Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу предложить вам рецепт вкуснейших и нежнейших котлет. Готовить мы их будем из фарша говядины. Я часто готовлю фарш сама, домашний всегда вкуснее магазинного. Очень много раз готовила различные рецепты, что только не добавляла, всегда получается вкусно. Котлеты отличное дополнение к картофелю пюре, к макаронам и гречке. Это позволяет сытно и вкусно накормить всю семью.
Обожаю котлеты из говядины с морковью тушенные в томатной подливке. Они получаются очень сочные, вкусные и мягкие. Но в этом рецепте присутствует хлеб, так как я добавляю либо манку, либо хлеб.
Сегодня я буду готовить котлеты из говядины с картофелем, причем картофель буду тереть на терке. Готовлю я их для детей, у нас ребенок очень любит котлеты. Стараюсь сделать меню разнообразным, чтобы не готовить по одному и тому же рецепту. Так как дети любят пробовать что-то новенькое.
Я их готовлю без манки, и без хлеба. Сама по себе говядина постое мясо, и отлично подходит для котлет, дополнить можно морковью, картошкой, луком.
Котлеты из говяжьего фарша с картошкой, без хлеба
У многих сложилось мнение, что котлеты из говядины не могут быть мягкие, и нужно только смешивать их с салом или свининой, но добавив некоторые ингредиенты, можно приготовить вкуснейшее мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг. говядины
- 2 средние луковицы
- 3 картофеля среднего размера
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки майонеза
- соль и черный молотый перец по вкусу
Мясо я купила в воскресенье на рынке. В этот день были дела. Я порезала его кусочками, хотела готовить, но убрала в холодильник. Готовила утром в понедельник.
Я купила лопатку (еще говорят лопаточная часть). Вот так вот она выглядит.
Перекручиваю мясо через мясорубку. Его нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, и порезать кусочками, чтобы было удобно помещать в мясорубку.
Можно пропустить несколько раз. Пропускаем мясо, а потом перекручиваем фарш. Или можно поставить мелкую сетку.
Очищаем лук, нарезаем его на 4 части, и перекручиваем вместе с мясом. По желанию, говядину можно смешать с курицей, индейкой или свининой. Но сегодня я готовлю только из одной говядины.
Если есть желание, на этом этапе, можно добавить чеснок. Зубчики очищаем, и прокручиваем вместе с луком.
Обычно я картофель пропускаю через мясорубку, но сегодня решила натереть. Так сказать, экспериментирую.
Если хотите чтобы картофель был очень мелко, то измельчите его с помощью блендера. Будет мелкая однородная масса.
Если тереть на терку, то он не пускает воду, и в тесто не нужно добавлять хлеб. Так как очень сильно измельченный картофель дает много влаги. И требуется дополнительный компонент, который «впитывает влагу».
Добавляем к фаршу картофель, солим, перчим, вбиваем 1 куриное яйцо, и добавляем майонез. Он сделает котлеты сочнее и нежнее. Можно майонез не добавлять. У меня самый обычный 30% майонез.
Перемешиваю фарш руками до однородного состояния. Некоторые хозяйки рекомендуют переместить его в плотный пакет и бить пакет об стол около 100 раз, тем самым выйдет воздух, и фарш станет более однородным, заготовки при жарке не будут разваливаться.
Можно поднимать мясо вверх и подбрасывать в миску, но не очень высоко, чтобы оно не разлеталось по всей кухне. Можно подбрасывать фарш на стол, но это неудобно, так как все разлетается.
Можно взять в одну руку немного мяса, и бросать его на вторую. Затем берем этот же кусочек, обратно в правую руку, и бросаем на левую. Это помогает сделать его плотнее и однороднее. А потом формуем котлетку, можно круглую, можно продолговатую.
Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде. В сковороду наливаю растительное масло без запаха (рафинированное). Разогреваю сковороду, и выкладываю котлеты.
Если не удастся «отбить» фарш, чтобы убрать воздух, или будет влага в фарше, то котлеты при жарке могут разваливаться.
Чтобы исправить ситуацию добавьте манную крупу, начните с 1-2 столовых ложек, хорошо перемешайте руками говядину с манкой, Манка впитает в себя лишнюю влагу. Если и этого покажется недостаточно, добавьте еще ложку.
Если не хотите добавлять манную крупу, то сформируйте заготовки круглой или овальной формы, и хорошо обваляйте их в муке. Затем обжарьте на сковороде.
Через 1-2 минуты переверните заготовки на другую сторону. И жарьте со второй стороны.
Я не готовлю котлеты из говядины на сковороде, это не курица, которая быстро готовится. У меня говядина, а не молоденькая телятина. Я считаю, что их нужно протушивать. Можно в духовке, можно в казане или кастрюльке.
Я складываю обжаренные заготовки в казанок. Можно взять кастрюльку. На дно помещаем одну порезанную луковицу, можно чеснок, если любите. Складываю мясные котлеты, наливаю воду, чтобы они были наполовину покрыты, и тушу до готовности.
В процессе готовки вода будет выпариваться, ее может совсем не остаться, или останется немного на дне казанка.
Подавать можно к любому гарниру или овощам. Летом актуально с салатом из свежих овощей. Когда они остынут, убрать в холодильник. Я готовлю на 2-3 дня, чтобы каждый день не готовить, не всегда есть время каждый день стоять у плиты.
По желанию, в фарш можно нарезать и добавить любую зелень. Укроп и петрушка, например. Они придадут отличный аромат блюду.
По вкусу всем понравились, что отдельно стоит отметить, так это мягкость. Мягкие и нежные, это могу сказать без преувеличения. Вот такой рецепт котлет из говядины без хлеба.
Предлагаю рецепт котлет из говядины и грецких орехов. Это любимый рецепт моего папы. Не знаю почему, но это он мне недавно посоветовал этот рецепт. Уж кто с ним поделился такой вкуснятиной не знаю. Но это необычно, и вкусно.
Котлеты из говядины видео рецепт
Если хотите просмотреть видео, как я готовлю, нажимайте кнопку в центре видео, и просматривайте.
Готовьте, у вас все получится. Приятного аппетита!
НИКОГДА НИ В КАКИЕ КОТЛЕТЫ НЕ ДОБАВЛЯЮ ЯЙЦА МОЙ РЕЦЕПТ — ГОВЯДИНА- СВИНИНА-ШЕЙКА- ЛОПАТКА. ЛУК ХЛЕБ КАРТОФЕЛЬ — ДВАЖДЫ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ- ВЫМЕШИВАЮ НЕ ОТБИВАЮ-ДЕЛАЮ ШАРИКИ ДЛЯ КОТЛЕТ ЛЮБОЙ ВЕЛИЧИНЫ- В ХОЛОДИЛЬНИК НА 1-2 ЧАСА ЛЕПЛЮ КОТЛЕТЫ НЕ ПРИЗНАЮ СУХАРЕЙ ТОЛЬКО МУКА И ЖАРЮ — 30 ЛЕТ СЕМЬЯ И ГОСТИ ВСЕГДА В ВОСТОРГЕ. PS- КОГДА СОЛЮ СКОЛЬКО СОЛИ СТОЛЬКО САХАРА ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ
В кулинарии не может быть одного совершенного рецепта. У каждого человека есть вкус, и он не всегда совпадает с окружающими. Вы видимо нашли тот рецепт, точнее сказать те пропорции, которые пришлись по вкусу вашему окружению. У нас тоже есть свои, иногда даже бабушкины, рецепты, которые мы любим. Но много экспериментируем, пробуем новое, иногда даже создаем сами, по своему вкусу.