Как приготовить тонкие и вкусные блины. Пошаговый рецепт с фото

как приготовить блины пошаговый рецептЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу как приготовить тонкие и вкусные блины, точнее покажу, как я готовлю вкусные и тонкие блинчики, рецепт у меня пошаговый с фотографиями. Но, прежде всех хочу поздравить с Масленицей. Скажу честно, мы сейчас вообще исключили из своего рациона жирную и жаренную пищу, все-таки такая еда «тяжела» для желудка. Вчера дочка пришла из школы и попросила чтоб я приготовила вкусные блины. Им в школе учитель сказал о том, что началась Масленица, а на Масленицу, что делают? Кушают блины.

Я начала размышлять, какие приготовить блины, свекровь у меня очень любит пышные блины на кефире, у нее свой фирменный рецепт приготовления. Блины получаются действительно мягкими, пышными и вкусными. Сама готовила по ее рецепту не один раз. Если вам интересен рецепт приготовления блинов, прочитайте его в статье » Пышные блины на кефире«. Рецепт с пошаговыми фото, так что приготовить такие блины вам не составит большого труда.

У меня в холодильнике была красная икра, дочка очень любит икру. Ну кто же не любит красную икру? Я решила, что сегодня у меня будут блины с красной икрой. Она конечно об этом не знает, но ее будет ждать сюрприз, когда она вернется со школы, на столе будут стоять блинчики с икрой.

Решила сегодня приготовить тонкие блины на молоке, по рецепту моей бабушки, у нее всегда получались вкусные блинчики. Рецепт приготовления очень прост.

Как приготовить тонкие и вкусные блины. Пошаговый рецепт с фотографиями

  • 300 мл. молока
  • 200 мл. кипяченной воды
  • 100 грамм растительного масла
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 8-10 ст. ложек муки

как приготовить вкусные и тонкие блины пошаговый рецепт

Для начала я подготовила ингредиенты для теста, можно в тесто еще и ванильный сахар добавить, но у меня ванильного сахара не оказалось, да и муж не очень любит ваниль в блинах. Говорит что блин больше сочетается с жареным салом, чем с ванилью.

Первый секрет вкусных блинов моей бабушки. Молоко нужно смешивать с кипяченной водой. Молоко для блинов я вскипятила и остудила до комнатной температуры. Молоко у меня домашнее, бабушка всегда готовила блины, на домашнем молоке. В магазине молоко мы не покупаем, наверное магазинное молоко и водой не нужно разбавлять, там и так одна вода, только слегка закрашенная.

Кипяченная вода не должна быть горячая, я остудила воду до комнатной температуры, воду и молоко соединила. Я пробовала готовить блины только лишь на молоке, но вкуснее и нежнее блинчики получаются, когда воду смешиваешь с молоком. Далее, я беру миску, в которой я буду готовить тесто для блинов, вбиваю три яйца и высыпаю сахар и соль, все хорошо взбиваю венчиком.

как приготовить вкусные и тонкие блины пошаговый рецепт

В яйца с сахаром я вливаю молоко и перемешиваю. Также добавляем растительное масло. Масло лучше взять рафинированное. Нерафинированное масло может немного изменить вкус наших тонких блинчиков.

как приготовить вкусные и тонкие блины пошаговый рецепт

Далее, я по чуть-чуть добавляю муку, немного насыпала муки, перемешала, и так пока всю муку не добавлю. Я взбивала тесто венчиком, можно использовать миксер. В тесте есть небольшие комочки, но это совсем не страшно.

Второй секрет вкусных бабушкиных блинов это то, что тесто должно немного постоять. Если вам кажется, что муки недостаточно в тесте, то можете добавить еще 1-2 ложки муки, но сильно мукой не увлекайтесь, блины не будут такими мягкими и нежными.

У меня тесто стояло примерно минут 20, но если тесто постоит чуть дольше, ничего страшного. По истечению этого времени я перемешала венчиком еще раз тесто, все комочки, которые были в тесте, растворились.

как приготовить вкусные и тонкие блины пошаговый рецепт

Жарю я блины на хорошо разогретой сковороде. Я ее только для первого блина смазала растительным маслом, потом маслом я сковороду не смазываю, так как в состав блинного теста входит масло. Жарю блины с двух сторон. Я, конечно, сильно их не поджариваю, не люблю сильно зажаренные. Блины у меня получаются тоненькие и в «дырочку».

