Как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро. Если быть точнее, то рецептов будет не один, а больше. И про каждый рецепт мы расскажем собственное мнение. Мы очень любим бутерброды с красной рыбой, особенно дочь. И она является уже полноценным ценителем и дегустатором как красной рыбы, так и икры. Причем икру мы тоже любим солить сами, правда получается солить чаще всего икру трески. Её легче достать, и она хорошего качества. Во всяком случае перемороженную можно отличить от свеже замороженной.

По каждому рецепту можно засолить практически любую красную рыбу из семейства лососевых. И большой разницы не будет, во всяком случае не каждый сможет почувствовать разницу, при засоле по одному рецепту разных видов. Только классический рецепт, который не изменяет вкус, может отличаться.

Как засолить семгу в рассоле домашних условиях вкусно и быстро

Это один из последних рецептов, который мы попробовали. Причем сделали сразу по двум рецептам, чтобы можно было сравнить. Первый — это новый, с коньяком и специями. А второй, наш привычный рецепт.

Но сначала я вам расскажу о первом рецепте засолки с коньяком. Он заслуживает внимания.

У нас был кусочек семги весом 1.2 кг. Мы его поделили пополам, для чистоты эксперимента.

как засолить семгу в рассоле домашних условиях вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • Семга — 600 гр.
  • Соль -3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Душистый перец — 1-2 горошины
  • Вода — 0.5 литра
  • Коньяк — 1 ст. ложка(15-20 мл.)

как засолить семгу в рассоле домашних условиях вкусно и быстро

Первым делом мы подготовили рассол. Вскипятили воду, добавили туда соль и сахар, лавровый лист и душистый перец. Несколько минут прокипятили нашу смесь и оставили остывать.как засолить семгу в рассоле домашних условиях вкусно и быстро

Следующим этапом была нарезка. Мы нарезали кусочками толщиной около 1 сантиметра. У нас была цель быстро засолить рыбу, чтобы через 15 минут уже есть на бутербродах.как засолить семгу в рассоле домашних условиях вкусно и быстро

После нарезки берем форму, в которой будем солить. Мы взяли форму для запекания, потому, что она стеклянная. И мы хотели в один слой положить рыбу. Плотно укладываем кусочки друг с другом.как засолить семгу в рассоле домашних условиях вкусно и быстро

Мы дождались, когда наш рассол остыл до комнатной температуры и добавили туда наш коньяк. У нас сегодня домашний коньяк, мы его делаем сами. Кстати еще не поздно сделать его на новогодние праздники. Чтобы побаловать себя вкусными напитками. как засолить семгу в рассоле домашних условиях вкусно и быстро

Аккуратно заливаем рассолом рыбу, чтобы она была покрыта. Изначально я сделал рассола на один литр воды, но этого оказалось много. Поэтому в описании я дал ингредиенты на половины нормы.

Если хотите быстрее съесть бутерброд, то рыба должна свободно плавать в рассоле. Оставляем на 15 минут.как засолить семгу в рассоле домашних условиях вкусно и быстро

После отмеченного времени достаем кусочки и промакиваем(обсушиваем) на бумажном полотенце. Через 15 минут рыба будет слабосоленая, но не совсем, а в норму. Как раз для бутербродов.

Оставлять на хранение в этом рассоле не рекомендую, будет очень соленая. Этот рецепт именно для быстрого поедания.как засолить семгу в рассоле домашних условиях вкусно и быстро

На этом фото у нас видно два вида рыбы. Справа — рецепт с коньяком, слева с лимоном. С коньяком выглядит намного красивей. Особенно, если вы будете подавать её на бутербродах для гостей.

Если хотите еще красивей рыбу, тогда возьмите не лосось, а форель. У неё цвет ярче, и на кусочках хлеба смотрится очень красиво и ярко.
как засолить семгу в рассоле домашних условиях вкусно и быстро

В этом рецепте можно заменить коньяк на водку или ром. Но именно коньяк придает определенный, еле уловимый привкус.

Хранить её можно на тарелочке, обернув пищевой пленкой.

Рекомендую этот рецепт, если хотите быстрый засол и красивые бутерброды на праздничном столе.

Засолка семги слабосоленой

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Любая красная рыба — 1 кг.
  • Лимон(крупный) — 1/2 шт. (нам нужен именно сок)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой(40 гр.)
  • Сахар — 1 ст. ложка с небольшой горкой(25 гр.)

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Подготавливаем рыбу. Снимаем шкуру и режем на кусочки около 2 — 3 см. Выбираем косточки.
Лосось слабосоленый в домашних условияхЧем тоньше режем, тем быстрее просолится рыба.
Лосось слабосоленый в домашних условиях

Разрезаем лимон и выдавливаем из него сок. Мы использовали крупный лимон, поэтому взяли половинку. Если у вас лимон маленький, то возьмите целый. Должно получится не менее 3 столовых ложек лимонного сока.
Лосось слабосоленый в домашних условиях

Отжатый лимонный сок выливаем в миску с рыбой. Если нет у вас цитрусовой соковыжималки, то можно и рукой выдавить. Если используете целый лимон, то желательно покатать его по столу, прижимая. Так лимон легче отдаст свой сок.
Лосось слабосоленый в домашних условиях

Добавляем  одну столовую ложку сахара, с небольшой горкой.
Лосось слабосоленый в домашних условиях

Следом добавляем соль, одну столовую ложку, уже с большей горкой.
Лосось слабосоленый в домашних условиях

И руками хорошо все перемешиваем.
Лосось слабосоленый в домашних условиях

Рыба меняет свой цвет из-за лимонной кислоты. На вкус это только положительно сказывается.
Лосось слабосоленый в домашних условияхЧтобы рыба в разрезе была красивее, то солить лососевых надо большими кусочками, тогда в разрезе кусочек будет очень красивый, и очень вкусный. Это и есть наш самый любимый рецепт засолки красной рыбы.

Как засолить красную рыбу с водкой

Это самый простой и классический рецепт засолки красной рыбы, только с добавлением водки.

Ингредиенты:

  • На 1 кг. красной рыбы (семга, форель)
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки

Как засолить красную рыбу с водкой

Рыбу можно брать любую(из семейства лососевых). Разделить на филе, очистить её от кожи и костей. Мы взяли хвостовую часть, от хвоста рыба не такая жирная.

Как засолить красную рыбу с водкой

Солить мы будем в пластиковом лотке с крышкой. Чтобы потом было удобней хранить в холодильнике. Добавляем соль.

Как засолить красную рыбу с водкой

Следом отправляем сахар.

Как засолить красную рыбу с водкой

И поливаем водкой. Для рецепта подойдет обычная водка 40 градусная. Водку наливаем не в одну точку, а по всей поверхности рыбы.

Как засолить красную рыбу с водкой

По желанию можно сделать по другому. В отдельную емкость высыпать соль и сахар, добавить водку. Все хорошо перемешать. И этой кашицей хорошо обмазать кусочки красной рыбы.

Не бойтесь, если вам покажется, что рыба от водки будет горчить. Через сутки(даже меньше) от неприятного аромата не останется и следа.

Как засолить красную рыбу с водкой

Оставляем солиться рыбу мы на ночь, или на сутки. Все зависит от величины кусочков лососевых. Чем мельче порежете, тем быстрее просолится.

Как засолить красную рыбу с водкой

Рыба получается слабосоленая и плотная. Очень вкусная и красивая.

Как засолить красную рыбу с водкой

Этот рецепт заслуживает внимания, но проигрывает варианту с добавлением коньяка.

Как засолить лосось(любую красную рыбу по классическому рецепту)

Это классический, и самый простой рецепт засолки красной рыбы. Чаще всего по этому рецепту засаливают именно форель и семгу. И надо всего лишь соль и сахар. Этот рецепт будет без сопровождающих фотографий, но поверьте, я его делал. Просто он оказался на ступень ниже, по вкусовым качествам, чем наш любимый рецепт. Вот и не часто его делаем.

Чем полезен лосось и как его вкусно приготовить

Ингредиенты:

На один килограмм филе достаточно две полные столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара.

В этой смеси вымешивают рыбу, или посыпают на кусок. Оставляют на просаливание на несколько часов. Хранить можно в выделившимся рассоле(растворенные сахар и соль, и немного сока из рыбы).

Засолка красной рыбы пропорции соли и сахара

Для приготовления одного килограмма красной рыбы требуется по классическому рецепту две ложки соли и одна ложка соли. Готова семга будет минимум через несколько часов. Можно оставить на хранение в соли.

Для быстрого засола можно использовать три ложки соли и одну ложку сахара. Но в этой соли не стоит оставлять на хранение, будет соленая.

Для очень быстрого засола используют рассол, три ложки соли и ложка сахара, с добавлением алкоголя. Это нужно для дезинфекции. Если к этим ингредиентам добавить 0.5 литров воды, то через 15 минут рыба будет готова.

Правила засолки лососевых рыб

Сама по себе любая рыба из семейства лососевых имеет свой вкус, и в зависимости от того, какой вкус вы хотите, и будет отличать состав ингредиентов. Выше вы увидели и классический рецепт, и со спиртовыми добавками, и наш любимый рецепт с лимоном.
Но еще хочу отметить, что вкус рыбы зависит и от свежести самой рыбы, её происхождения, и даже хранения.

Например глубинная рыба будет всегда вкуснее фермерской, плотнее и ярче(красивее) на цвет.

Покупая в магазине, обращайте внимания на свежесть красной рыбы. Она не должна быть обветрена, не должна дурно пахнуть(сразу уходите из магазина). И не должны быть желтые плавники, в случае с замороженной рыбой.

Следите чтобы не было скользкого налета, и желтых оттенков, если рыба была заморожена.

Замороженную рыбу можно засаливать, но вкуснее будет именно из охлажденной тушки. К тому же будет и плотнее сама плоть.

Солить можно как полностью очистив от шкуры и костей, так и целыми кусочками. Важно запомнить правило, чем тоньше кусочки, тем быстрее просолятся. Если большие стейки или филе может просаливаться сутки, то кусочки в 1 сантиметр толщиной будут готовы уже минут через 15 — 20. Но это не во всех рецептах.

Например шеф повара рекомендуют солить филе со шкурой. Так получается более сочная рыбка.

Еще шеф повара не рекомендуют использовать любую кислоту при засолке. Из-за кислоты портится товарный вид рыбы. Если быть точнее, то кислота делает рыбу как бы обваренной, с белым налетом.

Но нам нравится именно с лимонным соком. На бутербродах такая рыба дает контраст вкуса.

Обращайте внимание и на магазин, где продается рыба. Если увидели признаки ремонта, то лучше купите в другом месте, или спросите, где хранилась рыба. Бывает так, что рыбу и краски хранят в одном помещении, и она напитывается запахом ацетона. Либо занесли в свеже окрашенную комнату.

Говорю это с полной ответственностью, так как уже попадалась такая рыба. Правда хорошо, что только один раз за всю жизнь. В новом строящемся торговом центре. Причем была рыба по скидке, значит администрация знала о данной ситуации. Это может произойти не только со свежей рыбой, а и с соленой.

Еще при засолке используют разные специи и зелень. Вы должны для себя определить, хотите вы попробовать вкус рыбы, или готовы съесть промаринованную в специях продукцию.

Например в специях нам больше нравится пряная скумбрия. Получается очень вкусная, и если смотреть на цену, то и более доступная. А есть лосось, где даже не слышен вкус оригинала, это не целесообразно.

Хранится любая соленая рыбная продукция(из перечисленных выше) около 5 дней. Даже в идеальных условиях хранения в холодильнике и в рассоле, до 7 — 10 дней. И то, я бы уже не рискнул давать детям. Это из личных наблюдений. Если конечно у вас есть вакууматор, то сроки можно отодвинуть на месяц — полтора.

Я надеюсь, что вы выбрали для себя хотя бы один рецепт рецепт, как засолить семгу быстро и вкусно.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.