Клубничное варенье — рецепт на зиму

Клубничное варенье на зимуОткрытие клубничного сезона в этом году немного задерживается: из-за прохладной весны местные ягоды, в лучшем случае, находятся в процессе роста, да и то, где-нибудь на юге. Из привозной клубники у нас не принято варить варенье, потому что ее красота и глянец не дотягивает до местных сортов божественным ароматом, и цена «кусается».

Зато у хозяек есть время на подготовку тары, крышек, дополнительных ингредиентов. А если старые проверенные рецепты хочется «потеснить», то можно найти что-то новенькое и необычное. Хотя, в случае с вареньем – исконно славянским десертом, с простейшей и уникальной технологией варки, трудно подыскать новые рецепты, но не будем торопиться с выводами.

Содержание статьи:
1. Варенье из клубники – основные технологические моменты
   1.1. Выбираем и собираем клубнику для варенья
   1.2. Технология производства клубничного варенья
2. Клубнично-земляничное варенье
3. Клубничное варенье с пектином
4. Варенье из клубники в собственном соку
5. Клубничное варенье с медом

Все о клубничном варенье – от сбора ягод до хранения – прямо сейчас!

Варенье из клубники – основные технологические моменты

Клубника – одна из самых ранних ягод. Ее сладость связана напрямую с количеством и интенсивностью солнечных лучей в период созревания, сочность зависит от поливов, и вопрос выбора сырья определяет вкус варенья на 50%.

Но и это – не все! Все сладкоежки, открывая баночку зимой, в первую очередь, стараются насладиться клубничным ароматом. Как известно, особенный запах, присущий многим растительным продуктам, создается благодаря наличию в их тканях эфирных масел, которые имеют свойство улетучиваться, даже быстрее воздуха и пара.

С требованиями к готовому варенью определились. Теперь о том, как сохранить в прозрачном рубиновом сиропе целые и яркие ягодки с клубничным ароматом – по порядку.

Выбираем и собираем клубнику для варенья

Определим несколько важных правил, которые необходимо соблюдать на подготовительном этапе:

  • Конечно, лучшая клубника для варенья собирается на своем участке в утренние часы. Ее срезают вместе с хвостиками, стараясь не помять. Накануне сбора ягод клубнику не поливайте.
  • Для варенья всегда выбираются ягоды в стадии технической спелости. Они имеют более плотную мякоть, что важно в процессе варки.
  • Большое значение имеет сорт клубники. Но чтобы сейчас не уводить разговор в сторону дачных премудростей, просто запомните, что более сильный аромат имеют среднепоздние, не ремонтантные сорта. Они также содержат больше сухого вещества, по сравнению с ранними сортами.

Если клубнику, все же, приходится покупать, а не собирать, то обращайте внимание на внешний вид, который расскажет о многом:

  • Слишком яркий и насыщенный цвет ягод и светлые «мясистые хвостики» указывают, что незрелую ягоду, для придания товарного вида обработали селитрой.
  • «Хвостики» не должны иметь пятен, быть вялыми, и вообще они должны быть: по ним можно определить свежесть ягод.
  • Обязательно пробуйте ягоды на вкус: они не должны быть водянистыми, содержать травянистый привкус.

Внимание! В течение восьми часов с момента сбора ягод нужно приступить к переработке клубники. Помытую клубнику нужно переработать в течение двух часов.

Клубничное варенье на зиму

Основные технологические моменты приготовления варенья

Давайте вместе порассуждаем, чтобы понять, как сварить самое лучшее варенье, с целыми и красивыми ягодами в прозрачном густом сиропе.

Большинство хозяек, которые делятся своими секретами на кулинарных форумах, советуют просто засыпать варенье сахаром, подождать, когда выделится сок и растает сахар, а затем несколько раз довести варенье до кипения, снимая пену.

Но, при таком способе варки, выделяя сок, ягоды абсолютно теряют форму, и в процессе длительного кипячения улетучивается не только витаминный состав, но и эфирное масло клубники, придающее ягодам любимый и узнаваемый аромат. При варке варенья таким способом, к тому же, сок, не вытекший в таз под воздействием сахара, продолжит выделяться при кипении. В результате, получится не очень густой сироп, если не уварить его до золотисто-коричневого цвета, с мелкими плотными включениями, похожими на ягоды. Не правда, ли?

Переходим к вопросу, как не испортить варенье, очень коротко:

  • Если подготовленные ягоды поместить в густой горячий сироп, то они сохранят сок внутри, покрывшись густой карамельной пленкой.
  • В процессе кипения сок из ягод все равно будет выделяться, но менее интенсивно, что придаст сиропу характерный цвет и вкус, но сохранит целостность и сочность ягод.
  • Горячее варенье, остывая в укупоренных банках, настоится, а его аромат не испарится.

О том, как приготовить сироп для варенья и о других тонкостях приготовления, читайте в рецептах, ниже.

Клубничное варенье на зиму

Клубнично-земляничное варенье

Земляника – родственница клубники, лесная ягода с более сильным ароматом. Ее добавляют не только, как усилитель вкуса: говорят, что она более полезна, чем садовая ягода.

Ингредиенты:

  • Сахар 1,2 кг;
  • Вода 500 мл;
  • Клубника 1,5 кг;
  • Лимонная кислота 0,5 гр.
  • Земляника лесная 300 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Высыпьте сахар в нержавеющую посуду с крышкой. Залейте кипятком и перемешивайте до полного растворения. В процессе перемешивания старайтесь не разбрызгивать сладкую воду по стенкам кастрюли, чтобы сироп не пригорал на стенках при варке.
  2. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном (лучше чугунную). На сковороду поставьте кастрюлю с растворенным сахаром. Когда сироп закипит, снимите пену, убавьте огонь, накройте крышкой. При сильном нагреве, чтобы регулировать температуру, добавляйте в сковороду горячую воду, понемногу.
  3. Варите сироп до пробы на мягкий шарик. Проверьте готовность следующим образом: каплю сиропа опустите в стакан с холодной водой. Дайте капле остыть, достаньте, и попробуйте скатать шарик.
  4. В конце варки сиропа добавьте лимонную кислоту, предварительно растворив ее в ложке кипятка. Перемешайте, еще раз доведите до кипения. В таком сиропе варенье никогда не засахарится.
  5. В горячий сироп опустите подготовленные ягоды, варите 10-15 минут, снимая пену, и сразу фасуйте варенье в горячие и сухие стерильные банки.
  6. Банки накройте стерильным полотенцем. Когда варенье остынет до 50-60°С, закрутите стерильными сухими крышками, прогретыми до такой же температуры.

Земляничное варенье рецепт с пошаговыми фотографиями

Как подготовить клубнику к варке варенья?

  1. Переберите ягоды, отбирая плотные плоды с крепкими «хвостиками», без пятен и следов гнили.
  2. Ягоды (клубнику садовую и землянику лесную)положите в дуршлаг, промойте в ледяной воде, чтобы уменьшить потери сока.
  3. Расстелите бумажные полотенца на стол, разложите клубнику и землянику в один слой, дав немного просохнуть.
  4. «Хвостики» удаляйте непосредственно перед тем, как опустить ягоды в кипящий сироп. Это делается вращающим движением, против часовой стрелки – плодоножка выходит из ягод легко, не повреждая их форму.

Клубничное варенье на зиму

Клубничное варенье с пектином

Второй рецепт – очень простой, и он понравится тем, кто предпочитает употреблять сладкое (сахар) в ограниченном количестве. Пектин – отличный растительный загуститель, который органично впишется в клубничную заготовку.  При минимальном использовании сахара с этим компонентом можно получить очень густое и ароматное варенье из клубники. К тому же, пектин – натуральный сорбент и очень полезен для организма, особенно – в сочетании с клубникой.

Ингредиенты:

  • Сахар 1 кг
  • Клубника 2 кг
  • Пектин 10 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику, как описано выше, но не просушивайте ее на полотенце, а положите в подходящую емкость для варки.
  2. Добавьте 700-800 граммов сахара, от указанного количества. Дождитесь, пока ягоды слегка пустят сок.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, прогрейте их на пару до 90-95°С.
  4. Соедините остальной сахар с пектином, перемешайте. Добавьте смесь в горячий сироп.
  5. Крышку снимите. Помешивая, варите варенье до полного растворения пектина: он сначала набухнет, а потом растворится.
  6. Фасуйте варенье в подготовленные банки, сухие и стерильные. Храните в прохладном месте.

Как приготовить яблочно-творожную запеканку

Такая заготовка пригодится зимой для украшения десерта из мороженого, творожной или манной запеканки, а еще ее неоспоримое достоинство в том, что варенье с пектином не вытекает из пирогов.

Клубничное варенье на зиму

Варенье из клубники в собственном соку

Небольшая «изюминка» не помешает даже клубнике. При добавлении коньяка получается очень прозрачный сироп яркого рубинового цвета. Не волнуйтесь, варенье с коньяком можно есть детям. Можете использовать водку. Алкоголь усиливает аромат ягод при варке, но затем спирт улетучивается в процессе варки. Зато остаются плотные ягодки, которые не развариваются в сиропе.

Ингредиенты:

  • Коньяк (или водка) 250 мл
  • Сахарный сироп, густой 1,2 л
  • Ягоды 5,5 кг (4 кг+1,5 кг)
  • Лимонная кислота 2 гр.

