Какие блюда можно приготовить из баклажан

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже бабушки начали выносить на продажу баклажаны. И помня о полезности баклажана, поневоле задумываешься, какие блюда можно приготовить из баклажан, а если точнее, то что мне хочется. Например есть блюда, которые съедаются в один присест, а есть такие, что вроде бы вкусно, но почему то много не хочется. И если вы задумываетесь, что бы новенького и вкусненького приготовить, то я решил все наши рецепты собрать в одну подборку. Часть рецептов будет с пошаговым фото, остальные пошаговые фото можно будет посмотреть по ссылке под статьей. А теперь перейдем к самим рецептам.

Что можно приготовить из баклажанов

Очень вкусные маринованные баклажаны

Маринад для баклажан, ингредиенты:

  • 0.5 литра воды
  • 80 грамм 9% уксуса
  • 5 шт. лаврового листа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • 4 шт. душистого перца
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 столовая (полная с горкой) ложка соли
  • 1 ложка сахара
  • 1 столовая ложка меда(полная с горкой, если густой)
  • 1 столовая ложка растительного масла

Рецепт приготовления:

Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

1. 0.5 литра воды вылить в кастрюльку, и затем все по списку добавляем, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, соль, сахар, мед, и растительное масло.

2. Доводим наш рассол до кипения и оставляем его остывать.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

3. Подготавливаем сами баклажаны. Мы берем 5 — 6 баклажан, желательно не переспелых. Очищаем от шкурки и нарезаем пластинками, около 8 — 10 миллиметров. Каждую пластиночку пересыпаем солью и оставляем так на 20 минут. Тем временем, пока остывает рассол и уходит горечь из баклажан, подготовка идет дальше.

Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

4. Мы берем 2 — 3 головки чеснока, чистим его, и режем тонкими пластинками.

5. Прошло 20 минут, отжимаем баклажаны и жарим на сковороде до золотистой корочки.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

6. Пережариваем все баклажаны и оставляем их остывать.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

7. У нас все остыло, и мы начинаем складывать в емкость для хранения. Мы складываем в пластиковый лоток.

8. Берем одну пластинку баклажана, обмакиваем в рассол и укладываем в лоток.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

9. Укладываем баклажаны для маринования плотней. Когда положили первый ряд, кладем на каждый кусочек 2 — 3 дольки порезанного чеснока. Затем сверху укладываем еще ряд баклажан, и опять чеснок. Так выкладываем все баклажаны и подготовленный чеснок.

10. Заливаем баклажаны оставшимся рассолом. Рассола получается с запасом. Баклажаны плавают в рассоле, но это даже и лучше.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

11. Ставим наши баклажаны в маринаде в холодильник. По рецепту, готовы они будут через 3 — 5 дней. А вот из собственного опыта, гораздо раньше. Мы уже через сутки кушали маринованные баклажаны.

Если остались вопросы, то более красочное описание можно посмотреть здесь, или в видео ниже.

Очень вкусные маринованные баклажаны с перцем и чесноком видео

Баклажаны как грибочки

Баклажаны как грибочки

Ингредиенты:

  • 7 баклажанов среднего размера
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 небольшие головки репчатого лука
  • небольшой пучок петрушки
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайных ложки соли
  • 2 ст. ложки 9% уксуса

Рецепт приготовления:

1. Баклажаны нам нужно разрезать вдоль на лепестки, примерно по 1 см.

2. Выложить порезанные баклажаны на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, можно противень просто смазать растительным маслом. Сверху баклажаны немного сбрызнем растительным маслом.

3. Ставим баклажаны в духовку, температура 200 градусов на 20 минут.

4. Берем тарелочку и смешиваем соль, сахар, уксус и растительное масло.

5. Лук мы чистим и нарезаем полукольцами, нарезаем петрушку, добавляем в маринад.

6. Чеснок выдавливаем на чесночницу и добавляем в маринад. Все перемешиваем.

7. Нарезаем остывшие баклажаны и помещаем их в мисочку, такую в которой можно будет хорошо перемешать нарезанные баклажаны и маринад, который мы для них приготовили. Перемешиваем баклажаны с маринадом и на сутки убираем их в холодильник.

Таких вкусных баклажан вы еще не пробовали.

Если остались вопросы, то более красочное описание можно посмотреть здесь, или в видео ниже.

