попадается, что есть нельзя

          Ответить
  9. Ольга Андреева

    Очень подробно написано о таком простом овоще, как свекла. И борщ все у нас любят. И салаты из свеклы стараюсь часто делать.
    Простое лекарство, доступное всем. Спасибо, Анатолий.

    Ответить
    1. Рашида

      Ольга, я тоже борщ готовлю со свеклой, а еще салаты селедку под шубой, винегрет, гранатовый браслет, свеклу с орешками и изюмом. Главное, чтобы свекла вкусная попалась, у нас ведь нет огорода.

      Ответить
  10. Алевтина

    Анатолий,спасибо за такую подробную и интересную статью о свекле красной.Узнала много нового,с мамой поделюсь,она очень любит свеклой лечиться.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Свеклой лечились еще с давних пор и всегда ее ели для профилактики здоровья и даже рака.

      Ответить
  11. Ирина Зайцева

    Отличная статья о свекле. Уж сколько мы свекольного сока перепили с дочкой … не передать, чаще всего в сочетании с морковным соком. И в моих рецептах для крови и иммунитета.

    Ответить
  12. Любовь

    Свеклу приходится часто есть. А вот свекольный сок так и не смогла пить. Впрочем как и свежую свеклу. Хотя знаю, что очень полезно.

    Ответить
    1. Kozak

      Смешивайте свекольный сок с каким-то другим, более приятным.

      Ответить
  13. Ольга Андреева

    Да, если смешать свекольный сок, например. с морковным, то польза тоже большая будет и пить приятнее. хотя и не все морковный сок тоже любят.

    Ответить
    1. Рашида

      Оля, всё же эти соки принимают как правило люди уже понявшие их полезные свойства. В чистом виде конечно свекольный сок не айс, но его рекомендуют сочетать с другими овощными соками, морковным, огуречным.

      Ответить
  14. Tatiana

    А я без свеклы жить не могу, и причём давно такое заметила. Зимой и летом её кушаю, сейчас даже и сырую, и квас из неё мы очень все любим, больше чем даже хлебный.

    Ответить
  15. Инна

    Моя мама спасается от гипертонии свекольным соком. Эффективно помогает!

    Ответить
    1. Ольга S

      Инна, а как ваша мама пьет свекольный сок? Постоянно каждый день или только когда плохое самочувствие?

      Ответить