Для этого рецепта подойдут ягоды крепкие и целые, технической спелости, и перезревшие, примятые.
Приготовление:

  1. Переберите клубнику. Крепкие целые ягоды, 2 кг, помойте, не отрывая плодоножек, помойте и просушите на салфетке.
  2. Перезревшую клубнику, 1,5 кг, помойте, освободите от «хвостиков», переложите в непригораемую посуду, разомните.
  3. Клубничное пюре протрите через сито, процедите и соедините с сахарным сиропом. Сока должно получиться 900 мл или чуть больше. Тщательно перемешайте, прогревая. Добавьте лимонную кислоту и проварите 10-15 минут, снимая пену. Следите, чтобы сироп не подгорел.
  4. Целые ягоды клубники уложите в стерильные банки. Сразу подготовьте крышки. В каждую банку залейте по 1-2 ложки коньяку. Накройте банки крышками, встряхните.
  5. Заполняйте тару по плечики, но не старайтесь уплотнить ягоды.
  6. Горячим сиропом залейте ягоды. Поставьте банки в кастрюлю, наполненную горячей водой (50-70°С). На дно кастрюли предварительно положите полотенце.
  7. Накройте банки крышками, но не плотно. Вода должна покрывать их на уровне «плечиков». Пастеризуйте банки объемом 0,5 л – 15 минут.
  8. После немедленно закрутите крышки, проверьте герметичность. Накройте полотенцем. После остывания перенесите в кладовку.

Этот способ пригодится и для приготовления варенья из других ягод и фруктов.

Варенье из клубники в собственном соку

Клубничное варенье с липовым медом

Попробуйте приготовить варенье с липовым медом, который остался с прошлого сезона. Ведь, предки варили варенье не с сахаром, который даже в начале двадцатого века все еще оставался роскошью в крестьянских домах. Альтернативой был мед. Правда, при нагревании до 50°С мед теряет некоторые витамины, становится не таким полезным, но в нем остаются микро- и макроэлементы, а также ценные ферменты.

Так что, нет смысла хранить прошлогодний мед, который в результате долгого хранения засахаривается, и тоже теряет ценные свойства со временем. Добавьте в него витамины с клубничным ароматом, и наслаждайтесь новым вкусом.

Ингредиенты:

  • Клубника 800 гр.
  • Мед 400 гр. (1 стакан)

Приготовление:

  1. Выберите крупные и красивые ягоды. Можно использовать клубнику кислых или кисло-сладких сортов. Подготовьте клубнику, как описано в рецептах выше. Помытую клубнику можно не просушивать.
  2. Наполняйте стерильные банки: каждый слой ягод покрывайте медом. Если используете уже засахаренный мед, то предварительно прогрейте его в закрытой банке, на пару, чтобы он растекался.
  3. Наполненные банки накройте стерильными крышками. Поставьте их в кастрюлю, наполненную горячей водой. Пастеризуйте 40-60 минут, стараясь не доводить до кипения воду в кастрюле. По мере необходимости подливайте в кастрюлю кипящую воду. Банки должны быть погружены в нее, в течение всего времени пастеризации.
  4. Плотно закрутите крышки. Оставьте банки в горячей воде до полного охлаждения.
  5. Проверьте качество укупорки, просушите банки полотенцем и перенесите в прохладное место для хранения.

Клубничное варенье с липовым медом

Полезно знать, что в старину варенье варили в печи. Ягоды с медом «томились» в глиняных горшках. Ставили его варить не на огонь, а «после щей и хлебов», когда в «старинной мультиварке» сохранялся умеренный жар. Варили варенье и вовсе без сахара и без меда – выпаривали сок, вялили ягоды  в теплой печи. Это было «сухое варенье», без лишних углеводов, вкусное и полезное.

Выбирая рецепт варенья из клубники, помните, что главный смысл витаминных запасов на зиму заключается не в консервировании сахара, который можно легко купить в любое время года, а в сохранении ценных витаминов. Правда, при варке варенья витамин С полностью разрушается и превращается в аскорбиновую кислоту, витамин А в готовом продукте сохраняется лишь на 25-30%.

Но минеральный комплекс, в котором постоянно нуждается организм, все равно, остается: более двадцати ценных и важных микро- и макроэлементов, особенно необходимых в холодное время года, аминокислоты, которые редко встречаются в других фруктах, и клетчатка.

Варенье варить нужно, но  вдумчиво!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Татьяна

    Спасибо за статью. Взяла себе на заметку несколько советов. Клубника очень не простая ягода и надо повозиться, чтобы получилось вкусно.

    Ответить