Как заморозить щавель на зиму

Как правильно заморозить щавель на зиму Здравствуйте, дорогие читатели. Лето пора для отдыха, а также сезон заготовок на зиму. Мы не являемся исключением и постоянно делаем заготовки. Сегодня замораживали щавель. Щавеля в этом году было много. Борщ варили пару раз, а также решили заготовить впрок. Моя мама всегда перемешивала щавель с солью и раскладывала в баночки. Можно закатывать, а можно и под пластиковую крышку. Главное, чтобы была герметична. Конечно, предварительно вымывала листочки и измельчала. Мама с папой очень любят борщ из щавеля. Но у родителей есть погреб для хранения консервации, а мы живем в квартире, особых условий для хранения нет. Хоть многие знакомые рекомендуют хранить консервацию на балконе. Но когда очень жарко, то это не самое лучшее место для хранения продукции. А у нас солнечная сторона, и хранить на балконе совсем не рекомендуется.

Но выход всегда есть, зелень можно заморозить. А вот как правильно заморозить щавель на зиму, знает не каждый. Для современной хозяйки морозилка настоящее спасение, это, можно сказать, маленький «погребок» со всякими заготовками.

Очень удобно замораживать зелень, ведь не всегда есть в наличие свежая и сочная зелень. А та зелень, которую нам предлагают зимой(привозную), скажем так, не хочется использовать.

Очень удобно использовать уже готовую порезанную зелень для приготовления различных блюд.

Для приготовления каких блюд используют щавель? Для приготовления зеленого борща со сметаной и яйцом, чтобы приготовить начинку для пирожков, пирогов, для приготовления супа, для приготовления овощных салатов с зеленью и сыром, даже для приготовления смузи и лимонада.

Мы каждый год замораживаем укроп, петрушку, перец, щавель, поэтому я хочу с вами поделиться некоторыми секретами и моими заметками.

Щавель очень богат витаминами и микроэлементами, витамином С, калием, железом. Зимой свежая зелень просто находка, когда на дворе холодно и снежно.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Что нам для этого понадобится:

  • Щавель
  • Вода
  • Миска
  • Пакетики целлофановые или контейнеры, или пакеты с застежкой zip
  • Разделочная доска и нож
  • Бумажные полотенце или обычное

Замораживать нужно свежие, сочные, зеленые листочки щавеля, если есть такая возможность, то зелень нужно замораживать прямо с грядки.

Как правильно заморозить щавель

Щавель обязательно нужно перебрать, уберите все порченые и заболевшие листочки. Также листочки щавеля нужно очень хорошо вымыть под проточной водой.

У меня объемы большие, листьев много, поэтому я заливаю щавель в миске водой. Щавель нужно вымыть от пыли, грязи, песка. Потому что потом можно просто испортить готовое блюдо.

Как правильно заморозить щавель

Щавель перебираем чтобы убрать вялые, пожелтевшие листья и листья с жесткими стеблями. Я стараюсь чтобы были только зеленые листочки, по максимуму отрываю все зеленые стебли.

Вымытые листочки промываем и отбрасываем на дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость, а затем раскладываем листочки на полотенце. Можно использовать обычное чистое кухонное полотенце или плотные бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Даем листочкам щавеля хорошо обсохнуть. Это является секретом правильной заморозки щавеля.

Далее щавель нужно измельчить. Некоторые измельчают щавель при помощи блендера. Я режу щавель острым ножом. Складываю листочек к листочку, собирая пучок, а затем режу листья на полоски.

Как заморозить щавель

У меня щавеля было много. Получилась большая пластмассовая миска. Замораживать я буду в лоточках. Специально купили для этих целей пластмассовые лоточки с плотной крышкой.

Чтобы поместилось больше щавеля в лоточек, щавель необходимо помять руками, но не до фанатизма. Листочки щавеля у нас были сочные, поэтому это необходимая манипуляция чтобы поместилось больше в лоточки.

Как заморозить щавель

Сверху я накрываю щавель пищевой пленкой и крышкой. Лотки очень плотные и герметичные, что очень удобно, продукты не вбирают в себя сторонние запахи. Ставлю лоточки в морозилку и замораживаю.

Желтый лоток на 1.5 литра. В такие лотки у нас вместилось по 900 грамм щавеля.

Затем, уже замороженный щавель, перед приготовлением блюда вы достаете из морозилки и откалываете ножом небольшое количество, добавляете в блюдо. А остальной щавель опять помещаете в морозилку.

Со временем щавель может изменить свой цвет будет не таким ярко-зеленым, но на вкусовые качества это не влияет. К примеру он может стать темнее, месяца через 4, но это зависит от того, как вы его храните и как часто достаете.

Можно упаковать нарезанный щавель в целлофановые пакетики. Это если у вас мало места в морозилке. Если вы замораживаете щавель в кулечках, то обязательно выпускайте из него весь воздух, таким образом экономится пространство в морозильной камере.

У нас тоже не много места в морозилке, но все же мне нравится именно в лоточках замораживать зелень. Ведь мы замораживаем не только зелень, а еще и, например болгарский перец.

В прошлом году замораживала в кулечках щавель. Но кроме щавеля у нас хранятся в морозилке другие продукты, поэтому щавель напитался запахом других продуктов.

Еще есть вариант, вы можете купить очень плотные пакетики с застежкой zip. Поместить в них порезанный щавель и заморозить. Или есть вакуумные пакеты или лоточки, это вообще идеальная тара для хранения зелени.

Если говорить о том, как заморозить щавель на зиму, то нельзя не отметить наличие большой морозильной камеры или большую любовь к этой зелени. У нас хоть и небольшая морозилка, но немного щавеля мы замораживаем. Как говорится, всего понемногу.

А вы замораживаете щавель на зиму? Нравится ли вашей семье блюда приготовленные из щавеля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Вот забываю, что щавель можно замораживать на зиму. Сейчас прочитала и поняла, что опять прозевала.

    Ответить
    1. Анатолий

      А почему прозевали? Щавель можно и осенью заготовить. Наши родители всегда скашивали под корень щавель, и затем он снова отрастал, опять молодыми листьями. Главное, чтобы он не зацвел.

      Ответить
  2. Елена Курбатова

    Щавель я не пробовала замораживать, а вот болгарский перец, укроп и петрушку всегда заготавливаю. Зелёный борщик зимой — это такая диковинка для нас, так что надо и себе заморозить щавля на зиму, спасибо, Алёна, за такую хорошую идею.

    Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Было бы здорово зеленый борщ зимой сварить. У меня появилась мысль вместе со щавелем заморозить и крапиву.

    Ответить
  4. Андрей

    У меня теща замораживает обычно фрукты и овощи на зиму. Вот на днях пертушку замораживала 🙂

    Ответить
  5. Светлана

    Я тоже каждый год замораживаю зелень, очень удобно. Все витамины сохраняются, можно и в супчик положить и в салат, получается как со свежим.

    Ответить
  6. МАКСИМ

    Надо же, сколько сложностей в заморозке щавеля, даже с хранением. Спасибо автору, будет мне теперь с чего зелёный суп зимой сварить.

    Ответить
  7. Ирина Зайцева

    Я тоже очень люблю замораживать и зелень, и ягоды, и овощи. Так удобно. Спасибо, Алена, за ваши советы все по заморозке щавеля.

    Ответить
  8. Ольга Андреева

    Я в прошлом году щавель делала в баночках. А в этом году что-то тоже забыла про него совсем. но вроде еще продают на рынке. нужно купить и тоже заморозить. я купила лоточки. уже морозила в них зелень укропа и петрушки.
    Спасибо за советы, Анатолий.
    Борщ зеленый варим. конечно, но не часто. Не очень уже подходит для нашего желудка.

    Ответить
  9. Надежда

    Я тоже замораживаю много всякой зелени на зиму и щавель тоже, даже свекольную ботву — в ней витаминов больше, чем в самой свекле. Я все в пакетах замораживаю, мне кажется, так больше всего войдет в морозилку. А в контейнерах ягоду морожу.

    Ответить
  10. Анатолий

    О, как раз собрали урожай и не знаем куда девать 🙂

    Ответить
  11. Татьяна

    Анатолий, таким же способом заготавливала щавель на зиму, иногда хочется щавелевого супчика зимой.

    Ответить