Здравствуйте уважаемые читатели. Опять меня потянуло на кухню. Захотелось приготовить сезонных блюд. Сегодня в этой роли выступает каша из тыквы с рисом. Из тыквы можно конечно не только осенью готовить кашу, а и зимой, и даже весной. Но просто осенью она вызревает, и хочется скушать такую полезную и вкусную кашу из тыквы. Вы спросите почему Елена не может приготовить такую кашу? У нас это наверное семейное. У меня отец всегда готовил кашу из тыквы, и я тоже её готовлю.
Во первых тыкву надо сначала подготовить. А для того чтобы очистить тыкву от кожуры нужны сильные руки. Вот поэтому я и готовлю сам. Раз уж взялся чистить, то что не смогу сварить кашу. Тыкву на рынке я тоже сам выбрал. Мне понравилась вот эта.
Как вы видите тыква не маленькая, и готовить из всей тыквы я не буду. На фотографии спичечный коробок. Пусть сначала съедят половинку, я и себя имею в виду. Я тоже очень люблю тыквенную кашу. Причем люблю давно, еще с детства.
А потом уже посмотрим что дальше делать будем из тыквы. Может быть кашу, а может быть и запечем в духовке. А знаете ли вы чем может быть тыква полезна вам? Если нет, то ознакомьтесь со статьей «Тыква полезные свойства и противопоказания. Лечение тыквой.» Я думаю после прочтения вам захочется тоже сходить на рынок за тыквой.
Что я буду использовать, из чего я буду готовить, напишу ингредиенты.
Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:
- очищенная тыква 2 килограмма
- молоко 0.5 литра
- рис 100 грамм
- сахар 5 столовых ложек
- вода 0.5 литра
- сливочное масло 50 грамм
Вот так протекал у меня процесс подготовки. Разделил тыкву пополам, вычистил семечки и нарезал дольками. Семечки из тыквы не выбрасывайте. Отделите семечки от волокон и положите сушить на газетке. Семечки промывать не надо, пусть так сушатся.
А вот в этой статье вы можете узнать о пользе тыквенных семечек «Тыквенные семечки польза и вред. Свойства. Калорийность.»
Затем отделяем шкурку от наших тыквенных долек. Я специально порезал не толстыми дольками, чтобы удобней было срезать шкурку. Я сразу же и режу на кусочки и складываю в кастрюлю.
После того как всю нашу подготовленную половину тыквы мы порезали на кусочки заливаем 0.5 литра воды. Как видно на фотографии выше, воду даже не видно. Но вы не бойтесь. Как только поставите на огонь, тыква начнет пускать сок и все кусочки покроются водой. Или правильней сказать тыквенным соком.
Теперь все зависит от сорта тыквы, а точнее не все а только время варки тыквы. У меня тыква варилась 20 минут. Надо чтобы тыква стала мягкой. Проверить можно хоть вилкой хоть ножом. После того как тыква сварилась, я сливаю всю воду. Только сливаю не в раковину, а в кастрюльку или можно сразу в кувшин.
Дело в том, что слитый тыквенный сок мы больше использовать для приготовления каши из тыквы не будем. Наш тыквенный сок превращается в напиток. У меня получилось больше литра сока. И пусть он не чистый тыквенный, и пусть он вареный а не свежий, но вкусный и питательный сладкий сок. Я пить его начал сразу же после того как он немного остыл.
После того как мы слили весь тыквенный сок, нам понадобится обычная толкушка для картошки. Делаем пюре из нашей сварившейся тыквы.
После того как мы сделали однородной массой нашу тыкву добавляем 0.5 литра кипяченого молока и ставим снова на плиту. Сразу же добавляем и наш рис. Я добавил одну 100 граммовую стопку риса. Там приблизительно около 90 грамм риса. В рецепте я написал что надо 100 грамм, это уже вам решать. Можно добавить и 200 грамм риса.
Но не только рис можно добавлять в кашу из тыквы. Можно так же добавлять и манную крупу. Только здесь надо быть осторожным с добавлением манки. Надо постоянно помешивать при добавлении, чтобы не было комков, манка есть манка. Причем если вы варите с манной крупой, вам не надо ждать лишнее время пока рис сварится. Каша готова практически сразу после того как добавили манку.
Также можно и пшено добавлять в кашу из тыквы. Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. То же касается и сахара. Я добавил 5 столовых ложек сахара. Сахара можно добавить и больше и меньше. Мне например нравится сладкая тыквенная каша, хотя я бы не сказал что от 5 ложек она сладкая. Сладость еще зависит и от сорта тыквы.
