Как приготовить тушеную фасоль с картошкой. Рецепт с фотографиями

как приготовить фасоль с картошкой

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам предложить вегетарианское блюдо, его можно есть и в пост, но только по выходным дням. Потому что оно содержит растительное масло. Блюдо это -тушеная фасоль с картошкой. Кто-то может сказать что это рагу, но в рагу я бы добавил больше овощей, но в принципе назвать можно. Но как вы это блюдо не назовете, оно все равно будет вкусное.

Скажу честно, я уже давно такое блюдо не готовил. Последний раз это было лет 10 назад. И то это было не совсем по такому рецепту.
Там было мясо, а сейчас начался пост, и мясо есть нельзя.Скажу сразу, за пол часа вы такое блюдо не приготовите. А вот скушать его быстро вполне реально. Я приготовил 5 литровый казанок к семи часам вечера, и в казанке через пол часа осталось меньше половины.

У меня дочь очень любит борщ. Её можно больше ничем не кормить, если в холодильнике стоит борщ. Я даже скажу больше, пока в холодильнике стоит борщ, Алёна ни на какую еду даже не обратит внимание. Даже на свою любимую красную икру. Она с детства не ест рыбу, но очень любит красную икру. Я уже писал о пользе икры на своем блоге.

Так вот, у нас в холодильнике сейчас есть и красная икра и борщ. На обед дети захотели борща. Потом мы пошли на прогулку, после прогулки я сразу стал готовить тушеную фасоль с картошкой. На мое удивление, Алёна не стала есть борщ, а посмотрела что я что-то готовлю и пошла смотреть мультфильмы.

Детям нравится когда я готовлю, не всегда они знают что получится, но в своем большинстве им нравится. Во время приготовления фасоли, она неоднократно забегала на кухню, посмотреть как идут дела и скоро ли я приготовлю ужин. При этом объявила, что сперва попробует блюдо, а уже затем точно скажет будет она его есть или нет.

Когда тушеная фасоль с картошкой была уже готова, она попробовала, сказала что будет есть фасоленьку с картошкой. Мы с удовольствием поужинали.

Но все это бы ничего, но дети у нас перед сном всегда кушают, хоть после ужина еще не прошло и два часа. И когда я предложил им на выбор еду, а в холодильнике как вы помните есть красная икра, борщ, также есть суп, каша пшенка, яйца в смятку и на балконе остывает фасоль с картошкой. Так вот, ребенок выбрал именно приготовленную фасоль с картошкой. Фасоль настолько понравилась ребенку, что Алена отказалась от своих самых любимых блюд.

Ну когда вы уже заинтересовались таким вкусным блюдом, то можно уже и рассказать, как же приготовить тушеную фасоль с картошкой. Скажу сразу, объемы у меня на большую семью, как вы помните получился 5 литровый казанок. Сколько же продуктов понадобилось для такого объема.

Продукты необходимые для тушеной фасоли с картошкой:

  • Пол литровая баночка сухой белой фасоли
  • Около 800 — 900 грамм картошки
  • Две крупные луковицы
  • Около 700 грамм томатного сока
  • Одна средняя морковина
  • Столовая ложка соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Маленькая щепотка черного перца
  • Немного любви и желания приготовить вкусное блюдо.

как приготовить фасоль с картошкой

Начал приготовление я с того, что замочил белую фасоль в воде. Лежала фасоль в воде у меня около 5 часов. После того как фасоль приобрела такой вид, как на фотографии, я поставил её вариться. Фасоль у меня варилась минут 40.

А тем временем, пока варилась фасоль, я начистил картошку. Порезал я картофель небольшими кубиками, немногим больше чем наша фасоль. Затем я поставил картошку немного обжариться на небольшом количестве подсолнечного масла.

