Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку (вкусные рецепты)

Компот из винограда на зимуСегодня вашему вниманию предлагаю самые простые рецепты закатки компота из винограда на зимний период. Этот вариант консервации подходит даже для не совсем опытных хозяек, благодаря своей простой технологии.

При упоминании о заготовках из фруктов и ягод необходимо выделить и учитывать основные правила для консервирования:

  • Ягоды и кусочки фруктов для компота нужно выбирать спелые и плотные по своей структуре. Ведь порченый продукт может способствовать брожению готовой закатки, банка с вареньем или витаминным напитком попросту может «взорваться», простояв совсем короткий промежуток времени.
  • Также основным залогом длительного хранения компота является чистота исходных компонентов консервации.
  • Что касается банок для консервации, то их принято обрабатывать несколькими способами. Вначале стеклянную тару хорошо промывают раствором с пищевой содой, затем закатку тщательно споласкивают теплой водой, после чего банки дополнительно обрабатывают паром.

Содержание статьи:
1. Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
2. Простой и вкусный виноградный компот из винограда Изабелла
3. Как сварить виноградный компот с яблоками
4. Виноградный компот с апельсином
5. Как приготовить компот из белого винограда в домашних условиях
6. Вкусный компот из винного винограда на зиму
7. Компот ассорти из груш слив яблок винограда

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Компот из винограда на зиму

Вначале мы поговорим с вами о самом распространенном и простом способе консервирования виноградного напитка на зиму. Этот метод не предполагает стерилизацию тары вовсе. Бывает ли такое? Да, причем простая технология готовки в конечном счете никак не отражается на вкусовых характеристиках компота.

Готовить напиток я буду для закатки в трехлитровую посуду. Причем виноград может быть выбран абсолютно любого сорта: начиная от светло-зеленого и заканчивая насыщенно-бордовым.

Компоненты для закатки:

  • питьевая вода – 2 л;
  • четыре грозди винограда среднего размера.

Технология

Вначале процесса заготовки консервации на зиму я, как правило, подготавливаю кастрюлю для варки продуктов, чистую стеклянную тару номиналом три литра, кухонное полотенце, крышки для банок и закаточную машинку.

Для варки сладкого сиропа в горячую воду добавляю сахар в указанном ранее количестве, довожу жидкость до состояния кипения. После чего сироп провариваю в среднем пару минут.

Теперь приступаю к подготовке винограда для напитка. Его тщательно перебираю, веточки и порченые ягоды отодвигаю в сторону. Ягоды мою под проточной водой и немного просушиваю, используя простое кухонное полотенце либо бумажные салфетки.

Подготовленный продукт укладываю в стеклянную тару достаточно плотно. Ягодную массу заливаю сахарным сиропом, который только что кипел. Далее компот оставляю в банке настояться около пяти минут. По прошествии времени сироп с банки сливаю опят в кастрюлю и снова кипячу.

Далее подготовленную сладкую воду снова наливаю в тару с виноградом. При этом жидкость должна полностью покрывать продукт, сверху емкости не должно оставаться области для брожения воздуха. Банку сразу накрываю чистой крышкой и закатываю. После тару переворачиваю дном вверх и даю ей полностью остыть. Витаминный напиток на зиму готов.

Простой и вкусный виноградный компот из винограда Изабелла

Компот из винограда на зиму

Законсервировать вкусный компот из винограда сорта «Изабелла» по предложенному способу под силу каждой хозяйке. Его не только можно подать в качестве напитка на праздничный стол, но и использовать для профилактики вирусных инфекций. Ведь заготовка на зиму содержит массу витаминов.

Ингредиенты:

  • несколько долек лимона;
  • половина чашки сахарного песка;
  • одна гроздь винограда «Изабелла»;
  • вода питьевая – несколько литров;
  • мята – одна веточка;
  • мелисса – одна штука.

Поэтапная готовка компота на зиму

Гроздь «Изабеллы» мою чистой водой особо тщательно. Все сухие и испорченные ягоды обрываю, также я, как правило, подрезаю немного верхний черенок. Когда лишняя жидкость с ягод стекла, виноград помещаю в стерилизованную заранее трехлитровую тару. Сюда же помещаю мелиссу и мяту, а также часть лимона.

