Цельная утка, приготовленная в духовом шкафу, всегда была в почете на праздничном столе. Хозяюшки запекают ее на Новый год и Рождество. Это вкусное, питательное и сытное мясо готовится многими способами и получается совершенно по-разному.
Сегодня мы поговорим как запечь утку целиком в духовке. Рецепты с рисовой крупой, гречей, сухофруктами, картошкой, апельсинами или яблоками станет главным блюдом торжественного стола.
Подготовка утки занимает много времени. Да и процесс приготовления несколько сложнее, чем, к примеру, курицы. Проверенные многими хозяйками рецепты, позволяют избежать ошибок и приготовить роскошное блюдо привлекательного внешнего вида и отличного вкуса.
Содержание статьи:
1. Советы по запеканию утки
2. Рецепты приготовления домашней утки в духовке
2.1. Утка с яблоками в фольге
2.2. Утка в рукаве с яблоками и медом
2.3. Утка с яблоками
2.4. Утка с апельсинами
2.5. Утка с рисом
2.6. Утка с чесноком и луком
2.7. Утка целиком с картофелем
2.8. Утка фаршированная гречкой
2.9. Утка по-пекински в духовке
2.10. Утка с яблоками в горчичном соусе видео
2.11. Фаршированная утка в духовке целиком рецепт с яблоками видео
- Советы по запеканию утки
- Рецепты приготовления домашней утки в духовке
- Утка с яблоками в фольге
- Утка в рукаве с яблоками и медом
- Утка с яблоками
- Утка с апельсинами
- Утка с рисом
- Утка с чесноком и луком
- Утка целиком с картофелем
- Утка фаршированная гречкой
- Утка по-пекински
- Утка с яблоками в горчичном соусе видео
- Фаршированная утка в духовке целиком рецепт с яблоками видео
Советы по запеканию утки
Чтобы мясо обладало должной сочностью, ароматом и имело хрустящую корочку, требуется соблюдать несколько правил подготовки птицы и ее запекания.
- Для запекания подойдет только молодая утка, поэтому лучше выбирать тушку с весом не более 2,5 килограмм.
- У утиной тушки обязательно необходимо удалить попку. Если этого не сделать, мясо приобретет неприятный аромат.
- Запекать утку требуется при температуре 180 градусов.
- Время запекания напрямую зависит от веса тушки. Существует формула, с помощью которой можно его рассчитать. Вес тушки требуется умножить на 40 минут и прибавить к результату 25 минут. Из расчета следует, что 2-х килограммовую утиную тушу готовят 1 ч 45 минут.
Рецепты приготовления домашней утки в духовке
Утка с яблоками в фольге
Кроме традиционных яблок в данном варианте в начинку кладут сухофрукты, ядра грецкого ореха, апельсины. Такой калейдоскоп продуктов придаст мясу изумительный запах и непревзойденный вкус.
Необходимые компоненты:
- 2-х килограммовая тушка утки;
- 5 кислых зеленых яблок;
- по 10 шт. кураги и чернослива;
- 2 средних апельсина;
- 10 грецких орехов;
- 4 чесночных зубочка;
- перец и мелкая соль по необходимости;
- масло растительное (предпочтительно оливковое).
Алгоритм работы:
- Утиную тушу вымыть и обтереть.
- Перец и соль перемешать в блюдце. Обтереть наружную и внутреннюю части утки.
- Чеснок очистить, обтереть им внутреннюю часть тушки.
- Почистить яблочки от кожицы, удалить сердцевину и порезать небольшими кусочками.
- С апельсинов счистить цедру, разделить на доли фрукт.
- Курагу и чернослив порезать.
- Орехи расколоть, очистить. Ядра изрубить.
- В миске смешать компоненты начинки – орехи, фрукты и сухофрукты.
- Начинить тушу фаршем и снаружи зашить нитью.
- Чтобы уточка хорошо поджарилась, ее требуется смазать маслом с помощью силиконовой кисти.
- Форму устелить фольгой и промаслить. Положить утиную тушу на спинку.
- Вокруг птицы разложить яблоки в нарезанном и целом виде.
- Сверху прикрыть листом фольги.
- Поставить мясо в горячий (180 градусов) духовой шкаф. Уточку нужно поливать жидкостью, выделившейся из нее при жарке каждые полчаса.
- Спустя 1,5 часа верхний лист фольги убрать, слить всю жидкость из противня. Мясо сбрызнуть свежим соком из апельсина. Жарить еще минут 15.
- Подавать, украсив свежими фруктами.
Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке
Утка в рукаве с яблоками и медом
Прежде чем запекать, тушку выдерживают в течение суток в маринаде. Затем птица фаршируется и готовится в рукаве. Это позволяет получить нежнейшее мясо. Чтобы на тушке образовалась румяная хрустящая корочка, примерно за четверть часа до окончания приготовления, рукав аккуратно разрезают.
