Кедровые орешки полезные свойства

Кедровые орешки полезные свойства.Кедровые орешки полезные свойства, сегодня об этом у нас с вами пойдет речь. Кедровые орешки, какие витамины и микроэлементы содержат, чем они полезны для нашего организма. Кедровые орешки в нашей семье все кушают с удовольствием. Зимой покупаем для того чтобы приготовить вкусную и полезную витаминную смесь. Состоит она из различных видов орехов, сухофруктов, ванили и меда, для укрепления иммунитета, получается такое вкусное и полезное лекарство, которое придает сил, бодрости и укрепляет иммунитет, что особенно важно в зимний период.

Кедровые орешки полезные свойства.Кедровый орех это название семян некоторых видов растений из рода сосна, так называемых кедровых сосен, они нам дают съедобные семена. Вообще кедровые орехи это семена, но название орешки прочно закрепилось за ними.

Состав кедровых орехов таков: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна(клетчатка). Также кедровые орешки содержат микро и макро элементы это кальций, магний, сера, фтор, хром, натрий, калий, фосфор, медь, цинк, железо, марганец, йод. А также витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) и витамин А, Е, С, Н.

Калорийность кедрового ореха составляет 560 ккал на 100 грамм.

Как видите состав кедровых орешков впечатляет, белки которые содержит кедровый орех обладают идеальным составом аминокислот, а благодаря этому кедровый орех усваивается нашим организмом на 90%. Всего лишь в ста граммах кедровых орешков содержится суточная  норма для нашего организма таких микроэлементов как марганец, цинк, медь, кобальт.

Кедровые орешки полезные свойства.Сколько можно употреблять в день кедровых орехов

Я помню как-то покупая их на рынке, женщина, которая продавала кедровые орешки сказала, если хотите чтобы кедровые орешки принесли пользу для вашего здоровье достаточно съедать от 20 до 40 грамм кедровых орешков в день и запомните, что не стоит их есть килограммами. Дневная норма для взрослого человека составляет не больше 40 грамм в сутки. Потребляя горсточку орешков в день вы укрепите свою иммунную,  нервную, сердечно-сосудистую систему, ну и в целом кедровые орешки положительно влияют на наш организм.

Кедровые орешки полезные свойства

  • Кедровые орешки просто незаменимый продукт при сниженном иммунитете.
  • Кедровые орешки обладают регенерирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, бактерицидными свойствами.
  • Употребляя кедровые орехи у нас укрепляются костная ткань (зубы, кости).
  • Кедровые орехи полезны для поддержания умственной активности.
  • Полезны они при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Так как в составе кедровых орехов содержатся витамины группы В, орешки полезны при стрессах и раздражительности.
  • Кедровые орешки являются прекрасным источником йода в наш организм.
  • Кедровые орешки также способствуют снижению холестерина в крови.
  • Орешки просто незаменимы для беременных женщин.
  • Кедровые орешки полезны при различных кожных заболеваниях.
  • Кедровые орешки благоприятно влияю на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кедровый орех полезен при желчнокаменной болезни.
  • Потребляя кедровые орешки в пищу улучшается состав крови.
  • Кедровые орешки также помогут восстановить силы после тяжелой болезни, после вирусных или простудных заболеваний и укрепят иммунитет.
  • Кедровые орешки благоприятно влияют на обменные процессы в нашем организме.
  • Кедровые орешки очень полезны для активной работы мозга.

Кедровые орехи противопоказания

  1. Кедровые орехи противопоказано кушать в больших количествах.
  2. Кедровые орешки не рекомендуют при индивидуальной непереносимости или аллергии.
  3. Не давайте кедровые орешки маленьким детям.
  4. Кедровые орешки противопоказаны при ожирении.