Пока обжаривался картофель, я почистил и порезал лук и морковку. Лук я порезал такими же кубиками как и картошку, а вот морковку, вместо того чтобы порезать соломкой, я потер на корейскую терку. Поленился я резать лук, захотелось ускорить процесс. Лук с морковкой я тоже немного обжариваю на подсолнечном масле.

как приготовить фасоль с картошкой

Когда лук с морковкой немного поджарился, я влил томатный сок и оставил на огне тушиться дальше. Томатный сок я делаю сам. В прошлом году я вам показывал как я заготавливаю томатный сок. Можете взглянуть, как я с помощью обычной механической соковыжималки быстро делаю томатный сок в моей статье «Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки

А тем временем у нас жарится картофель, у меня во всяком случае, и я не забываю его помешивать, чтобы не подгорел. Картофель я обжарил не до готовности, оставил немного сырым.как приготовить фасоль с картошкой

Поджаренный картофель я высыпал в свой 5 литровый алюминиевый казанок. Тут как раз и фасоль сварилась. Фасоль лучше варить до готовности, мне вполне хватило времени сварить фасоль, пока я обжаривал картофель и лук с морковкой. Отцеживаю фасоль и добавляю её в казанок на картошку. Я ни картошку, ни фасоль не солил, поэтому я каждый слой пересыпаю солью.

А тем временем у меня  немного покипела моя морковь с луком в томатном соке, и всем этим я заливаю нашу фасоль с картошкой. Как видно на фотографии, у меня томатный сок не покрыл полностью фасоль, но это не страшно. Я посолил последний слой и добавил сахар. Накрыл крышкой и оставил тушиться.

Пока тушилась фасоль с картошкой, я пробовал её на вкус и добавлял по своему вкусу соль и сахар. В общем процессе приготовления у меня получилось, что соли я добавил на такой объём около столовой ложки, а сахара три ложки. Просто я знаю какой вкус должен получиться у тушеной фасоли с картошкой. Сахар нужно добавлять обязательно. Дело в том, что томатный сок домашний, и наше блюдо будет немного кисловато, если не добавить сахар.

Сахар не только убирает кислоту, он еще и придает нашей фасоли некую пикантность. Минут за 10 до готовности я добавил немного черного молотого перца для аромата и вкуса. Просто у меня дети не любят острое.  Пока наше блюдо готовится, не забываем его помешивать и пробовать на вкус, чтобы подкорректировать его вкус.

Тушилась фасоль с картошкой еще около 30 минут, после добавления лука с томатом и морковью. Я старался выпарить как можно больше воды из этого вкуснейшего блюда. И посмотрите что у меня получилось.

как приготовить фасоль с картошкой

Так как я это все готовил с любовью, то фасоль с картошкой приобрела божественный вкус. В семье никто не остался равнодушным к тушеной фасоли.

Если вы придерживаетесь  поста, и вам долго ждать до выходных, то это блюдо можно приготовить и без масла. Правда немного изменится вкус, но будет все так же вкусно. Для этого просто не обжариваете картофель, а отвариваете, или вообще сырой заливаете томатным соком.

То же касается и обжаривания лука с морковью. Можно просто сырыми добавить в кастрюлю или казанок. Тогда вам надо будет и фасоль немного оставить сыроватой, иначе она развалится, и готовое блюдо будет иметь не такой красивый вид. Если интересно узнать о фасоли больше, то у меня на блоге есть статья про фасоль.

Но я вам рекомендовал бы сперва попробовать приготовить тушеную фасоль с картошкой именно по этому рецепту, а затем уже экспериментировать без масла. Чтобы вам было с чем сравнить. И не забудьте оставить свой отзыв об этом блюде. Мне будет приятно почитать. Я надеюсь вы даже от прочтения этого рецепта получите частичку моей любви. Приятного вам аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Ирина

    Никогда картофель с фасолью не готовила, но думаю, что вкусно.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Очень вкусно, можете мне поверить.

      Ответить
      1. Ольга Джонсон

        По крайней мере, описали очень вкусно, да и на фото смотрится блюдо аппетитно

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Мне также понравилось что решил попросить жену приготовить это блюдо!

          Ответить
          1. Юлия Тетарчук

            Интересно какие у вас впечатления после того, как вам приготовила жена это блюдо!?

  2. Татьяна

    Тушенную фасоль с картошкой не готовила ни разу, сейчас пост. Я соблюдаю пост, обязательно приготовлю такое блюдо, уж больно оно аппетитное. Фасоль я больше для винегрета отвариваю и суп из фасоли готовлю. Спасибо за такой замечательный рецепт.

    Ответить
    1. Ольга Джонсон

      Я тоже так не делала еще фасоль

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        На все свое время — за бугром наверное Оля просто фасоля не растет да?

        Ответить
    2. Юлия Тетарчук

      Я тоже никогда не ела тушенную фасоль, интересный рецепт и с легкостью разнообразит ваш ужин)

      Ответить
  3. людмила

    Мы варим борщь с фасолью, но что бы картошку с фасолью! заманчиво, надо попробовать. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Давно забытые рецепты, хорошо что вспомнил.

      Ответить
    2. Ольга Джонсон

      В принципе, в борще ведь тоже есть картошка, так что сочетание примерно могу представить

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Я борщ часто с фасолью готовлю, так что и тушеная фасоль с картошкой должна по вкусу прийтись.

        Ответить
        1. Ольга Джонсон

          И я о том же. У меня мама делает борщ с фасолью, так что этот вкус картошки с фасолью мне знаком

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            У меня тёща делает борщ с фасолью — вкусно получается!

          2. Иван Зелинский

            не только вкусно но и полезно для организма и еще и питательно

    3. Юлия Тетарчук

      Я тоже варю борщ с фасолью, о картошку никогда не готовила.

      Ответить
  4. Ирина Зайцева

    Спасибо за ваш рецепт. Фасоль очень любим. Покупаю разную. Белую в том числе. Обычно с овощами готовлю её или мясом. Но вот сейчас пост. Поэтому мясо точно никак… Интересный рецепт. Попробую приготовить.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Обязательно попробуйте. Я думаю равнодушны вы не останетесь.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Конечно, ведь блюдо стоящее, фасолька, бараболька — супер!

        Ответить
    2. Юлия Тетарчук

      Ирина, а с овощами как вы ее готовить?Интересно было бы узнать.

      Ответить
  5. Светлана

    Фасоль и горох так люблю, что могу их есть даже просто сваренные без ничего (на воде, но, конечно, подсоленные). А тут с картошечкой. Объедение! Отличное постное блюдо. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Блюдо не просто отличное, оно калорийное, полезное, и просто очень вкусное.

      Ответить
      1. Ольга Джонсон

        Ой, так оно калорийное?

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Любое блюдо с картошкой очень калорийное!

          Ответить
          1. Ольга Джонсон

            Я одно время вообще картошку не ела по этой причине, так как мне тренер в спортзале сказал, что она калорийная. Года два, наверное. А потом начала есть и ничего, не поправилась )

          2. Ольга Смирнова

            Вообще то картошка очень полезная, если не жареная. Только все хорошо в меру. Можно даже тортики есть разумно и не поправится.

          3. Юрий Йосифович

            Однозначно — меру нужно знать однозначно!

    2. Юлия Тетарчук

      Да, то что постное это да, но и сытное оно.

      Ответить
  6. Елена

    Такое блюдо с фасолью очень полезно! Пойду замочу фасоли! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я уже варю фасоль, будет сегодня тоже объедение.

      Ответить
      1. Ольга Джонсон

        Анатолий, теперь решили почаще такое блюдо готовить?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Одно время часто готовил, а теперь дети уже наелись тушеной фасоли с картошкой, поэтому время от времени.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            А у меня сегодня на обед тушенная фасоль намечается — вчера как раз урожай фасоли собрали, решили попробовать.

