Кизил полезные свойства и противопоказания. Лечение кизилом

кизил полезные свойства и противопоказанияЗдравствуйте, уважаемые читатели. Вот и закончилось лето, пришла красавица осень, деревья парках одеваются в красивые одеяния. На одном дереве уже можно увидеть целую палитру красок, от светло-желтого до темно-красного. Но вместе с красотой пришла и пора холодов. На улице частые гости это дождь и холодный ветер.

Нам уже приходится теплей одеваться, но это нас не всегда спасает. Но природа не такая жестокая как нам может показаться. Она для нас подготовила столько полезных овощей, фруктов и ягод, которые помогут нам легче все это перенести. Одной из таких осенних ягод является кизил.

Раньше кизил рос только в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. Теперь же благодаря селекционерам кизил можно встретить уже и намного севернее. Сейчас уже многие садоводы у себя выращивают кизил, ведь кому не хочется иметь дома свою природную аптеку. Ведь использовать можно ягоды, листья, кору и корни. Давайте посмотрим что же ягода кизил из себя представляет, а точнее посмотрим на его полезные свойства и противопоказания.

Подсказки по тексту:

Ягода кизил полезные свойства

У кизила очень широкий спектр действия на различные части нашего организма. Например кизил имеет вот такие полезные свойства:

  • Противовоспалительный, жаропонижающий, обладает бактерицидными свойствами
  • Вяжущими свойствами, используют при диарее и улучшении обмена веществ
  • Укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление(при гипертонии лучше не употреблять, повышает давление)
  • Профилактика склероза и головной боли
  • Снимает воспаление вен и как следствие помогает при отеках
  • Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом
  • Восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит, усиливает активность ферментов поджелудочной железы
  • Содержит в себе много глюкозы и фруктозы, и не смотря на это используется для лечения и профилактики сахарного диабета
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
  • Противоцинготными свойствами, используют как внутрь так и полоскания
  • Рекомендуют включать в свой рацион, а также наружно использовать кизил при кожных заболеваниях и экземах
  • Использовать можно для лечения и профилактики отравлений, хорошо выводит токсины, даже тяжелых металлов
  • Прекрасно помогает при подагре
  • Повышает уровень гемоглобина в крови
  • Улучшает жировой обмен в организме
  • Снижает содержание мочевой и щавелевой кислоты, как следствие устранение изжоги
  • Как успокоительное средство выступает
  • Переспевшими плодами можно чистить желудок

Даже если вас ничего не беспокоит, то в я все равно рекомендую включить кизил в свой рацион. Сейчас он как раз массово продается на рынках, полезный и красивый.

Кизил витамины

А знаете ли вы, что по содержанию витамина С кизил оставил сзади не только лимон, но и рекордсменку черную смородину.

Благодаря этому кизил уже должен вызывать к себе не только интерес, но и уважение. И должен занимать одно из ведущих мест на нашем столе. А тем более что из кизила можно не только компоты и варения варить, а  и в мясо добавлять.

кизил витамины

Кизил очень богат пектином, а благодаря большому содержанию витамина С лучше усваивается железо в нашем организме. А именно при употребления мяса и кизила образуется аскорбат железа, который очень хорошо впитывается в кровь.

Лечение кизилом

Кизил при поносе. Давайте рассмотрим некоторые виды лечения кизилом. Например расстройство желудка или понос, по простому. Для лечения нам можно использовать отвар из кизила. Его можно приготовить как из сухих листьев и ягод, так и из свежих. При использовании свежих листьев и ягод мы берем 35 — 40 листьев и столько же ягод(около 40), варим в полулитрах воды в течении 10 минут. Даем настояться часов 6 — 8. Можно ускорить этот процесс, и настоять на водяной бане минут 30 — 40. Убираем листья и косточки, а мякоть оставляем в отваре.

Или используем сухие измельченные листья и ягоды. Берем четыре ложки сухих измельченных листьев и три ложки сухих ягод. А дальше все так же как и со свежими. Отвариваем 10 минут, настаиваем, и процеживаем от листьев и разминаем мякоть кизила. Употребляем три раза в день по пол стакана такого отвара с мякотью.