Необходимые компоненты:
- 1,5 килограммовая туша утки;
- 2 крупных зеленых яблока;
- 1 лимон;
- черный перец и соль по надобности;
- 1 ст. л. меда;
- 15 мл растительного масла;
- 3 чесночных зубка;
- 1 ч.л. уксуса бальзамического (по желанию).
Алгоритм работы:
- Тушку помыть и обсушить.
- Перец с солью смешать в пиале. Натереть утку внутри и снаружи.
- Из лимона выжать сок, присоединить к нему бальзамический уксус, масло растительное, мед, а также измельченный чеснокодавкой чеснок. Смешать.
- В полученный маринад положить тушку и выдержать сутки.
- Через 24 часа тушку начинить дольками очищенных от кожицы и семян яблок.
- Зашить нитью отверстие.
- Заготовку сложить в рукав и положить в противень.
- Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
- За 15 минут до конца готовки, пленку аккуратно раскрыть, чтобы тушка стала румяной.
- Подавать с любым гарниром.
Курица фаршированная яблоками в духовке в рукаве
Утка с яблоками
Это классическое блюдо. Яблочки отлично подходят к утиному мясу. Так как готовится птица достаточно длительно, то и яблоки требуется брать поздние, зеленого цвета, обязательно кислые и твердые.
Необходимые компоненты:
- 1 тушка птицы (2 кг);
- 0,5 кг яблок;
- 1/2 лимона или лайма;
- 3 ст.л. растительного масла, предпочтительно оливкового;
- перец, корица, соль, имбирь по предпочтениям.
Алгоритм работы:
- В пиале смешать масло со специями и солью.
- Вымытую и обсушенную тушку хорошенько натереть полученной смесью внутри и снаружи.
- С яблок счистить кожицу и удалить сердцевину, порезать их ломтиками.
- Яблоки полить соком лимона, чтоб в процессе приготовления не изменили цвет, и притрусить корицей.
- Уточку начинить яблоками, зашить отверстие.
- Нагреть духовой шкаф.
- Положить утку в форму и убрать в духовку на 2-2,5 часа.
- Периодически поливать птицу вытопленным соком.
Утка с апельсинами
Это блюдо родом из Франции. Мясо в процессе готовки впитывает аромат цитрусов и становится нежным и мягким.
Необходимые компоненты:
- 1 утиная туша (не более 2-х кг);
- 100 г майонеза;
- 4 апельсина;
- перец и соль по надобности.
Алгоритм работы:
- Тушу вымыть и обсушить.
- Смешать в пиале майонез с солью и перчиком.
- Тщательно натереть полученной заправкой уточку внутри и снаружи.
- С апельсинов снять цедру и разделить их на дольки.
- Нафаршировать тушку кусочкам фрукта и зашить отверстие при помощи нити или иным способом.
- На противень устелить пергамент или же фольгу, смазать маслом и положить уточку.
- Духовой шкаф нагреть до оптимальной температуры (180 градусов) и поставить туда форму с уткой.
- Запекать от 1 до 1,5 часов в зависимости от веса утки. Время от времени поливать птицу соком.
- При подаче украсить веточками зелени и кружочками свежего апельсина.
Очень нежная и вкусная курица в апельсиновом соке
Утка с рисом
Используя данный рецепт можно приготовить сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. В качестве начинки берется длиннозерный рис. Процесс приготовления не сложный, продукты вполне доступные.
Необходимые компоненты:
- 0,4 кг длиннозерного риса;
- 1 туша утки (1,5-2 кг);
- головка лука;
- корнеплод моркови;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- перец и соль по необходимости.
Алгоритм работы:
- Рис отварить до полной готовности, предварительно замочив его на полчаса в прохладной воде и хорошо промыв.
- Луковицу очистить и мелко порубить.
- Очищенную морковку потереть.
- В горячую сковородку влить масло. Выложить овощи, пассировать их минут 6-7, затем присоединить рис. Тушить минут 10.
- Готовой начинкой нафаршировать уточку, отверстие закрыть зубочистками. И положить заготовку на противень.
- Запекать в горячем духовом шкафу примерно час.
- Для образования румяной корочки уточку нужно поливать выделившимся соком.
Утка с чесноком и луком
Вкусное блюдо для торжества можно приготовить из самых простых продуктов. Лук с чесноком придадут мясу пикантный аромат и вкус.
Необходимые компоненты:
- 1 туша утки;
- головка чеснока;
- 2 луковицы;
- 100 г майонеза;
- 30 г свежеотжатого сока лайма (лимона);
- по щепоти паприки, соли, красного острого и черного перца.
Алгоритм работы:
- Утку вымыть, обсушить.
- Приготовить смесь из майонеза, паприки, перцев и соли.
- Обтереть массой птицу внутри и снаружи.
