Здравствуйте, уважаемые читатели. Сезон ягод в самом разгаре, и у нас продолжаются заготовки на зиму. Сегодня мы закрываем компот из клубники и черешни, и будем мы делать наш рецепт в 3 литровых банках. Рецептура будет рассчитана на одну банку, но её всегда можно увеличить по вашему желанию. Мы сделаем только 2 банки, но не потому, что он не вкусный, а потому, что у нас еще очень много других видов компотов в планах на заготовки. У нас переборчивые дети, и приходится искать новые и вкусные рецепты, чем можно удивить, или даже просто заменить магазинные соки. А так как соки мы покупаем очень редко, вот и делаем много разнообразных заготовок в виде компотов.
Компот из клубники и черешни на зиму
Так как семья у нас большая, целых четыре человека, то закрываем мы компот в 3 литровых банках. И рецептура будет расчитана на эту пропорцию.
Ингредиенты:
- Клубника — 0.5 литровая баночка(300 гр.)
- Черешня — 0.5 литровая баночка(350 гр.)
- Сахар — 250 гр.
- Вода — 2.6 — 2.7 литра
1. Начнем мы приготовление с подготовки ягод и банок. Ягоды у нас домашние, в том смысле, что не привозные, а выросшие в наших краях. Клубнику лучше брать ароматную, ведь она больше будет отдавать свой вкус и аромат. Черешню лучше брать кислей, так больше шансов, что не будет червей и компот будет вкусней, с легким оттенком кислинки.
Моем и убираем подпорченные ягоды, мы сразу сложили их в банки, чтобы удобней было пересыпать.
2. А пока моем ягоды, у нас закипает вода, из расчета около 2.7 литра на одну банку. Высыпаем клубнику в 3 литровую банку.
3. Высыпаем черешню.
4. Заливаем кипятком и накрываем крышкой.
5. Ждем 15 — 20 минут, пока наши ягоды хорошо прогреются и напитаются водой. Особенно это качается клубники. Она внутри часто бывает пустотелой. Тем временем можно подготовить сахар. Если у вас нет кухонных весов, то 0.5 литровая банка — это 450 грамм, 0.7 литровая банка — это 550 грамм. На фото банка немного не полная — 530 грамм. Это как раз на 2 банки 3 литровые.
6. Через 20 минут сливаем воду с ягод в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Рекомендую кипятить сироп с целого количества банок(1,2,3 а не по 1.5, 2,5). Так вкус компота будет одинаковым.
7. Когда компот закипел, проверяем, чтобы полностью растворился сахар и заливаем в банки. Закатываем. На этом этапе можно попробовать компот, и если не хватает сладости, то добавить по собственному вкусу. На наш вкус — этого количества сахара вполне хватает. Но у нас сладкая клубника, да и черешня не сильно кислая.
8. После того как закатали, ставим компот в «баню», крышками вниз. Мы укутываем детским одеялом и оставляем до полного остывания. Компот у нас храниться в квартире, и сохраняет свой вкус 2 года. Хотя редкий компот у нас дотягивает до лета.
По подобному рецепту мы делаем не только такой компот. Ниже представлены видео рецепты вариантов компотов.
У каждого свой рецепт. Компот из ягод прекрасно стоит, если засыпать ягоды, добавить сахар, залить кипятком, закатать и оставить остывать под «шубой» из нескольких одеял. Так быстрее и проще.
Если хранится в прохладном месте, то да. У нас просто в квартире жарко, и летом и зимой, поэтому мы страхуемся, и заливаем второй раз кипятком.