Кетчуп из помидоров и яблок на зиму. Наш семейный рецепт, пальчики оближешь

Кетчуп из помидоров и яблок на зимуЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом кетчупа из помидор и яблок с гвоздикой и корицей на зиму. Рецепт, конечно, пальчики оближешь. Особенно, такой кетчуп полюбился детям. В прошлом году съели в первую очередь. Яблоки придают пикантную нотку кетчупу, делают его густым, насыщенным, вкусным. А специи, это отдельная тема. Сочетания яблок и корицы никого не оставит равнодушным. Гвоздика придает особую нотку. Кетчуп получается пряный, не острый, кисло-сладкий.

Подавать можно к птице, мясу, картофелю, рису, гречке, макаронам. Еще нашей семье нравится соус или кетчуп с базиликом и чесноком. Я использую свежий базилик и чеснок. Соус получается необычайно ароматный.

Томатный соус с базиликом на зиму

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — рецепт с фотографиями

В этом рецепте все очень гармонично сочетается, но здесь нет лука и чеснока, кетчуп с луком, это другой рецепт.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Из данного количества ингредиентов у нас получилось 5 пол литровых банок кетчупа и одна баночка пол литровая не полная.

Мы ее не стали закатывать, оставили детям. Остудили и убрали в холодильник.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг. красных помидоров
  • 1 кг. яблок
  • 120 грамм яблочного уксуса ( у нас 3% уксус, или 50 грамм 9%)
  • 2 ч. ложки соли
  • 6 ст. ложек сахара
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 3 бутона гвоздики

По желанию, можно дополнить другими специями и травами, но и вкус будет другой.

Сейчас подробно все опишу, с пошаговыми фотографиями, так как есть опыт приготовления.

Какие помидоры использовать

Для приготовления берите красные мясистые помидоры. Сочные помидоры лучше не брать, у нас, конечно, в этом году сочные помидоры. Просто придется дольше выпаривать жидкость.

Желтые помидоры лучше не использовать, розовые — можете попробовать. У нас есть на блоге рецепт кетчупа из желтых помидоров с желтым мясистым болгарским перцем.

Кетчуп из желтых помидор

Какие яблоки подойдут для кетчупа?

Яблоки берите кисло-сладкие и плотные. Подойдут сорт «Антоновка», «Слава победителю», можно поздний белый налив.

Корица, гвоздика, и другие специи

Корицу мы берем молотую, гвоздику, можно молотую, а можно бутоны.

Яблочный уксус можно заменить обычным 9%. В этом рецепте мы используем 3% яблочный уксус. Он лучше всего гармонирует в кетчупе с остальными ингредиентами.

Кетчуп из помидор и яблок пальчики оближешь — рецепт с гвоздикой и корицей

Отличается рецепт пряностью, которая достигается благодаря специям. Густоте — благодаря яблокам, и кисло-сладким вкусом.

Весь процесс приготовления мы подготовили с пошаговым  фотографиями и видео материалом.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления очень прост.

1. Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку и белые части, если есть. Нарезаем помидоры на 2 или 4 части, в зависимости от размера.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

2. Помещаем помидоры в кастрюлю. У нас кастрюля 8 литровая.

3. Яблоки моем, удаляем хвостик, разрезаем на части и удаляем сердцевину.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

4. Отправляем яблоки к помидорам. Помидоры и яблоки можно придавить рукой, чтобы помидоры пустили сок. Воду я не добавляю.

Сразу добавляем гвоздику, мы добавили 3 шт.

5. Отправляем кастрюлю на огонь, тушим около 20 — 30 минут, ориентируйтесь на готовность помидоров и яблок.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

6. Перетираем все через мелкое сито. В сите остаются шкурки помидоров и яблок и семена.

7. Переливаем соус в кастрюлю. Добавляем корицу, соль, сахар, черный молотый перец. Уксус будем добавлять позже.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Совет! Сахар лучше добавить в конце приготовления, вместе с уксусом, чтобы кетчуп не пригорал.

Если добавляете сразу, то постоянно, в процессе варки, помешивайте кетчуп.

8. Кетчуп варим час, полтора. Все зависит от сочности помидоров. Если помидоры не сочные, то чуть меньше по времени.

9. Минут за 10 до готовности добавляем яблочный уксус. Нам важно, чтобы кетчуп хорошо прокипел.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

10. Подготавливаем банки и крышки. Баночки вымыть, стерилизуем банки, как вам удобно. Крышки прокипятите 5 минут в воде.

Готовый кетчуп из помидоров и яблок, с гвоздикой и крицей разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Важно! Баночки укутывать не нужно, я оставляю их на столе до полного остывания, а затем убираю.

Мы еще подписываем на крышках, что это за кетчуп и пишем год. Так как заготовок делаем много, чтобы потом знать, что это.

Где хранить кетчуп?

Мы, уже много лет, храним консервацию в квартире. Лучше всего подойдет подвал или кладовка, можно на балконе, но летом и осенью, там тепло, поэтому, это место хранения не подойдет.

Самое важное, храните консервацию в темном, сухом и прохладном месте. Если храните баночки в квартире, хорошо их мойте и стерилизуйте, кипятите крышки.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Удачных заготовок! Заходите к нам чаще, мы делимся своими проверенными рецептами консервации и различных блюд, с пошаговыми фотографиями приготовления.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок на зиму — видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.