- Луковицы очистить и мелко нарубить.
- С чеснока убрать шелуху и измельчить при помощи ножа.
- Смешать лук с чесноком и сбрызнуть свежим соком лайма.
- Фаршем наполнить утку, а отверстие закрыть удобным способом.
- Крылья утки и ее ножки необходимо обмотать фольгой, чтобы в процессе жарки они не пригорели.
- Птицу уложить в утятницу и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Запекать не меньше 1,5 часов.
Утка целиком с картофелем
Сочетание картофеля и мяса считается очень удачным. Картошкой вполне допустимо нафаршировать утку. Дополнить блюдо на столе можно овощными салатами, солеными огурцами или же квашеной капустой.
Необходимые компоненты:
- 1 туша утки (1,5 кг);
- 1 яблоко;
- 1 кг картофеля;
- 4 чесночных зубка;
- 150 г майонеза;
- перец и соль по необходимости.
Алгоритм работы:
- Птицу вымыть, тщательно обтереть.
- Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавилку.
- Соединить майонез с солью, перцем и измельченным чесноком.
- Смесью обтереть равномерно уточку со всех сторон и внутри. Оставить на 30 минут.
- Картофель почистить. Нарезать кубиками средней величины.
- Яблоко очистить от кожуры и убрать сердцевину. Порезать кубиками, как и картошку.
- Смешать яблоки с картофелем.
- Частью начинки заполнить тушку, оставшиеся продукты разложить рядом с птицей в форме для запекания. Сверху укрыть тушу куском фольги.
- Поставить противень в горячий духовой шкаф и готовить 60 минут.
- После этого времени, фольгу удалить и запекать птицу еще 30-40 минут.
Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой
Утка фаршированная гречкой
Гречневая крупа также используется для фарширования утки. Для этого ее требуется отварить стандартным способом в солоноватой воде.
Необходимые компоненты:
- 1 туша утки (1,5-2 кг);
- половина лимона;
- 1 стакан гречи;
- 50 г сухого белого вина;
- 1 набор утиных потрохов;
- 1,5 ст.л. масла оливы;
- 1 ч.л. мелкой соли и столько же перца.
Алгоритм работы:
- Утиные потроха измельчить и обжарить на сковороде в оливковом масле до румяной корки.
- Гречку промыть, сварить и присоединить к потрохам. Посолить, поперчить по вкусу.
- Тушу вымыть, обсушить. Натереть смесью перца и соли.
- Начинить птицу обжаренной кашей с потрохами. Заделать отверстие зубочистками.
- Птицу полить лимонным соком.
- На противень выстелить фольгу. Положить туда уточку и полить вином.
- Поставить в горячую духовку и готовить 90 минут.
- Через каждые 10-15 минут птицу поливать вытопленным соком для получения румяной и хрустящей корки.
Утка по-пекински
Утка по-пекински довольно популярный рецепт. Для приготовления птицы таким способом потребуется подготовить тушу, обтерев солью. Кроме того понадобится мед и соус «Хойсин». Его можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, смешав винный уксус, кунжутное масло, перец чили, соевый соус и китайские приправы (5 специй).
Необходимые компоненты:
- 1 тушка утки (2,5 кг);
- 100 г соуса хойсин;
- 4 ст.л. меда;
- по необходимости соль;
- 3 большие ложки соевого соуса;
- большая ложка кунжутного масла.
Алгоритм работы:
- Уточку помыть, обсушить. Обтереть полностью солью. Дать пропитаться в течение 2-2,5 часов.
- Вскипятить в большой кастрюле воду. Опустить туда на несколько секунд тушку. Обтереть бумажными полотенцами.
- Обмазать кунжутным маслом, медом и соевым соусом тушку. Положить, чтоб пропиталась еще в течение часа.
- Поставить духовку на 250 градусов. Установить противень, с налитой водой, а сверху него поставить решетку, смазанную маслом.
- Положить утку на решетку.
- Запекать 30 минут, затем снизить мощность нагрева до 150 градусов и жарить еще 60 минут.
- Спустя это время аккуратно перевернуть тушку и запекать еще 30 минут.
- К столу утка подается в нарезанном виде с соусом «Хойсин».
Приготовить вкусную зажаренную утку в духовки целиком совсем не сложно. Достаточно следовать инструкции по подготовке тушки и ее приготовлению, использовать оливковое или другое масло без запаха для запекания. А также не забывать поливать птицу свежим фруктовым соком перед отправлением в духовку. Все это поможет подать к столу блюдо с прекрасным ароматом и вкусом.
Утка с яблоками в горчичном соусе видео
Фаршированная утка в духовке целиком рецепт с яблоками видео
Теперь вы знаете, как запечь утку целиком в духовке. Рецепты у нас пошаговые и с фото готового блюда. Готовьте с удовольствием!