как приготовить вкусные и тонкие блины пошаговый рецепт

Такие блины можно начинить различной начинкой. Творогом, красной икрой, красной рыбой, яйцом луком и рисом, вишней с сахаром, тертым яблочком. Можно кушать с вареньем, медом, со сгущенкой. Вообщем, можно начинить блинчики любой начинкой. Особенно вкусно с красной рыбой и икрой, очень вкусно сочетание солоноватой начинки и сладких блинчиков.

Третий секрет мой бабушки, чтоб блинчики были мягкие и вкусные, бабушка смазывала каждый блинчик свежим сливочным маслом. Я также каждый блин смазываю сливочным маслом.

На самом деле, на пол литра молока получается не так уж и много блинов. Вот столько у меня получилось блинов. На режиме макро съемки они у меня получились такими румяными.

как приготовить вкусные и тонкие блины пошаговый рецепт

Блинчиков получилось не так уж и много, если у вас большая семья, или вы ждете гостей, то тогда вам нужно делать тесто на 1 литр молока или на 1.5 литра. Конечно и жарить блинчики придется дольше, но зато хватит всем покушать вдоволь и никто не останется голодным.

Ну вот и готовы мои вкусные блинчики. Надеюсь, что и вам рецепт понравится. И вы приготовите для своей семьи такие блины.

как приготовить вкусные и тонкие блины пошаговый рецепт

Теперь вы знаете, как приготовить тонкие и вкусные блины на молоке. Неделя масленицы еще впереди, возможно и приготовите блины, по рецепту моей бабушки, приятного аппетита. Думаю, что у вас все получиться, ведь рецепт пошаговый с фото.

В этом году я уже пекла блины на молоке с сухими дрожжами. Пробую разные рецепты, выбираю, так сказать. Мне еще блины на молоке с крахмалом нравятся, но там на пол литра молока нужно 5 яиц. Этим рецептом поделилась со мной моя знакомая, я их готовила не один раз, рецепт у меня на блоге здесь. Хотелось бы узнать, по какому рецепту вы готовите блины, поделитесь рецептом ниже в комментариях, а также рецептом своей любимой начинки для блинчиков.

И хочу показать еще один рецепт ажурных блинов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    У меня рецепт почти такой же, как у вас. Блины получаются действительно тоненькими и вкусными. И моя бабушка тоже каждый блинчик смазывала маслом. А еще я люблю их фаршировать разными начинками, особенно творогом с изюмом и ванилином.

    Ответить
    1. Анатолий

      Это наверно самый классический рецепт начинки для блинов.

      Ответить
    2. Юрий Йосифович

      С творогом это как раз классика — а вот с изюмом и ванилином еще не пробывал.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        И я не пробовала блины с изюмом и ванилином. Интересная мысль!

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          А почему не пробовали? Попробуйте!

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Вот как раз стало прохладно, можно и блинчики испечь. Вот и сделаю с изюмом.

          2. Иван Зелинский

            А как это с изюмом, или это опечатка?

          3. Ольга Смирнова

            Нет, не опечатка. Нужно фаршировать блины изюмом. Говорят, вкусно

          4. Юрий Йосифович

            Попробуем значит фаршировать блины изюмом — думаю действительно должно быть вкусно.

    3. Анютка Незабудка

      Можно на блинчик, смазанный маслом, посыпать немного сахара.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Можно Анютка, но и так не плохо и вкусно

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          А я бы полила клюквенным вареньем

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            А с чем именно Вам нравится?

          2. Ольга Смирнова

            Так с клюквенным же вареньем!

          3. Иван Зелинский

            Да и другие подойдут не худе сорта варенья

          4. Юрий Йосифович

            Например какие порекомендуешь, Иван?

      2. Юлия Тетарчук

        Я не люблю когда сыпят сахар на блинчик.

        Ответить
  2. Елена

    Я тоже по такому примерно рецепту готовлю, так меня мама научила, смазываю блинчики настоящим деревенским топлёным маслом, вкуснота! Часто делаю блинчики с грибами. И тоже заметала, что на одном молоке блинчики получаются не такими мягкими, как если разбавляешь молоко с водой.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      А зачем смазывать блинчики топлёным маслом?

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Чтобы блины не были сухими, да и вкуснее промазанные маслом блины. Но это зависит от теста, и от того, как выпекают блины. Бывает и сразу после выпечки они уже очень жирные, такие не смазывают маслом

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          А, вот в чем дело. Спасибо!

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Только топленое масло обязательно домашнее, покупное — это совсем не то.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Не ужели Вы на самом то деле так думаете Анюта

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Я не думаю, я знаю. То, что продают в магазинах, к сожалению, не масло. А смесь вредных комбижиров неизвестного происхождения.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Домашнее масло несомненно вкуснее

          2. Иван Зелинский

            А как Вы его готовите?

          3. Ольга Смирнова

            Никак. Покупаю у знакомых 🙂

          4. Иван Зелинский

            В проверенных покупать хорошее решение

          5. Юрий Йосифович

            Так и есть — если покупать у не проверенных можно купить не качественное.

  3. Ирина

    Леночка, а вы не пробовали разводить тесто горячей водой, тесто делаю на молоке, погуще и развожу кипятком. В начинке у меня муж любит куриный фарш с грибами и луком.

    Ответить
    1. Анатолий

      У меня отец разводит кипятком. Только у него толстые блины, около 5-8 мм, и главное в дырочку.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Если разводить тесто кипятком, то блинчики получаются кружевные, м мелкую дырочкую

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Или Вы не имеете опыта или самостоятельно никогда не готовили их

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Ажурные блины именно и получаются благодаря тому, что в тесто добаляют кипяток.

          2. Ольга Смирнова

            Вот этого нюанса я не знала. спасибо!

          3. Иван Зелинский

            Если хотите экстро неординарное то обьязательно попробуйте Ольга

          4. Ольга Смирнова

            Попробую при случае.

          5. Юрий Йосифович

            Когда попробуете, Оля, напишите как получилось!

          6. Анютка Незабудка

            Извините, добавляют.

        2. Юрий Йосифович

          Кружевные в мелкую дырочку смотрятся красиво 🙂

          Ответить
    2. Алёна К автор

      Ирина, спасибо, попробую, завтра собралась печь еще блинчики, так как от этих и следа не осталось. Завтра тогда попробую кипяток добавить, это наверное заварные блины.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        От вкусно приготовленных блинчиков не должно оставаться следов (они могут остаться только когда блинчики получились не очень).

        Ответить
    3. Юрий Йосифович

      Мне также нравится соленые начинки для блинчиков — бывает жена балует фаршем из печени, а вот куриных и грибных пока попробовать не получалось. Спасибо за идею Ирина.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Блинчики с курицей и грибами – это фантастически вкусно! А я еще делаю пирог такой слоеный из блинов, прокладывая между ними начинку из куриного мяса и жареных грибов.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Ну, нужно попросить жену, пусть приготовит.

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Юрий, и как она удовлетворила твою просьбу? Испекла тебе таких блинчиков?

          2. Юрий Йосифович

            Конечно, она у меня молодец!

          3. Иван Зелинский

            Я и не сомневался Юрий в этом, а относительно блинчиков спрашивал

          4. Юрий Йосифович

            Что конкретно написать тебе подробнее, Иван?

        2. Анатолий

          А у меня мама на второй день, если конечно блины оставались, она жарила из браженого теста, такие толстые и в дырочку. Резала соломкой и на сковороду, и заливала домашними яйцами, слегка взбитыми, или целыми, как когда. Вот это была вкуснятина. А еще это делалось на сале, это вообще что то.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Нет, нельзя тут больше оставаться, лучше пойду почитаю о похудении 🙂

          2. Иван Зелинский

            Меня тоже такое ощущение посещает Ольга, если так и дальше будет продолжаться активное чтение то язва обеспечена

          3. Юрий Йосифович

            О похудении действительно интересно почитать, Оля, но вот о блинчиках — также интересно!

      2. Анютка Незабудка

        Грибная начинка хороша в блинах!

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Вы начинаете повторятся Анюта, Вы уже об этом писали

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Я еще несколько раз готова сказать о том, насколько вкусна в блинчиках начинка из грибов!!! Это очень вкусно! Правда иногда можно смешать отварное куриное мясо и грибы — получается не менее вкусно.

          2. Ольга Смирнова

            И я люблю грибную начинку! Очень!

          3. Иван Зелинский

            У Вас такое разнообразие вкусов

          4. Ольга Смирнова

            А я считаю, обычные у меня вкусы

          5. Ольга Смирнова

            Еще я делаю курники из блинов с грибами. Это сказка!

          6. Иван Зелинский

            Не знаю, еще не пробовал. А как Вы это делаете?

          7. Ольга Смирнова

            Между блинами укладываю начинку слоями из грибов, яиц и лука, куриного мяса и в духовку!

