Как приготовить вкусную томатную подливу с луком и морковью

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу и расскажу как мой отец готовит вкусную подливу. Такая подлива хорошо подходит и для котлет, и для макарон, и для гречки, и картошка пюре тоже очень вкусно сочетается с ней. Честно говоря, я уже давно не готовил такую вкусную подливу с мукой. На кухне обычно все Елена суетится, но она меня попросила сделать что нибудь для детей, ведь дети любят когда я готовлю. У меня получается все как то необычно, не так как у нашей мамы. Поэтому на кухне сегодня папа, т.е. готовлю сегодня я.

Дочь попросила сварить макароны, ей нравятся сладкие макароны. Но просто макароны меня не вдохновили. Тем более что я не люблю варить макароны. Я недавно готовил фасоль с картошкой, и детям понравилось это блюдо. И поэтому я решил что-то подобное по вкусу повторить. У меня отец готовил вкусную подливу. А тем более подливу можно сделать и сладковатой. А мои дети любят немного сладковатую еду.

Необходимые продукты для томатной подливы 

В приготовлении эта подлива не является сложной и длительной. И для приготовления нам пригодится всего навсего:

  • две луковицы
  • растительное масло(около 70 грамм)
  • одна крупная морковь
  • один литр томатного сока
  • столовая ложка муки
  • три ложки сахара(столовых)
  • одна чайная ложка соли
  • и один стакан кипяченой воды, даже не полный
  • не забываем про любовь

Готовить всегда надо с любовью, от этого всегда любая еда становится вкусней. Даже обыкновенные макароны можно превратить в произведение искусства. Я не скажу что сейчас у меня получилось красивое блюдо, но зато оно получилось очень вкусное. Дочь опять предпочла, как и фасоль с картошкой, макароны с подливой вместо борща. А если вы следите за нашими кулинарными рецептами, то знаете, что дочь очень любит борщ и окрошку.

Перейдем непосредственно к рецепту. Для начала нам понадобится лук и морковь.Как приготовить вкусную томатную подливу с луком и морковью

Я беру две луковицы, размером чуть больше среднего. И одну большую морковь. Лук мы чистим и нарезаем, не очень крупными кусочками. Морковь мы чистим и трем на мелкую терку. Можно конечно и на крупную, но тогда надо будет немного дольше готовить нашу подливу.

На сковороду я налил растительное масло, чтобы обжарить лук с морковью. Лук обжариваем слегка, так сказать до прозрачного состояния. Отец у нас обычно такую зажарку пересыпал в алюминиевую кастрюльку и уже туда добавлял томатный сок. Я решил все это сделать в сковороде. Сковорода у нас семейная, и такой объем для неё не критичен.

Как приготовить вкусную томатную подливу с луком и морковью

Как вы уже догадались, томатный сок я влил в подготовленную зажарку. Томатный сок я использовал домашний, мы летом его закрывали. Как мы готовим томатный сок на зиму с помощью чудо приспособления можно посмотреть в этой статье.

Томатный сок можно конечно заменить и томатной пастой, тогда надо развести его водой, пореже.

После того как мы залили  жаренный лук с морковью томатным соком, сразу же готовим и следующую заливку. Для этого мы берем одну столовую ложку муки и неполный стакан кипяченой холодной воды.

Как приготовить вкусную томатную подливу

Как видно на фотографии, я муку развел в кипяченой воде, чтобы не было комочков (Конечно на фото не видно что вода кипяченая, но вы можете мне поверить). Затем я вылил растворенную муку в нашу готовящуюся подливу. Сразу можно добавить и три столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли.

Добавлять муку нужно только в холодную воду!

Сахара можно меньше или больше добавить, это будет зависеть от вашего вкуса. Например сейчас отец стал добавлять одну столовую ложку сахара, после того как у него нашли сахар в крови. Но несмотря на это он не использует таблетки. Старается все народными рецептами справляться.

На блоге есть статья посвященная диете при сахарном диабете. Если есть желание, можете ознакомится с диетой № 9 здесь. Я добавил три ложки, и то моя дочь добавляла еще сахар в макароны. Сын поел так, не добавляя сахар.

