Как я пишу свои кулинарные статьи для блога и делаю фото

Как писать свои статьи для блогаЗдравствуйте, дорогие друзья. Так как мой муж сейчас проходит платное обучение, то написание статей для блога временно возложено на меня. И сегодня я решила поделиться с вами информацией о том, как я пишу свои кулинарные статьи для блога. Знаю что такой информацией мало кто делиться у себя на блоге. Просто я знаю, что эта информация важна для каждого, возможно кто-то в этой области уже профессионал и это ему не нужно, а для кого-то эта информация окажется полезной. Но, я здесь просто рассказываю как это делаю я, и не в коем случае вас не поучаю.

Ну во-первых хочу начать с того, что все нужно делать с любовью, с плохим настроением не стоит приступать к работе, так как ничего хорошего из этого не выйдет. Даже если вы напишите статью, то ваше плохое настроение будет читаться между строк. Не пишите «лишь бы что», это тоже ни принесет вам ни людей из поиска, ни читателей. Ко всему стоит подходить грамотно и с ответственностью.

Где я беру рецепты?

Часть приготовленных на блоге рецептов — это те блюда которые мы готовим, часть рецептов я вычитала в кулинарных журналах, было время и я часто их покупала, скопилось их у меня много. Часть рецептов я узнала от знакомых и родственников, а часть рецептов увидела у своих подружек на одноклассниках, то есть в соц. сетях. Скажу честно, к соц. сетям я отношусь отрицательно, раньше я проводила все свое свободное время в контакте, фейсбуке, одноклассниках. Я лайкала фото, рассматривала фото, видеоролики, и в один момент поняла сколько времени я трачу ни на что, просто впустую. Тогда я удалилась из всех соц. сетей где была зарегистрирована, остались только одноклассники и то там у меня замок (то есть страничку могут посещать только друзья), а друзей у меня не много всего 55. Да и я особо не люблю хвастаться своими фото, новыми покупками, своей новой одеждой в соц. сетях. Зачем? Чтоб мне сказали какая я молодец или как я хорошо выгляжу, мне это не нужно, потому что я и так об этом знаю.

Сейчас в одноклассниках дружу исключительно с рукодельницами и девченками, которые любят готовить, они выкладывают на своих страницах рецепты и фото различных блюд, разного уровня сложности. Это то, что мне на данный момент интересно.

Итак, я решила приготовить «какое-нибудь» блюдо. Стараюсь я готовить простые, не сложные и доступные блюда. Для начала я беру листочек и ручку и записываю рецепт и все то, что мне нужно купить для его приготовления, иду в магазин или на рынок за продуктами. Бывает так и идти никуда не нужно все ингредиенты для приготовления блюда есть у меня в холодильнике.

Как я делаю фото?

Скажу честно у меня нет ни одного рецепта с чужими фотографиями, все фото мои, воровать чужие фото и писать рецепты мне просто не интересно. Да и муж мне рассказал, что поисковые роботы  «любят» уникальные фото.

Для начала я подготавливаю продукты для приготовления блюда, ну и конечно же беру на кухню свой фотоаппарат. У меня Nikon D3100, он конечно не суперский, но фото на нем получаются яркие, четкие и красивые, причем есть много режимов съемки. Я фотографирую на режиме «макро», «полуавтомат» иногда «автомат». Стараюсь сделать фото каждого своего шага в приготовлении, поэтому очень часто мне приходиться мыть руки, чтобы не испачкать фотоаппарат. Из помощников у меня только дочь и то не всегда, так как она ходит в школу, в этом году пошла в 1 класс, иногда когда она дома могу попросить ее сделать фото, но не всегда, ей 6 лет, сами понимаете. Раньше я делала готовя одно блюдо 30-40 фотографий, чтобы выбрать лучшие, но тогда и времени уходит гораздо больше, теперь буквально 10-15.

Отдельная задача у меня сделать фото готового блюда, как говориться, главное ведь красиво подать. Фото готового блюда у меня получаются штук 10, а из них я выбираю несколько лучших.