Кедровые орешки полезные свойства.Как выбрать кедровые орешки

Хочу сказать, что кедровые орешки очень быстро портятся, а особенно в лущенном виде. При покупке кедровых орешков обязательно обращайте внимание на их внешний вид, не должно быть ни какой плесени, посмотрите, понюхайте их, попросите попробовать кедровые орешки на вкус, в них не должно быть горечи, горечь означает, что у кедровых орешков или истек их срок годности или они находились на солнце и произошли окислительные процессы и они утратили все свои полезные свойства. При покупке орешков в упаковке обрате свое внимание на дату. Орешки должны быть чистые, без черных точек, приятного золотистого цвета.

Помните, что очищенные кедровые орешки быстро портятся так как в них содержатся вещества, которые при доступе воздуха окисляются. Храните кедровые орешки в холодильнике, в плотно закрытой посуде, если кедровые орешки не лущенные в холодильнике они могут храниться около 6 месяцев, лущенные около 3 месяцев.

Ядра кедрового ореха употребляют в пищу, но помните, что все орешки полезны только в сыром виде. Также кедровые орешки служат сырьем для получения кедрового масла. Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине и занимают почетное место, но используют не только орехи, но и скорлупу кедрового ореха и из нее готовят различные настои. Скорлупа кедровых орешков обладает противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

Кедровые орешки полезные свойства.В народной медицине настой из скорлупы кедровых орешков пьют при болезнях почек, при неврозах, при геморрое, наружно используют для растирания при болях в суставах, при подагре и ревматизме. При ревматизме, подагре и артритах принимают ванны из скорлупы кедрового ореха, а также отвар из скорлупы используют в качестве примочек при экземе, при кожных заболеваниях, при гнойничках на коже. Отвар из скорлупы кедрового ореха используют для полоскания при воспалительных процессах ротовой полости.

Настой из скорлупы кедрового ореха на водке.

Берем стакан скорлупы и заливаем их водкой, чтоб покрыла скорлупу кедрового ореха полностью, настоять нужно в темном месте 14 дней, процедить, принимают по одной чайной ложке в ложке воды три раза в день до еды. Принимают при артритах, ревматизме, при нарушениях обмена веществ.

Отвар из скорлупы кедрового ореха. 

50 грамм скорлупы кедрового ореха залить двумя стаканами воды, кипятить пару минут, настоять около 2-3 часов, процедить, принимают как наружно так и внутрь по пол стакана три раза в день до приема пищи. Применяют при ревматизме, артрите, остеохондрозе.

Кедровые орешки с медом.

Кедровые орешки полезные свойства.Кедровые орешки для укрепления иммунитета, нервной системы, сердечно-сосудистой, а также при заболеваниях желудка, а также после простудных и вирусных заболеваниях, для восстановления сил после тяжелой болезни. Смешайте натуральный мед и растертые кедровые орешки в равных пропорциях и принимайте по одной чайной ложке три раза в день. Можно смешать несколько видов орехов, в том числе и грецкие орехи с медом, можно добавить сухофрукты, получится отличная витаминная смесь полезная для здоровья.

Кедровые орешки также используют в кулинарии при приготовлении соусов, салатов, рыбных, овощных блюд, а также для приготовления различных кондитерских изделий, их используют как в сыром так и в жаренном виде.

Кедровые орешки полезные свойства этих орешков теперь известны и вам, но перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь в врачом.

Предлагаю вам посмотреть интересный видио материал о кедровых орешках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Светлана Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. injnnak

    Да, орешки то полезные, но они такие маленькие, что замучаешься их лупить. А когда разлупишь там есть нечего. Но вкуные, спорить не буду.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Если неохота «лупить» орешки, то можно купить уже лущеные. У нас и в магазинах, и на рынке продаются лущенные кедровые орешки.

      Ответить
  2. Светлана

    Очень люблю кедровые орешки. Когда мы жили на Урале. о часто сами собирали кедровые шишки. А сейчас — редко. так как они довольно дороги.

