Карп запеченный с овощами в духовке

Карп запеченный с овощами в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу карпа запеченного с овощами в духовке. И не просто покажу, а еще и подробно объясню, как я его делал. Каждый из вас понимает, что в выходные надо отдыхать, вот и мы тоже отдыхаем. Уже начался учебный год, и чтобы сделать детям приятно(не только детям), мы поехали на рыбалку. Это было в предпоследний летний день. Отдых получился на славу. И если раньше мы отдыхали в парках и на экскурсиях, то теперь делаем это еще и на рыбалках.

И конечно же, мы ищем водоёмы, чтобы и рыба клевала, и красиво вокруг было. Порой даже просто сядем на машину, и едем к водоему, чтобы просто узнать. Так мы нашли недалеко от нас прекрасный водоём. Были уже четыре раза на нем, и всем нравится, и все хотят туда еще. А вот и наши карпы, которых мы будем запекать в духовке. Карп запеченный с овощами в духовке

Когда мы приехали домой, то первым делом я позвонил куму и спросил, как вкусно запечь карпа в духовке(кум у нас повар). Раньше мы просто жарили их и все, а в этот раз общий улов составил больше 7 килограмм, и уже захотелось не просто жаренной рыбы, а именно целого карпа в духовке. И конечно получил исчерпывающий ответ.

Он предложил простой, но очень вкусный рецепт приготовления целого карпа.

Карп запеченный в духовке с овощами

Готовить мы будем одного карпа, с луком и морковью. Второго оставим на потом. Для этого нам понадобится немного лука и морковь.

Ингредиенты для запекания карпа:

  • Карп — 1.25 килограмма(у нас такой)
  • Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
  • Лук — 3 шт.(200 гр.)
  • Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Укроп — несколько веточек

Карп запеченный с овощами в духовке

Скажу сразу, готовили карпа с фотографиями мы уже на второй день. В первый день, пока перечистили всю рыбу, уже не захотелось включать духовку, поели жаренных карасей.

Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.

Карп запеченный с овощами в духовке

И следующий этап у нас, после чистки рыбы, это подготовка растирки. Для этого берем сок лимона, около двух столовых ложек, одну столовую ложку соли(с горкой, но не большой), черный молотый перец, по вкусу(мы добавили около 1/5 чайной ложки).
Карп запеченный с овощами в духовке

Теперь все это перемешиваем и натираем карпа со всех сторон. Уделяя внимание каждому надрезу и так же брюшной полости.

Еще кум посоветовал, чтобы смесь была гуще, добавить одну ложку растительного масла. Но мы делать этого не стали, рыба и так была жирная.

Оставляем нашего карпа пропитываться солью с лимоном.
Карп запеченный с овощами в духовке

Теперь можно почистить овощи и нарезать их. На фото у нас уже все было почищено, поэтому мы сразу нарезали и обжарили на сковороде на растительном масле наши овощи. Не обязательно это делать до полной готовности моркови, можно просто до полу прозрачности лука.
Карп запеченный с овощами в духовке

Этот процесс у нас занял больше 30 минут, и за это время карп хорошо пропитался солью. Теперь кладем веточку укропа в брюшную полость и сверху выкладываем лук с морковью. Затем опять веточку укропа.

Вообще любая рыба любит укроп, будь то речная, озерная или морская. Особенно когда готовишь красную рыбу в духовке, то без укропа вообще никак.

У нас влезли все подготовленные овощи в брюхо карпа.
Карп запеченный с овощами в духовке

Теперь скалываем брюхо зубочистками. Здесь красота не обязательно, это только для того, чтобы при приготовлении, жир оставался в рыбе. Да и овощи дадут вкус рыбе.
Карп запеченный с овощами в духовке

Еще желательно вместо жабр положить веточку укропа. На фото видна одна пластинка жабров, я её потом удалил, увидел, когда закладывал укроп(плохо вечером посмотрел, хорошо что вовремя увидел). Жабры лучше удалять, а то они дают горечь при выпекании.
Карп запеченный с овощами в духовке

Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Брать лучше именно фольгу. Пергамент будет гореть.

Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.
Карп запеченный с овощами в духовке

А теперь маленькая хитрость. Для того, чтобы карп был сочным и не сухим, мы делаем сметанную смесь. Одну ложку сметаны смешиваем с 30 граммами воды. Сметана у нас густая и жирная, поэтому столько воды. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 15, пока карп хорошо прогреется и начнет жариться.
Карп запеченный с овощами в духовке

Можно конечно и сразу сметанной смесью смазать рыбу, это уже не критично. Я во время приготовления карпа 4 раза смазывал его, или правильней сказать поливал. Как сказал кум, можно хоть через каждые 5 минут смазывать рыбу. Это для того, чтобы карп был не сухим, и вкусным.
Карп запеченный с овощами в духовке

Если у вас духовка обыкновенная, без наворотов, рекомендуют ставить воду в духовку, чтобы рыба не подгорела. Этому нас научил кум. Рыбу мы держали в духовке около 50 минут. Духовка у нас старая, газовая, без наворотов.

А вот и наш шедевр на фото сессии. К сожалению такого размера блюда у нас не оказалось, не готовили мы таких больших целиком. Но думаю, что скоро этот недочет исправим. Не у каждой хозяйки найдется такая большая тарелочка. А карп большой, это видно на третьей фотографии, где в обычной 40 сантиметровой мойке лежит карп, и у него хвост завернут.Карп запеченный с овощами в духовке

Получился у нас карп в духовке целым, красивым, аппетитным, и как потом выяснилось, еще и очень вкусным.
Карп запеченный с овощами в духовке

Такого карпа можно подавать и на праздничный стол. Он прекрасно делится на порции. От кости хорошо отстает, это видно на фото. Правда присутствуют мелкие кости. А если ваши гости привередливы, то тогда можно запечь красную рыбу прям на овощах.
Карп запеченный с овощами в духовке

Этого карпа запеченного с овощами в духовке мы с женой съели в один присест. Он получился вкусный, не сухой, благодаря смазыванию сметанным кремом. К тому же это простой рецепт приготовления карпа в духовке, доступный, без хитрых ингредиентов.

И если у вас вдруг не оказалось дома лимона, то заменить его можно яблочным уксусом, или просто растительным маслом. Но нам понравился рецепт именно с лимоном, и без масла.

Теперь на рыбалку будем ездить чаще, так что ждите новых рецептов из рыбы. А тем более кум рассказал не один рецепт приготовления карпа.

P.S: Только сейчас дошла очередь до этого рецепта, все некогда было.

Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Нина Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Ух ты! Какая у вас рыбалка была замечательная. Карпы просто красавцы!
    Запечь такую рыбку -вкуснотища!
    Я вот солила недавно скумбрию по вашему рецепту. как куплю рыбу. вспоминаю ваши рецепты. а скумбрия получается очень вкусная.
    Теперь и карпа захочется отведать. мой муж не ловил такую рыбку большую, все больше мелочь или окуней, карасиков.
    Спасибо за рецепт карпа!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас уже и следующая рыбалка удалась. Поймали карпа, весом 1.68 кг. Лена волновалась больше чем я, когда подхват держала. Так что скоро будет фаршированный карп. Сегодня сделали, но не знаю, когда напишу.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Да, вы настоящие рыбаки!
        А рыбу я не пробовала фаршировать никогда. Нужно научиться.
        Анатолий, а речка , где вы рыбачите недалеко от вас находится?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Относительно близко, всего 25 километров.

          Ответить
      2. Наталия

        Здравствуйте, Анатолий!
        Я не рыбак, но готовить люблю. мне очень понравилось Ваше адекватное описание приготовления рыбы, особенно, то, что нужно удалять жабры.
        Йох, я этого не знала, а мне 40 лет.
        Желаю Вам и Вашей семье больших уловов , и семейного благосостояния.

        Наташа (Одесса)

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Благодарю Вас, Наталия, за теплые слова. Про жабры мне еще мама говорила, да и не только. Не зря говорят, что рыба портится с головы, а если точнее то с жабр.

          Ответить
  2. Николай

    Я готовлю и разделываю сазана так же — такие же надрезы. Но в каждый надрез кладу маленькую дольку лимона, затем заворачиваю в фольгу и в духовку на час. Попробуйте, оцените!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Пробовали мы и так. Но вот захотелось по новому приготовить, и не прогадали. Главное, дать настояться, после растирания лимонной смесью.

      Ответить
    2. Елена

      Такой способ с дольками лимона в надрезах идеально подходит для праздничного стола. Такая рыбка смотрится эффектно.

      Ответить
  3. дачник

    У Вас получились очень вкусные фотографии, жаль, что жена и я очень не любим чистить речную рыбу.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы тоже не очень любим чистить рыбу. Купленную чистить никогда не буду, а вот когда сам выловил, то и чищу сам. И в дальнейшем только азарт возникает, на вылов еще более крупного экземпляра.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Я рыбу чистить тоже не люблю. Чаще это муж делает.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Вот вот, приходится самому чистить. У нас знакомый, спрашивает своих перед рыбалкой, будете рыбу чистить или нет. И если ответ утвердительный, то спрашивает, сколько привезти. Остальную просто отпускает. Мы сейчас тоже уже мелкую не берем, охотимся за крупными.

          Ответить
          1. Елена

            У нас есть знакомый — заядлый рыбак. Но сам рыбу не ест, и домашние его тоже. Поэтому тоже либо отпускает, либо друзьям раздает.

        2. Елена

          Покупную рыбу я всегда отдаю чистить и разделать, чтобы не нести грязь в дом. Сейчас такая услуга на всех базарах в городах есть. Очень удобно. А выловленную конечно придется самому чистить)

          Ответить
  4. Елена Курбатова

    Какие аппетитные карпы, да вдвойне приятно, что сами их выловили! Я пробовала карасей запекать в духовке, тоже вкусно получается, но там в томатном соусе. А вот такой рецепт карпа, запечённого с овощами мне тоже нравится, но муж у меня не питает любви к рыбалке, поэтому куплю на рынке и сделаю)

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Жили бы вы поближе, то я с вами поделился бы. Все равно последние разы по два крупных карпа привозим домой. И мне было бы приятно сделать такой подарок.

      Ответить
    2. Елена

      А я недавно запекала карасей по чеховски, со сметаной. Очень вкусно получилось, рекомендую этот способ!

      Ответить
  5. Нина

    Ой, как же это вкусно. Мы так часто и карпов готовим и другую речную рыбу.

    Ответить
  6. Александр

    Думаю, вместо карпа, который у нас не водится, можно приготовить в духовке любую мало-мальски весомую белорыбицу.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Конечно можно приготовить и другую рыбу. Но я с рыбалки привез, из крупных, только карпов. Конечно можно придраться к словам, и сказать что карп весом в 1.3 килограмма это не крупный, но для нас он именно крупный, потому что сами словили.

      Ответить
  7. Наталья

    Рыба с овощами — это только супругу удовольствие. Я предпочитаю разделить эту компанию на два отдельных блюда.

    Ответить
  8. Светлана

    Обожаю карпов в духовке. Нас как-то угостили друзья — привезли с рыбалки карпа 5,6 кг. Здоровый был и вкусный. Теперь тоже запекаю, жалко только что крупные редко бывают, а небольшие все равно костлявые, хоть как задрезайся.

    Ответить
  9. Екатерина Чеснакова

    Посмотрела ваши фото и аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это вы еще не видели моё другое творение. Мы на рыбалку сейчас выезжаем часто, и стараемся разнообразить приготовление карпов.

      Ответить
      1. Елена

        Приготовленные на рыбалке на костре блюда в сто раз вкуснее тех, которые приготовлены в домашних условиях. И природа, и воздух и вся обстановка к этому располагают однозначно.

        Ответить
  10. Арина Широкова

    Я никогда не любила речную рыбу. Не потому что она не вкусная, а потому что в ней много костей. Сколько меня не уговаривали, я все косточки чувствовала и удовольствия не получала, когда приходилось контролировать процесс и выплёвывать мелкие кости. Поэтому ела только морскую. А сейчас никакую не ем.)

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я сегодня опубликовал новый рецепт фаршированного карпа. Там костей уже нет, попробуйте. Правда с приготовлением надо потрудиться. Зато вкус — нам очень понравился. Даже вкусней самой рыбы.

      Ответить
      1. Арина Широкова

        Анатолий, спасибо за внимание. Я же рыбу не ем уже два года. Я вегетарианка.) Это теперь не моя тема. Но, воспоминания остались о том, как я раньше относилась к этим продуктам.

        Ответить
      2. Елена

        В приготовлении рыбы есть свои тонкости и секреты. Тогда вкус готового блюда порадует, и будет точно не до косточек. Я и сама не очень люблю с ними возиться при дегустации.

        Ответить
  11. Алла

    Я тоже люблю фаршировать карпов. Только стараюсь покупать небольших, а то не знаю чем их там кормят, такие жирные…
    И больше всего люблю, чтоб была икра, я ее потом в овощи, которыми фарширую, добавляю.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы на рыбалку ездим уже не первый раз, и видим, чем кормят карпов. Ничего противоестественного нет, все натуральное.

      Ответить
    2. Елена

      В наших водоемах вроде бы ничем вредным не кормят. Это про красную рыбу слухи ходят, что их там генно модифицированными добавками кормят и в тесноте держат.

      Ответить
  12. Елена

    Запеченный карп или любая другая рыба гораздо полезнее, чем зажаренная. Хороший рецепт вам посоветовал ваш кум-повар. Рыбка получилась очень аппетитная!

    Ответить