После добавления муки в подливу стараемся теперь её чаще мешать. Мука садится на дно, и может даже пригореть, если долго не мешать подливу.

После добавления томатного сока, подлива готовится еще минут 20-30. У меня морковь была потерта на мелкую терку, поэтому она приготовилась быстро.

Вот так просто вы можете приготовить вкусную томатную подливу с луком и морковью. Если вы поститесь, то можно не обжаривать лук на масле, а просто начать приготовление подливы с добавления нарезанных овощей в томатный сок, без растительного масла. Готовьте с любовью и кушайте с удовольствием!

Как сделать томатную подливу к котлетам, к макаронам

А это тот же рецепт, только в видео формате, с дегустацией и показом самой подливы после полного остывания.

Однозначно рекомендую приготовить такую подливу!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Юрий Йосифович Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина Зайцева

    Анатолий, спасибо за ваши рецепты. Надо же, сколько сока томатного вы используете в подливе. Как нибудь попробую. У меня дочки вот такое все любят.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Так еще и подлива густая получается, как сметана.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Да, подливка вообще бомбезная получается! Мы также такую делаем!

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          это точно Юрий, подлива то что надо, в моей семье почитаема

          Ответить
      2. Ольга Смирнова

        Я люблю именно густую подливу

        Ответить
  2. Татьяна

    Томатный сок мы и так с удовольствием выпьем, а в качестве подливки готовлю домашний густой томат. Я стараюсь в подливку муку не добавлять ( хотя так тоже готовила) , а просто готовлю с большим количеством лука, который превращается в ту самую густую и сладкую подливку. Вкусно и полезно!!!! Попробуйте так, вам понравится.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Спасибо! Обязательно так попробую, вчера только готовила гречку с большим количеством лука, от него действительно приятный сладковатый вкус получается.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Попробуйте Оля, не пожелеете!

        Ответить
  3. Ирина

    Анатолий самое главное в вашем списке, это конечно любовь. Любое блюдо приготовленное с любовью будет очень вкусным…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я хоть и ставлю его в конец списка, но начинаю именно с неё.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        И мне понравилось, что вы здесь напомнили о любви!

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А с любовью жить не просто веселей, а и полезней для здоровья. А я пропагандирую здоровый образ жизни.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Та-да, без любви в наше время просто никак! Мы же не в СССР живем 🙂

          2. Ольга Смирнова

            А что, в СССР жили без любви разве?

          3. Иван Зелинский

            Ольга он тогда еще не понимал что это такое и с чем его едят

  4. Ирина

    Я тоже такую подливу люблю, вкусно

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Для меня главное что её дети любят. Это хоть отвлечет их от шоколада и вредных вкусностей.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        А мне понравилось. что ваши дети любят, когда готовит папа.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Это круто, что вам понравилось, Оля! Мне также нравится!

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            А с грибной подливкой пробовал Юрий?

      2. Юрий Йосифович

        И у меня дети макароны с подливкой кушают! Главное готовить легко и быстро.

        Ответить
  5. Елена

    А у меня мальчики предпочитают кушать макароны без всякой подливы — просто с маслом. А вот Ваш рецепт думаю хорошо подойдет к гречке. Обязательно попробую.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У меня отец любит такой подливой котлеты из картошки поливать. Вообще пальчики оближешь.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        А я только макароны соусом поливала, да еще тефтели и голубцы в таком соусе тушу. Попробую добавлять соус к картошке и котлетам.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Макароны с соусом — это вкуснятина!

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Макароны без соуса даже не представляю. С маслом тоже вкусно, но с соусом лучше!

          2. Иван Зелинский

            Мне нравятся как молочный суп и малость подсолодить

      2. Юрий Йосифович

        А я вот котлеты с подливкой не пробывал!

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Тоже ведь Юрий оригинальное решение и очень вкусно

          Ответить
  6. Таисия

    Очень понравился рецепт вашей подливы! Все просто, все натурально и, самое главное, все полезно! Твит!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Все натурально и полезно, как вы заметили. И самое главное — вкусно.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Очень натурально и очень вкусно!

