Капуста белокачанная

Сто одёжек, и все без застёжек. Помните детскую загадку? Как вы уже догадались, сегодня я хочу рассказать вам о капусте. Родина капусты считается средиземноморье. Известно о капусте было ещё Древним Грекам и римлянам, это был популярный овощ,
и ценили капусту не только за её вкусовые качества, но и за её пользу. Люди прикладывали капустные листы к ранам, а также заметили, что капуста хорошо снимает воспаления, капуста успокаивала головную боль и избавляла от бессонницы.   Название капуста, пришло к нам из античности. Люди заметили, что кочан капусты похож на голову человека. «Капут» с  латинского означало голова. А в русском языке прижилось видоизменённое слово капуста. На территорию Киевской Руси капуста попала в 11 веке, а в 18 веке, её возделывали по всей территории Руси. Капуста стала для народа традиционным овощем. По вкусу больше пришлась капуста белокочанная. Её заготавливали на зиму, шинкуя и засаливая. Да и в свежем виде капуста хорошо хранится в погребах до самой весны.

В наше время существует около 100 видов капусты. Брюсельская, цветная, кольраби, пекинская, листовая и т. д. Но наиболее распространённой является белокочанная капуста. Но также есть капуста  краснокочанная, она по своему внешнему виду и условиям выращивания очень похожа на белокочанную. Она имеет фиолетовую или вишнёвую окраску и используется в основном для салатов.

Расскажу я вам о капусте  белокочанной . В пищу употребляют в основном листья, которые скручиваясь, образуют кочан.  Кочан капусты может быть весом  до 5 килограмм.  В 100 граммах капусты, около 25 ккал. А в вареной на пару капусте 15 ккал.

Капусту употребляют в свежем виде или солённом. Также ее добавляют в борщ, суп, тушат, жарят, готовят на пару, используют как начинку для вареников, пирожков, пирогов. Чтобы максимально сохранить витамин С при варке капусту кладут  в кипящую воду. Жарить сырую капусту не рекомендуется – она становится сухой. Лучше сначала ее немного проварить или добавить в сковороду воды.

В белокочанной капусте содержатся:  белки, углеводы, вода, клетчатка, органические кислоты, пектины, зола. Витамины В1, В2, В9, РР, Е, С, калий, магний, натрий, кальций, фосфор.  Микроэлементы: железо, йод, медь, цинк, марганец, кобальт. В капусте большое количество витамина С, и сохраняется он в капусте до весны.

Капустный витамин С, способствует в нашем организме торможению раковых клеток, выводит токсины которые скапливаются от лекарственных препаратов, способствует поднятию иммунитета. Клетчатка капусты, улучшает работу кишечника, и полезна при запорах, также клетчатка положительно влияет на развитие полезной микрофлоры в нашем кишечнике.

Также клетчатка стимулирует работу желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы.  В капусте нет крахмала и мало сахарозы, поэтому она очень полезна диабетикам, а также людям страдающим ожирением. Капуста в организме нормализует жировой обмен,  замедляет процессы старения.  Капуста выводит из организма шлаки, способствует заживлению ран, её используют для профилактики онкологических заболеваний и поддержанию иммунитета.

В народной медицине капусту белокачанную применяют для лечения гастритов, болезней печени, селезёнки. Используют капустные листы при ожогах, ушибах, экземах, и самое интересное что капустный лист помогает кормящим матерям при затвердевании груди. Лист просто прикладывают к груди. А бабушка снимала головную боль листом под косынкой.Сырой сок капусты также сгоняет бородавку. Капустный сок обладает противовоспалительным, противокашлевым, антибактериальным действием. Используют сок и в косметических  целях, применяют в качестве различных масок.

Противопоказана капуста при панкреотите,  повышенной кислотности желудка, спазмах кишечника.

Сейчас очень полезен салат из капусты с морковкой. Как источник витаминов для нашего организма. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Смирнова Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александра

    А ведь без капусты невозможно жить. Она же круглый год нам служит. В любом виде.

    Ответить
  2. Александр

    У меня на работе сотрудник просто помешан на капусте. Услышал где-то, что она чуть ли не от всего на свете помогает. И теперь лопает её в любой форме и при любом удобном случае. 🙂

    Ответить
  3. Александр Катрич

    Еще листья капусты позволяют снять воспаление с суставов. Спасибо за обзор.

    Ответить
  4. Сергей Эфрос

    Люблю и свежую и квашенную во всяких разных салатиках. Спасибо.

    Ответить
  5. Александр

    Капуста полезный овощ, что в свежем виде, что в засолке.

    Ответить
  6. Анатолий

    Квашеную капусту люблю!

    Ответить
  7. Катерина Ким

    Капуста знакомый нам и родной продукт. Мы все ее любим.

    Ответить
  8. Алексей

    Спасибо за интересную и познавательную статью, не знал, что существует такое огромное количество видов капусты.

    Ответить
  9. Александр

    Хороший рецепт.Очень полезная статья! Хороший у вас сайт, очень нужный ! Я поддерживаю Вас. Поддерживайте мой блог и я буду отвечать Вам взаимностью! Успехов вам.

    Ответить
  10. Павел

    Обычная капуста , а столько нового.

    Ответить
  11. Елена

    Интересный рассказ о белокачанной капусте! А я люблю ее потушить да вместе с баварскими сосисками — объедение!

    Ответить
  12. Елена

    Даже не представляю, как обходились на Руси до 11 века без капусты. Из нее мы готовим столько блюд! Просто всенародный овощ-любимец! )

    Ответить
  13. Татьяна

    Замечательный овощ и сведения о нем! Спасибо за интересную, познавательную информацию 🙂

    Ответить
  14. Алеся

    Люблю капусту в любом виде, особенно салаты.

    Ответить
  15. Надюша

    Обожаю салат из свежей капусты с морковкой! Иногда такой готовлю 🙂

    Ответить
  16. Ольга Смирнова

    Еще полезен такой салат: капуста-морковь-свекла-оливковое масло, называемый «щетка». Как раз недавно делала, правда, я много его есть не могу.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я как то еще не могу привыкнуть к оливковому маслу. Я просто лучше съем все по отдельности.

      Ответить