Когда с детками гуляю то веточку рябину сорвем, то цветочек, то листочек, то желуди, и все домой несем, все в кадр. Иногда, покупаю цветы, чтоб сделать красивое главное фото и цветы попали в кадр, знаю, что многие скажут, что это уже слишком, но мне хочется чтоб все было красиво. Недавно купила маленькие ведерки, мы в них изюм фотографировали для статьи, многие наверное уже видели. Прошлой осень связала салфетку крючком под чашку чая. Сейчас стараюсь подходить ко всему творчески. Раньше конечно было все ни так, сделала фото как нибудь и пойдет. Но, мои подружки в одноклассниках делают не фото, а просто шедевры своих блюд, наверное даже если оно не вкусное, но выглядит так аппетитно, что хочется попробовать. Вот и учусь у них делать фото.

Все таки чтобы делать красивые фото должен быть «вкус», талант и богатая фантазия. Фантазией я конечно похвастаться не могу.

Не хочу здесь показывать фото своих блюд, так как их можно увидеть в кулинарных статьях.

Фото я сношу на компьютер в папочку, каждая папка у меня подписана. Фотографии я обрабатываю. Размер фото у меня 600 на 400 пикселей, размер главной фото 320 на 240. Главную фотографию я еще могу обработать в фотошопе,  но не всегда. Фото обязательно подписываю, подписывать стали не так давно, так как воруют и фото, и текст, все от корки до корки, да еще и за свои рецепты выдают, а ты напишешь им, что это мои фото, так тебя еще и бан, или блокируют, чтоб «не рыпался»… За время работы убедилась в том, что справедливости нет ни где, ни в реальной жизни, ни в виртуальной.

Как я пишу статью?

Для начала нужно подобрать правильно ключевой запрос, здесь мне помогает мой муж. Пользуемся мы, наверное как и все блогеры wordstat.yandex.ru. Мы подбираем очень низкочастотные запросы, выше 50 поисковых в месяц, но не выше 300-400. Мой муж придерживается такой политики, что лучше пусть на статью приходят 50-100 человек, чем никто никогда не придет. Ключевики вставлять нужно в текст в начале, в конце, в середине статьи, в статьи вставляю пару ссылочек на свои же статьи, но пересекающиеся с тематикой рецепта, наверное если я это скажу, я ни для кого Америку не открою.

Пишу я статьи сразу после приготовления блюда, когда свежи эмоции, впечатления и переживания, тогда и статья «льется» сама собой. Можно еще и рассказ интересный рассказать или историю из жизни. Ведь в первую очередь мы пишем статью для людей, а не для роботов, мой муж мене как то сказал, что безжизненные статьи никому не интересны, такие статьи не принесут  читателей из поисковых систем.

Пишу я свою статью часа 4 это как минимум, с учетом обработки фото. Возможно кто-то делает все гораздо быстрее и скажет, что столько времени уделять блогу много. Но, вы ведь ходите на работу и работаете с 8 до 17 часов, не думаю, что сейчас платят деньги за «красивые глаза». Блог для меня ассоциируется тоже с работой, только здесь нет начальников, а в вопросах заработка все зависит от нас самих. Поэтому каждый решает сам сколько он хочет уделить своему блогу 1 час или целый день.

Я пишу текст кулинарной статьи, затем я вставляю фотографии, фотографии у меня большие, высота фото должна быть не менее 400 пикселей, и между фотографиями должно быть обязательно много текста, когда-то за эту информацию мой муж заплатил деньги, когда проходил очередной платный курс.

Не все конечно продавцы платных курсов  добросовестные, прошлым летом муж купил курс платный, а посмотреть смог только 3 урока, так как курс был заражен вирусами, деньги нам так и не вернули, на диске ничего не прислали, просили отключить свой антивирусник и смотреть, но компьютер после этого приходилось восстанавливать после вирусов. Так что бывает и такое.

Неплохо еще сделать анализ конкурентов по данному запросу. Анализируя конкурентов вы должны написать в разы лучше свою статью чем у них.

Ведь я нигде не училась, всем этим тонкостям, а мой муж проходил платные курсы, поэтому более подробную информацию о том, как подбирать запрос и что следует учитывать при его выборе, а также как подобрать заброс так, чтоб статья выходила в ТОП не по одному, а стазу по нескольким запросам, он расскажет в своем курсе. На своем примере покажет, как он это делает. Расскажет и покажет с помощью каких сервисов «облегчает» фото для блога. Ведь для продвижения блога мы не используем никаких платных сервисов. Да и в каталог Яндекс нас не взяли. Прошлой осень мы подавали заявку в платный каталог, но заявку отклонили без пояснения каких-либо причин. Все таки как бы там ни было, но каталог дает большой ТИЦ и пиар, что естественно повышает статьи в выдаче.

