На улице стоит хорошая погода. Температура воздуха + 30 градусов. У продавцов мороженного и кваса начались рабочие дни. Но не всегда около вашего дома стоит бочка с квасом, и не всегда квас холодный, да и вкус кваса в каждой бочке разный. Сегодня я хочу вам рассказать, как сделать квас дома, и не просто хлебный квас, а именно квас по вкусу как из бочки. Нет, про хлебный я тоже расскажу как-нибудь потом. Но сначала про бочковой квас, приготовленный в домашних условиях, и в меньших пропорциях. Для этого нам понадобится сахар, сухие дрожжи, вода и лимонная кислота. Берем 10 литров теплой кипяченой воды. В воду добавляем пережженый сахар. Для этого берем чугунную сковородку, если у вас нет подойдет любая сковорода без покрытия . Если вдруг вы захотите пережечь сахар на сковороде с покрытием, то примите мои соболезнования по поводу сгоревшей сковороды. Она конечно может и не сразу сгореть, но все же я бы не рекомендовал. У меня дома все сковородки с покрытием, поэтому я использовал старую алюминиевую сковороду со сгоревшим покрытием. Берем 2 ложки сахара и высыпаем на сковородку, пережигаем сахар до состояния образования коричневой пены, как видно на фотографии, и выливаем все это в кастрюлю с кипяченой водой. Добавляем два стакана сахара. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты без горки. И наконец последний ингредиент, сухие дрожжи. Берем грамм 10 сухих дрожжей, это столовая ложка чуть не полная, и перемешиваем хорошо, до полного расстворения всех наших составляющих. Дрожжи добавляем в теплую воду, в горячей дрожжи запарятся, и кроме запаха ничего не дадут.Получается вода мутного, непрозрачного состояния, это из-за дрожжей. Разливаем все это в пластиковые бутылки и ставим на солнце на целый день , при этом хорошо их закрутив. Бутылки должны быть не доверху налиты, не доливать приблизительно на два пальца, по горизонтали. В течении дня несколько раз подходим и стравливаем воздух. Стоять на солнце наш квас приготовленный в домашних условиях должен около 8 – 10 часов. После этого прячем наш квас в холодное место. Квас приготовленный в домашних условиях готов. Употреблять лучше охлажденным.
Некоторые тонкости и советы как сделать квас дома
Если добавить больше дрожжей — у вас может получится бражка вместо кваса.
Это также относится и к сахару.
Некоторые люди рекомендуют больше держать в тепле, также не рекомендую. Лишнее брожение опять таки превратит квас в бражку.
Если у вас получился вкусный квас, но он без газа. Это не проблема. В каждую бутылку добавьте немного обыкновенного пшена, и в холодное место, если вы не спешите. Если вы спешите, на пару часов на солнце и все равно в холодное место. Резкость в квасе появляется не сразу, зависит от температурного режима хранения.
Перед тем как открыть бутылку с квасом, не забудьте, что процесс брожения еще не закончен. При неаккуратном открытии вы можете облить себя и окружающих. Если вы оставите начатую бутылку в теплом месте, то точно такого же кваса вы уже не выпьете. Он просто перебродит и станет кислей.
Хранить открытый квас долго не рекомендую. Он опять же перекиснет.
Удивительный рецепет, нигде не встречала. Обязательно попробую сделать. Жду от Вас рецепт хлебного кваса.
Рецепт хороший, но надо быть очень — очень осторожным, и следить за квасом с секундомером, а то перебродит! Приятного всем аппетита! И здоровья!
Cекундомер не обязательно. Просто как и у любого блюда, есть свои тонкости в приготовлении.
Сразу захотелось бочкового кваса. Попробую приготовить. Спасибо за рецепт.
спасибо, рецепт очень вовремя! и главное совсем не сложный)) сделаю обязательно!
Как раз сегодня перелопатила весь интернет в поисках рецепта этого напитка! Ваш мне понравился больше всех, все понятно и подробно расписано!!! А можно ли вместо сухих дрожжей добавить сырые? Если да, то сколько?
Если вам нужен квас, а не бражка, то я все же посоветовал сделать на сухих.
жалко ни попить днем 🙁 наверное алкоголь покажет
Брожение есть, значит есть и алкоголь. Но на вкус он просто замечательный. Вечерком можно выпить, или на выходные оторваться по квасу.
да просто у нас законы дурацкие 0 промили — даж квасу не выпить в жару(((
А если нашему народу разрешить хоть 0.001 промиле, то это будет просто ужас. У нас народ еще не умеет вовремя остановится. Хотя сам от этого страдаю. Иногда так хочется стаканчик пива выпить на природе. А без машины туда не доберешься.
отлично,просто,вкусно,рекомендую.как сделать больше газа?
Если вы все сделали по рецепту, просто поставьте его еще на солнце. Я когда делаю, то если открыть бутылку сразу, газом выходит более 2/3 бутылки. Поэтому я всегда наливаю аккуратно, перевернув бутылку, и не до конца откручиваю пробку. Получается что я наливаю просто пену, которая потом становится квасом.
Я помню как мама в детстве делала квас литрами, разливала его по бутылкам, а мы бегали постоянно к холодильнику и пили, так как была постоянная жара. Теперь хочу попробовать сделать самостоятельно.
Прекрасная возможность угостить теперь маму вкусным квасом.
Да, если переборщить дрожжей, то может и отличная бражка получиться… испробовано на себе, ну не рассчитала чуток, ведь бывает 🙂
а так квас делаем каждое лето ,вкусно ведь очень!!!!
Но вот ваш способ очень заинтересовал ,точнее цвет кваса очень красивый получается. А то мы всегда на сухариках делаем и он не такой насыщенный получается.
Давно искал Советский квас! Спасибо! ностальгия что ли уже в 70 лет на всё Советское! Сохраню в закладках до весны.Поставлю,если не потеряю или не найду потом.Вообще можно и сейчас.Вон яблочный квас допиваю и с пенсии сделаю.
Смотрю, пропорции нужно четко соблюдать, иначе можно вместо кваса брагу получить или, что еще хуже, уксус! А вот уточнить, в таком случае, чайные ложки используются или столовые??
Что конкретно вам не понятно?
Различные ложки имеют различные объемы по граммам! Потому интересует, какой ложкой отмер ведется!
А если нет солнца, что делать?
Тогда в тепло надо поставить.