Как запечь утку целиком в духовке. Рецепты с картошкой, с медом, с яблоками, с гречкой, апельсинами, рисом

Рецепты приготовления домашней утки в духовке целикомЦельная утка, приготовленная в духовом шкафу, всегда была в почете на праздничном столе. Хозяюшки запекают ее на Новый год и Рождество. Это вкусное, питательное и сытное мясо готовится многими способами и получается совершенно по-разному.

Сегодня мы поговорим как запечь утку целиком в духовке. Рецепты с рисовой крупой, гречей, сухофруктами, картошкой, апельсинами или яблоками станет главным блюдом торжественного стола.

Подготовка утки занимает много времени. Да и процесс приготовления несколько сложнее, чем, к примеру, курицы. Проверенные многими хозяйками рецепты, позволяют избежать ошибок и приготовить роскошное блюдо привлекательного внешнего вида и отличного вкуса.

Содержание статьи:
1. Советы по запеканию утки
2. Рецепты приготовления домашней утки в духовке
   2.1. Утка с яблоками в фольге
   2.2. Утка в рукаве с яблоками и медом
   2.3. Утка с яблоками
   2.4.  Утка с апельсинами
   2.5. Утка с рисом
   2.6. Утка с чесноком и луком
   2.7. Утка целиком с картофелем
   2.8. Утка фаршированная гречкой
   2.9. Утка по-пекински в духовке
   2.10. Утка с яблоками в горчичном соусе видео
   2.11. Фаршированная утка в духовке целиком рецепт с яблоками видео

Советы по запеканию утки

Чтобы мясо обладало должной сочностью, ароматом и имело хрустящую корочку, требуется соблюдать несколько правил подготовки птицы и ее запекания.

  1. Для запекания подойдет только молодая утка, поэтому лучше выбирать тушку с весом не более 2,5 килограмм.
  2. У утиной тушки обязательно необходимо удалить попку. Если этого не сделать, мясо приобретет неприятный аромат.
  3. Запекать утку требуется при температуре 180 градусов.
  4. Время запекания напрямую зависит от веса тушки. Существует формула, с помощью которой можно его рассчитать. Вес тушки требуется умножить на 40 минут и прибавить к результату 25 минут. Из расчета следует, что 2-х килограммовую утиную тушу готовят 1 ч 45 минут.

Рецепты приготовления домашней утки в духовке целиком

Рецепты приготовления домашней утки в духовке

Утка с яблоками в фольге

Кроме традиционных яблок в данном варианте в начинку кладут сухофрукты, ядра грецкого ореха, апельсины. Такой калейдоскоп продуктов придаст мясу изумительный запах и непревзойденный вкус.

Необходимые компоненты:

  • 2-х килограммовая тушка утки;
  • 5 кислых зеленых яблок;
  • по 10 шт. кураги и чернослива;
  • 2 средних апельсина;
  • 10 грецких орехов;
  • 4 чесночных зубочка;
  • перец и мелкая соль по необходимости;
  • масло растительное (предпочтительно оливковое).

Алгоритм работы:

  1. Утиную тушу вымыть и обтереть.
  2. Перец и соль перемешать в блюдце. Обтереть наружную и внутреннюю части утки.
  3. Чеснок очистить, обтереть им внутреннюю часть тушки.
  4. Почистить яблочки от кожицы, удалить сердцевину и порезать небольшими кусочками.
  5. С апельсинов счистить цедру, разделить на доли фрукт.
  6. Курагу и чернослив порезать.
  7. Орехи расколоть, очистить. Ядра изрубить.
  8. В миске смешать компоненты начинки – орехи, фрукты и сухофрукты.
  9. Начинить тушу фаршем и снаружи зашить нитью.
  10. Чтобы уточка хорошо поджарилась, ее требуется смазать маслом с помощью силиконовой кисти.
  11. Форму устелить фольгой и промаслить. Положить утиную тушу на спинку.
  12. Вокруг птицы разложить яблоки в нарезанном и целом виде.
  13. Сверху прикрыть листом фольги.
  14. Поставить мясо в горячий (180 градусов) духовой шкаф. Уточку нужно поливать жидкостью, выделившейся из нее при жарке каждые полчаса.
  15. Спустя 1,5 часа верхний лист фольги убрать, слить всю жидкость из противня. Мясо сбрызнуть свежим соком из апельсина. Жарить еще минут 15.
  16. Подавать, украсив свежими фруктами.

Рецепты приготовления домашней утки в духовке целиком

Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке

Утка в рукаве с яблоками и медом

Прежде чем запекать, тушку выдерживают в течение суток в маринаде. Затем птица фаршируется и готовится в рукаве. Это позволяет получить нежнейшее мясо. Чтобы на тушке образовалась румяная хрустящая корочка, примерно за четверть часа до окончания приготовления, рукав аккуратно разрезают.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 килограммовая туша утки;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 1 лимон;
  • черный перец и соль по надобности;
  • 1 ст. л. меда;
  • 15 мл растительного масла;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ч.л. уксуса бальзамического (по желанию).