После закипания каша из тыквы с рисом варится около 25 минут. Здесь главное регулярно помешивать кашу. Просто после того как мы добавили молоко, наша каша может пригореть.
И последний ингредиент в нашей каше из тыквы с рисом является конечно сливочное масло. Масло можно конечно и не добавлять, но какая же это каша, если в неё не добавить масла. Я добавил около 50 грамм сливочного масла. Наша каша стала ароматней и конечное вкусней.
Еще для аромата и вкуса можно добавить и ванильный сахар. У меня последнее время родители стали добавлять ванильный сахар в кашу из тыквы.
У нас каша еще не успела остыть, как в кастрюле осталось меньше половины. И это не смотря на то, что было немного после обеда, а на обед был борщ с салом.
Ну и в завершении я вам подготовил слайд шоу из фотографий приготовления каши из тыквы с рисом. Это если вам не хочется читать, а тут все прекрасно видно.
Спасибо за очередной вкусный рецепт и за призовые за сентябрь. Кошелёк уже не стал отправлять.
Кошельки наших постоянных призеров у меня уже есть.
Это хорошо, что призеры одни и те же. Значит, интересно блог комментировать.
Поздравляю вас с победой! А рецептик действительно хороший.
Много слышала о тыквенной каше, но сама никогда не пробовала. Думаю, пора решиться и приготовить. Тем более, что так всё аппетитно расписано. Спасибо за рецепт))
София, это очень вкусно, подтверждаю! Обязательно приготовьте!
Да, Ольга, я обязательно приготовлю кашу. Тем более, что в этом году неплохой урожай. Мои в семье тыкву сырую кушают. Или в микроволновке с творогом запекаем.
С творогом? Это интересно! А как сделать такое блюдо?
Всё очень просто. Тыкву помойте, почистите, удалите семена и натрите на крупной терке. После этого отожмите и смешайте с творогом, сахаром, солью, мукой и сливочным маслом. Яичные белки взбейте до густой пышной пены и добавьте к приготовленной смеси. Все аккуратно перемешайте до однородной массы.
После этого вылейте полученную массу в смазанную растительным маслом форму. В микроволновку и выпекайте. Очень вкусно получается.
Можно выпекать и в духовке. Если нужно количество продуктов, пишите. Поделюсь обязательно.
Спасибо! Обязательно испеку. А продуктов, наверно, можно взять поровну?
Я делаю в таких пропорциях:
тыква — 500 грамм
творог — 250 грамм
яичные белки — две штуки
мука — одна столовая ложка
сливочное масло — одна столовая ложка
соль — 1/2 ч. ложки
сахар — 1/3 стакана.
Вы можете поэкспериментировать с сахаром, если любите более или менее сладкое.
София, еще раз спасибо за рецепт! Запеканку приготовила, получилась очень вкусной!
Переписала ваш рецепт, попробую и я его. Как раз есть еще одна тыква в запасе.
Спасибо вам за вкусный рецепт, я люблю блюда из тыквы.
Я тоже хотела количество продуктов уточнить, но теперь уже увидела.
Я попробую испечь в мультиварке, посмотрим, что получится.
Это своеобразная запеканка получается — видно, что вкусный рецепт!
Приготовьте обязательно. Ведь это такая вкуснятина!
София, а почему тыквенную кашу никогда не готовили? Негде тыкву взять или как?
Увидела уже, что тыкву вы выращиваете, значит дело не в этом.
Конечно пора решится и попробовать) У меня муж ее не любит, а я в восторге от нее
Я так давно не готовила кашу из тыквы! Сейчас как раз свежая выросла, обязательно сварю в ближайшие дни. У нас все кашу из тыквы любят, больше я предпочитаю пшенную. Но и другие варю тоже.
В сезон тыквы нужно как можно больше ее употреблять — и кашу варить, и сок пить, и запекать, и в выпечке использовать! Полезностей у нее много!
Анюта, я слышала о полезных свойствах тыквы, но она еще и вкусная, вы это не учли!
Анатолий, у вас тут опечатка, наверно «Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. «
Ну вот, Вы совсем меня запутали. Какую же крупу положить в кашу? Думаю, для начала буду следовать чёткой инструкции Анатолия. А потом, если понравится, попробую и с рисом))
Так по инструкции я с рисом и готовил.
Я же говорю, что запутали с крупами. Хочу написать одно, а в голове уже варианты. Сегодня своих настроила, что завтра будет каша из тыквы. Не скажу, что обрадовались. Посмотрим…
Попробуйте разные варианты, если какой то и не понравится, но может с другой крупой полюбите кашу из тыквы.
Нет это не опечатка. Тыквенная каша состоит из тыквы с добавлением риса, а рисовая каша идет с добавлением тыквы. Акцентируется внимание чего должно быть больше, риса или тыквы. В моем случае это тыквы.
Теперь понятно, спасибо!
Тыквенную кашу я готовлю иногда с рисом, а иногда с пшеном. Мне нравятся оба варианта!
Вот и я так поняла и постаралась объяснить! Тыквы должно быть много, не жалейте ее, потом она уварится, упарится и останется ее не так много.
Каша из тыквы с рисом-это когда тыквы много, риса мало. А не наоборот.
А многие забывают и делают риса много а тыквы мало)
Согласна, что масло обязательно нужно добавлять. Какая ж каша без масла?
Кашу маслом ни за что не испортить, даже и стараться не стоит.
У меня детки в основном едят 3 разновидности каши. Надо попробовать им приготовить и кашу из тыквы с рисом. Такая красивая и вкусная думаю должна понравиться.
Если туда мед или сахар добавить, то точно деткам понравится, я уверенна.
Что ни говори, а каша из тыквы очень вкусная получается. Спасибо за рецепт)))
Дома частенько готовят кашу из тыквы с рисом, она одна из моих любимых. Я стараюсь есть её утром или вечером, каша не нагружает желудок и достаточно сытная.
И правильно делаете, лучше ее все-таки утром кушать. Будет сплошная польза.
Готовила сегодня кашу. Понравилось всем. И каждый старался разнообразить вкус по-своему. Кто мёд добавлял, кто варенье, кто просто ягод подсыпал. Буду готовить. Делала с рисом. Думаю попробовать теперь и с другой крупой.
Попробуйте еще с пшеном приготовить, будет вкусно. А ягоды вы в тыкву какие добавляете?
Любим и мы в семье тыквенную кашу. Спасибо за ваши рецепты.
Мы уже доели эту кашу, теперь планируем с пшеном сделать, тыква уже есть.
Анатолий, а я секрет знаю, как сделать так чтобы пшено не горчило. Ведь многие его именно из-за этого и не любят. Запарьте его кипятком, потом промойте-вот и все. Желаю вам вкусной каши!
Я молоко добавляю теплое,так как холодное молоко может свернуться в каше.Не знаю от чего это зависит,но был у меня такой случай и молоко свежее и свернулось…теперь все время кипячу молочко.
Спасибо за комментарий. Я вообще тоже добавляю кипяченое молоко, в рецепте исправил.
Можно его и пополам с водой разбавить, так точно не свернется и не убежит. А на вкусе это не скажется.
Тыквенную кашу готовлю в печке,вкусно получается!Попробую по вашему рецепту с рисом приготовить,представляю,как вкусно.
Каша приготовленная в печке, уверенна, получается нереально вкусной.
Ну, в печке все вкусно! Я помню из детства бабушкины пироги и каши, приготовленные в печи.
Хотела бы и я в печи разок приготовить такую. Но пока есть только мультиварка, в которой каша получается немного похожей как из печи.
Вот только сейчас готовила такую кашу. Вкусно получилось, ужас вкусно.
Выглядит просто супер!
Сейчас уже сезон тыквы-много ее продают. можно приготовить вкусные блюда .
Я тоже люблю кашу с тыквой.
Спасибо за рецепт и слайд-шоу. Фото отличные!
Спасибо большое, я старался и с фотками и с рецептом каши из тыквы.
Тыкву с рисом не пробовала, я обычно варю с пшеном. Теперь надо и такую кашу приготовить. Спасибо за рецепт!
Приготовила и я тыквенную кашу с рисом. Вкуснятина! Мы вообще в последнее время на тыкву подсели, я и запеканки делаю, и тыквенные оладьи. Еще хочу освоить рецепт тыквенного супа.
Сейчас самый сезон тыквы. Правильно делаете, что готовите из нее столько блюд.
Тыквенная каша — моя любимая. Иногда к тыкве добавляю яблоки. А вместо риса можно делать с пшеном. А можно даже смешать рис и пшено, получится не менее вкусно. Как раз на днях собираюсь сварить такую кашу в мультиварке, заходите на рецептик!
Идея с яблоками мне нравится. Попробую приготовить тыквенную кашу с яблоками. Анюта, скажите, яблоки на терке трете? И в какой момент их в кашу класть нужно?
О, моя любимая кашка, люблю ее и готовить и кушать, я одна ее в семье ем. Мои не понимают ее вкуса. Готовлю по такому же рецепту.