Баклажаны маринованные как грибочки видео

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Ингредиенты для салата:

  • 750 грамм баклажанов (это примерно 2 крупных баклажана)
  • 4 отварных яйца
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. ложки майонеза
  • петрушка
  • соль и перец по вкусу
  • 1-2 ст. ложки растительного масла для обжаривания баклажанов

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Ингредиенты для маринования лука:

  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 — 1.5 ст. ложки уксуса (мы использовали бальзамический)

Рецепт приготовления:

1. Одну среднюю луковицу очищаем и режем полукольцами.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

2. Берем 250 грамм горячей воды и заливаем лук. Добавляем уксус и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

3. Баклажаны нужно вымыть, вытереть насухо и нарезать мелкой соломкой.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

4. Пересыпаем порезанные баклажаны в миску и добавляем неполную чайную ложку соли. Оставляем баклажаны на 10-15 минут.

5. Горечь нужно сцедить, а баклажаны отжать руками.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

6. Обжариваем баклажаны до готовности на растительном масле.

7. Накрываем тарелочку бумажным полотенцем и выкладываем все со сковороды.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

8. Баклажаны горячие и их необходимо остудить. Тем временем можно сцедить маринад с лука.

9. Яйца нужно порезать соломкой.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

10. Соединяем в миске остывшие жаренные баклажаны, маринованный лук и порезанные яйца. Также в салат необходимо добавить зелень петрушки.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

11. Добавляем майонез в салат, соль и черный перец по вкусу, все хорошо перемешиваем.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Получается вот такой, очень вкусный салат.

Если остались вопросы, то более красочное описание можно посмотреть здесь, или в видео ниже.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком видео

Острые баклажаны по корейски

Ингредиенты

  • Баклажаны 1 кг.
  • одна морковь
  • красный болгарский перец 3 штуки
  • одна луковица
  • чеснок два крупных зубчика
  • соль
  • перец черный молотый
  • уксус 1 столовая ложка
  • зелень
  • растительное масло 3 столовых ложки

Рецепт приготовления:

Острые баклажаны по корейски рецепт с фото

1. Нарезаем баклажаны тонкими полосками, пересыпаем солью. На эту пропорцию одна столовая ложка соли. Оставляем часов на 6 — 8.

Острые баклажаны по корейски рецепт с фото

2. Отжимаем баклажаны. С одного килограмма баклажан, у меня получилось отжать 0.5 литра темно-коричневой жидкости. Острые баклажаны по корейски рецепт с фото

3. Отжатые баклажаны я положил в сковороду, предварительно добавив туда растительного масла для обжарки. Жарил я баклажаны около 15 минут.

Острые баклажаны по корейски рецепт с фото

4. Это все, что нам в дальнейшем понадобится. Мы чистим морковь, лук, чеснок. Моем перец и зелень.

Острые баклажаны по корейски рецепт с фото

5. Трем морковь на корейскую терку. Затем аккуратно и тонко нарезаем сладкий перец, тонкими полукольцами нарезаем лук.

Острые баклажаны по корейски рецепт с фото

6. Измельчаем чеснок. Мелко режем укроп и петрушку. Все это добавляем к остальным овощам. Когда все порезано, можно добавить и обжаренные баклажаны.Острые баклажаны по корейски рецепт с фото

7. Добавляем уксус, черный молотый перец и соль.

8. Все хорошо перемешиваем, ставим в холодильник на сутки.

острые баклажаны по корейски рецепт с фото

Скажу честно, это блюдо по своим вкусовым качествам уступает выше описанным. Тут сами баклажаны немного жестче, чем у маринованных.

Более красочное описание вы можете увидеть здесь.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 2-3 помидора (у меня розовые)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. ложек майонеза
  • соль по вкусу

рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Рецепт приготовления:

1. Нарезаем полосками баклажаны.

рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

2. Складываем полоски в миску присыпаем их солью и оставляем на минут 15-20. За это время из баклажанов на дно миски стекает темная жидкость.

3. Обжариваем баклажаны с двух сторон на растительном масле и обсушиваем на бумажном полотенце.

рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

4. Пока жарятся баклажаны смешиваем майонез и чеснок.

рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

5. Режем помидоры дольками.

6. Раскладываем жаренные полоски и смазываем майонезом с чесноком.

рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

7. На край полоски выкладываем дольку помидора и сворачиваем рулетиком.

рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Это все рулетики с одного килограмма баклажанов.

рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Мы рулеты ели сразу. Очень вкусные. А на следующий день ели холодными с картошечкой. Очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Подробное описание вы сможете найти здесь.

