Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фотоЗдравствуйте, дорогие читатели. Не знаю как у вас, у нас время заготовок в самом разгаре. Сейчас мы консервируем компоты на зиму. Это вкусные и витаминные напитки, которые отлично утоляют жажду и наполняют организм энергией и витаминами. Мы любим открыть баночку на зимние праздники, домашние заготовки, у нас, всегда пользуются спросом. Да и гости очень любят наши разносолы. Но сегодня ничего не солим, закрываем сладкие напитки.

По желанию, можно сделать ассорти, или добавить в напиток мяту, корицу, мелиссу, цедру апельсина или лимона, или кусочки этих фруктов, это поможет разнообразить вкус напитка.

Я люблю классический рецепт, без всяких добавок, он приятный и вкусный. Готовится очень быстро, долго возиться не нужно. Количество сахара добавляется индивидуально, по своему вкусу.

Вот мы уже сколько компотов сделали, из кизила, из абрикос, еще будет из яблок, винограда, груш. Так что сезон заготовок в самом разгаре.

Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Перед подачей напиток следует охладить, он будет гораздо вкуснее. Я не призываю закатывать компоты, но натуральный домашний компот, лично для меня, гораздо вкуснее напитков.

Простой рецепт компота из слив на зиму

Я готовлю в трехлитровой таре, мне так удобнее, но сделали еще и в литровой. На самом деле, банки можно брать любого объема: литровые, 2-х литровые или трех.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 600 грамм слив
  • Сахар по вкусу
  • 2.5 литра воды на каждую банку (примерно)

Если вы готовите в литровых баночках, то слив нужно класть меньше (примерно 200-250 грамм). Сахар кладите по вкусу, ведь все зависит от спелости плодов и сорта.

Банки нужно вымыть. Теперь важный процесс стерилизации. Можно стерилизовать, но мы делаем проще, заливаем кипяток в каждую банку. Оставляем минуты на 3, накрыв стерильными крышками. Крышки я кипячу минуты 3 с момента закипания воды.

Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Как видите, тара у меня разная. Решили сделать еще литр. Теперь нужно хорошо вымыть фрукты. Для напитка берите спелые, но не поврежденные, не мятые и не придавленные плоды, такие можно использовать для сливового варенья.

Сливы можно брать разных сортов, у меня это «угорка», она и для сушки, и для варенья, и для компота. Но вы можете использовать другие сорта слив.

Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Плоды хорошо моем, и складываем в чистую емкость. Затем с баночек сливаем воду, и наполняем их фруктами. Я кладу 600 грамм на банку. А на литровую — 200 грамм.

Если у вас нет кухонных весов, то наполняйте баночки фруктами на 1/3, это будет быстрее и проще.

Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Теперь нам нужно вскипятить воду. Для этого берем глубокую кастрюлю, и наливаем воду. На каждую 3 литровую баночку уйдет, примерно, 2.5 литра воды. Поэтому рассчитайте воду, исходя из количества банок.

Вскипятите воду, дайте ей хорошо закипеть. Затем аккуратно наполните банки. Банки не лопнут, так как мы уже заливали их кипятком ранее.

Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Сразу прикрываем банки стерильными крышками, и оставляем их прогреться минут на 20. Тем временем можно заняться другими важными делами.

Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Во время настаивания слива уже начинает отдавать свой вкус, цвет и аромат воде. После 20 минут, банки уже не такие горячие, поэтому их можно взять в руки без опаски обжечься.

Накрываю пластмассовой крышкой с отверстиями, это очень удобно. Сливаем воду в кастрюлю. Я взяла ведро.

Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Некоторые плоды лопнули, ничего страшного, нам же нужен компот, а не сливы в сиропе. Наоборот, вкус будет более насыщенный.

Чтобы упростить рецепт, я добавляю сахар в воду по своему вкусу. Так как кто-то любит сладкий компот, а кто-то кислый.

Мы добавляем сахар в воду, размешиваем и пробуем. Если сладость устраивает, то ставим на огонь, и кипятим минуты 3.

Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Затем наполняем баночки сладким сиропом до верху. Посмотрите, цвет уже стал красивый, насыщенный, сливовый.

Мы готовим заготовки вместе с мужем. Наливаем кружкой, так удобнее, особенно если это 3-х литровые банки.

Заливаем до верху, сливы еще в процессе хранения «возьмут» в себя воду, и компота станет на сантиметр меньше.

Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Заливаем банки накрываем стерильными крышками, и закатываем ключом. Можно использовать банки с евро крышками (закручивающимися).

Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

После того как банки закатаны, нам нужно их укутать. Я застилаю одеяло, на него переворачиваю банки крышками вниз, и укутываю второй частью теплого одеяла.

Оставляем до полного остывания. Это занимает около суток, мы убираем через пару суток. Вот такая у нас конструкция получается.

Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

После остывания, одеяло разворачиваю, возвращаю банки в привычное положение, и убираю в прохладное темное место. Это может быть шкаф, кладовая, погреб. У нас все заготовки хранятся в квартире.

А как вы готовите сливовый компот, напишите ниже, буду благодарна за ваш рецепт, и с удовольствием его попробую.

Готовьте, пробуйте наш семейный рецепт, по которому мы закрываем уже много лет. Удачных вам заготовок!


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *