Расскажу я вам сегодня о кофе из желудей. У вас со зрением все в порядке, я действительно хочу вам рассказать о таком необычном напитке как кофе из желудей. Я не знаю, как давно люди начали пить кофе из желудей, но я вам сегодня немного расскажу как его сделать. Дело в том что кофе из желудей, на вкус очень приятный(много зависит от степени прожарки желудя) и полезный.
Собирать нужно спелые жёлуди, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство
желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет.
Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели. Можно и постепенно их сушить,например на припечке.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке(я предварительно пропустил их через мясорубку, крупные желуди не влезли в кофемолку, из-за своей маслянистости они очень крепкие). Ну а дальше сварить как обычный кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар и молоко добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао, очень тонизирует. Кофе из желудей еще используют для профилактики верхних дыхательных путей. Вот такие они полезные, плоды лесного красавца — дуба, и теперь вы можете сделать кофе из желудей самостоятельно дома. Удачи вам и крепкого здоровья.
Не знала, что можно сделать кофе из желудей. Из цикория и одуванчиков делала, а вот из желудей надо попробовать. Спасибо за статью.
Да я собственно пока не начал читать блог Анатолия Кравченко и сам даже придумать не мог, что кофе из желудей можно готовить самому.
Будет гигантская экономия на кофе. Интересно, каков состав этого напитка?
Конкретно состав кофе не делал, но я думаю это вам будет интересно https://domovouyasha.ru/dub-i-ego-zheludi/
Думаю это будет инетресно не только Наталье — но и другим вашим читателям Анатолий — кофе из желудей — это актуальная тема сегодня!
Вы так часто пьете кофе, Наталья? Просто для меня это божественный напиток — ежедневное употребление более 5 чашек!
Это не только приятный напиток, но и полезный.
Виктор, вы уже приготовили кофе из желудей?
Не успеваешь удивляться новым и старым рецептам.
Александр, Анатолий работает над тем, чтобы читателям его блога не было скучно на его блоге — предлагает разные деликатесы — вот вы уже попробовали кофе из желудей по его рецепту?
Какао я люблю, значит мне должно понравиться. Спасибо за рецепт!
Обьязательно попробуйте — без этого просто никак не сможет понравиться, Даша!
Про напиток из жёлудей слышала, но не пила — надо взять на заметку.
Так кофе из желудей это такой напиток, который просто необходимо попробовать хотя бы один раз в жизни!
Да, классный кофе получается, кум угощал))))
Александр, ну и продвинутый у вас кум, раз смог своими руками сделать кофе из желудей. Вы к нему часто заходите в гости?
Да, «кофе» их желудей действительно получается изумительный.
Неужели вы действительно сделали сами кофе из желудей по рецепту? Мужу также понравилось как и вам?
Ну вот, теперь буду ждать урожая желудей, очень хочется попробовать.
Татьяна, при желании можно купить желуди в супермаркете — думаю в наше время даже такое продают (при чем без химии!).
Не встречал в магазинах желуди.
Неужели реально не продают? Специально буду спрашивать и звать менеджера — почему их не продают! Я думал что в наших супермаркетах уже все что угодно продается!
неужели и правда вкусно получается?
Я пил всю зиму, и сейчас иногда пью. Особенно мне нравится с молоком.
поразительно! нужно будет насобирать в этом году
Нужны будут рекомендации, обращайся.
спасибо, Толя!
Обращайся тёзка.
Анатолий, расскажите о результатах — уже два года прошло — смогли собрать желуди и сделать с них ароматное кофе?
Ничего себе, а что можно пить кофе из желудей с молоком? Расстройства желудка не будет?
А что такое расстройство желудка? Я знаю очистка желудка и кишечника, очень полезное для здоровья. А после кофе такой очистки нет.
Незнаю-незнаю, но не приятно себя чувствуешь после такой очистки 🙂 Классно, что кофе с желудей усваивается хорошо.
Конечно Анатолий вкусно. Хотя, тут такое дело — на любителя — одному человеку может понравиться кофе из желудей — а вот другому — нет. Это нормально.
Спасибо, Анатолий, за рецепт. Давным-давно слышала о нем, но не придала значения, а после Вашей статьи захотелось попробовать.
Мне нравится этот кофейный напиток. Я люблю с молоком.
А мне кофе с молоком не нравится — люблю пить чистое насыщенное экспрессо.
