Сто одёжек, и все без застёжек. Помните детскую загадку? Как вы уже догадались, сегодня я хочу рассказать вам о капусте. Родина капусты считается средиземноморье. Известно о капусте было ещё Древним Грекам и римлянам, это был популярный овощ,
и ценили капусту не только за её вкусовые качества, но и за её пользу. Люди прикладывали капустные листы к ранам, а также заметили, что капуста хорошо снимает воспаления, капуста успокаивала головную боль и избавляла от бессонницы. Название капуста, пришло к нам из античности. Люди заметили, что кочан капусты похож на голову человека. «Капут» с латинского означало голова. А в русском языке прижилось видоизменённое слово капуста. На территорию Киевской Руси капуста попала в 11 веке, а в 18 веке, её возделывали по всей территории Руси. Капуста стала для народа традиционным овощем. По вкусу больше пришлась капуста белокочанная. Её заготавливали на зиму, шинкуя и засаливая. Да и в свежем виде капуста хорошо хранится в погребах до самой весны.
В наше время существует около 100 видов капусты. Брюсельская, цветная, кольраби, пекинская, листовая и т. д. Но наиболее распространённой является белокочанная капуста. Но также есть капуста краснокочанная, она по своему внешнему виду и условиям выращивания очень похожа на белокочанную. Она имеет фиолетовую или вишнёвую окраску и используется в основном для салатов.
Расскажу я вам о капусте белокочанной . В пищу употребляют в основном листья, которые скручиваясь, образуют кочан. Кочан капусты может быть весом до 5 килограмм. В 100 граммах капусты, около 25 ккал. А в вареной на пару капусте 15 ккал.
Капусту употребляют в свежем виде или солённом. Также ее добавляют в борщ, суп, тушат, жарят, готовят на пару, используют как начинку для вареников, пирожков, пирогов. Чтобы максимально сохранить витамин С при варке капусту кладут в кипящую воду. Жарить сырую капусту не рекомендуется – она становится сухой. Лучше сначала ее немного проварить или добавить в сковороду воды.
В белокочанной капусте содержатся: белки, углеводы, вода, клетчатка, органические кислоты, пектины, зола. Витамины В1, В2, В9, РР, Е, С, калий, магний, натрий, кальций, фосфор. Микроэлементы: железо, йод, медь, цинк, марганец, кобальт. В капусте большое количество витамина С, и сохраняется он в капусте до весны.
Капустный витамин С, способствует в нашем организме торможению раковых клеток, выводит токсины которые скапливаются от лекарственных препаратов, способствует поднятию иммунитета. Клетчатка капусты, улучшает работу кишечника, и полезна при запорах, также клетчатка положительно влияет на развитие полезной микрофлоры в нашем кишечнике.
Также клетчатка стимулирует работу желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы. В капусте нет крахмала и мало сахарозы, поэтому она очень полезна диабетикам, а также людям страдающим ожирением. Капуста в организме нормализует жировой обмен, замедляет процессы старения. Капуста выводит из организма шлаки, способствует заживлению ран, её используют для профилактики онкологических заболеваний и поддержанию иммунитета.
В народной медицине капусту белокачанную применяют для лечения гастритов, болезней печени, селезёнки. Используют капустные листы при ожогах, ушибах, экземах, и самое интересное что капустный лист помогает кормящим матерям при затвердевании груди. Лист просто прикладывают к груди. А бабушка снимала головную боль листом под косынкой.Сырой сок капусты также сгоняет бородавку. Капустный сок обладает противовоспалительным, противокашлевым, антибактериальным действием. Используют сок и в косметических целях, применяют в качестве различных масок.
Противопоказана капуста при панкреотите, повышенной кислотности желудка, спазмах кишечника.
Сейчас очень полезен салат из капусты с морковкой. Как источник витаминов для нашего организма.
А ведь без капусты невозможно жить. Она же круглый год нам служит. В любом виде.
У меня на работе сотрудник просто помешан на капусте. Услышал где-то, что она чуть ли не от всего на свете помогает. И теперь лопает её в любой форме и при любом удобном случае. 🙂
Еще листья капусты позволяют снять воспаление с суставов. Спасибо за обзор.
Люблю и свежую и квашенную во всяких разных салатиках. Спасибо.
Капуста полезный овощ, что в свежем виде, что в засолке.
Квашеную капусту люблю!
Капуста знакомый нам и родной продукт. Мы все ее любим.
Спасибо за интересную и познавательную статью, не знал, что существует такое огромное количество видов капусты.
Хороший рецепт.Очень полезная статья! Хороший у вас сайт, очень нужный ! Я поддерживаю Вас. Поддерживайте мой блог и я буду отвечать Вам взаимностью! Успехов вам.
Обычная капуста , а столько нового.
Интересный рассказ о белокачанной капусте! А я люблю ее потушить да вместе с баварскими сосисками — объедение!
Даже не представляю, как обходились на Руси до 11 века без капусты. Из нее мы готовим столько блюд! Просто всенародный овощ-любимец! )
Замечательный овощ и сведения о нем! Спасибо за интересную, познавательную информацию 🙂
Люблю капусту в любом виде, особенно салаты.
Обожаю салат из свежей капусты с морковкой! Иногда такой готовлю 🙂
Еще полезен такой салат: капуста-морковь-свекла-оливковое масло, называемый «щетка». Как раз недавно делала, правда, я много его есть не могу.
Я как то еще не могу привыкнуть к оливковому маслу. Я просто лучше съем все по отдельности.