Прошлой весной я изъявила желание, что хочу свой личный блог, муж создал мне его, всю техническую часть делает он, я только пишу статьи. Только вот времени на заполнение его контентом катастрофически не хватает, там сейчас чуть больше 50 статей, да и страницу о себе я не создала, но обязательно все напишу. Говорю сразу, что блог мне нужен для того чтобы узнать на сколько заработок с рекламы яндекс больше, чем с гугл рекламы. Как писать свои статьи для блога, я думаю вы знаете, я же учусь на своем блоге «Народная медицина«. Если вам понравилась статья, вы можете поблагодарить автора нажав кнопочки соц. сетей. Заранее спасибо!

Вот такая у меня на сегодня информация. Я в этом во всем не большой специалист, но стараюсь делать все с любовью.


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

72 комментария

  1. Ирина:

    Интересно было прочитать о том, как Вы пополняете свой блог, кое-что и для себя учла

  2. Людмила:

    Здравствуйте! Спасибо за науку, я с интересом прочитала вашу статью. В ней есть чему поучится.

  3. Елена Голоштенко:

    Елена, ну я прямо даже не знаю, что и добавить. Отличный мастер-класс по наполнению блога качественным контентом! Читала, прямо как о себе. У меня процесс создания рецептов аналогичный. Только с одним существенным отличием: у меня муж до сих пор иногда не понимает, когда я что-то приготовлю такое, а кушать — только после фотосессии с задержкой по времени 🙂 И бывает, рецепт может пролежать год на винте, дожидаясь своего звездного часа.
    И кстати, это вовсе не «слишком» покупать аксессуары для фотографий, я сама иногда то салфеточек куплю красивых (их потом и на декупаж можно пустить), то искусственные веточки, у меня часто в кадр попадает что-то из моей рукодельной тумбочки. С дополнительными штуковинами фотографии намного интересней выходят, правда же!
    Раньше тоже фотографировала лишь бы как. Но с появлением никона (у меня D5100) прямо так и хочется сделать каждое фото шедевром.

    • Ольга Смирнова:

      Лана, на твоих фото всем нам учиться и учиться! Они замечательные!

  4. Larisa:

    Главное любить свою работу и подходить к ней творчески и с любовью! Правильно Вы подметили, интересный пост!

    • Иван Зелинский:

      Larisa я с Вами полностью согласен, тут то и секрет успешности — с любовью и творчеством

  5. Инна:

    Потрясающе! Только я в шоке от соц.сетей… у меня отношение к соц.сетям очень даже хорошее — совершенно не знакомые мне люди добавляются в друзья через кнопочки на сайтах «Давай дружить», я регулярно размещаю ссылки на статьи моих сайтов и очень много переходов с соц.сетей на сайты. А время соц.сети совсем не отнимают — зайти на минутку, ответить на сообщения.

    • Ольга Смирнова:

      Я вас поддерживаю. Еще я развиваю свои группы в соц. сетях, это тоже интересное занятие и дополнительный трафик на блог именно из групп идет.
      Да и почти все рукодельные идеи я черпаю из соц. сетей.

      • Елена:

        У меня тоже была группа в Одноклассниках. В прошлом году почему то ее заблокировали без права восстановления. Наверное что то не то намудрила. Но там не так много участников еще было.

  6. Наталья:

    Любой, даже избитый, рецепт можно написать только своими словами. Важно привести его в исполнение и запечатлеть.

  7. Александр:

    С соцсетями Вы верно подметили. А писать статьи, и не только кулинарные, можно на любую тему, если в ней соображаешь.

  8. Людмила:

    Интересная статья, прочитала с удовольствием, ведь это не только наше увлечение, но и наша работа. Сколько времени и сил уходит, чтобы подготовить уникальную статью. Успехов вам!

  9. Любовь:

    А я вот часто забываю сделать фото. То руки лень помыть, то нужно все быстро сделать. Признаюсь, часто забываю про главное фото. Но ошибки стараюсь исправлять.

  10. Татьяна:

    Интересная статья, в которой много полезностей! Главное — это интерес к своему делу и творческий подход! Желаю удачи!

  11. Ольга:

    Получилась прямо исповедь блоггера 🙂 Спасибо, Елена! Вот насчет соцсетей вопрос — у вас вот столько участников в группе в контакте — значит, все же пользуетесь вы соц сетями для развития блога? Я некоторые статьи по два дня могу писать, пока насобираю всю информацию, а на фото тоже не меньше часа уходит. Вы молодец, что все рецепты сама сначала приготовите, у меня к таким блогам больше доверия, чем гламурные фото, а неизвестно, как оно на самом деле получится.

    • Кравченко Анатолий:

      Об этом я более подробно расскажу в своем курсе.

    • Елена Кравченко:

      В контакте группа есть, но занималась я ей со страницы мужа Анатолия, и это же не развлечение, а на благо блогу. Теперь и с контакта к нам приходят читатели.

  12. Алена Яснева:

    Всегда с большим удовольствием читаю ваши рецепты.У Вас в них вложена душа,а это самое главное.Удачи,творческих и кулинарных успехов!)

  13. madonna4ka:

    Делать любую работу нужно с любовью и даже ту которая не нравиться тут полностью с вами согласна.

  14. Lady Fox:

    Ваши рецепты шикарны. и +5 за откровенность.

  15. Алексей:

    Елена, очень интересный опыт участия в развитии сайта. У меня одно совсем небольшое замечание: в последующих статьях при ссылке на мужа не используйте «мой муж» так часто, перемежайте «Анатолий», «муж Анатолий» или иные словосочетания и читатель поймёт на кого Вы ссылаетесь. УСПЕХОВ!

  16. Алиса Алексеева:

    спасибо за Вашу отличную статью 🙂 приятно, когда человек обожает свою работу!

    • Елена Кравченко:

      Я обожаю свою работу потому что за это я получаю деньги.

      • Елена:

        Когда хобби становится еще и любимой работой, то это замечательно. Так и у вас любовь к кулинарии превратилась в любимую работу, которой вы отдаете все силы.

  17. Tatiana:

    Очень хорошая откровенная статья. С публикацией рецептов так и есть, очень много работы, начиная от приготовления блюда и заканчивая описанием самого процесса и обработкой фото. Время приготовления блюда увеличивается из-за фотоссесий и плюс написание статьи, парой часов не обойдешься.
    Рецепты и описание к ним у вас действительно очень хорошие.

  18. Larisenok:

    у тебя всегда так аппетитно и так вкусно рассказано, что ну ни добавить, ни убавить

  19. Светлана:

    хорошая статья — все настолько просто и доступно изложено)) я тоже стараюсь писать так чтобы легко читалось, но не знаю насколько мне это удается… наверно для этого нужен особый талант)

  20. Ирина:

    Фотографировать очень люблю, многое делаю также, как и вы, только главное фото блюда делаю в больших количествах и в разных вариантах, из большого количества легче выбрать хорошее. Фотошопом пользоваться пока не научилась, хотя это есть в планах.

  21. Elenka:

    Всегда интереснее видеть, смотреть и читать реальные фото и картинки. По другому не надо!!!

  22. Светлана:

    Все очень правильно написано. Как владелица кулинарного блога точно знаю, что привлекательная картинка готового блюда — это процентов 70 того, что рецепт будут читать. Если блюдо выглядит неказисто или, не дай Бог, неаппетитно, то у людей не возникает желания его готовить, и они тут же уходят.
    Продвигаться также предпочитаю по низкочастотным запросам. И обязательно смотрю конкуренцию. Бывает, что и на 20 запросов в месяц конкуренция такая, что мама, не горюй! А случается изредка счастье случайно наткнуться на довольно популярный, в 1-2-3 тысячи запрос, где конкуренции практически нет. Конечно, такой удачей грех не воспользоваться. Но это крайне редко бывает.

  23. Ирина:

    Очень интересная статья на самом деле исповедь блогера. Дело любое необходимо любить, легче будет им заниматься. Спасибо большое, удачи Вам.

    • Елена Кравченко:

      Почему вы думаете, что я решила исповедоваться перед кем-то. Мне это абсолютно не нужно, тем более на такое широкое обозрение. Я просто рассказала как я пишу свои статьи и все.
      Я не думаю так же, что все очень любят то, что делают, многие делают это только ради денег.

  24. Наталья:

    Очень интересная статья. Особенно про фото. Но я продвигаюсь по СЧ. Очень долго по НЧ запросам продвигалась

    • Кравченко Анатолий:

      А давно вы перешли на СЧ запросы?

    • Елена:

      По НЧ запросам продвигаются все молодые блоги. По НЧ запросам продвигаться надежнее и опытным блогам. Смешивая с СЧ и ВЧ, тогда больше вероятности привести посетителей на сайт.

  25. Ylga:

    Елена, с большим интересом прочитала Вашу статью. Кое-что решила применить и у себя. Вот так понемногу и набираешься опыта. Спасибо

  26. Елена:

    Вы правильно заметили, надо подходить к этому делу с любовью. По себе знаю, иначе ничего из статей не получиться. Интересная статья получилась. С удовльствием почитала и поняла для себя. Твит и Гугл, пусть и друзья почитают.

    • Иван Зелинский:

      Елена Вы правы, что надо подходить к этому делу с любовью а иначе сплошное разочарование

  27. Ирина Зайцева:

    Спасибо за ваш опыт. Всегда ценны именно практические шаги

  28. Laralaram:

    очень хорошая статья — от души! Работаю подобным образом, ну у каждого свои тонкости, а в целом таки да…

  29. Сергей:

    Очень хорошая статья. В Интернете редко встретишь, чтобы блогеры делились своей технологией работы. Я тоже с декабря занимаюсь сайтом, но пока с статьями оригинальными не очень получается. Ваш опыт тоже пригодится. Проходил обучение уже на 3 курсах копирайтеров и везде по зернышку собираю. Спасибо Вам, вы с Анатолием молодцы. Елена, небольшой совет. Больше внимания проверке орфографии.

    • Елена:

      Почему не получается с оригинальными статьями? Просто пишите от себя своими словами, тогда будет уникальность нормальная.

  30. Галина:

    Елена. статья написана от души и некоторые моменты взяла на заметку. Спасибо за искренность!

  31. Катерина:

    Елена, Вы молодец, что написали такую подробную статью. Она для многих блогеров будет очень полезной!

  32. Елена:

    Я то же купила себе фотоаппарат зеркальный но научиться все времени нет! Фоткаю простым!

    • Кравченко Анатолий:

      Главное чтобы фото были уникальные. А вы все же осваивайте фотоаппарат, разница заметная между фотографиями.

  33. Любовь:

    *Муж Анатолий* — не годится! У Елены разве несколько мужей с разными именами?))))

  34. Людмила:

    Как детально вы все описали! Браво! Такая статья для многих — просто палочка-выручалочка.

  35. Виолета:

    Прочитала с большим интересом! Тоже недавно приобрела фотоаппарат именно как Ваш))) Но пока его еще не очень освоила. С ним чаще всего только конечные фото делаю, а промежуточные на простую мыльницу снимаю. А то помочь некому, а руки не всегда успеваешь помыть)))

  36. Ольга Смирнова:

    Сколько разных блогов по сайтостроению я читала, курсы изучала, но вот из вашей статьи уяснила для себя очень важные правила написания статей.

  37. Ольга Смирнова:

    У меня существует проблема со своими фотографиями, никак не могу научиться правильно фотографировать, выбрать нужное освещение и положение предмета.

    • Ольга Андреева:

      Оля, я тоже иногда и веером готовлю, а фото получаются темными. Естественного света нет.

      • Елена:

        Одновременно и работать, готовить и фотографировать очень сложно. Хорошо когда есть помощники, которые либо фотографируют либо помогают готовить блюдо.

        • Ольга Андреева:

          И помощников хорошо иметь, и фотоаппарат хороший. Я вот свой отремонтировать не смогла, нет деталей. И новый пока не купила, других проблем хватает дома.
          А помогает мне готовить моя младшая дочка Ксюша. И ей полезно, научится готовить. Мы с ней вместе всегда готовим, если что-то на блог опубликовать хочу или на конкурс какой-нибудь.

        • Ольга Андреева:

          Сегодня с работы пришла и решили сделать салат с дочкой. Вчера отварили то, что нужно. Потом в процессе решили рецепт на конкурс отослать. Пришлось фотографировать. Начали украшать, пришла старшая дочка с внучкой, уже хотят салат попробовать, а тут мама не разрешает, пока не сфотографировала все. Да еще и торопимся. чтобы все успеть до прихода мужа с работы. Его кормить нужно, а мы тут фоткаем все.
          Успели все: и сфотографировать, и попробовать. Вот такая у нас , у блогеров, суета на кухне.

  38. Татьяна Саксон:

    С интересом прочла, как вы работаете над кулинарными статьями. Заодно сравнила, как это делаю я (правда, я кулинарные рецепты не пишу). Но ведь неважно, каждый увлекается своей темой. Вот мне понравилась, как вы ответственно к фотографиям относитесь. Сама решила тоже постараться теперь свои фото делать не абы как.

  39. Евгений:

    Спасибо Алена за эту познавательную статью. Не так давно, запустил свой кулинарный сайт. Как оказалось наполнение сайта статьями непростая задача. Ваши советы возьму на вооружение.

  40. Елена:

    Алена, Анатолий-хотела вот что спросить. Скоро новогодние праздники, посоветуйте проверенные коды падающих снежинок или снега. Плагинами не хочется утяжелять сайт. Или вы плагин использовали? Заранее спасибо.

  41. Кравченко Анатолий:

    Мы использовали плагин, даже не помню какой. Но это было давно, и мы его давно уже не используем. Просто наряжаем блог, и все. Никаких анимаций, снежинок. В праздники итак идет хорошая нагрузка, так что не хочется еще создавать нагрузку на хостинг.

    • Ольга Андреева:

      Я раньше ставила плагин, чтобы украсить блог к Новому году, потом его убрала.
      Анатолий, а вот сверху, например, поставить на блог гирлянду новогоднюю. Это тоже плагин или код вставлять нужно ? Боюсь я с этими кодами. Одни раз так намудрила, что сайдбар совсем исчез.

      • Кравченко Анатолий:

        Можно и код, только с этим нужно поаккуратней. Плагин деактивирвал, и все. А если с кодом намудрите, то придется откатывать блог назад.

        • Ольга Андреева:

          С кодами лучше ничего делать не буду. Обойдемся без украшений.

          • Кравченко Анатолий:

            Ольга, ваша тема поддерживает баннер в шапке, поставьте свой, красивый и новогодний баннер.

        • Елена:

          Анатолий, а вы в этом году будете гирлянду новогоднюю на свой сайт ставить?

          • Кравченко Анатолий:

            А я гирлянды не ставлю. Я украшаю с помощью фотографий. Все украшения на блоге идут только с помощью фото. Немного фотошопа, и обычная фотка становится праздничной. Вот и в этом году так же. Уже даже подготовил фото.

  42. Ольга Андреева:

    Алена, очень откровенная статья, про то, как ты пишешь кулинарные статьи.
    хорошо иметь хороший фотоаппарат. У меня сейчас вот вообще его нет, только не\а телефон снимаю, а это совсем не то, что нужно.
    Да, пока приготовишь блюдо, столько нужно шагов сделать. И красиво все оформить. Фото обработать, написать пошаговый рецепт. Времени это занимает очень много. Я тоже не могу быстро писать статью. поэтому часто сейчас не получается вообще выпускать новые статьи, времени в обрез. Иногда готовлю что-нибудь, фотографирую, а написать сразу не получается и забываешь все, что хотел написать.
    Тонкостей много, конечно. А в соц сетях я тоже не очень люблю сидеть.

    • Елена:

      Правильно вы подметили — надо сразу писать о том, что фотографировали. Иначе потом забываются чувства и эмоции о приготовлении блюда. А по свежему когда пишешь, тогда статья отличная получается.

      • Ольга Андреева:

        Да, только пока все приготовишь, сфотографируешь, времени уходит много. А потом написать процесс приготовления нужно, фотографии подписать. Иногда и не успеваешь все вовремя опубликовать. У меня в папке уже лежат рецепты, которые еще летом готовила. Уже не актуальны сейчас. сезон прошел, как говорится.

  43. Ольга Андреева:

    А вот сегодня решила все таки принять участие в конкурсе »Новогодний переполох»‘, у Лены Твороговой на блоге»Творим не ленимся». Конкурс уже заканчивается, прием работ до 1 декабря. Ничего такого не успела сделать, связать. А сегодня после работы с дочкой готовили салат, украсили его и решила послать рецепт. Все успела сделать до вечера.
    Потом узнаю, приняла ли его Лена.
    Так что было бы желание, все можно сделать.

  44. Александр:

    Прочитал всю статью,от корки до корки,но так и не нашёл раскрытого ответа на заголовок статьи.И ещё возник вопрос: о каком курсе Вашего мужа идёт речь? Хотелось бы поподробней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *