Кетчуп из желтых помидор

Кетчуп из желтых помидор рецептЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться очередным рецептом кетчупа. Недавно увидели с мужем в соц. сетях кетчуп их желтых помидоров, очень необычный и не привычный для нас. Мужу очень понравилась идея, ведь желтые помидоры выращивают многие люди, а вот что из них приготовить, знают не все. Тем более что детям понравился цвет. Из желтых помидоров можно сделать томатный сок, приготовить консервированные помидоры, салаты, кетчуп, соусы.

Помидоры у нас домашние, наша знакомая выращивает овощи, а мы у нее покупаем. Существует много сортов желтых помидор, мы купили желтые помидоры сорт «Хурма». Помидоры красивые, яркие, правда не мясистые, а сочные, но цвет у них очень насыщенный, цвет кетчупа получается очень красивым, ярким, «радующим глаз».

Кетчуп получился не очень густым, скорее напоминающим соус из желтых помидор. Густота средняя. Если у вас есть желание приготовить густой кетчуп, очень рекомендую кетчуп с яблокам, недавно готовили. Кетчуп получается очень вкусный и очень густой.

Кетчуп из желтых помидоров. Рецепт с фото

Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.

Кетчуп из желтых помидор на зиму

По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.

Как приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Для приготовления кетчупа я взяла не 2 кг., а 2. 200 с учетом, что я буду протирать помидоры через сито, и выбрасывать шкурки и семена.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Также я взяла 1 желтый перец, перец огромный, его вес 400 грамм. Почему я беру именно желтый перец? Чтобы не портить цвет кетчупа красным перцем. Перец обязательно берите толстостенный, мясистый.

Помидоры я вымыла, перец тоже, лук почистила. Лук порезала на две части, и каждую половинку еще на 3 части.

Перец порезала на полоски, семена из перца и хвостик я выбросила. На фото у меня крупные полоски, но я их еще измельчила, чтобы быстрее приготовились.

Помидоры порезала дольками и удалила твердые «жопки». Перекладываю овощи в кастрюлю и ставлю на огонь.

Вы также можете добавить 1/3 часть острого красного перца, можно половину или целый перец, все зависит от того такая острота вам нужна.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Воду в помидоры не добавляю, так как они достаточно сочные. Довожу помидоры до кипения, и уменьшаю огонь на минимум. Тушу овощи до мягкости.

По времени это у меня заняло минут 40. Помидоры стали мягкие очень быстро, но нам нужно чтобы мягкими стали лук и перец.

Вот так выглядят на фото тушеные помидоры. В соус я добавляю гвоздику и душистый перец горошком и продолжаю тушить еще минут 15-20.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Затем получившуюся массу нам нужно протереть через сито. Сито у нас мелкое, семена, кожица помидор и специи все останется в ситечке.

Протирать очень быстро и удобно венчиком. Как видите на фото, овощи тушеные и мягкие.

Овощи протираю не все сразу, а небольшими порциями, так удобнее. Выкладываю в сито половником.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Также хотела показать вам на фото, что все очень хорошо протерлось и осталась одна кожица и семена.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Кожицу и семена я выбрасываю, а соус из желтых помидор переливаю в кастрюлю. Опять-таки, кастрюлю лучше брать с толстым дном.

Ставим соус на огонь до закипания. С момента закипания огонь убавляем до минимума и тушим минут 20-30. Я очень хотела выпарить из соуса как можно больше воды, чтобы это был не соус, а именно кетчуп.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Далее я добавляю корицу, соль, сахар, уксус. Кетчуп уже достаточно уварился. Затем опять все отправляем на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум.

Варим кетчуп еще минут 15. Но обязательно помешивайте, так как вся густая масса внизу кастрюли и кетчуп может пригореть. Рекомендую не оставлять соус, а периодически помешивать.

На мой взгляд 2 ст. ложки сахара вполне достаточно, но вы обязательно попробуйте кетчуп на вкус и если необходимо добавьте еще сахар. А если вам кажется что в рецепте много сахара, то уменьшите его количество.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Кетчуп из желтых помидоров можно приготовить на зиму, а можно приготовить на пробу, покушать. Вкус кетчупа получается не такой как из красных помидоров, но нам понравился. Присутствует некая «экзотичность».

Вкус довольно приятный, интересный, пикантный, чувствуется вкус сладкого перца, помидор и специй. Я бы сказала «кетчуп с изюминкой». Если вы не пробовали, стоит попробовать.

Цвет готового кетчупа стал ярким, и более насыщенным, испарилась лишняя влага. Кетчуп, как я уже писала выше, получается средней густоты. Цвет очень приятный.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Как видите, приготовить кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто.

Рецепт кетчупа из желтых помидор очень простой, тем более вы можете корректировать специи по вашему вкусу и желанию.

Кетчуп разливаем в стерильные пол литровые баночки и закатываем стерильными крышками. Кетчупа из желтых помидор вышло ровно 2 пол литровые баночки. На пробу ничего не осталось. Мы пробовали кетчуп только в процессе варки.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

У нас продается кетчуп из желтых помидоров, дети сразу обращают внимание на яркую упаковку и уже ни один раз просили купить.

Поэтому мы решили приготовить немного домашнего кетчупа, так как точно знаем что в составе, какие томаты и специи. Вкус кетчупа очень понравился сыну, а дочь сказала что ей вкуснее кетчуп из красных помидор с луком, который мы каждый год заготавливаем на зиму.

Вот так разошлись мнения. Зато мы с мужем результатом очень довольны. Для разнообразия можно приготовить и желтый кетчуп. Даже не желтый, а я бы сказала, оранжевый кетчуп, именно так он и выглядит.