          8. Анютка Незабудка

            Согласна с вами, Ольга! Курник — это сказка!

          9. Юрий Йосифович

            Это просто говорит о том, что Анютке нравлятся блинчики с грибами 🙂

        2. Юрий Йосифович

          А с каких грибов вам вкуснее готовить начинку?

          Ответить
  4. Светлана

    У нас дома, специалист по блинам — я, так как только у меня они получаются тонкие, почти прозрачные. А так как сейчас Масленица, хочется опробовать новые рецепты, вот, как раз и Ваш пригодится. Спасибо.

    Ответить
    1. Анатолий

      Мы сами в постоянном поиске. На сайте уже 3 рецепта блинов, а хочется еще чего нибудь. Даже спрашиваем у знакомых, как мол вы делаете блины. Так что если у вас есть интересный рецепт, то поделитесь пожалуйста. А мы воплотим в жизнь.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Видимо ваша книга рецептов уже пополнилась, Анатолий — так как уже 5 рецептов с блинчиков ушло в нашу домашнюю кулинарную книгу.

        Ответить
        1. Анатолий

          А мы с Еленой в постоянном поиске. У нас есть любимые рецепты, но это не значит что нужно кушать только их. Ведь для того, чтобы выбрать один любимый рецепт, надо попробовать 100 других рецептов, чтобы понять, что это именно тот рецепт, лучше которого нет.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Это да, это знаю не по наслышке — жена когда садится выбирать, то уходит больше времени на чтение рецептов, чем на само приготовление.

          2. Анютка Незабудка

            Я как и Елена этим грешу — как засяду в Одноклассниках рецепты выбирать — пол дня как не бывало!

          3. Юрий Йосифович

            Вы лучше не в однокласниках ищите полезные рецепты — а здесь у Анатолия — думаю найдете на любой вкус, Анютка!

        2. Ольга Смирнова

          Все вы замечаете и считаете!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Правильно, а как по другому?

        3. Иван Зелинский

          Нужно писать программу для ведения домашний кулинарной книги в электронном варианте

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Такие программы уже существуют! Их море!

          2. Иван Зелинский

            Я предпочитаю использовать самописные

          3. Юрий Йосифович

            Какой порекомендуете пользоваться, Оля?

          4. Юрий Йосифович

            А зачем писать программу для ведения домашней кулинарной книги, Иван?

    2. Анютка Незабудка

      Тонкие блинчики пеку в основном для налистников с творогом, а вообще люблю всякие блины.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Ведь блинчики в приготовлении очень мало времени занимают и этим они удобны

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Правильно, их можно сделать быстро, зато вкуснятина какая!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            За сколько времени можно пожарить 500 блинчиков, Анютка?

        2. Юрий Йосифович

          Я бы не сказал, что они совсем мало времени занимают в приготовлении — все зависит от количества, Иван.

          Ответить
      2. Юрий Йосифович

        Я также с творогом блинчики люблю!

        Ответить
  5. madonna4ka

    Блинная неделя самая вкусная, а я люблю блины с припеком.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Ничего себе — это вы получается всей семьей всю неделю блины кушаете?
      Муж не ругается?

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Правильно, каждый день нужно новый вид блинов печь.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Каждый день — это, пожалуй, слишком! ну разве что домохозяйка с этим справится

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Да ведь кушать хочется всегда и вкусно не так ли Ольга?

          2. Ольга Смирнова

            Но печь каждый день блины не легко!

          3. Иван Зелинский

            15-20 минут моей жене хватает, чтоб накормить досыта нас оболтусов

          4. Юрий Йосифович

            Да ладно вам, как раз в самый раз, Оля — разнообразную пищу нужно кушать.

        2. Юрий Йосифович

          А как же по другому, Анютка?

          Ответить
  6. Галина

    Я пеку блины на молоке, также разбавляя его водой. И как еще тоже смазываю блинчики свежим сливочным маслом. Мой рецепт блинчиков похож на ваш и получаются они в дырочку. Блины печь люблю.

    Ответить
    1. Анатолий

      А мы любим их есть.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Я иногда не успеваю снять их со сковороды, как детвора сразу их разбирает.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          И вы не одиноки! У меня так кошка караулит первый блин!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Балуете вы свою кошку, Оля!

        2. Юрий Йосифович

          Вы только слишком горячие детворе не давайте, Анютка!

          Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Если не разбавлять молоко водой — вкуснее получается, блинчики более жирные! Раньше у меня жена разбавляла — пока не сделал ей замечание…

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Вот как раз не все любят жирные блины. Я предпочитаю тонкие блины вообще на одной воде.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Ничего себе… На воде????

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Да, именно так. И они тоже очень вкусные, особенно с начинкой или со сгущенкой.

          2. Иван Зелинский

            Начинка не о чем не говорит, более детальней можете описать?

          3. Ольга Смирнова

            Виды начинок? Так любые можно использовать? с творогом, с печенью, с яблоками и так далее

          4. Юрий Йосифович

            Да, с сгущенкой блинчики также в тему!

  7. Наталья Ярская

    Как вкусно должно быть! Тоненькие с дырочками…

    Ответить
    1. Анатолий

      Очень вкусно. Елена даже от нас с сыном прятала блины, чтобы дочери оставили. Она старалась дочке сюрприз сделать, а тут мы налетели. Сын даже от другой еды отказался, сказал хочу блинов с икрой.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Я так понимаю что в дырочку они получаются исключительно тогда, когда водой молоко разбавлено — так как мы не разбавляем, то у нас всегда без дырочек.
        Раньше делали с дырочками — но оказалось не очень удобно, когда начинка вишневое варенье…

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Если заворачивать варенье в блины, то конечно, лучше их делать без дырочек. А красивые дырявые блинчики можно есть так, макая в варенье или сгущенку.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Вот, я как раз об этом и думал, что нужно без дырочек делать.

          2. Иван Зелинский

            Как по мне с дырочками они как брачные получаются но все же на вкус не хуже

          3. Ольга Смирнова

            Блины все вкусные, и с дырочками, и без, и тонкие, и толстые.

          4. Иван Зелинский

            прожаренные и полусырые, с изюмом и без? Шутка

          5. Ольга Смирнова

            совершенно верно!

          6. Юрий Йосифович

            А в чем брак в блинчиках с дырочками?

  8. Татьяна

    Началась Масленица, а я блины еще не пекла. У нас их тоже все очень любят, особенно с мясом. Я даже замораживаю блинчики с мясом, упаковывая в целлофановые пакеты. Как удобно и приятно, что в любой момент можно отыскать в морозилке любимые в нашей семье блинчики с мясом. Только долго они там не задерживаются, хотя по технологии могут храниться до 1 месяца при температуре -18 градусов 🙂

    Ответить
    1. Анатолий

      Мы блинчики не замораживаем, а заготовить тоже можем, только не много. Любим свежими. И заготавливаем обычно с творогом. С мясом у нас не очень любят, кроме меня.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А зачем их вообще замораживают???

        Ответить
        1. Анатолий

          Это называется закуска на быструю руку. Вот так достал быстро блинчики и на сковороду, да еще и на сливочном масле пожарить.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Понятно. Нужно будет также попробовать замораживать, чтобы потом разогревать.

  9. людмила

    А сто грамм мала это не много? они не получаются жирными? хотя выглядят очень апетитно.

    Ответить
    1. Анатолий

      А что, блины могут быть постными? Нам нравятся такие блинчики, а если вы имеете в виду, что масло с блина должно течь, то это не так. Мы ведь сковороду маслом не смазываем.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Если с блина будет течь масло — то это уже будет слишком…

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Да, я тоже такие слишком масляные не люблю. Делаю так: первый блин смазываю маслом, второй – нет, он достаточно пропитается маслом от перового блина. Третий – смазываю, четвертый – нет. И так далее. Блины получаются не слишком жирные и не сухие.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Спасибо за секреты. Я их не знал!

          2. Ольга Смирнова

            Пожалуйста! Посоветуйте супруге, только над душой у нее стоять не надо 🙂

          3. Иван Зелинский

            Ой прям Юрий над душой будет стоять, он комментировать в то время будет

          4. Ольга Смирнова

            А он писал, что любит у нее над душой стоять

          5. Юрий Йосифович

            Ок, прислушаюсь к вашему совету — когда жена будет жарить блинчики — над душой стоять не буду 🙂

  10. Елена

    Какие красивые блинчики получились! Я вчера тоже готовила, правда с творогом.

    Ответить
    1. Анатолий

      У нас до заворачивания они не дожили.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        У нас также часто не доживают — особенно, когда в холодильнике есть банка с сгущенкой!

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Я бы сказала не часто, а постоянно. Даже до заворачивания начинки в них не успевают порой дожить, уходят прямо со сковородки.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Круто. У нас также так бывает иногда.

          2. Ольга Смирнова

            Приходится печь тайно, пока дома никого нет 🙂

          3. Иван Зелинский

            Все тайно стает явным и улетучивается, и много таких тайных блюд Вы делаете?

          4. Ольга Смирнова

            Да почти все готовлю пока никого нет

          5. Юрий Йосифович

            Переживаете, чтобы не сглазили, Оля?

  11. Larisa

    Я готовлю блины практически так же, на самом деле секрет тоненьких и вкусных блинов не переборщить с мукой! Вот собираюсь напечь блинов с вишнями и творогом, масленица все таки!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Это точно, если переборщить с мукой — может получиться не тонкий блин, а толстый.

      Ответить
  12. Natabul

    Я готовлю блинчики по такому же рецепту,меня научила всем этим премудростям мама.Все очень любят такие блины.

    Ответить
    1. Анатолий

      У нас тоже все любят такие блины.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Было бы действительно странно, если бы кто-то не любил блинчики!

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Неужели действительно точно такой рецепт у вашей мамы? Или может чем-то отличается?

      Ответить
  13. Lady Fox

    Ох уж эти блины, в рецептах заблудиться можно. Сегодня только среда, а я уже замешивать устала…..и кушать))

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Блудиться не нужно — нужно готовить тесто и жарить блинчики 🙂

      Ответить
  14. Elenka

    А если бы вместо воды ты добавит немного минералки, то получились бы вообще кружевные))

    Ответить
    1. Анатолий

      Про пиво слышал, а про минералку в блины еще не слышал.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А я не слышал, чтобы пиво в блинчики добавляли. Нужно будет поискать рецепт пивных блинчиков.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      А кружевные — это как?

      Ответить
  15. Ольга

    Какие аппетитные блинчики у Вас получились. Попробую приготовить по Вашему рецепту, тем более есть повод — Масленница! С праздником, Вас!

    Ответить
    1. Анатолий

      Спасибо, а повод действительно весомый.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Блинчики нужно готовить как по поводу, так и без повода!

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Да, не представляю Масленницу без блинчиков!

      Ответить
  16. Любовь

    Я тоже пеку почти по такому рецепту. Только без воды, на одном молоке. Когда не сладкая начинка, не кладу сахар. Когда блинчики собираюсь начинять творогом или другой сладкой начинкой, добавляю сахар.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Видимо у вас молоко свое домашнее?
      Просто с водой — экономия ингредиента.

      Ответить
  17. Лилия

    Ум, вкусненько, да и Масленица ведь , самое время блины печь.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      А сколько блинчиков вы печете на Масленницу?

      Ответить
  18. Леонид

    Актуальный рецепт, люблю блины, беру на заметку.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Самое интересное, что приготовить такие блинчики может и мужчина.

      Ответить
  19. Анна

    Спасибо за вкусный рецепт блинов как раз в тему на масленицу.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      На Масленницу блинчики — самая актуальная тема!

      Ответить
  20. Вилия

    Сейчас на масленичной неделе блинов много не бывает, хочется все рецепты испробовать. Спасибо!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      И все же сколько примерно блинов нужно испекать на Масленницу?

      Ответить
  21. Людмила

    Блинчики пеку почти также, а мои любят фаршированные с мясным фаршем и рисом, я в начинку немного чеснока добавляю, а вприкуску с солёным огурцом очень неплохо получается

    Ответить
    1. Анатолий

      Я такие блинчики люблю с компотом.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Мясные блинчики с компотом???

        Ответить
        1. Анатолий

          Вот именно, контраст — это очень вкусно.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Обязательно попробую такой контраст!

    2. Юрий Йосифович

      Блинчики с рисом? А как готовите начинку?

      Ответить
  22. Sveta

    Честно говоря блины с красной икрой никогда не ела, больше люблю с творогом.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Так попробуйте, Света, уверен, первый раз попробуете, а далее станет регулярным блюдом на праздники.

      Ответить
  23. Ирина Зайцева

    Спасибо за ваши рецепты. Наверно, у каждой хозяйки свои блины получаются, даже вроде по одному рецепту. Я с минералкой иногда делаю. Очень понравился такой рецепт.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Я еще с минералкой не пробовал делать, но раз многие рекомендуют — нужно будет попробовать.

