Как заморозить укроп на зиму

Как заморозить укроп на зиму в контейнере Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас тема с одной стороны простая, но как оказалось не всем понятная. А именно, я расскажу как заморозить укроп на зиму в контейнере. Многие из нас стараются заготовить больше полезной зелени на зиму, и это касается не только укропа. Таким способом можно замораживать любую зелень. Ведь при быстрой заморозке в зелени остаются практически все витамины.

А в весенней зелени очень много витаминов. И хоть уже и не весна, но от этого укроп не стал содержать в себе меньше полезных нам полезных макро и микроэлементов. Больше об укропе, полезных и лечебных свойствах можно прочитать в нашей статье. Поэтому на этом не будем подробно останавливаться, а перейдем непосредственно к подготовке.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Прежде всего надо подготовить укроп. А именно, помыть хорошо его и просушить. У нас в этом году 700 грамм укропа, правда на фото не вся зелень, но использовать будем всё.
Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Для чего нам сушить его. Ведь можно просто помыть и порезать. Помыть желательно погружая в воду, а не под проточной водой. В пучках возможно остались мелкие насекомые, а погружение поможет нам выявить их.

Дальше я рекомендую хорошо просушить укроп. Для чего это нужно. Просто когда вы положите в морозильную камеру укроп с водой, то у вас получится укропный брикет, который потом будет не удобно брать.

А если положите сухой, то потом, зимой, можно легко будет брать его ложкой. Укроп будет рассыпчатый и не перемерзший.
Как заморозить укроп на зиму в контейнере

После того, как укроп хорошо высох, мы его режем так, как это обычно делаем на суп. Но здесь еще есть одна тонкость. Не все любят в супе толстые стебли. Так вот от них желательно избавится. Можно сделать это разными способами.

Если у вас не много укропа, то можно сделать как показано на фото слева. Подобрать вручную стебелек к стебельку и оборвать толстые ножки. Затем порезать укроп.
Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Ну а если у вас много укропа, как у нас, то можно просто брать по небольшому пучку и нарезать мелко, оставляя толстые стебли. Это видно на фото справа. Конечно при втором способе есть потери, но у меня они пойдут в другое дело.
Как заморозить укроп на зиму в контейнере

У нас 1.5 литровый пластиковый лоток с крышкой. Желательно брать с герметичной крышкой, чтобы укроп не впитывал лишние запахи с холодильника. По весу получилось так, в лоток объёмом 1.5 литра у нас поместилось 500 грамм резанного укропа. Можно конечно было и больше, но мы измельчили всю зелень, и получилось 200 грамм стеблей и 500 грамм укропа.

Конечно мы утрамбовывали его, и для герметичности положили между лотком и крышкой пищевую плёнку.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

В таком виде мы и ставим его в морозилку. Такого укропа нам хватит на год. Он получается как будто только нарезали. Я достал его через несколько дней, чтобы показать вам, что когда укроп сухой, то потом его можно легко набирать ложкой. Он рассыпчатый.
Как заморозить укроп на зиму в контейнере

По такой схеме можно заморозить не только укроп в морозилке на зиму, а и любую зелень. Мы так морозим и петрушку. Удобно и практично. Особенно когда много зелени. Мы в этом году не покупали. Нам просто друзья позвонили и предложили. Просто в этом году погода была дождливая, и укропа выросло много. Вот они излишек и отдали нам.

А теперь несколько слов об оставшихся стеблях. Их я поместил в блендер, капнул грамм 20 воды, без воды блендер не хотел их перемалывать, и измельчил в кашицу. Эту кашицу я буду использовать для рыбалки, но можно и для супа, если вам не нравится вид укропа в супе.

Я в этом году начал ездить на рыбалку, уже дети немного подросли, и можно их брать с собой. Даже есть маленькие рекорды, окунь в 100 грамм и карась в 460 грамм. Рыбаки меня поймут.

Наступает пора консервирования и заготовок. И всем остальным хочу пожелать плодотворных заготовок на зиму. Причем не только зелени, а и всего. Например мы на прошлой неделе уже начали заготавливать компот из клубники. Всех вам благ!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Андреева Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. merfo

    А я еще беру так: укроп и зеленый лук (стрелки, так сказать) заворачиваю пищевой пленкой, диаметром (толщиной) примерно 5 см и длиной до 25 см. Эти брусочки также замораживаю, а зимой просто отрезаю чуть-чуть от брусочка и все.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А тут открыл крышку и набрал, сколько тебе надо зелени. А зелёный лук мы не морозим. Если уж хочется, то покупаем в супермаркете. А для супа используем репчатый лук.

      Ответить
  2. Алексей

    Уже и лето приближается к экватору: так что и впрямь надо позаботиться о заготовках витаминов. Благодарю за напоминание о том, что зимой без витаминов опасно оставаться.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Уже пора. У нас уже и клубника, и черешня, и вишня, и смородина, и крыжовник, и малина, в общем все ягоды практически есть. Я уже не говорю за огурцы, кабачки и другие овощи, из которых тоже пора делать заготовку в виде консервации.