Компот из винограда на зиму

Далее приступаю к варке сиропа. Для процесса в указанную норму воды насыпаю сахарный песок (около 100 грамм), варю сироп после закипания несколько минут. Горячей жидкостью сразу заполняю подготовленную тару с ягодами и пряностями.

Ягодный напиток закатываю стерилизованными крышками. Тару после этого следует перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым пледом и остудить естественным путем при комнатной температуре. Ароматный сладкий напиток из винограда «Изабелла» готов!

Как сварить виноградный компот с яблоками

Компот из винограда на зиму

В начале осени наступает пора созревания винограда, а также яблок. Именно в этот период хозяйки всего мира заготавливают различные варианты консервации из спелых плодов. К их числу относиться и отвар из слив и винограда.

Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить очень простой рецепт консервации полезного компота на зиму. Что касается пропорций продуктов, то их указать довольно сложно. Ведь кто-то любит сладкие напитки, а другая хозяйка готовит порой компот для детей и вовсе без сахара.

Составляющие:

  • сахарный песок – 8 столовых ложек;
  • пять литров питьевой воды;
  • пол килограмма винограда;
  • яблоки сладкие садовые – 5-6 штук среднего размера.

Технология

Яблоки для рецепта аккуратно мою, их при желании очищаю от косточек. Шкурку продукта не убираю. Далее фрукты разрезаю на небольшие части.

Виноград в рецепте также хорошо промываю под проточной водой. Продукт этого вида можно консервировать как с веточками, так и без них, здесь все зависит от предпочтений хозяйки.

Необходимое количество питьевой воды наливаю в большую кастрюлю и довожу ее до состояния кипения. Добавляю в жидкость 2/3 стакана сахара. Далее в воду помещаю уже чистые и порезанные фрукты. Компот должен закипеть. Далее напиток провариваю пять минут. Варить компот я рекомендую под крышкой. По прошествии пяти минут, газ выключаю, а напитку даю постоять и настояться на плите.

Компот из винограда на зиму

После остывания продукта его либо отправляю в холодильник для дальнейшего использования, или же повторно кипячу и закатываю в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

Виноградный компот с апельсином

Компот из винограда на зиму

Для создания более полезного виноградного компота к основному компоненту добавляют спелые фрукты и всевозможные специи. Все подготовленные добавки лучше брать в маленьких количествах, чтобы не испортить привкус готовой жидкости.

Недавно я обнаружила, что сочетание винограда и апельсиновых долек дают потрясающий аромат и привкус готовому консервированному продукту. Этот способ закатки на зиму рассчитан на тару номиналом три литра. Виноград для готовки я брала светлый. Он дает достаточно необычный тонкий аромат.

Составляющие для консервации:

  • три грозди винограда светлого сорта;
  • одна палочка корицы;
  • сахарный песок – два стакана;
  • один апельсин среднего размера.

Технология процесса консервации

Вначале приготовления компота с апельсином на зиму я варю сироп. Если говорить о количестве сахарного песка, то его пропорции в рецепте напрямую зависят от сладости ягод и фруктов. Однако, как по мне, то на три литра жидкости лучше взять два стакана сахара. Так компот будет сладким, но не приторным.

Виноград перед консервированием перебираю, веточки с продукта выбрасываю. Апельсин очищаю от шкурки. Ведь она может отдать свою горечь готовому продукту. Косточки цитруса также устраняю, а сам апельсин нарезаю небольшими тонкими дольками.

В чистую и простерилизованную емкость укладываю слоями апельсиновые кусочки и виноград. Также в тару добавляю палочку корицы. Емкость должна быть заполнена на половину фруктами.

Сироп кипячу заранее. Готовой сладкой жидкостью осторожно заливаю подготовленные ягоды. Даю компоту немного настояться на протяжении пяти-шести минут. Далее воду с сахарным песком снова помещаю в кастрюлю и опять чуть-чуть провариваю.