Кизил при диарее детям. Детям при диарее рекомендуется давать кисель. На пол литра воды берут 50 — 60 ягод кизила, можно брать как сухих так и свежих, и варят до полного разваривания ягод. Принимают по третьей части стакана три раза в день до еды минут за 20. Этот же кисель можно использовать и для лечения авитаминоза и общего укрепления организма.

Кизил как мочегонное средство. Следующий настой можно использовать как мочегонное и как вяжущее средство. Для этого нам понадобятся сухие листья и сухие мелкие веточки или измельченная кора. Одна столовая ложка смеси листьев и коры заливается стаканом кипятка и настаивается 30 — 40 минут на водяной бане. Употреблять по 50 грамм три раза в день.

Кизил при малокровии и нарушении обмена веществ. Для восстановления метаболизмов в организме и для лечения и профилактики малокровия можно использовать следующий рецепт. Для этого нам понадобится смесь из сухих листьев и сушеной и измельченной коры или веточек. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по четверти части стакана три раза в день.

Кизил при упадке сил и авитаминозе. При упадке сил или авитаминозе используют следующий рецепт. В пол литра кипящей воды добавляем 10 сухих или свежих ягод кизила, томим на слабом огне минут 30 — 40. Даем еще 30 минут настояться и остыть. Процеживаем и доводим до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по 80 граммов три раза в день.

Кизил при ревматизме. Для лечения ревматизма нам понадобятся корни кизила. Для этого нам надо отварить в 0.5 литра воды одну чайную ложку измельченных корней кизила. Варить в течении 15 минут. Дать настояться в теплом месте не менее 2 часов. Можно использовать припечек, либо просто укутав его полотенцем и поставив на батарею.

Принимать отвар корней кизила надо по 25 мл. три раза в день. Корни необходимо собирать в холодное время, когда уже прекратилось сокодвижение. Это либо поздней осенью, либо ранней весной.

Что следует еще помнить, плоды надо использовать спелые. Например если вы будете употреблять переспелые плоды, то вместо ожидаемого скрепляемого эффекта в желудке начнется брожение, со всеми вытекающими последствиями.

Косточки кизила лечебные свойства

Косточки кизила можно употреблять в любом виде. Можно вместе со свежими ягодами, можно вместе с сушеными ягодами проглатывать. Можно глотать целыми, а можно и размалывать. В косточках кизила содержится до 34% жирных масел.

кизил полезные свойства и противопоказания

Косточки кизила используют как успокоительное средство. Для этого косточки перемалывают и делают из них отвар.

Самое широкое расcпостранение косточки получили при лечении геморроя. Рецепты можно прочитать ниже.

Кизил от геморроя

При использования кизила для лечении геморроя наблюдается остановка кровотечений, устранение болей, уменьшение геморроидальных узлов, а при их небольшом размере полное рассасывание. При длительном приеме уходят и большие геморроидальные узлы. Происходит укрепление кровеносных сосудов.

Самым простым способом избавится от геморроя являются свежие ягоды кизила. Для этого необходимо съедать по 5 — 7 ягод кизила вместе с косточками за 40 минут до еды. Кушать 3 — 4 раза в день в течении всего обострения. Косточки жевать не надо, они должны сами раствориться в желудке. Но вы должны помнить, что косточки, в отличие от ягод выступают успокоительным средством.

Если же во время обострения не окажется свежих ягод кизила, то лечение можно проводить как сушеными ягодами так и косточками из кизила. Причем подойдут косточки как со свежих ягод, так и с вареных. Одним словом с варенья из кизила можно собирать косточки и затем ими лечится.

Для лечения косточками нам понадобится два стакана косточек. Вам надо распределить все косточки на 6 приемов, по три раза в день в течении двух дней. Проглатывать косточки надо целиком, запивая их водой. Не обязательно всю жменю косточек высыпать в рот. Проглатывать можно хоть по одной косточке, но заготовленную норму нужно проглотить. Если сделать это будет тяжело, то вместо двух дней можно разделить на три дня. Это очень эффективное средство от геморроя.