      Ответить
  3. Николай

    Правильные рекомендации Анатолий, морозить зелёные брикеты на зиму глупо. А рассыпчатый укропчик никого не оставит равнодушным к его количеству…

    Ответить
  4. Анютка Незабудка

    Хороший способ хранения, замороженный укроп зимой очень пригодится. тут главное герметическая упаковка, поэтому пленка здесь очень актуальна. Тогда укроп отлично хранится и не теряет своих свойств.

    Ответить
  5. Ольга Андреева

    Я часто тоже укроп и другую зелень замораживаю. Сушеный не люблю, получается с запахом. который не нравится совсем.
    А так удобно, зимой взял, сколько нужно для супа или борща, положил и убрал в холодильник.
    А вот для рыбалки муж не пробовал использовать укроп. Тоже любитель ходить на рыбалку. Недавно и внучку мою взял. она такая довольная была. принесли домой карасиков, бычков. красноперку. Вообщем, даже ела жареную рыбку. которую они с дедушкой наловили. Детям на каникулах одно удовольствие-пойти с папой на рыбалку. Так что, Анатолий, берите с собой и сына, и дочку. Получат море удовольствия.

    Ответить
  6. Елена Курбатова

    Только вчера родители с дачи привезли нам целый пакет укропа, я его замораживаю по такой же технологии, что и Вы Анатолий, очень удобно, что всю зиму можно использовать укропчик для различных нужд, я обычно в супы и борщи его добавляю, ну и в окрошку ещё.

    Ответить
  7. Арина Широкова

    Я тоже морожу укроп, только раскладываю его в пакеты. Очень удобно. Достала зимой и как свежий. Давно так делаю и с укропом и с петрушкой.

    Ответить
  8. Кира

    Очень дельные советы. ОБожаю зимой свеженький уропчик.

    Ответить
  9. дачник

    Замораживаем немало зелени и ягод, часто в контейнерах, но вот пищевой пленкой для герметичности не пользовались. Спасибо за подсказку.

    Ответить
  10. Ирина Зайцева

    Анатолий, как замечательно все рассказали как замораживать укроп. Мы тоже морозим всегда. И так удобно- всю зиму и весну потом с ним… И про рыбалку интересные штучки… Скажу папе своему. Он у меня такой заядлый рыбак. Но никогда не слышала, чтобы он укроп вот так использовал…:-) Тоже вчера вот были у них в гостях, линя дали нам домой с собой пожарить и у них поели с таким удовольствием мелкой, среднего размера вернее рыбки- обычной плотвы. И на природе все, ой, как же вкусно…

    Ответить
    1. Ирина Зайцева

      Анатолий, кстати я спросила у папы про укроп и рыбалку..Оказывается, да, использует и он.. И столько интересного дальше узнала про приманки.. улыбаюсь все… Вот и тема укропа, и рыбной ловли, и просто вот такого общения… А темы ой, всегда вот и правда неожиданно-разные бывают. И опять же, как хорошо…

      Ответить
      1. Анатолий автор

        А я сейчас все стараюсь вспомнить. Просто был большой перерыв в рыбалке. А тема действительно большая.

        Ответить
  11. Ольга Смирнова

    А у меня вот негде держать замороженную зелень, поэтому я укроп сушу. В этом году тоже очень много дождей и укропа много выросло, я уже две партии насушила. Мне и такой очень в супе нравится, и в жаркое укроп подсыпаю.

    Ответить
  12. Sergey

    Мы тоже так замораживаем всю зелень, а зимой уминаем плоды своих заготовок.

    Ответить
  13. Татьяна

    Все верно. Зелень нужна в любое время года. Я замораживаю укроп по этой же схеме, только не в контейнерах, а в пакетах из-за банального дефицита места в холодильнике. Вымою, подсушу, нарежу и пожалуйста….
    Обязательно расскажите, как правильно замораживать на зиму болгарский перец и цветную капусту.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Про то, как перец замораживать, мы уже рассказывали на страницах блога, а вот цветную капусту мы маринуем на зиму.

      Ответить
  14. Сергей

    А я всегда укроп замараживаю или рубленым или целым, только отрезаю ножки укропа и в целофан целым, а рубленый в пищевые лоточки и в морозилку, нужно попробывать брикетиками, спасибо за информацию

    Ответить
  15. Яна

    И мы замораживаем на зиму укроп, только моем его после того, как достали из морозилки, так и сушить перед заморозкой не приходится =)

    Ответить
  16. Таисия

    Я так замораживаю не только укроп, но и листья петрушки и сельдерея. Очень удобно! У нас каждый год самосеем укропа вырастает столько, что он уже у нас как сорняк растет.

    Ответить
  17. Екатерина

    Мой любимый способ заготовки зелени и овощей на зиму — это заморозка. Из зелени замораживаю укроп, петрушку, кинзу, крапиву, сныть. Складываю в пакетики для заморозки и закладываю в морозилку, через 2-3 часа пакеты встряхиваю, чтобы зелень не слиплась и снова закладываю в морозилку

    Ответить