Алгоритм работы:

  1. Тушку помыть и обсушить.
  2. Перец с солью смешать в пиале. Натереть утку внутри и снаружи.
  3. Из лимона выжать сок, присоединить к нему бальзамический уксус, масло растительное, мед, а также измельченный чеснокодавкой чеснок. Смешать.
  4. В полученный маринад положить тушку и выдержать сутки.
  5. Через 24 часа тушку начинить дольками очищенных от кожицы и семян яблок.
  6. Зашить нитью отверстие.
  7. Заготовку сложить в рукав и положить в противень.
  8. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  9. За 15 минут до конца готовки, пленку аккуратно раскрыть, чтобы тушка стала румяной.
  10. Подавать с любым гарниром.

Рецепты приготовления домашней утки в духовке целиком

Курица фаршированная яблоками в духовке в рукаве

Утка с яблоками

Это классическое блюдо. Яблочки отлично подходят к утиному мясу. Так как готовится птица достаточно длительно, то и яблоки требуется брать поздние, зеленого цвета, обязательно кислые и твердые.

Необходимые компоненты:

  • 1 тушка птицы (2 кг);
  • 0,5 кг яблок;
  • 1/2 лимона или лайма;
  • 3 ст.л. растительного масла, предпочтительно оливкового;
  • перец, корица, соль, имбирь по предпочтениям.

Алгоритм работы:

  1. В пиале смешать масло со специями и солью.
  2. Вымытую и обсушенную тушку хорошенько натереть полученной смесью внутри и снаружи.
  3. С яблок счистить кожицу и удалить сердцевину, порезать их ломтиками.
  4. Яблоки полить соком лимона, чтоб в процессе приготовления не изменили цвет, и притрусить корицей.
  5. Уточку начинить яблоками, зашить отверстие.
  6. Нагреть духовой шкаф.
  7. Положить утку в форму и убрать в духовку на 2-2,5 часа.
  8. Периодически поливать птицу вытопленным соком.

Рецепты приготовления домашней утки в духовке целиком

 Утка с апельсинами

Это блюдо родом из Франции. Мясо в процессе готовки впитывает аромат цитрусов и становится нежным и мягким.

Необходимые компоненты:

  • 1 утиная туша (не более 2-х кг);
  • 100 г майонеза;
  • 4 апельсина;
  • перец и соль по надобности.

Алгоритм работы:

  1. Тушу вымыть и обсушить.
  2. Смешать в пиале майонез с солью и перчиком.
  3. Тщательно натереть полученной заправкой уточку внутри и снаружи.
  4. С апельсинов снять цедру и разделить их на дольки.
  5. Нафаршировать тушку кусочкам фрукта и зашить отверстие при помощи нити или иным способом.
  6. На противень устелить пергамент или же фольгу, смазать маслом и положить уточку.
  7. Духовой шкаф нагреть до оптимальной температуры (180 градусов) и поставить туда форму с уткой.
  8. Запекать от 1 до 1,5 часов в зависимости от веса утки. Время от времени поливать птицу соком.
  9. При подаче украсить веточками зелени и кружочками свежего апельсина.

Рецепты приготовления домашней утки в духовке целиком

Очень нежная и вкусная курица в апельсиновом соке

Утка с рисом

Используя данный рецепт можно приготовить сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. В качестве начинки берется длиннозерный рис. Процесс приготовления не сложный, продукты вполне доступные.

Необходимые компоненты:

  • 0,4 кг длиннозерного риса;
  • 1 туша утки (1,5-2 кг);
  • головка лука;
  • корнеплод моркови;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • перец и соль по необходимости.

Алгоритм работы:

  1. Рис отварить до полной готовности, предварительно замочив его на полчаса в прохладной воде и хорошо промыв.
  2. Луковицу очистить и мелко порубить.
  3. Очищенную морковку потереть.
  4. В горячую сковородку влить масло. Выложить овощи, пассировать их минут 6-7, затем присоединить рис. Тушить минут 10.
  5. Готовой начинкой нафаршировать уточку, отверстие закрыть зубочистками. И положить заготовку на противень.
  6. Запекать в горячем духовом шкафу примерно час.
  7. Для образования румяной корочки уточку нужно поливать выделившимся соком.

Рецепты приготовления домашней утки в духовке целиком

Утка с чесноком и луком

Вкусное блюдо для торжества можно приготовить из самых простых продуктов.  Лук с чесноком придадут мясу пикантный аромат и вкус.

Необходимые компоненты:

  • 1 туша утки;
  • головка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 30 г свежеотжатого сока лайма (лимона);
  • по щепоти паприки, соли, красного острого и черного перца.