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Все верно, очень вкусно

          Ответить
  7. Татьяна

    я готовлю подобную подливу, только муку предварительно прогреваю на сковороде, до подрумянивания, а потом развожу водой (или бульоном)

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Слышал о таком способе подготовки муки, но не пробовал. Надо будет попробовать.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Попробуйте, и нам расскажите Анатолий!

        Ответить
    2. Ольга Смирнова

      И я поджариваю муку, с нею соус густым получается.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Правильно делаете, у меня так дедушка делает!

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Ваш дедушка — кулинар?

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Юрий и сам с успехом может приготовить любое кулинарное блюдо

  8. Катерина

    Я с сахаром подливу ещё не готовила. Интересно будет попробовать

    Ответить
    1. Ольга

      Помидоры хорошо сочетаются с сахаром, он их кислоту гасит и получается действительно очень вкусно.

      Ответить
      1. Анатолий автор

        Я думаю помидоры подойдут прекрасно.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Однозначно помидоры подойдут! Нужно попробовать!

          Ответить
      2. Юрий Йосифович

        Да, я также такое где-то читал.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Попробуйте однозначно — с сахарком слаще будет 🙂

      Ответить
  9. Галина

    Интересный рецепт подливы, надо попробовать мои домашние любят такие подливки. Тем более они универсальны, их можно использовать со многими блюдами.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Именно поэтому мы её и любим, за уникальность такой подливы.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Да, подлива действительно под макароны уникальная получается!

        Ответить
  10. Алена Яснева

    Анатолий,подлива на славу получилась!Обязательно приготовлю по вашему рецепту)

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Класснно, что вам понравилось и получилось приготовить!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Это точно Юрий, ведь такое чтоб еще не понравилось не реально

        Ответить
  11. Елена

    Отличный соус получился. Я бы добавила еще перчик болгарский для вкуса.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Можно и перчик. Только у меня от перчика в сочетании с томатным соком возникает повышенная кислотность.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        У меня такой же эффект — по этому без перца!

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Соус просто класс! Я без перца готовлю.

      Ответить
  12. Любовь

    Вроде бы что проще, приготовить подливу с луком и морковью. Я томатную пасту использую. Развожу ее водой.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А никто не говорил что это сложно, и при этом очень вкусно.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Та да, и полезно!

        Ответить
  13. Атланма

    Хорошая подливка — легкая! Особенно хорошо, что без всяких «зверушек»… Делала подобную, но добавляла имбиря немного, для терпкости.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я имбирь люблю с суши или в чае.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        И мне имбырь нравится. Тонизирующая штуковина.

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Еще не пробовал, нужно будет по случаю попробовать

          Ответить
  14. Татьяна Саксон

    Ой, эта подливка мне очень знакома! Правда, я обхожусь без муки и без сахара.
    Сама я повар не очень чтобы))) Но вот такую подливку делать люблю. В основном я зажариваю курочку, а потом поверх ее делаю все вышеописанное. Мммм. Пальчики оближешь!
    Правда, моему свекру такая не нравится, не любит он ничего томатного))) А вот я — обожаю!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Неужели так и готовите её?

      Ответить
  15. Евгения Куварина

    Давно хочу попробовать что-то новое. Мой муж любит макароны, надо будет приготовить данную подливку, это внесет разнообразие

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Так попробуйте подливку с морковки Женя!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Да и глаз очень радует и вкус особенный

        Ответить
  16. Галина

    Я часто делаю разные соусы. Попробую и по Вашему рецепту приготовить. Тем более сок томатный тоже есть, сделанный собственноручно 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      С домашним получается вкуснее.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        100%, поддерживаю!

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Я не думаю что кто то сможет возразить

          Ответить
  17. Ольга Смирнова

    Я макароны тоже люблю с подливкой делать. Вот такую с морковью не пробовала. Обычно делаю из муки, томатной пасты, лука и сметану добавляю.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      И мне макароны с подливкой нравлятся, не только в готовке но и в употреблении.