Баклажанная икра

Баклажанная икра рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма баклажанов
  • 2 средних моркови
  • 3 средних луковицы
  • 2 средних сладких перца
  • 4 крупных помидора(1 кг.)
  • соль 1.5 ст. ложки
  • сахар 4 столовых ложки( если не любите сладкую икру , можно меньше сахара)
  • 50 грамм растительного масла

Рецепт приготовления икры из баклажанов:

1. Чистим баклажаны, режим их кубиками и солим ( добавляем 1.5 ст.ложки) и перемешиваем. Оставляем на 30 минут.

2. Режим лук кубиками.

3. Моем сладкий перец, убираем семена, режим сладкий перец кубиками.

4. Чистим морковь и трем ее на терку.

5. Помидоры заливаем кипятком на  несколько минут, чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

6. На сковороду наливаем половину растительного масла и слегка обжариваем лук.

7. К луку добавляем перец, морковь и помидоры. По желанию можно добавить сахар.

8. Отжимаем баклажаны и обжариваем их на растительном масле.

9. Помещаем в казанок тушенные овощи (лук, морковь, перец, помидоры), и жаренные баклажаны.

10. Икра тушиться часа 2-3 на медленном огне, до готовности. По желанию можно добавить любимых специй.

Очень подробные пошаговые фотографии можно увидеть здесь.

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей

В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:

  • 3 шт. средних баклажана
  • 1 шт. большого сладкого перца
  • 5 шт. не больших помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
  • соль
  • черный молотый перец

баклажанная икра рецепт приготовления1. Запекаем овощи в духовке. Делаем надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

баклажанная икра рецепт

2. Лук жарим на растительном масле до прозрачности.

баклажанная икра рецепт

3. Достаем овощи с духовки и очищаем от верхней шкурки.

баклажанная икра рецепт приготовления

4. Нарезаем мелко баклажан.

баклажанная икра рецепт приготовления

5. Сладкий перец.

баклажанная икра рецепт приготовления

6. И помидоры.

баклажанная икра рецепт приготовления

7. К мелко рубленным овощам я добавляем жаренный лук. По желанию можно добавить свежую зелень.

баклажанная икра рецепт приготовления

8. Добавляем выдавленный через пресс чеснок. Соли и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

баклажанная икра рецепт приготовления

9. Можно кушать сразу, но вкусней она становится после настаивания 2 — 3 часов в холодильнике.

баклажанная икра рецепт приготовления

 

Источник с подробным описанием можно увидеть здесь.

Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

Для приготовления овощного рагу на всю семью нам понадобится:

  • Кабачки — 2 шт.(500гр.)
  • Баклажан — 3 шт.(500гр.)
  • Помидор — 4 шт.(500гр.)
  • Картофель — 2 шт.(300гр.)
  • Морковь — 1 шт.(140гр.)
  • Лук репчатый — 1 шт.(120гр.)
  • Болгарский перец — 1 шт.(100гр.)
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Зелень и черный перец по вкусу

Овощное рагу картошка кабачки баклажаны помидоры Рецепт приготовления:

1. Чистим и режем лук, морковь и картофель.
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов 2. Обжариваем все в казанке. Сначала лук с морковью, а затем добавляем картофель. Обжариваем не до готовности, а около 5 — 10 минут.Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

3. Нарезаем баклажаны, предварительно сняв кожицу. Если баклажаны горькие, то пересыпаем солью, перемешиваем и ждем минут 15. Затем отжимаем и добавляем в казанок.Овощное рагу картошка кабачки баклажаны помидоры 4. Нарезаем сладкий перец кубиком, добавляем к остальным овощам.
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов 5. Теперь можно посолить и перемешать. Так овощи легче и быстрей отдадут воду, и тушиться будут в собственном соку.
Овощное рагу картошка кабачки баклажаны помидоры 6. Очищаем помидор от шкурки и режем его на 4 части.
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов 7. Добавляем помидоры в казанок к остальным овощам. Тушим еще минут двадцать, периодически помешивая рагу.Овощное рагу картошка кабачки баклажаны помидоры 8. По желанию добавляем нарезанную зелень.
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов 9. После добавления зелени тушим еще минут 5. У нас общее время тушения вышло 45 минут. Это от заливки масла до выключения огня.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов, по этому рецепту, получается очень вкусным. Можно было и на 5 минут раньше снять, но мы любим разваренные овощи, они тогда мягче. Кушать можно такое овощное рагу даже без хлеба.
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

Подробный рецепт и больше фото можно посмотреть здесь.

Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний». У нас еще столько вкусного и неизведанного.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина Зайцева

    Овощные рагу можно делать с любым набором овощей. Баклажан придаёт пикантность блюду. Хорошие рецепты. И приготовить по ним сможет любая хозяйка.

    Ответить