          2. Ольга Смирнова

            Я уже неоднократно готовила тушеную фасоль. На самом деле очень вкусное блюдо!

          3. Ольга Смирнова

            А вы приготовили? Понравилось?

          4. Юрий Йосифович

            Да, жена готовила — супер получилось!

          5. Юрий Йосифович

            Рекомендую Оля!

          6. Ольга Смирнова

            Я ж уже написала, что готовлю теперь такую фасоль часто.

    2. Юлия Тетарчук

      Фасоль вообще имеет ряд полезных свойств, мы обязаны употреблять ее хотя бы раз в неделю.

      Ответить
  7. Александр

    Хороший рецепт тушеной фасоли, но супруга всегда добавляет в такое блюдо мяса, иначе мы не насытимся.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я не согласен, чтобы фасолей с картошкой нельзя было насытится. Это очень вкусное и калорийное блюдо. А с мясом я тоже раньше готовил.

      Ответить
      1. Ольга Джонсон

        Так можно ведь и мяса добавить в этот рецепт, для тех кто не на посту

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Можно и добавить мяса, тоже будет вкусно. Но мне кажется, фасоль нужно прочувствовать саму по себе!

          Ответить
          1. Ольга Джонсон

            А мне как раз саму по себе не очень нравится ее есть

          2. Ольга Смирнова

            К тому же, мы ведь здесь говорим о здоровом питании, а мясо с картофелем несовместимы, лучше не есть их вместе. Зато фасоль с картошкой — очень даже здоровое блюдо!

    2. Ольга Смирнова

      Так фасоль по своему содержанию вполне заменяет мясо. Поэтому мясо совсем не обязательно добавлять в блюда с фасолью.

      Ответить
      1. Ольга Джонсон

        Да, белок и там, и там есть. Но мне с мясом блюда как-то привычнее, даже и с фасолью

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Ну, с мясом всем привычнее, особенно мужчинам 🙂

          Ответить
    3. Юлия Тетарчук

      Александр, вы нынче балованный!)) Хотя мужику сложно насытится постным блюдом.

      Ответить
  8. Наталья

    И у нас фасоль в любом виде популярна, так что и картошку потушим вместе с ней.

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      Наталья, она везде популярна) Я люблю ее в борщах и винегрете, а тушить с картошкой еще не пробовала.

      Ответить
  9. Алена Яснева

    Вкуснятина,я тоже не прочь приготовить такое блюдо из своей любимой фасоли)

    Ответить
  10. Анна

    Блюда с фасолью очень любим, спасибо за вкусный рецепт.

    Ответить
  11. Laralaram

    Совершенное НОВОЕ для меня блюдо! И без жира не дело готовить, жир — носитель вкуса и организму нужен жир… ясно, что все дело в мере!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Сейчас пост, а кто не придерживается поста, то пожарить картошку можно и на жиру.

      Ответить
    2. Ольга Джонсон

      Удивительно, что для вас еще есть новые блюда, Лариса )

      Ответить
  12. Татьяна

    давно подбирала рецепт тушеной фасоли, с расчетом готовить в пост, так что я рада такому рецепту

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вам очень понравится вкус такой фасоли.

      Ответить
  13. Tatiana

    Самые известные повара всега были и остаются мужчины, поэтому понятно почему ваша дочка любительница борща и икры, оценила новое блюдо. Фасоль с картофелем действительно очень вкусный и сытный получается, мои дети тоже очень любят это блюдо. Спасибо Анатолий что напомнили, давно я его не готовила .

    Ответить
  14. Татьяна

    Очень вкусная наверно получилась фасоль с картошкой, для меня это будет одно из вегетарианских блюд, ведь от мяса я отказалась.

    Ответить
  15. Юлия

    Отличный рецепт возьму на заметку.