Сушеные ягоды так как и свежие надо употреблять по 5 — 7 штук за 30 — 40 минут до еды три раза в день.

Для того чтобы лечение было более эффективное, необходимо соблюдать диету. А это надо из своего рациона исключить алкоголь, мясо и острые блюда. Также можно помочь лечению и травяными противовоспалительными клизмами. Например настой зверобоя или ромашки.

Для того чтобы приготовить настой ромашки для клизмы, нам понадобится одна чайная ложка сухих цветов ромашки и стакан кипятка. Заливаем ромашку кипятком, накрываем и настаиваем до остывания. Процеживаем и делаем клизму. Это позволит лишний раз не раздражать шишки геморроя.

Если вам трудно глотать косточки целиком, тогда вам подойдет следующий рецепт. Берем один килограмм кизила, перетираем его через сито. Мякоть можно использовать для джема, а можно и с сахаром перемешать и поставить в холодильник, как средство первой помощи при простудах и как общеукрепляющее средство.

Косточки же хорошо вымываем и просушиваем. Высушенные косточки перемалываем или хорошо растираем в ступке. Просеиваем полученную крошку. Полученный порошок используем при  лечения геморроя. Порошок принимают трижды в день в количестве четвертой части чайной ложки, запивая водой. Принимают до полного окончания полученного порошка.

Если вам интересна эта тема, то на блоге есть статья рекомендованная к ознакомлению «Как быстро вылечить геморрой в домашних условиях.»

Кизил при сахарном диабете

Чем же полезна эта ягода при сахарном диабете. Начнем с того, что идет улучшение пищеварительных процессов, улучшается перистальтика кишечника, усиление ферментативной функции поджелудочной железы, нормализуются процессы метаболизма, выводятся токсины. И самое главное, способствует снижению уровня глюкозы, и выводит сахар из крови.

кизил полезные свойства и противопоказания

При сахарном диабете лучшим средством будет сок из свежих ягод кизила. Для лечения нужно будет выпивать перед едой три раза в день по стакану свежего сока из кизила. Не рекомендую с первого дня выпивать сразу стакан. Начните с грамм 50 — 60. И если не последует никакой реакции,(непереносимость организма) тогда можно наращивать прием до одного стакана.

Курс приема сока составляет 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней. Не забывайте о вяжущих и тонизирующих свойствах кизила. В первом случае пейте больше воды, а во втором не употребляйте сок непосредственно перед сном. Даже если вы и любите перед сном покушать. У вас может быть бессонница.

Также можно использовать для лечения диабета и настой. Для этого 10 сухих ягод кизила залить 200 граммами кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. Употреблять такой настой из кизила следует три раза в день через час после еды.

Еще можно использовать компот. Варить компот следует из расчета 100 грамм свежих ягод на один литр воды. Довести до кипения, прокипятить 2 — 3 минуты и дать настояться. По вкусу можно добавить мед. Употреблять такой компот за 40 минут до еды или через час после еды.

Кизил при беременности

Существуют разные мнения по этому поводу. Считается что при употреблении кизила беременные становятся излишне возбужденными, что может привести к выбросу плода. Но, давайте подробней разберемся в этом процессе. Кизил обладает тонизирующим эффектом, и лишь только при употреблении большого количества кизила может произойти перевозбуждение.

А если принимать кизил в умеренных дозах, то это поможет беременным лучше себя чувствовать и нормально выносить ребенка. Во первых кизил улучшает пищеварение и способствует улучшению обмена веществ и протеканию метаболизмов в организме.

Во вторых, содержащаяся аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, и помогает молодой маме избежать простудных и инфекционных заболеваний.

В третьих в кизиле есть калий, который так необходим для нормальной работы сердца, что не может отрицательно сказаться на будущем ребенке. А также калий выводит лишнюю жидкость из организма.

В четвертых, благодаря железу и витамину Е, молодая мама не наберет лишние килограммы, за счет улучшению обмена веществ а также улучшение жирового обмена. Также витамин Е не позволяет жирам окисляться, и помогает улучшить биосинтез белков и гемоглобина в организме.

В пятых, комплекс витаминов и минералов способствует нормальному развитию будущего ребенка и плаценты, нормализует тканевое дыхание. Так же нам известно, что кизил нормализует  артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными и крепкими, что так же не может отрицательно сказаться.

А еще при пониженном гемоглобине кизил придет нам на помощь. Все мы знаем, что часто роженицам надо поднять гемоглобин. С этим прекрасно справляется кизил.

кизил полезные свойства и противопоказания

Кизил калорийность

Калорийность кизила может отличаться в зависимости от вида кизила. Например свежий кизил на 100 грамм ягод содержит около 40.4 калории.

А вот сушеный кизил содержит 209 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ягоды кизила для похудения

Давайте разберемся, можно ли ягоды кизила использовать для похудения. Ответ приходит сам собой, конечно можно. Ведь кизил имеет низкую калорийность, всего 40 калорий. И что еще немаловажно кизил это природный энерготоник.

Особой кизиловой диеты не существует, рекомендуют употреблять не более 200 грамм свежих ягод кизила. Но это то все индивидуально. Нет определенных доз, все подбирается индивидуально, причем вами самими.

Именно свежие ягоды имеют низкую калорийность. Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться.

Сужает сосуды и поднимает давление. Истязающие себя диетами часто страдают именно пониженным давлением.

Но необходимо также помнить, что при усилении активности поджелудочной железы возникает чувство голода. Здесь главное не сорваться, и не начать кушать все подряд. Подберите себе легкие продукты, которые смогут утолить чувство вашего голода.

При употреблении важно помнить, что прием кизила лучше производить в первой половине дня, так как может наступить расстройства сна и истощение организма.

Что можно приготовить из кизила

Кизил очень богат витаминами, и существует много различных способов приготовить его. Наверное самый широко используемый способ приготовления это компот из кизила.

Компот из кизила. На три литра воды надо взять 300 — 350 грамм кизила, это приравнивается к двум граненым стаканам кизила свежих ягод. В одном стакане около 170 грамм. Довести до кипения и кипятить 2 — 3 минуты, добавив при этом около 200 грамм сахара. Дать настояться.

Сахар можете добавлять по своему вкусу. Ягоды отличаются, у одних они могут быть спелыми, а у других еще не совсем. Чем темнее ягода, тем слаще она является. Такой компот не только вкусный но и полезный.

Лаваш из кизила. Для приготовления лаваша нам понадобится один килограмм кизила. Нам необходимо перетереть кизил, так сказать освободить его от косточек, предварительно помыв кизил. Перетертую массу ставим на огонь и на слабом огне выпариваем всю лишнюю жидкость.

Когда масса стала похожа по консистенции на пластилин, тогда равномерно распределите тонким слоем по поверхности и оставьте  в теплом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.

Так же лаваш можно высушить в духовке или в сушильном шкафу. Полученный лаваш можно использовать для еды, так же  можно прикладывать к ранам. Кизил способствует быстрейшему заживлению ран и фурункулов.

Косточки от кизила, которые остались, можно просушить, измельчить, просеять. Полученный порошок можно использовать для лечения геморроя.

Повидло из кизила. Для приготовления повидла нам понадобится один килограмм созревших ягод кизила. Хорошо помоем и зальем кизил одним стаканом воды. Ставим на плиту и добиваемся того, чтобы кизил разварился.

Ждем пока остынет и перетираем через сито полученную массу. Добавляем туда один килограмм сахара и провариваем наше повидло 15 минут. Закатываем в стерильные банки и наше повидло готово.

При приготовлении блюд из кизила не рекомендуется использовать посуду, которая может окисляться. Например алюминиевая посуда и железное ситечко.

Варенье из кизила с косточками. Для приготовления варенья мы как обычно возьмем рецепт из расчета на один килограмм ягод. Для того чтобы ягоды в варенье были целые, необходимо их бланшировать. Для этого опускаем ягоды на 5 минут в воду температура которой не должна превышать 80 градусов.

Так как ягоды у нас были мытые, то мы можем использовать эту воду с бланширования для приготовления сиропа. Необходимо сварить сироп из 0.5 литров воды и 1.2 килограмма сахара. В горячий сироп опускаем ягоды и доводим его до кипения. Кипятить его не надо, и ни в коем случае не мешать ложкой наше варенье.

Можно только круговыми движениями перемешать, как будто вы вареники с маслом мешаете.

Для того чтобы ягоды не развалились, мы оставляем наши ягоды пропитываться сахарным сиропом не менее чем на часов 6. В дальнейшем нужно еще раза 3 — 4 нагреть до  закипания и оставлять до полного остывания варенье из кизила. После этого горячим заливаем в банки и закатываем. Варенье из кизила с косточками готово.

Кофе из косточек кизила. Косточки которые остаются после приготовления различных джемов и отваров можно еще использовать и как бодрящий напиток. Для этого косточки хорошо промываем и сушим на сковороде. Если вы хотите чтобы напиток был темней, тогда поджарьте немного косточки.

Высушенные косточки измельчите на обычной кофемолке. Заваривать и пить как кофе. Но если вы хотите взбодрится, а делать такой напиток вам нет времени или просто неохота, то можно вполне обойтись и свежими ягодами.

Я например  заливаю кипятком 10 свежих ягод кизила, даю настояться 5 — 10 минут, добавляю ложку меда и выпиваю вместе с косточками. Такой настой избавил меня от сонливости почти на весь день. Я попробовал с 5 ягодами. С 5 свежими ягодами мне бодрости хватило на 2 — 3 часа.

Но эти пропорции были получены в эксперименте с моим организмом, на ваш возможно потребуются другое количество ягод. Но то что это действует — это факт! И как побочный эффект у меня нормализовалась работа желудка.

А если вас интересуют необычные напитки напоминающие кофе, то на блоге есть статья «Кофе из желудей«.

Кизил противопоказания

Не рекомендуется употреблять ягоды кизила при повышенной кислотности, даже не смотря на то, что он выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту.

При склонности к запорам, либо пить много жидкости. А так же не рекомендуется употреблять в вечернее время. Может быть нарушение сна из-за перевозбуждения.

А если съесть переспелые ягоды, то в желудке может начаться брожение, и вместо того чтобы скрепить стул, может произойти обратная реакция.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Юрий Йосифович Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Юрий Йосифович

    Эх… Люблю кизиловое варенье!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      А я его как люблю-просто обожаю! А еще компот из кизила!

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        История об этом умалчивает, Анютка 🙂 Я в селе вырос 🙂

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          У вас там кизил рос? Надо же? Ладно я на Кавказе выросла, там этого добра изобилие!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Да, все нормально было и рос, и сейчас продолжает рости 🙂

          2. Анютка Незабудка

            Так это замечательно! Ягода ведь вкусная и полезная!

          3. Юрий Йосифович

            И я об этом говорю, было бы хуже если бы не рос — есть ведь места где не растет — и люди не знают где взять 🙂

    2. Анютка Незабудка

      Юра, а где это вы с ним так успели познакомиться — кизил не такая популярная ягода?

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Его нельзя не любить — очень уж оно прикольное.
        Комментарии местами бы поменять — а то читал один, ответил на другой 🙂

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Ничего, я вас скоро и без слов понимать буду!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Да, действительно может такое случиться 🙂
            Эх, сейчас бы варенья из кизила — у нас как раз закончилось…

  2. Ольга Смирнова

    А я что то равнодушна к кизилу, хотя о его пользе давно слышала.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Видимо просто вы не пробовали никогда — а как только попробуете, обьязательно понравится!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        На вкусы Юрий мнения могут и расходится

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Может быть Иван. Просто думаю как можно говорить нравится или нет, если только слышал, но не пробовал?

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Тут 50 на 50 — попробует и не понравится, может и так случиться.

