Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу и расскажу как мой отец готовит вкусную подливу. Такая подлива хорошо подходит и для котлет, и для макарон, и для гречки, и картошка пюре тоже очень вкусно сочетается с ней. Честно говоря, я уже давно не готовил такую вкусную подливу с мукой. На кухне обычно все Елена суетится, но она меня попросила сделать что нибудь для детей, ведь дети любят когда я готовлю. У меня получается все как то необычно, не так как у нашей мамы. Поэтому на кухне сегодня папа, т.е. готовлю сегодня я.
Дочь попросила сварить макароны, ей нравятся сладкие макароны. Но просто макароны меня не вдохновили. Тем более что я не люблю варить макароны. Я недавно готовил фасоль с картошкой, и детям понравилось это блюдо. И поэтому я решил что-то подобное по вкусу повторить. У меня отец готовил вкусную подливу. А тем более подливу можно сделать и сладковатой. А мои дети любят немного сладковатую еду.
Необходимые продукты для томатной подливы
В приготовлении эта подлива не является сложной и длительной. И для приготовления нам пригодится всего навсего:
- две луковицы
- растительное масло(около 70 грамм)
- одна крупная морковь
- один литр томатного сока
- столовая ложка муки
- три ложки сахара(столовых)
- одна чайная ложка соли
- и один стакан кипяченой воды, даже не полный
- не забываем про любовь
Готовить всегда надо с любовью, от этого всегда любая еда становится вкусней. Даже обыкновенные макароны можно превратить в произведение искусства. Я не скажу что сейчас у меня получилось красивое блюдо, но зато оно получилось очень вкусное. Дочь опять предпочла, как и фасоль с картошкой, макароны с подливой вместо борща. А если вы следите за нашими кулинарными рецептами, то знаете, что дочь очень любит борщ и окрошку.
Перейдем непосредственно к рецепту. Для начала нам понадобится лук и морковь.
Я беру две луковицы, размером чуть больше среднего. И одну большую морковь. Лук мы чистим и нарезаем, не очень крупными кусочками. Морковь мы чистим и трем на мелкую терку. Можно конечно и на крупную, но тогда надо будет немного дольше готовить нашу подливу.
На сковороду я налил растительное масло, чтобы обжарить лук с морковью. Лук обжариваем слегка, так сказать до прозрачного состояния. Отец у нас обычно такую зажарку пересыпал в алюминиевую кастрюльку и уже туда добавлял томатный сок. Я решил все это сделать в сковороде. Сковорода у нас семейная, и такой объем для неё не критичен.
Как вы уже догадались, томатный сок я влил в подготовленную зажарку. Томатный сок я использовал домашний, мы летом его закрывали. Как мы готовим томатный сок на зиму с помощью чудо приспособления можно посмотреть в этой статье.
Томатный сок можно конечно заменить и томатной пастой, тогда надо развести его водой, пореже.
После того как мы залили жаренный лук с морковью томатным соком, сразу же готовим и следующую заливку. Для этого мы берем одну столовую ложку муки и неполный стакан кипяченой холодной воды.
Как видно на фотографии, я муку развел в кипяченой воде, чтобы не было комочков (Конечно на фото не видно что вода кипяченая, но вы можете мне поверить). Затем я вылил растворенную муку в нашу готовящуюся подливу. Сразу можно добавить и три столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли.
Добавлять муку нужно только в холодную воду!
Сахара можно меньше или больше добавить, это будет зависеть от вашего вкуса. Например сейчас отец стал добавлять одну столовую ложку сахара, после того как у него нашли сахар в крови. Но несмотря на это он не использует таблетки. Старается все народными рецептами справляться.
На блоге есть статья посвященная диете при сахарном диабете. Если есть желание, можете ознакомится с диетой № 9 здесь. Я добавил три ложки, и то моя дочь добавляла еще сахар в макароны. Сын поел так, не добавляя сахар.
После добавления муки в подливу стараемся теперь её чаще мешать. Мука садится на дно, и может даже пригореть, если долго не мешать подливу.
После добавления томатного сока, подлива готовится еще минут 20-30. У меня морковь была потерта на мелкую терку, поэтому она приготовилась быстро.
Вот так просто вы можете приготовить вкусную томатную подливу с луком и морковью. Если вы поститесь, то можно не обжаривать лук на масле, а просто начать приготовление подливы с добавления нарезанных овощей в томатный сок, без растительного масла. Готовьте с любовью и кушайте с удовольствием!
Как сделать томатную подливу к котлетам, к макаронам
А это тот же рецепт, только в видео формате, с дегустацией и показом самой подливы после полного остывания.
Однозначно рекомендую приготовить такую подливу!
Анатолий, спасибо за ваши рецепты. Надо же, сколько сока томатного вы используете в подливе. Как нибудь попробую. У меня дочки вот такое все любят.
Так еще и подлива густая получается, как сметана.
Да, подливка вообще бомбезная получается! Мы также такую делаем!
это точно Юрий, подлива то что надо, в моей семье почитаема
Я люблю именно густую подливу
Томатный сок мы и так с удовольствием выпьем, а в качестве подливки готовлю домашний густой томат. Я стараюсь в подливку муку не добавлять ( хотя так тоже готовила) , а просто готовлю с большим количеством лука, который превращается в ту самую густую и сладкую подливку. Вкусно и полезно!!!! Попробуйте так, вам понравится.
Спасибо! Обязательно так попробую, вчера только готовила гречку с большим количеством лука, от него действительно приятный сладковатый вкус получается.
Попробуйте Оля, не пожелеете!
Анатолий самое главное в вашем списке, это конечно любовь. Любое блюдо приготовленное с любовью будет очень вкусным…
Я хоть и ставлю его в конец списка, но начинаю именно с неё.
И мне понравилось, что вы здесь напомнили о любви!
А с любовью жить не просто веселей, а и полезней для здоровья. А я пропагандирую здоровый образ жизни.
Та-да, без любви в наше время просто никак! Мы же не в СССР живем 🙂
А что, в СССР жили без любви разве?
Ольга он тогда еще не понимал что это такое и с чем его едят
Я тоже такую подливу люблю, вкусно
Для меня главное что её дети любят. Это хоть отвлечет их от шоколада и вредных вкусностей.
А мне понравилось. что ваши дети любят, когда готовит папа.
Это круто, что вам понравилось, Оля! Мне также нравится!
А с грибной подливкой пробовал Юрий?
И у меня дети макароны с подливкой кушают! Главное готовить легко и быстро.
А у меня мальчики предпочитают кушать макароны без всякой подливы — просто с маслом. А вот Ваш рецепт думаю хорошо подойдет к гречке. Обязательно попробую.
У меня отец любит такой подливой котлеты из картошки поливать. Вообще пальчики оближешь.
А я только макароны соусом поливала, да еще тефтели и голубцы в таком соусе тушу. Попробую добавлять соус к картошке и котлетам.
Макароны с соусом — это вкуснятина!
Макароны без соуса даже не представляю. С маслом тоже вкусно, но с соусом лучше!
Мне нравятся как молочный суп и малость подсолодить
А я вот котлеты с подливкой не пробывал!
Тоже ведь Юрий оригинальное решение и очень вкусно
Очень понравился рецепт вашей подливы! Все просто, все натурально и, самое главное, все полезно! Твит!
Все натурально и полезно, как вы заметили. И самое главное — вкусно.
Очень натурально и очень вкусно!
Все верно, очень вкусно
я готовлю подобную подливу, только муку предварительно прогреваю на сковороде, до подрумянивания, а потом развожу водой (или бульоном)
Слышал о таком способе подготовки муки, но не пробовал. Надо будет попробовать.
Попробуйте, и нам расскажите Анатолий!
И я поджариваю муку, с нею соус густым получается.
Правильно делаете, у меня так дедушка делает!
Ваш дедушка — кулинар?
Юрий и сам с успехом может приготовить любое кулинарное блюдо
Я с сахаром подливу ещё не готовила. Интересно будет попробовать
Помидоры хорошо сочетаются с сахаром, он их кислоту гасит и получается действительно очень вкусно.
Я думаю помидоры подойдут прекрасно.
Однозначно помидоры подойдут! Нужно попробовать!
Да, я также такое где-то читал.
Попробуйте однозначно — с сахарком слаще будет 🙂
Интересный рецепт подливы, надо попробовать мои домашние любят такие подливки. Тем более они универсальны, их можно использовать со многими блюдами.
Именно поэтому мы её и любим, за уникальность такой подливы.
Да, подлива действительно под макароны уникальная получается!
Анатолий,подлива на славу получилась!Обязательно приготовлю по вашему рецепту)
Класснно, что вам понравилось и получилось приготовить!
Это точно Юрий, ведь такое чтоб еще не понравилось не реально
Отличный соус получился. Я бы добавила еще перчик болгарский для вкуса.
Можно и перчик. Только у меня от перчика в сочетании с томатным соком возникает повышенная кислотность.
У меня такой же эффект — по этому без перца!
Соус просто класс! Я без перца готовлю.
Вроде бы что проще, приготовить подливу с луком и морковью. Я томатную пасту использую. Развожу ее водой.
А никто не говорил что это сложно, и при этом очень вкусно.
Та да, и полезно!
Хорошая подливка — легкая! Особенно хорошо, что без всяких «зверушек»… Делала подобную, но добавляла имбиря немного, для терпкости.
Я имбирь люблю с суши или в чае.
И мне имбырь нравится. Тонизирующая штуковина.
Еще не пробовал, нужно будет по случаю попробовать
Ой, эта подливка мне очень знакома! Правда, я обхожусь без муки и без сахара.
Сама я повар не очень чтобы))) Но вот такую подливку делать люблю. В основном я зажариваю курочку, а потом поверх ее делаю все вышеописанное. Мммм. Пальчики оближешь!
Правда, моему свекру такая не нравится, не любит он ничего томатного))) А вот я — обожаю!
Неужели так и готовите её?
Давно хочу попробовать что-то новое. Мой муж любит макароны, надо будет приготовить данную подливку, это внесет разнообразие
Так попробуйте подливку с морковки Женя!
Да и глаз очень радует и вкус особенный
Я часто делаю разные соусы. Попробую и по Вашему рецепту приготовить. Тем более сок томатный тоже есть, сделанный собственноручно 🙂
С домашним получается вкуснее.
100%, поддерживаю!
Я не думаю что кто то сможет возразить
Я макароны тоже люблю с подливкой делать. Вот такую с морковью не пробовала. Обычно делаю из муки, томатной пасты, лука и сметану добавляю.
И мне макароны с подливкой нравлятся, не только в готовке но и в употреблении.
Мой муж тоже ничего не ест без подливы. И макароны, и каши. Спасибо, что так, с любовью, поделились своими кулинарными способностями.
Кстати, я помню, в детстве. очень любила, когда папа готовил еду и что-то ел. Мне почему-то всегда казалось, что у него еда вкуснее, чем у мамы.
Я тоже всегда делаю вкуснее, потому что для меня это не рутинная работа как для женщины. И на ингридиенты я не скуплюсь тоже.
Я думаю, у всех мужчин получается вкуснее! Вообще, давно известно, что самые лучшие повара — мужчины!
Конечно, мужчины готовлят с душой!
Да, это правда жены своим мужьям готовят с любовью, ведь это самый близкий путь к сердцу мужчины, через желудок
Анатолий, а почему вода именно кипяченая, она же все равно холодная? Мне понравился ваш рецепт подливки, очень. Только сока томатного домашнего, у нас в Женеве нет, конечно. Думаю, порезанные помидорки тоже подойдут.
По поводу воды даже не задумывался, отец так сказал, я так и сделал.
В кипячёной воде нет хлорки и прочих примесей. Мне кажется это разумным объяснением. К тому же кипячёная уже и отстоялась.
Возможно, но мы в любом случае всю воду через фильтр пропускаем, так что хлорки там по идее быть не должно 🙂
Я тоже всегда пользуюсь фильтром для очистки воды, и только потом использую воду для приготовления пищи, да и сырую пью.
У меня пока фильтра нет… Кипятим…
У меня стоит для тонкой и минеральной очистке
Я думаю, тут непринципиально, можно и сырую отфильтрованную воду использовать.
Скорее всего нельзя, Оля!
Это уже каждый для себя решает какую использовать
Я тоже читала, что надо обязательно воду в подливу лить кипяченную. Пробовала добавлять простую холодную, честно. вкус получается хуже.
Оля, а летом я в подливу только свежие помидоры добавляю. протертые . Тоже вкусно получается очень.
Все же я думаю, важно не то, кипяченая вода или сырая, а ее температура, вода не должна быть прямо из-под крана холодной, а комнатной температуры или даже горячей.
Да, я также считаю, что вода из под крана не должна быть!
Если очистные работают исправно, то почему бы нет
Обожаю томатную подливку. Покупаю специальные соусы для этого, грузинский, краснодарский, любительский и прочее. Спасибо за рецепт!
И мне она очень нравится!
А с кетчупом пробовал Юрий?
Мой муж тоже ничего не ест без подливы. Просто каша с маслом для него не еда!
А если у меня дочь не ест мяса, надо же как то выходить из положения.
Интересно. Анатолий, а почему она не есть мяса? Это ее убеждение, как вегетарианки, или просто непереносимость?
Она не то чтобы совсем не ест, иногда может крылышки запеченные в духовке съесть, еще реже шашлыка кусочек. Я просто в роддоме, при её рождении сказал что она будет моделью. Так вот пока все совпадает. Худая, длинная, если что не понравится из еды голодная останется, но есть не будет.
С характером! А вообще, конечно, ребенок должен есть то, что требуется его организму, а организм знает сам лучше родителей!
Вот так то, организм требует лучшее!
Как правило так поступают все мужчины Ольга
Такая подлива отлично подойдет и к макаронам, и к кашам. если мяса нет, то с подливой блюдо вкусно получается. а дети еще любят хлебушком макать в подливу.
Моя Ксюша сейчас аджику распробовала и каждый день ест, открывает банки, на зиму так ничего не останется, говорю ей.
В этом году она мне помогала все закатки делать, а сейчас пробует плоды своего труда.