Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я решил показать вам рецепт клюквы протертой с сахаром на зиму. Если быть точнее, то не перетертой, а перебитой блендером. Может кому то покажется это не правильным, это чисто ваше мнение. Мы всегда заготавливаем много разных ягод. Которые целыми, некоторые провариваем, а в основе своей, замораживаем с сахаром. Чаще всего именно перебитую блендером. Так лучше всего сохраняются витамины. Да и удобно потом, что просто поесть, что чай сделать. Хранится такая ягода очень хорошо, правда у нас не долго — быстро заканчивается.
Причем хранить можно как в морозилке, так и в холодильнике.
Клюква с сахаром на зиму
У нас сегодня 2 килограмма клюквы. Мы её помыли и перебрали. Подготовили сахар.
А теперь внимание! Если вы хотите хранить клюкву в холодильнике, то вам следует лучше просушить ягоду от воды.
Мы будем хранить в морозилке, поэтому мне это не столь важно. Засыпаем клюкву сахаром.
И перебиваем блендером. Можно конечно и сперва перебить блендером, а затем засыпать сахаром. Но мне удобней перебивать уже с сахаром. Так и сахар быстрее растворится, и меньше клюква будет брызгать при перебивании.
У меня времени на перебивание ушло почти 5 минут, причем в меньшую сторону. Разливаем получившийся джем в подготовленные и сухие лотки. Желательно брать с герметичной крышкой.
Если в морозилку будете отправлять, то можно накрывать и ставить. А если в холодильник, то рекомендую по всей поверхности насыпать тонкий слой сахара. Так ягода лучше сохранится, и не будет контактировать с воздухом.
Сахар создаст своеобразную пробку. Только по углам тоже надо проконтролировать. Я например пальцем вдоль края лотка разравнял сахар.
А теперь ответ на висящий вопрос в воздухе, зачем столько сахара, если храниться все равно будет в морозилке.
Мы не первый год заготавливаем так ягоду, и не только клюкву, а практически всю. Делали тоже с минимальным количеством сахара. Так вот первой из морозилки уходит именно сладкая ягода. Потому, что мы не только чай готовим из неё, а и в утреннюю овсяную кашу кладем. Десертная ложка клюквы с утра на тарелку каши, и запас витаминов на весь день.
Обычно я всю ягоду один к одному с сахаром перемешиваю. Но в этом году мы уже третий раз делаем клюкву, и нам протертая клюква с сахаром нравится именно в этих пропорциях. Вот и заготавливаем на зиму, по нашему любимому рецепту.
И хранится один лоток у нас в холодильнике, а остальная в морозилке. Как закончится в холодильнике, так достаем следующий лоток.
Мы своему здоровью уделяем много внимания, это касается и заготовок. Мы с сахаром не только обычные ягоды перетираем, и не только ягоды есть у нас в запасе в кладовке.
Сосновые шишки с сахаром без варки
Например эти шишки у нас хранятся в кладовке, не в морозилке или холодильнике. И гарантом их сохранения является именно слой сахара поверх шишек. Он потом конечно растворился, но не весь.
Я вообще рекомендую, особенно летом и осенью, не забывать о своем здоровье. А поправить здоровье можно не только на море, а и зимой, за кружечкой витаминного чая.