          2. Юрий Йосифович

            Да, в этом случае только астрология поможет 🙂

          3. Анютка Незабудка

            Ну уж астрологию мы Ольге советовать не будем, пусть сама выбирает!

          4. Юрий Йосифович

            Ок. Договорились. Раз она самостоятельная, то думаю разберется что для нее подходит лучше. Но вот все же посоветовать бывает полезно:)

        2. Анютка Незабудка

          Ваша правда, Иван, вкусы бывают разные и меняются часто.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            А я вот не думаю, что вкусы могут меняться — обычно если человеку нравилось кизиловое варенье в детстве, то и в старшем возрасте он его кушает с удовольствием.

      2. Анютка Незабудка

        А может и нет, кизил ягода специфическая…

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          В чем её специфика, Анютка?

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Специфика в ее терпкости, не замечали? Или вам только супер сладкие сорта попадались?

          2. Юрий Йосифович

            Я бы не сказал, что это специфика — много ведь терпких ягод есть, например Терн (не знаю как на русском правильно написать). Пробовали?

          3. Анютка Незабудка

            Конечно пробовала, уже здесь, на Украине.

          4. Юрий Йосифович

            Мне с него вино (или это ликер) очень нравится, а бабушка с него лекарства себе готовит. Постоянно приходится помогать ей собирать его.

    2. Анютка Незабудка

      Ну это нормально — вкусы же у всех разные!

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Было бы уж очень печально, если бы вкусы у всех совпадали 🙂

        Ответить
    3. Екатерина

      Я тоже была равнодушна к кизилу, хотя присматривалась к нему давно.
      В этом году закатала компот. Одну банку уже открыла… Бесподобно))) На следующий год обязательно повторю и еще хочу варенье сварить

      Ответить
  3. Алевтина

    Кизил по виду похож на нашу клюкву,только с косточкой, не разу не пробовала.Интересно было прочитать информацию о полезных свойствах и рецепты блюд.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Кизил крупней чем клюква, но действительно очень полезный, как в принципе и клюква.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Получается кизил и клюква — одинаково полезны.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      А почему не пробовали, Алевтина — неужели не растет в ваших краях?

      Ответить
  4. Надежда

    Удивленна что можно применять эту простую ягоду Кизил для лечения таких распростронненых проблем . Я раньше о её свойствах практически ни чего не знала. Спасибо вам за такую позновательную информацию.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Вот видите, кизил прячет в себе множество полезных свойств — нужно изучать и применять его для лечения распространенных проблем.

      Ответить
  5. Александр

    Здравствуйте, Анатолий! Я немного не по теме. У вас тоже на блоге Яндекс последние несколько статей не хочет индексировать?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я просто решил упразднить один плагин, считал что могу обойтись стандартными настройками темы вордпресс, вот тут меня яндекс и разлюбил. Теперь может неделю ко мне не заходить.

      Ответить
      1. Ирина Зайцева

        Анатолий, я тоже заметила, что некоторые статьи не сразу индексирует… бывает, просто мгновенно. не успеешь опубликовать. А бывает ждешь.. и тоже иногда неделю, а то и больше…

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Кому как ни вам Ирина знать о переменчивости настроения Яндекса. И порой не поймешь, то ли люди там свирепствуют, то ли роботы.

          Ответить
      2. Мила

        Анатолий, подскажите, а что это за плагин и почему Вы решили его отключить?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Это плагин Smart Update Pinger. Я решил его отключить, потому что перенес список пинг сервисов в админку своей темы, но видимо роботы привыкли получать информацию именно от этого плагина. Поэтому я вернул плагин, но потерял расположение поисковиков.

          Ответить
          1. Мила

            Спасибо, Анатолий, за ответ.
            У меня такой плагин не стоит. Пинг сервисы прописаны.
            Попробую пока не менять.

          2. Анатолий автор

            Если у вас статьи индексируются быстро, то лучше ничего не трогать. Знаю из собственного опыта.

          3. Екатерина

            Анатолий, в теме про кизил наткнулась на проблему, которая меня волнует. Раньше статьи индексировались быстро, только закинула, а там уже 15-20 просмотров… Сейчас я за неделю с новой статьей выхожу максимум на 10-15 просмотров. Такой плагин стоял

          4. Екатерина

            Потом доверилась за деньги поработать с сайтом профессионалу… потом месяц восстанавливала все плагины, дизайн… Вроде нормальный мужик и сайт у него грамотный. Может конечно бан схватила, но все статьи с уникальностью 99-100%. Завтра проверю наличие у меня плагина Smart Update Pinger, вполне возможно он снес, а я не переустановила.
            Анатолий, а не составит Вам труда cкинуть мне на почту список пинг сервисов???
            Самую свежую запись загрузила сутки назад, а всего 6 просмотров… Не понимаю в чем дело

          5. Анатолий автор

            Ловите на почту. Там не много, но работают хорошо.

  6. Ирина Зайцева

    Анатолий, спасибо за все полезности. Столько статей у вас про кизил… просто нечто..

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Так сейчас еще не поздно его заготовить. А узнав какой он полезный, люди захотят его купить. И значит моя цель к здоровью людей без лекарств будет приближена еще на один шаг.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Правильно Анатолий, если есть возможность помочь людям — нужно это делать!

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Чем больше статей про кизил — тем больше шансов достучаться до аудитории о его полезности.

      Ответить
    3. Екатерина

      Сейчас конец ноября, но кое-где еще у нас продают кизил. Он хорошо хранится. У меня в холодильнике лежал 2 недели… На днях спросила у таджиков в овощной лавке, сказали приходи, принесем, он только замороженный будет.
      Меня бы это напрягло, но когда мы снимали квартиру в Севастополе на отдых, хозяйка, извинившись спросила, а не помешает ли нам кизил в морозилке? Нам он конечно не мешал, но я ее спросила, зачем морозите? Она сказала, что не успевает сделать компоты-варенья, тут и помидоры надо закатывать, лечо делать, а ягода хорошо лежит в заморозке и планирует из нее компоты варить уже в конце октября-ноября

      Ответить
  7. елена

    Много нового узнала для себя, спасибо! Хочу посадить у себя на участке как можно больше полезных ягодных кустарников, в том числе, и кизил. С таким разнообразием целебных растений можно обойтись и без аптечных лекарств.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У меня родители тоже для себя садят все полезное. Так сказать основываясь уже на своих болезнях. Так почему не посадить полезных растений раньше, чтобы потом не приходилось подбирать растения по болезням.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Вот это правильно. Нужно посадить все полезные растения и с детства есть все полезные плоды.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Именно так и нужно делать, Оля!

          Ответить
        2. Иван Зелинский

          Все посадить то можно, но еще и доглядывать за ними надо умело, чтоб они нормально плодоносили

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Естественно, без ухода ничего хорошего не вырастет.

          2. Иван Зелинский

            Да ведь и срок жизни окультуренных кустов меньше будет. Не так ли?

          3. Юрий Йосифович

            Почему срок жизни меньше? Неужели выводятся вообще, Иван?

      2. Юрий Йосифович

        Вот именно, предупредить болезни всегда лучше, чем потом их лечить!

        Ответить
      3. Екатерина

        У нас есть дача, но там ничего не возделываем, яблони, сливы, вишня сами по себе растут… Грядки копать не сил, не времени нет, да и спины у всех проблемы.
        На даче крапиву собираем, свежую в супы, потом я ее сушу. Сныть у всех всех дачников как злостный сорняк есть… Раньше я ее ненавидела, а теперь любовно обдираю молодые побеги для салата или в зеленые щи. На зиму тоже сушу и потом как приправу использую.
        Очень рекомендую, от чистого сердца, эту травку в свой рацион включить.
        Она как и одуванчики везде растет

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Посадите конечно Елена себе кустарник кизила, и сможете использовать, да и не придется искать его — всегда под рукой.

      Ответить
  8. Мила

    Кофе из косточек кизила — это интересно. хотелось бы попробовать.
    Из цикория пила, из желудей ещё тоже не пробовала.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Попробуйте конечно, Мила, надеюсь вам понравится!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        А Вы Юрий, пробовали кофе из косточек кизила делать или пить?

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Пробовал пить, но пока еще сам не делал.

          Ответить
  9. Лада

    Кизил хоть и полезен, но уж очень кислый. Если подсластить нужно много сахара. Не теряется ли при этом полезность кизила?

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      А что в ваших краях сахара нет? Добавляйте по пропорциям — и все будет замечательно!

      Ответить
    2. Анатолий автор

      Нет не теряется польза кизила. Даже для хранения кизила берут два килограмма сахара на килограмм кизила.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        О, так это же замечательно, что свойства кизила не теряются!

        Ответить
  10. Алена Яснева

    А у нас его очень трудно купить. Попадался всего пару раз на рынке, если бы знала, что он такоооой полезный, не прошла бы мимо, точно)

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      А че выростить свой куст дома слабо — или вы из города?

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Даже если Алена и с села Юрий, в один день вырастить свой куст дома никак не получится

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Так ладно тебе, Иван, посади куст сегодня, чтобы наслаждаться кизилом завтра.

          Ответить
  11. Tatiana

    Никогда кизил не пробовала, а только национальный турецкий напиток пила как то один раз и то не помню совсем какой вкус был.

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Ракы́ или что в этом роде Татьяна?

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        В смысле ракы?

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Вот видите, это повод приготовить национальный турецкий напиток самостоятельно, хотя бы ради того, чтобы напомнить себе вкус.

      Ответить
  12. Ольга Андреева

    У нас растет кизил. Мы и дома у себя посадили. Уже третий год по ведру собираем. варим компот и варенье.
    Действительно, полезная ягода. вот косточки только мы не пробовали использовать как-то.
    А клюква у нас не растет, ее только привозят.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я думаю вам клюква и не нужна. Ведь с ведра кизила можно столько всего полезного сделать.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Главное иметь фантазию и время

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А без этого вообще не стоит и начинать любое дело.

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Это точно, но все же желание что то приятное сделать остается. Чем то жертвовать приходится во благо семьи

          2. Ольга Андреева

            Да, без фантазии ничего не сделаешь. и время, конечно, нужно.

          3. Юрий Йосифович

            Это точно, Анатолий — если нет времени заниматься — то нужно искать у кого купить готовое.

        2. Юрий Йосифович

          Если есть желание, Иван, то и время найдется, и средства.

          Ответить
      2. Ольга Андреева

        Из кизила много можно приготовить. А клюква по-своему полезна. Вот, например, для почек, знаю, полезна очень. Я ее покупала, когда было нужно.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Ой, напомнили мне о моей любимой клюкве! Когда то бабушка посылала нам ящиками замороженную вологодскую клюкву. Я ее и толченую с сахаром ела, и морсы варила. А блинчики с клюквенным вареньем — вкуснятина!
          Не знаю, откуда сейчас привозят в магазины клюкву, но она далеко не такая, какую помню из детства.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Видимо сейчас уже научились её выращивать дома или в тепличных условиях, подкармливать удобрениями. А раньше такого небыло.

        2. Юрий Йосифович

          И по чем у ваших краях клюква, Оля?

          Ответить
      3. Юрий Йосифович

        Клюква также нужна — как это не нужна? Вдруг хочется чего-то с клюквы сделать.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      И сколько получается варенья с ведра кизила, Оля?

      Ответить
  13. Наталья

    Сколько,оказывается,полезных свойств у кизила!И сколько вариантов его приготовления!Даже и не подозревала.Спасибо!

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Человеческая фантази безгранична. Все что то экспериментируют, при этом получаю новые результаты которые многогих радуют

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Это точно — ограничения только в нашем воображении.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Теперь вы многое узнали о кизиле, и можете приготовить с него все что захотите, Наталья.

      Ответить
  14. Инна

    Спасибо очень интересная информация, о многом даже и не знала. Но из своего опыта могу сказать, что чай из ягод кизила эффективно сбивает высокую температуру.

    Ответить