Готовый сироп повторно разливаю в банку с апельсином и виноградом. Тару закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю дном вверх и оставляю остыть на кухонном столе. Далее заготовку на зимний период можно поместить в погреб или кладовую.

Важно! Вместо корицы для рецепта можно взять звезду бадьяна. Она придаст жидкости анисовый привкус.

Как приготовить компот из белого винограда в домашних условиях

Компот из винограда на зиму

На самом деле, этот рецепт готовки напитка на зиму подходит как для белого винограда, так и для темного вида. Однако все же в рецепте присутствует одно «но». Белый сорт ягоды принято считать более полезным. В нем содержаться ионы серебра, которые, в свою очередь, оказывают обеззараживающее свойство на организм человека.

Вся сложность варки компота из ягод белого сорта заключается в дрожжевых грибках на винограде. Они просто не заменимы в приготовлении домашнего вина. Однако, мешают при закатке витаминных напитков на зимний период.

Компоненты:

  • сахарный песок – 0,5 кг на банку номиналом три литра;
  • сладкий виноград – пол кило;
  • вода питьевая – около трех литров;
  • немного лимонной кислоты (треть чайной ложки).

Технология

В рецепте я не обрываю веточки. Весь белый виноград я укладываю в глубокую миску, продукт для заготовок заливаю холодной водой. Так ягоды должны полежать около 20 минут. Тем временем можно заняться стерилизацией тары. Без нее в рецепте не обойтись.

В подготовленную чистую и сухую тару укладываю виноград до половины емкости. Далее продукт заливаю кипятком, а тару накрываю крышками.

По прошествии трети часа жидкость из стеклянных емкостей сливаю в кастрюлю, сюда же насыпаю сахар. После закипания жидкости и растворения сахарного песка, сироп готовлю еще около шести минут. Еще кипящей жидкостью заливаю ягоды в банках и тару сразу закатываю стерилизованными крышками.

Далее укутываю консервацию в теплый плед и даю ей остыть. Храню заготовку из ароматных ягод в погребе или кладовке.

Вкусный компот из винного винограда на зиму

Это рецепт со стерилизацией, хорошо стоит в теплой квартире и не взрывается. За основу взять винный виноград. Компот получается очень вкусный и ароматный. Даже дети отказываются от газированных напитков взамен на этот компот.

Компот ассорти из груш слив яблок винограда

Компот из винограда на зиму

Говорить о том, что компот может заменить любую вредную газировку можно бесконечно. На зимний период любая хозяйка стремится закатать хоть несколько баночек полезного напитка для семейных мероприятий.

Составляющие на одну литровую банку жидкости:

  • сливы – пол стакана;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки;
  • вода питьевая – четыре стакана;
  • виноград – одна небольшая гроздь (100 грамм);
  • груши – 70 грамм.

Все продукты в рецепте я указала уже в очищенном виде.

Технология

Для приготовления компота использую только плотную, спелую и вкусную сливу, грушу. Виноград лучше взять сорта «Кишмиш». Сливы делю на две части, режу продукт по видимой бороздке. Груши нарезаю на четвертинки, при этом сердцевину и семечки лучше вовсе убрать. Виноград отрываю с ветки. Примятые плоды добавлять в напиток не буду.

В стерилизованные емкости укладываю груши, виноград и сливы.

До верха емкость заливаю кипящей жидкостью. Тару накрываю подготовленными крышками. Даю банкам постоять около 25 минут. Чтобы тара не остыла ее можно накрыть одеялом. По прошествии времени воду сливаю в кастрюлю, а банки снова укутываю пледом.

Жидкость из тары довожу до кипения, сюда же насыпаю сахарный песок. Провариваю сироп до растворения сахара несколько минут. Далее в жидкость насыпаю лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваю.  Кипящей жидкостью заливаю тару с фруктами.

Банки сразу накрываю крышками и закатываю. В перевернутом состоянии под одеялом я выдерживаю банки целый вечер. Остывший компот можно хранить в погребе или на полках в квартире.


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *