Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас будет взрослая тема, для тех, кому за 18. Речь пойдет об алкогольных напитках, а именно о домашнем коньяке. Это уже не первый крепкий напиток, который мы публикуем на нашем блоге. Постоянные читатели уже об этом знают.
У нас есть даже специальный тег, спиртосодержащие, где можно увидеть все заготовки. А сегодня будет у нас вкусный домашний коньяк на ореховых перегородках. Для мягкости и вкуса мы добавим еще дополнительных ингредиентов.
По своему вкусу он ничем не уступает элитным напиткам, и я бы даже сказал, что в некоторых случаях даже лучше. Пьется мягко, на утро голова не болит. А что еще надо для гурмана.
Домашний коньяк на ореховых перегородках
Для приготовления нам понадобятся ингредиенты, которые не на каждой кухне найдешь. Но если подготовиться заранее, то это будет божественный напиток. А тем более, что ингредиенты сухие, и храниться могут долго.
Ингредиенты:
- Водка или самогон — 3 литра
- Ореховые перепонки — 1 — 2 столовые ложки
- Одна звездочка бадьяна
- Трава зубровка — небольшой пучок
- Одна столовая ложка сахара
Первым делом я добавляю одну столовую ложку сахара. Этому меня научил еще отец. Он когда хранил самогон, добавлял одну столовую ложку сахара, правда на 10 литров. Тогда пьется очень мягко, а если долго стоит, то вообще бомба.
Для цвета добавляем ореховые перепонки. Они особо вкус не дают, а только лишь цвет. Я обычно добавляю на глаз, около двух столовых ложек. По весу это около 10 грамм. Специально взвесил.
И добавляем звездочку бадьяна. Не пугайтесь названия, это простой анис. Еще в старые времена на анисе настаивали водку, она становилась очень мягкой и приятной.
Я для эксперимента настаивал и на бадьяне, и на корице, и на кардамоне, и на калгане. В общем перепробовал много рецептов, и остановился пока на бадьяне. Просто я прислушиваюсь к своему организму, он сам подскажет, что ему не хватает. И судьба сама даст нам то, что нам необходимо.
Например этот бадьян я не покупал. Нам его дал кум. Просто пришли в гости, а он взял и поделился с нами. Сказал, что купил его много. Работает он поваром, и имеет возможность покупать по оптовым ценам.
Последний ингредиент в нашем коньяке — это трава зубровка. Добавляем буквально небольшой пучок.
Покупаю я его у травника, он занимается народной медициной, и имеет богатый выбор как трав, так и готовых сборов. настоек. В общем настоящий целитель, в прошлом врач.
Растворяем сахар и закрываем герметичной крышкой. Я всегда подписываю, когда был приготовлен напиток. Так мне удобней. Ставим в темное место.
Пробовать такой домашний коньяк можно уже через 3 — 4 недели. Но я обычно стараюсь выдержать его дольше. Вот посмотрите на фото, этому коньяку уже 2 месяца, я его не процеживал. А когда переносил с полки на окно, то поднялся осадок. Это неизбежно, даже если его процедить.
Я его процеживал через месяц, так он через несколько недель все равно давал осадок. А вот здесь процеженный через два месяца, очень красивый и вкусный коньяк.
Храниться он может не один год, но я его не процеживаю без необходимости.
Тонкости и секреты приготовления домашнего коньяка
Что касается этого коньяка, именно с этими ингредиентами.
Ореховые перепонки — можно добавлять больше или меньше. Чем больше добавите, тем темнее будет напиток. И по моим заметкам, так же влияет на вкус. Он менее мягкий, и после нескольких стопок имеет согревающий эффект.
Трава зубровка. Для коньяка использую только сухую. Дает приятный мягкий вкус. Пробовал добавлять свежую траву, очень насыщенный вкус, не понравился. Даже в малых дозах вкус ярче. Учитывайте это. Если использовать без перепонок, то будет желтоватый цвет настойки.
Бадьян. Придает мягкости и легкого аромата домашнему коньяку. Много добавлять не пробовал. По вкусу и запаху чем то пересекается с кардамоном. Да и становится полезней, с этими чудо добавками.
Сахар. Придает мягкости, не так слышны градусы. Но больше добавлять не стоит, может вызвать на утро головную боль.
Употреблять можно уже через 3 — 4 недели, но устойчивый вкус и янтарный цвет приобретает позже. Процеживать рекомендую аккуратно, не поднимая осадок. Даже самое мелкое ситечко не сможет отцедить осадок.
И предлагаю посмотреть этот же рецепт в видео формате
Как приготовить вкусный коньяк в домашних условиях
В этом ролике не будет привычной нашим подписчикам дегустации, так как его могут смотреть дети.
Если такой напиток сделать предварительно, то гостям можно даже его выдать за элитный напиток.
Домашний коньяк это что то новенькое…Вино ещё ладно, а вот на счет такого напитка даже не думал, что его можно дома сделать 😉
Илья, дома можно сделать многое, было бы желание. Если вам нравятся вкусные напитки, попробуйте.
Коньяк ни разу не пробовал готовить в домашних условиях. Интересный рецепт. Надо будет попробовать сделать. Только для начала нужно найти дегустатора, а то я не пью алкоголь. Но, думаю, с этим проблем не будет.
Может быть по вкусу этот напиток и похож на коньяк, но все-таки он должен готовиться из винограда. Водка или самогон — это напитки совершенно другой рецептуры.
Из винограда готовится вино и чача, а коньяк из крепких напитков, просто долго выстаивается в деревянных бочках, от того и вкус меняется.