Здравствуйте, дорогие читатели. У нас на рынке появились первые баклажаны, и я решила побаловать своих родных вкусным и интересным блюдом. Не знаю кто как, но я обожаю синенькие в любом виде. Готовлю их покушать, и делаю заготовки на зиму. Сегодня жарю на сковороде с молоденьким чесночком, и помидорами. Эти аппетитные мини бутербродики, обалденные на вкус, готовятся очень просто, а так вкусно, что пальчики оближешь. Особенно я люблю такую вкусняшку с картофельным пюре.
Еще к пюре отлично подходит икра из синеньких. Я ее готовлю как покушать, немного, так и закатываю в баночки на зиму.
Обалденная закуска баклажаны как грибы в сметане. У меня их любит даже муж, хотя именно к этим овощам он относится очень равнодушно. А вы пробовали лодочки из синеньких с помидорами в духовке, готовится все очень просто, используется еще мясо и сыр, обалденная закуска.
Ну а сегодня готовим яркое и красивое сезонное блюдо, и ко всему прочему сытное, хоть и овощное, но все так гармонично сочетается. Закуска то что надо, особенно под сто грамм. Шучу, конечно) Алкоголь я не употребляю, ну а кто любит, закуска шикарная.
Я украсила веточками петрушки сверху, вы можете украсить по своему вкусу и желанию. Я всегда хочу чтобы блюдо выглядело красивее и аппетитнее, поэтому стараюсь красиво украсить.
Как приготовить жареные баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами
Ингредиенты достаточно простые и очень доступные. Все это можно использовать со своей грядки, или в сезон овощей, купить на рынке.
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажана
- 3-4 шт. помидора
- 3 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
- 2 зубчика чеснока
- 20 — 30 грамм зелени (укроп, фиолетовый базилик, петрушка)
- Соль и черный перец по вкусу
При выборе овощей обращайте внимание на их внешний вид, не берите с сухим хвостиком, не берите вялые, в пятнышках, или мятые. Берите плотные, ровные и красивые овощи.
Нам важно выбрать качественные продукты, тогда блюдо будет обалденное. Когда приготовлены все продукты, приступаем к делу.
Баклажаны нужно вымыть и нарезать кружочками, у меня кружочки примерно по 0.8 мм до 1 см. Старайтесь чтобы все они были одинакового размера, ну а там уж как получится.
Перемещаю их в глубокую миску и пересыпаю солью, хорошо перемешиваю. Это нужно чтобы ушла горечь. Сейчас миску отставляем в сторону. Оставляем примерно минут на 20.
Пока у нас есть свободное время можно приготовить соус, майонез нужно смешать с чесноком, специями и солью.
Чеснок я очищаю и пропускаю через пресс. Его можно мелко нарезать, если у вас нет пресса. Просто раздавливаете зубчик и измельчаете.
Укроп и базилик вымыть и мелко нарезать. Свежая зелень душистая и ароматная. Я сегодня использую фиолетовый базилик, но можно взять зеленый.
Смешиваем чеснок, нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу. Можно посыпать сухими травами и приправами по вашему вкусу. Черный перец заменить смесью перцев.
Если вам не нравится майонез, сделайте домашний, или замените густой сметаной. Можно взять домашнюю или магазинную. Вы, также, можете взять майонезный соус любой жирности.
По истечению указанного времени, баклажаны пустят сок, он коричневатого цвета, теперь можно обжаривать кружочки. Только я их немного отжимаю от сока, но не сильно, и без фанатизма, чтобы не нарушить целостность самих овощей.
На огонь я ставлю сковороду, вливаю в нее растительное масло без запаха, разогреваю ее. Уменьшаю огонь до среднего, когда сковорода разогреется, и выкладываю кружочки.
Сразу приготовила тарелку, в которую застилаю бумажное полотенце. Обжаренные кружочки выкладываю на полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло, так как эти овощи хорошо впитывают растительное масло.
Следим чтобы кружочки не горели, а равномерно приготовились с одной, а потом со второй стороны. Если нужно, можно подлить масло, так пережаривать все овощи.
Я пожала два овоща, так как это блюдо у нас любят все, и никто не отказывается, вы можете приготовить один.
Соуса я сделала двойную порцию. Но это кто как любит. Кто-то любит больше смазывать, а кто-то смазывает очень тоненько.
Вот такая тарелочка жареных синеньких у меня получилась, теперь даем им остыть.
Тем временем, пока остывают синенькие, можно вымыть помидоры и нарезать их кружочками. Нарезаю примерно по 1 см. Можно 6-8 мм. Смотрите, как вам удобно. Плоды берите спелые и плотные.
Если хотите чтобы было красиво, и выглядело эффектно, старайтесь чтобы размеры кружочков синеньких, совпадали с размерами кружочков помидоров.
Цвет томатов не принципиален, можно взять розовые, красные или желтые. С этим разобрались, теперь, выкладываю кружочки синеньких на тарелочку.
Каждый кружочек смазываю соусом. Я использую чайную ложку, мне так удобно, набираю в ложку, и смазываю. На каждый овощной круг я использую пол чайной ложки майонезного соуса.
Если вы любите блюдо по острее, то добавьте в соус чеснок, или красный молотый перец.
Перемазываем кружочки и выкладываем кружочки помидоров. Если вы любите больше соуса, то добавьте больше на овощи.
Понятно, что вам его не хватит, но вы знаете как его готовить, и сможете приготовить еще, уже добавляя специи и травы по вкусу.
Вот так все это выглядит, очень аппетитно и красиво. Отлично смотрится на любом праздничном столе, особенно если летом праздник или юбилей, закуска то что надо. Мы готовили маме на день рождения, ушло все на ура.
Но не обязательно делать на праздники, можно приготовить и просто так, в обычные будни. Побаловать своих родных. Я готовлю на выходные, когда мы собираемся с друзьями, беру с собой закуску на природу. Отлично всегда расходится со стола.
Вкуснее всего употреблять в холодном виде, можно приготовить, и поставить в холодильник. Но я пробую и так, так как аромат такой, что устоять невозможно.
Правда нам еще нравится сочный салат из баклажан с помидорами. Отличнейшая сытная закуска, без мяса, но дополнена сыром, яйцом и луком. Один раз приготовив этот салат, в сезон, вы будете делать его постоянно.
Вкусные баклажаны жареные на сковороде с чесноком готовы
Посмотрите, получаются такие «мини бутербродики», я их приготовила очень легко. Выкладываем баклажан, сверху майонез, затем кружочек помидора, а потом еще один кружочек баклажана. Правда верхний кружочек смазываю майонезом с одной стороны, а затем выкладываю на помидор.
Украшаю по желанию, сегодня я мелко измельчила свежий душистый укроп, и посыпала им блюдо сверху. Украсила листиками фиолетового базилика.
Ваше украшение может быть абсолютно иным. Можно использовать кинзу или петрушку, они дадут свой неповторимый аромат блюду.
Вместо свежего чеснока взять сушенный, но свежий, молодой вкуснее. Он сочный и хрустящий, а аромат какой, что устоять невозможно. Мы его любим с первыми блюдами.
Вы уже представили как пахнет закуска? Это невероятное сочетание. Сочетание баклажана и кисло-сладкого помидорчика, с пикантным соусом, мало кого оставит равнодушным.
Если вы, как и мы, неравнодушны к этим овощам, то попробуйте быстрые маринованные синенькие как грибы, они готовятся быстро, но получается так вкусно, что оторваться невозможно.
Предлагаю вам видео рецепт, нажимайте кнопку в центре, и просматривайте рецепт закуски. Попробуйте, эту вкуснейшую закуску.
Все кто пробуют, все просят рецепт, поэтому мы сняли видео, чтобы давать ссылку на рецепт, а не рассказывать. Лучше один раз увидеть, что сто раз услышать.
Готовьте, пробуйте, делитесь впечатлениями. Пишите отзывы, ниже в комментариях!