      Ответить
  24. Алена Яснева

    Отличный рецепт!Но все равно ,такие как у вас,у меня не получатся)Блины не моя стихия)

    Ответить
    1. Анатолий

      Практика это сила. У нас есть кому их кушать.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Так и есть, приготовив блинчики по одному рецепту несколько раз — все последующие будут получаться куда лучше.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Это вам так кажется, Алена, потому что вам лень попробовать их приготовить.

      Ответить
  25. Елена

    Вкусные блины а на фото с икоркой! Пожалуй прикуплю икорки баночку! Все таки праздник и попробую сделать по вашему рецепту!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Да, блинчики с красной икрой вкусные, но у меня дети не любят икру…

      Ответить
  26. Татьяна

    я всегда делала блины на кефире, а сегодня решила изменить себе и сделать на молоке и соде — получилась прелесть — ажурные, тонюсенькие и в дырочку как у вас -завтра буду писать пост о моих блинах — заходите в гости на блины 🙂

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Зайдем однозначно, и найдем пост о том, как вы у Анатолия прочитали рецепт и сделали вкусные блинчики. Или он по другому называться должен?

      Ответить
  27. Наталья

    Вкусные блины получаются по вашему рецепту!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Пришлите фотку — посмотрим, что у вас получилось, Наталья!

      Ответить
  28. Vasiliy

    С красной икрой блины — это супер. спасибо большое, очень хочется приготовить, и как можно быстрее:)

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Блинчики с красной икрой всегда смотрятся красиво и вкусно — есть чем удивить гостей.

      Ответить
  29. Светлана

    Удивительно, но еще года три=четыре назад у меня блины вообще не получались. Все прекрасно готовлю, а вот блины меня не «любили». теперь же я совершенно не задумываюсь о строгом соотношении ингредиентов, делаю их из того, что есть дома и все в порядке. Готовлю теперь их довольно часто, а не только на масленицу.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Это говорит о том, что практика — великое дело. Чем чаще готовите — тем лучше получается.

      Ответить
  30. Ирина

    Обожаю именно такие тонкие и сладкие блинчики! Супер просто.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      А разве блинчики с икрой могут быть сладкими?

      Ответить
  31. Арина

    Я рецепт таких блинчиков давно хотела получить. Но все, у кого я пробовала жадничали. спасибо вам!

    Ответить
    1. Анатолий

      Знаю и я таких людей, который скрывают свои секреты приготовления блинчиков.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А я пока таких людей, которые засекречивают свои рецепты не встречал.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Хм… Неужели есть люди которым не хочется поделиться классным рецептом с другими?

      Ответить
  32. Ольга Смирнова

    Я люблю непременно тонкие блинчики. Вот после масленицы давно не пекла. Надо бы замесить тесто, наверно.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Мне также очень нравлятся тонкие блинчики. Но готовит их у меня жена в основном.

      Ответить
  33. Татьяна Саксон

    Такие дырочки в блинчиках! Сразу вспомнились бабушкины блины. которыми она нас в детстве потчевала.
    Я такие тоненькие блинчики не готовила ни разу. А теперь захотелось. Положу рецептик в закладочки и послезавтра напеку! Вот объедение-то будет!!!
    Кстати, с ванилью я блины тоже не очень люблю)))

    Ответить
    1. Анатолий

      Правильно, блин должен быть блином, а не ванильной булочкой.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Хорошо сказано — блин всегда должен быть блином!

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Это повод, Таня, научиться печь тоненькие блины — они же такие вкусные!

      Ответить
  34. Ольга

    У меня, наверное, самый простой рецепт блинов, без всяких секретов, но готовлю я их за 20 минут и всегда получаются тоненькими и ажурными: 1 яйцо перемешаю со столовой ложкой сахара, чуть-чуть соли, муки немного. И потом постепенно добавляю молоко и муки еще. Все на глаз, никогда не замеряю, просто чувствую, какая консистенция должна быть. Немного масла в тесто и потом на сковородку масло лью через 1-2 блина. Очень вкусно с красной рыбой, как вы написали и сыром Филадельфия.

    Ответить
    1. Анатолий

      Трудно объяснить читателям что такое на глаз, вот и приходится замерять.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        На глаз уже со временем можно научиться — а вот первые разы необходимо дозировки придерживаться.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      А сколько штук вам получается приготовить за 20 минут, Оля?

      Ответить
  35. Kozak

    Вы забыли очень важный момент. Во время приготовления блинов всех домашних надо выгнать с кухни и забаррикадировать дверь изнутри.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Выгнать всех было бы жестоко. Но на самом деле все ждут блины с нетерпением. У меня даже кошка блины любит, начинает крутиться рядом уже только тесто замешиваю.