    Ответить
  16. Сергей

    Фасоль у нас тоже любят, попробуем приготовить по вашему вкусному рецепту фасоль в сочетании картошки. твит

    Ответить
  17. Алексей

    На воде фасоль часто готовлю, но в твоём рецепте сказано, что надо добавлять ещё и «с любовью». Попробую добавить в фасоль любви и, может быть, будет значительно вкусней. Спасибо за подсказку.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Любовь надо добавлять не только в рецепты блюд. С любовью надо начинать все дела, тогда и результат будет хороший.

      Ответить
      1. Ольга Джонсон

        Очень правильно сказали. А готовить. Всегда нужно еще и в хорошем настроении

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Без хорошего настроения любой рецепт даже самого вкусного блюда может стать ядом.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Ну это уж вы загнули!

  18. Елена

    Мне нравятся блюда из фасоли, но я готовила ее в сочетании с тушеной капустой и помидорами, тоже очень вкусно. Спасибо за Ваш рецепт, буду пробовать.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Пробовали мы и с капустой. Только еще и с мясом. А вообще вариантов можно множество приготовить с фасолью.

      Ответить
  19. Оксана

    Ни когда такое блюдо раньше не готовила, спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Будет повод приготовить, ведь рецепт такой простой.

      Ответить
  20. Яна

    Говорят, что фасоль очень полезна. Но я ее не люблю

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А может вы её просто не пробовали вкусно приготовить? Попробуйте приготовить фасоль с картошкой.

      Ответить
    2. Ольга Джонсон

      Я тоже как-то не с очень большим удовольствием ем фасоль

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        А я вот обожаю фасоль! И в винегрет ее кладу, и в борщ, могу даже есть одну фасоль, тушеную с томатом и луком.

        Ответить
        1. Ольга Джонсон

          У меня муж иногда покупает крупную печеную фасоль в томатном соусе — консервация такая. Так я такое иногда тоже могу съесть, но как гарнир, не очень много.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Консервированную фасоль я тоже иногда покупаю, но все же сама чаще варю.

  21. Ирина

    Очень вкусное блюдо я его обожаю, а не в пост еще и с курочкой, такая вкусняшка… Твит.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы и со свининкой баловались.

      Ответить
  22. Алексей

    Фасоль с картошкой не пробовал. А вот фасоль с мясом люблю.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А фасолью вполне можно заменить мясо.

      Ответить
      1. Ольга Джонсон

        Этот рецепт еще и для вегетарианцев подойдет прекрасно

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Да, вегетерианцам он будет самое ОНО!

          Ответить
  23. Evgenniya

    замечательный рецепт, Анатолий! Я хотела бы поделиться своим. Фасоль-500-600гр. замачиваю на ночь, с утра промываю, и опять заливаю водой. Ставлю на огонь и пока она начнёт закипать — режу репчатый лук (5-6 средних шт.) кубиками. Весь этот лук добавляю в казанок с фасолью, жду до закипания, затем уменьшаю огонь, накрываю крышкой и оставляю кипеть часа на 3. Теперь нужно растолочь грецкие орехи, нарезать кинзу немаленький пучок, чеснок по вкусу, приправы. Солим фасоль, в ней лук должен почти раствориться, вода в меру выкипела, добавляем орехи и т.д., кипит ещё мин.5- и готово. Без масла, зажарок и томата. Попробуйте- это очень вкусно! Забыла один нюанс- фасоль заливаю водой, чтобы уровень воды был выше фасольки см. на 8-10, орехов нужно 200-250гр.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Интересный рецепт, а кинзу обязательно, или можно её заменить? А то у нас кинзу не любят.

      Ответить
      1. Evgenniya

        Ой, как жаль! Можете, конечно, попробовать другую зелень-петрушку. укроп, но вкус будет не тот, т.к. кинза в смеси с орехами и чесноком придаёт очень чудный аромат. У меня сын, да и я сама в свежем виде её(кинзу) не едим, а вот Лобио — это да! А вы попробуйте сделать чуть-чуть — может быть и понравится. Этому рецепту меня научила очень давно в 80-х одна женщина -грузинка и я теперь готовлю фасольку именно так. А ваш рецепт я обязательно приготовлю и отпишусь!

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Наверное все же рискну приготовить по Вашему рецепту, сочетание продуктов мне нравится. Сделаю наверное немного, потому что если не понравится моим, придется самому доедать.

          Ответить
          1. Ольга Джонсон

            Анатолий, ну как, попробовали приготовить? Понравилось?

          2. Юрий Йосифович

            Наверное еще не успели — ведь всегда хочется новое что-то готовить… А потом когда руки дойдут…

  24. Evgenniya

    Отлично! Когда будете готовить, время от времени смотрите за количеством воды- в конце приготовления фасоль будет как в соусе кефирной густоты и плюс орехи ещё загустят. От души желаю, чтобы всё получилось(готовим из красной фасоли)!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Обьязательно будем смотреть, нужно же вкусно все приготовить!

      Ответить
  25. Елена

    Интересный рецепт. Фасоль любим очень. Готовим часто, но вот с картошкой не пробовала. Думала, что уж слишком калорийно. Но выглядит очень даже соблазнительно, поэтому — почему бы и не приготовить 🙂 Так что, спасибо, обязательно в ближайшие дни воспользуюсь. Тем более что сын у меня готов есть блюда из фасоли хоть каждый день. На работу с собой берет на обед. Для него будет как раз самое ТО. 🙂

    Ответить
  26. Татьяна Саксон

    Сестра моего мужа часто нас таким блюдом балует. А сама я вот из фасоли еще никогда ничего не делала. Закину ваш рецептик в закладочки, и как-нибудь сама попробую сделать и мужа удивить 🙂 Спасибо.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Сестра вашего мужа прям как у меня сестра моей тёщи!

      Ответить
  27. Ольга Смирнова

    Я фасоль очень люблю, обычно тушу с овощами или мясом, суп с фасолью варю, борщ, в винигрет кладу. А вот с картошкой что то ни разу не делала. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      И мне фасолька очень нравится с овощами!

      Ответить
  28. Ольга Андреева

    У нас фасоль идет тоже хорошо. В борщи, супы, просто тушу ее с мясом. А вот отдельно с картошкой не пробовала. надо приготовить. Фасоль вообще полезная . У нас еще в Молдавии нагут растет или еще его называют нут. Тоже вкусно, особенно с мясом утки или со свининой. Мой муж такие блюда очень любит.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      У нас в Украине фасоль закатывают в тушенки со свининой! Очень вкусно, особенно когда не хочется ничего готовить — открыл тушенку, разогрел в микроволновке…

      Ответить
  29. Ольга Джонсон

    Я не очень фасоль люблю, но знаю, что она полезная. В мексиканской кухне фасоль популярна очень и довольно вкусная. Ваш рецепт похоже, прост в исполнении, так что можно будет как-нибудь попробовать такое блюдо сделать.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Фасоль можно не любить — но добавлять в супы, делать котлеты из фасоли (заменив ими мясо) — главное разнообразие!

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Можно обмануть, добавив фасоль в котлеты, а вот суп такой есть не станут, если фасоль не любят.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Попробую последовать вашему совету Оленька!

          Ответить
  30. Ольга Смирнова

    Приготовила сегодня опять фасоль с картошкой по вашему рецепту, только фасоль взяла красную, еще добавила базилик. Очень вкусно получилось! Даже добавку пришлось класть.

    Ответить
  31. Юрий Йосифович

    Вот вы молодцом, везде успеваете готовить!

    Ответить
  32. Татьяна

    Спасибо за рецепт! Нашла случайно его, искала по совместимости продуктов, в таблице написано, что картошка очень хорошо сочетается с фасолью. И очень рада, что попала на ваш рецепт, сегодня буду готовить.

    Ответить