      Ответить
  18. Ольга Андреева

    Мой муж тоже ничего не ест без подливы. И макароны, и каши. Спасибо, что так, с любовью, поделились своими кулинарными способностями.
    Кстати, я помню, в детстве. очень любила, когда папа готовил еду и что-то ел. Мне почему-то всегда казалось, что у него еда вкуснее, чем у мамы.

    Ответить
    1. месяц

      Я тоже всегда делаю вкуснее, потому что для меня это не рутинная работа как для женщины. И на ингридиенты я не скуплюсь тоже.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Я думаю, у всех мужчин получается вкуснее! Вообще, давно известно, что самые лучшие повара — мужчины!

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Конечно, мужчины готовлят с душой!

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Да, это правда жены своим мужьям готовят с любовью, ведь это самый близкий путь к сердцу мужчины, через желудок

  19. Ольга

    Анатолий, а почему вода именно кипяченая, она же все равно холодная? Мне понравился ваш рецепт подливки, очень. Только сока томатного домашнего, у нас в Женеве нет, конечно. Думаю, порезанные помидорки тоже подойдут.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      По поводу воды даже не задумывался, отец так сказал, я так и сделал.

      Ответить
      1. месяц

        В кипячёной воде нет хлорки и прочих примесей. Мне кажется это разумным объяснением. К тому же кипячёная уже и отстоялась.

        Ответить
        1. Ольга

          Возможно, но мы в любом случае всю воду через фильтр пропускаем, так что хлорки там по идее быть не должно 🙂

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Я тоже всегда пользуюсь фильтром для очистки воды, и только потом использую воду для приготовления пищи, да и сырую пью.

          2. Юрий Йосифович

            У меня пока фильтра нет… Кипятим…

          3. Иван Зелинский

            У меня стоит для тонкой и минеральной очистке

    2. Ольга Смирнова

      Я думаю, тут непринципиально, можно и сырую отфильтрованную воду использовать.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Скорее всего нельзя, Оля!

        Ответить
      2. Иван Зелинский

        Это уже каждый для себя решает какую использовать

        Ответить
  20. Ольга Андреева

    Я тоже читала, что надо обязательно воду в подливу лить кипяченную. Пробовала добавлять простую холодную, честно. вкус получается хуже.
    Оля, а летом я в подливу только свежие помидоры добавляю. протертые . Тоже вкусно получается очень.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Все же я думаю, важно не то, кипяченая вода или сырая, а ее температура, вода не должна быть прямо из-под крана холодной, а комнатной температуры или даже горячей.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Да, я также считаю, что вода из под крана не должна быть!

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Если очистные работают исправно, то почему бы нет

          Ответить
  21. месяц

    Обожаю томатную подливку. Покупаю специальные соусы для этого, грузинский, краснодарский, любительский и прочее. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      И мне она очень нравится!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        А с кетчупом пробовал Юрий?

        Ответить
  22. Ольга Андреева

    Мой муж тоже ничего не ест без подливы. Просто каша с маслом для него не еда!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А если у меня дочь не ест мяса, надо же как то выходить из положения.

      Ответить
      1. Ольга

        Интересно. Анатолий, а почему она не есть мяса? Это ее убеждение, как вегетарианки, или просто непереносимость?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Она не то чтобы совсем не ест, иногда может крылышки запеченные в духовке съесть, еще реже шашлыка кусочек. Я просто в роддоме, при её рождении сказал что она будет моделью. Так вот пока все совпадает. Худая, длинная, если что не понравится из еды голодная останется, но есть не будет.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            С характером! А вообще, конечно, ребенок должен есть то, что требуется его организму, а организм знает сам лучше родителей!

          2. Юрий Йосифович

            Вот так то, организм требует лучшее!

    2. Иван Зелинский

      Как правило так поступают все мужчины Ольга

      Ответить
  23. Ольга Андреева

    Такая подлива отлично подойдет и к макаронам, и к кашам. если мяса нет, то с подливой блюдо вкусно получается. а дети еще любят хлебушком макать в подливу.
    Моя Ксюша сейчас аджику распробовала и каждый день ест, открывает банки, на зиму так ничего не останется, говорю ей.
    В этом году она мне помогала все закатки делать, а сейчас пробует плоды своего труда.

    Ответить