Так с молочком нужно пить кофе из желудей — оно для каждой девушки подойдет для похудания!
Не знала, что можно готовить кофе из желудей. У нас на участке растет огромный дуб. Урожай в этом году отменный
Попробуйте приготовить такой кофейный напиток из желудей. За сырьем далеко ходить не надо.
Обычно проблема не в сырье, а в том, чтобы научиться готовить кофе из желудей, а потом выработать привычку не покупать обычное кофе.
Так это же хорошо. Вы можете себе собирать желуди и продавать их соседям, обучив преждевременно что с ними делать и как готовить кофе из желудей.
Специально зашла посмотреть, с чего начинался ваш блог. Это же первая статья? Очень интересная информация. Правда, у нас дубы поблизости не растут, так что желуди негде собирать.
А что в супермаркете желуди у вас не продаются? Просто если очень нужно, то вы предупредите — я соберу и вам по почте посылку отправлю.
Анатолий, это ваша первая статья?
Я слышала, что из желудей можно варить кофе, но не пробовала такой напиток. у нас их и негде собирать.
Да это моя первая статья, правда немного уже переделанная. А кофе получается вкусный, у меня уже все друзья его перепробовали. Даже журналист один приезжал поговорить о природе и попробовал кофе. Тоже оценил.
Я также люблю переделывать статьи — так сказать научный прогресс не стоит на месте. Вот, как раз подумываю о желудях — это же какой бизнес можно сделать по поставке желудей в другие страны. В нас на Украине бери бесплатно сколько хочешь, и продавай за бугор — чистая прибыль!
Неужели действительно в ваших краях, Ольга вообще не растут дубы? С чего люди тогда полы дома делают? У нас их вообще довольно много — так что можем вам с Украины желуди поставлять.
Мы желуди всегда собираем, просто поиграть и поделки поделать. Но вот кофе из желудей — это что-то новенькое. В следующем желудином сезоне попробую. Вдруг, и нам понравится его вкус. Тем более, что этот кофе будет намного полезнее кофе обычного.
Так можно сначала поделки делать и играть желудями, а потом при желании превратить их в кофе. Вкусно и полезно, правда не похоже на обычное кофе.
Как раз для тех, кто любит кофе, но кому нельзя его пить.
По вкусу оно не совсем кофе, немного отличается. Но вот по своей пользе, кофе из желудей далеко позади оставит любой кофе.
Главное всегда польза а не вкус — так что нужно пить кофе из желудей, пока есть такая возможность.
А что есть люди, которым нельзя пить кофе? Честно говоря незнаю таких…
Никогда раньше не слышал про кофе из желудей. Хотелось бы попробовать! А когда желуди становятся спелыми?
Когда они с дерева упали.
Другими словами с дуба их срывать не нужно?
Кстати, Константин, вы когда уже несколько раз сами попробуете, то угостите своего отца и других родственников — думаю им также понравится кофе из желудей (только сразу не говорите с чего готовили).
Ни разу не пробывала кофе из желудей, даже не представляю какого оно на вкус =)
Екатерина — все просто в ваших руках. В этом году урожай на желуди был нормальный — все кто хотел, собрал и теперь уже пьет кофе с желудей!
О, прочитал и подумал — а можно ли кофе из желудей сделать с помощью кофемашины? Получится такое же экспрессо или нет?
Я бы не рекомендовал. Машина со строя быстро выйдет. Желуди слишком маслянистые, и обычная электрическая кофемолка с ними не справляется.
Спасибо Анатолий, возьму на заметку — не буду мучить апарат кофеварочный желудями — ремонт дорого обойдется (проще новую купить).
Я впервые попробовала напиток из желудей в Литве неделю назад — меня угощали. потом я пошла на местный рынок и там купила упаковку примерно 100 г за 5,5 евро. приехала домой в Украину, у нас здесь в парке растут огромные дубы — теперь буду сама готовить этот напиток из собранных желудей
Тогда вам понадобится хорошая кофемолка, причем не электрическая, а ручная. Обычная не справится. Я сперва на мясорубку с крупной сеткой молол, а затем уже на ручной кофемолке.
Скажите пожалуйста как убрать горький привкус ?у всех он был когда готовили?
Горький привкус появляется или не у свежих желудей, или при отсыревании самих желудей(которые не сразу высыхают, а лежат в сырости). Попробуйте молоко добавить, станет мягче.