Так как мы любим желтые помидоры, вкус и цвет кетчупа нам понравился. Желтые помидоры всегда красиво смотрятся в салате. Очень любим делать салат из розовых, красных и желтых помидоров.

Желтый кетчуп можно подавать к блюдам из мяса, птицы, к макаронам и кашам. Если вы еще не готовили кетчуп из желтых помидор, рекомендую попробовать.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Нина

    Джемы, кетчупы, варенье. У меня уже столько закладок и записей, что одних выходных нам точно мало будет. Анатолий, спасибо за рецепт. На этих выходных, правда, красный ваш запланирован)). Думаю, и до желтого очередь со временем дойдет.

    Ответить
  2. Елена Кузнецова

    Каждый день беру желтые помидорки сорта «хурма» на салат. Мы очень любим этот сорт! Мы живём в Туапсе, у нас эти помидорки очень сладкие и крупные, но они и подороже других сортов, вчера покупала по 50 руб, обязательно заеду завтра на рынок и прикуплю ещё «хурмы» на кетчуп;) На прошлой недели заготовили с мужем 6 баночек (по 0,390 гр) Вашего кетчупа с яблоками. Обалденно вкусный получился!!! Сын открывает уже вторую баночку))) придётся ещё заготовить))) спасибо Вам за сайт и рецепты!!!

    Ответить
    1. Анатолий

      Благодарим, Вас, Елена, за такой объемный комментарий. Всегда рады видеть Вас на страницах нашего сайта.

      Ответить
      1. Елена Кузнецова

        Это Вам спасибо за сайт и чудесные рецепты! Сайт Ваш очень теплый, прям домашний какой-то))) Я в этом году на него наткнулась и подсела на него))) Заготовок кучу уже сделала по Вашим рецептам. Все очень и очень вкусные, удачные рецепты!

        Ответить
        1. Анатолий

          Мы все рецепты готовим сами, и рекомендовать то, что нам самим нравится, это просто удовольствие. А такие комментарии, как Ваш, придают еще и сил.

          Ответить
          1. Ольга Андреева

            Елена права. Многие ваши рецепты, Анатолий, мы испробовали и заготовки по ним делаем.

  3. Арина Широкова

    Красивый соус получился. Я вообще соусы не покупаю и не очень их использую, но такой пожалуй, приготовлю. Цвет сильно нравится). И жёлтые помидоры мы любим.

    Ответить
  4. Анютка

    Очень красивый кетчуп из желтых помидоров у вас получился! И очень аппетитный! Зимой он будет как находка к любому блюду. В этом году тоже варила домашний кетчуп, правда из красных мясистых помидоров. А желтые помидоры больше у нас на салат идут. Спасибо за идею такого солнечного кетчупа!

    Ответить
    1. Анатолий

      У нас сейчас больше помидоры нарезкой все любят, и сейчас больше розовые нравятся, но только одного сорта. Мы покупаем у знакомой, которая занимается сельским хозяйством, закупая современные сорта. Причем это касается не только помидор.

      Ответить
  5. Елена Прекрасная

    Ой наверно такая вкуснятина! Очень давно пробовала желтые помидоры, немного сладковатые на вкус, наверно кетчуп из них получается классный, спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Анатолий

      Вкус кетчупа зависит не только от вкуса помидор, а еще и от частички любви, которую вкладываешь при приготовлении. Ну и конечно же специи.

      Ответить
  6. Елена Курбатова

    У нас родители тоже выращивают жёлтые помидоры, но не сорта «Хурма», потому что по форме они немного другие и мясистые наоборот. Интересно было бы попробовать такой домашний кетчуп из желтых помидоров, на фото в кастрюле такой красивый цвет, как будто тыквенный сок)

    Ответить
    1. Анатолий

      Я помню, как только начали появляться желтые помидоры. Это было больше 20 лет назад. Тогда наша кума работала в оранжерее, и дала нам по знакомству рассаду. Тогда было дикостью, плетущиеся помидоры, да еще и желтые. С тех пор появилось много разных помидор, но желтые остались в памяти, как разрыв шаблона.

      Ответить
  7. Иннокентий

    Добавляю кетчуп практически во всё, что ем — а вот про такой кетчуп из жёлтых томатов не знал — очень хотелось бы попробовать 😉

    Ответить
  8. Ольга Андреева

    У нас тоже такие помидоры продают и выращивают. Вкусные, на салат чаще их берем. но стоят они, конечно, дороже, чем обычные.
    Рецепт кетчупа из желтых помидоров понравился. Спасибо, может тоже попробуем приготовить. зимой все уйдет за милую душу.
    А сорт у нас такой желтый называется Микада желтая, есть и красная. Помидоры мясистые и очень вкусные. Мы выращивали такие. Может у, в разных регионах, они разного сотра, конечно.

    Ответить
  9. Сергей

    Для зимы отличная заготовка

    Ответить
  10. Александр Белый

    Очень люблю домашний кетчуп, попробуем воспользоваться вашим рецептом

    Ответить
  11. Нина

    У вас как всегда мега интересные рецепты, с удовольствием их для себя помечаю и пополняю свою копилку домашних рецептов, моему мужу просто необходимы подобные дополнения в виде кетчупов к основным блюдам, а от покупки магазинных я его всегда отговариваю, ведь зачем это нужно, когда свои помидоры растут?

    Ответить
    1. Анатолий

      У нас хоть свои помидоры не растут, но от покупных соусов тоже отказываемся.

      Ответить
  12. Лидия

    Интересно, никогда не пробовала кетчуп из желтых помидор! Спасибо, за идею!

    Ответить