Алгоритм работы:

  1. Утку вымыть, обсушить.
  2. Приготовить смесь из майонеза, паприки, перцев и соли.
  3. Обтереть массой птицу внутри и снаружи.
  4. Луковицы очистить и мелко нарубить.
  5. С чеснока убрать шелуху и измельчить при помощи ножа.
  6. Смешать лук с чесноком и сбрызнуть свежим соком лайма.
  7. Фаршем наполнить утку, а отверстие закрыть удобным способом.
  8. Крылья утки и ее ножки необходимо обмотать фольгой, чтобы в процессе жарки они не пригорели.
  9. Птицу уложить в утятницу и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  10. Запекать не меньше 1,5 часов.

Рецепты приготовления домашней утки в духовке целиком

Утка целиком с картофелем

Сочетание картофеля и мяса считается очень удачным. Картошкой вполне допустимо нафаршировать утку. Дополнить блюдо на столе можно овощными салатами, солеными огурцами или же квашеной капустой.

Необходимые компоненты:

  • 1 туша утки (1,5 кг);
  • 1 яблоко;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 чесночных зубка;
  • 150 г майонеза;
  • перец и соль по необходимости.

Алгоритм работы:

  1. Птицу вымыть, тщательно обтереть.
  2. Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавилку.
  3. Соединить майонез с солью, перцем и измельченным чесноком.
  4. Смесью обтереть равномерно уточку со всех сторон и внутри. Оставить на 30 минут.
  5. Картофель почистить. Нарезать кубиками средней величины.
  6. Яблоко очистить от кожуры и убрать сердцевину. Порезать кубиками, как и картошку.
  7. Смешать яблоки с картофелем.
  8. Частью начинки заполнить тушку, оставшиеся продукты разложить рядом с птицей в форме для запекания. Сверху укрыть тушу куском фольги.
  9. Поставить противень в горячий духовой шкаф и готовить 60 минут.
  10. После этого времени, фольгу удалить и запекать птицу еще 30-40 минут.

Рецепты приготовления домашней утки в духовке целиком

Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой

Утка фаршированная гречкой

Гречневая крупа также используется для фарширования утки. Для этого ее требуется отварить стандартным способом в солоноватой воде.

Необходимые компоненты:

  • 1 туша утки (1,5-2 кг);
  • половина лимона;
  • 1 стакан гречи;
  • 50 г сухого белого вина;
  • 1 набор утиных потрохов;
  • 1,5 ст.л. масла оливы;
  • 1 ч.л. мелкой соли и столько же перца.

Алгоритм работы:

  1. Утиные потроха измельчить и обжарить на сковороде в оливковом масле до румяной корки.
  2. Гречку промыть, сварить и присоединить к потрохам. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Тушу вымыть, обсушить. Натереть смесью перца и соли.
  4. Начинить птицу обжаренной кашей с потрохами. Заделать отверстие зубочистками.
  5. Птицу полить лимонным соком.
  6. На противень выстелить фольгу. Положить туда уточку и полить вином.
  7. Поставить в горячую духовку и готовить 90 минут.
  8. Через каждые 10-15 минут птицу поливать вытопленным соком для получения румяной и хрустящей корки.

Рецепты приготовления домашней утки в духовке целиком

Утка по-пекински

Утка по-пекински довольно популярный рецепт. Для приготовления птицы таким способом потребуется подготовить тушу, обтерев солью. Кроме того понадобится мед и соус «Хойсин». Его можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, смешав винный уксус, кунжутное масло, перец чили, соевый соус и китайские приправы (5 специй).

Необходимые компоненты:

  • 1 тушка утки (2,5 кг);
  • 100 г соуса хойсин;
  • 4 ст.л. меда;
  • по необходимости соль;
  • 3 большие ложки соевого соуса;
  • большая ложка кунжутного масла.

Алгоритм работы:

  1. Уточку помыть, обсушить. Обтереть полностью солью. Дать пропитаться в течение 2-2,5 часов.
  2. Вскипятить в большой кастрюле воду. Опустить туда на несколько секунд тушку. Обтереть бумажными полотенцами.
  3. Обмазать кунжутным маслом, медом и соевым соусом тушку. Положить, чтоб пропиталась еще в течение часа.
  4. Поставить духовку на 250 градусов. Установить противень, с налитой водой, а сверху него поставить решетку, смазанную маслом.
  5. Положить утку на решетку.
  6. Запекать 30 минут, затем снизить мощность нагрева до 150 градусов и жарить еще 60 минут.
  7. Спустя это время аккуратно перевернуть тушку и запекать еще 30 минут.
  8. К столу утка подается в нарезанном виде с соусом «Хойсин».

Рецепты приготовления домашней утки в духовке целиком

Приготовить вкусную зажаренную утку в духовки целиком совсем не сложно. Достаточно следовать инструкции по подготовке тушки и ее приготовлению, использовать оливковое или другое масло без запаха для запекания. А также не забывать поливать птицу свежим фруктовым соком перед отправлением в духовку. Все это поможет подать к столу блюдо с прекрасным ароматом и вкусом.

Утка с яблоками в горчичном соусе видео

Фаршированная утка в духовке целиком рецепт с яблоками видео

Теперь вы знаете, как запечь утку целиком в духовке. Рецепты у нас пошаговые и с фото готового блюда. Готовьте с удовольствием!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.