    Ответить
  3. Виктория

    Лущеные орешки поддаются окислению в течении 30 мин, после чего многие полезные свойства исчезают частично. А я однажды съела грамм 50 — так на следующий день была горечь во рту и держалась в течение трех дней. Так что дозировку следует точно соблюдать…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это все индивидуально, у нас ничего не было после орешек. Мы правда не каждый день их едим, но то что много не стоит есть кедровые орешки, с этим я согласен. Пользы они не принесут.

      Ответить
  4. Ирина

    Анатолий, спасибо за полезную информацию. Люблю кедровые орешки. В салат вот добавишь немного — совсем другой вкус. Такая изысканность. Сейчас вот друзья прислали из Сибири мне кедровые орешки. настаиваю. Буду курсом пропивать. лечу свои проблемы.

    Ответить
  5. Сергей

    Я их очень люблю! Жалко, что они дорого стоят (в сравнении с арахисом), а так бы их ел намного чаще!
    Поделюсь собственным опытом чистки орешек — наиболее быстро их можно очистить простыми плоскогубцами.
    Берёте орешек и кладёте в выемку между губок плоскогубцев, потом надавливаете. Выемка не даст орешку раздавиться,
    а только надколет скорлупу! Попрактиковавшись в этом методе, можно есть орешки достаточно быстро.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Очень близкие по составу к кедровым орешкам грецкие орехи. Это как альтернатива, и дешевле более чем в 10 раз.

      Ответить
  6. natali

    Читая заметку о кедровых орешках, вспомнила детство у бабушки в Сибири. Мы ходили в лес за шишками, потом обжигали их в летней кухне-открытой печке, чтобы орешки легко выпадали из шишки. Какие же они были вкусные, эти кедровые орешки! Нет, лущенные в магазинах, увы, совсем не то.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Совершенно согласен. Если орешек хранится в природной упаковке, он не теряет своих вкусовых качеств.

      Ответить
  7. Екатерина

    Я очень люблю кедровые орешки, иногда просто тянет на них, как беременную женщину на соленое-:) Я их ошпариваю кипятком, они становятся мягкими и вкусными, щелкать их — одно удовольствие…

    Ответить
  8. Светлана

    Кедровые орешки с мёдом — одно из самых любимых лакомств. Это и вкусно и полезно.

    Ответить
  9. Алла

    А я покупаю уже очищенные. Очень люблю их добавлять в салаты и в десерты. Спасибо за рецепты. Когда-то я тоже пробовала делать настойку, но рецепт был другой.

    Ответить
  10. Наталья

    Я очень люблю кедровые орешки. Правда, они у нас не водятся. А привозные — очень дорогие. Жду брата, когда он их из Нижневартовска привезет.

    Ответить
  11. Светлана

    Люблю есть любые орехи , в том числе и кедровые. Они очень полезные. Особенно мальчикам в переходном возрасте. Спасибо за статью!

    Ответить
  12. Lubov

    Здравствуйте. У меня возник вопрос. Я вот пишу бывает вам комментарии они появляются но потом когда через минутку захожу их уже нет. Почему так незнаете ?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Появляться они не могли, у меня каждый комментарий проходит модерацию. И этот комментарий я нашел в папке спам. Значит вас пометили как спамера. Подумайте что вы рассылаете людям.

      Ответить
  13. Devchonka

    Вот только купила 100г 5,50€ собраны в Пакистане. Дорогие очень, думаю из России заказать. Живу в Финляндии.

    Ответить
    1. Татьяна

      У нас продаются по цене от 900 до 1200 рублей за килограмм (лущенные).Дорого,конечно,но они как наркотик-рука сама к ним тянется-вкуснотища сладкая! Вчера слупасила почти 100 граммов…)))

      Ответить
  14. Оксана

    Вот и получается, что покупая, лущеные орешки кедровые за 1200 мы платим за «вкусно»! Потому что никто не знает сколько они лежат. Значит, для «полезно» набо покупать нелущеные, а трудность в их раскрытии позволит кушать в меру

    Ответить