      Ответить
      1. Kozak

        Так они ж едят быстрее, чем вы печете. По крайней мере я такой.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          И не одни вы!
          Я хоть никого не выгоняю, но страшно ругаюсь 🙂

          Ответить
          1. Kozak

            Ну зачем ругаться, нервы портить? Поставили растяжку в проеме, и все.

          2. Анатолий

            Это вы слишком добрые к своим родным, или вы так только советовать можете.

          3. Kozak

            Ну я же пошутил. Просто люблю чёрный юмор.

          4. Анатолий

            Да это я понял, а растяжки то ставить умеете?

          5. Kozak

            Провокационный вопрос. По чем меня Коломойскому сдать решили?

          6. Анатолий

            А по моему нам самим надо сейчас думать о себе.

          7. Юрий Йосифович

            Ругаться не красиво — блинчики нужно готовить с хорошим настроением.

        2. Анатолий

          Как говорится, они даже остывать не успевают.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Блинчики вообще редко остывают, когда рядом есть желающие их попробовать 🙂

        3. Юрий Йосифович

          Так и есть, так что нужно прислушаться все же к вашему совету, Василий и начинать закрывать дверь — а подавать уже готовые!

          Ответить
      2. Анатолий

        А часто первый блин комом? Может кошка именно этот блин и ждет. Ведь остальные ей навряд ли достанутся.

        Ответить
        1. Kozak

          Представляю эту кошку: сидит бедная в уголке, боится пошевелиться (все домашние уже по рукам получили), а в глазах только одна мысль – господи, лишь бы первый блин комом, лишь бы комом. И второй, и третий!

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            🙂

        2. Ольга Смирнова

          Я научилась печь блины так, что и первый сразу получается. Причем, первый блин самый вкусный, так что кошке достается лучшее.

          Ответить
          1. Анатолий

            Так все таки я был прав насчет первого блина кошке.

          2. Kozak

            Кто в доме хозяин?

          3. Анатолий

            Кто самые вкусные блины печет, тот и командует парадом.

          4. Kozak

            А я думал — кому самые вкусные достаются.

          5. Иван Зелинский

            Приготовление таких блинчиков не занимает много времени. Лучшее и идеально до однородного состояние добивается миксером ну и экономия времени очивидна

          6. Ольга Смирнова

            Ну, не скажите! Приготовить тесто можно быстро, а вот напечь стопку блинов довольно много времени нужно.

          7. Иван Зелинский

            Если семья большая то да, а на что время не нужно?
            Если по сравнению с другими блюдами, то меньше

          8. Ольга Смирнова

            А для меня. наоборот — другие блюда нарезал, положил в кастрюлю и ждешь, когда сварится. а с блинами надо не один час у плиты стоять.

          9. Иван Зелинский

            Вполне хватает минут 5-10 на приготовление блинной массы и 10+15 минут у плиты постоять и на четырех взрослых завтрак приготовить

          10. Ольга Смирнова

            Ну за 15 минут можно только по паре блинчиков для всей семьи испечь на завтрак.
            Нас такой расклад не устраивает, нам блинчиков много подавай! 🙂

          11. Иван Зелинский

            Ольга, у Вас большая семья, для того чтоб разнообразить и побаловать своих любимым то и время потерять на приготовление не жалко.

          12. Ольга Смирнова

            Моя семья — 2 человека:)
            Когда я готовлю, совсем не думаю о потраченном времени.

          13. Иван Зелинский

            Ну на двоих не так то и много времени на приготовление пищи нужно, но по крайней мере на много меньше чем на шестерых, как у меня.

          14. Ольга Смирнова

            Конечно! Но я люблю приготовить побольше впрок

          15. Иван Зелинский

            Из запасам, если так можно сказать?

          16. Ольга Смирнова

            Чтобы хватило хотя бы на два дня

      3. Юрий Йосифович

        И не жалко отдавать кошке блины, Оля?

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Блинчики не любят, когда кто-то находится рядом, Василий?

      Ответить
    3. кирилл

      мы любим вас

      Ответить
  36. Ирина

    по этому рецепту 5 столовых ложек муки -невозможно — одна вода ….

    Ответить
    1. Анатолий

      Ирина, этот рецепт опробован на практике, и специально уменьшать количество муки Елене нет смысла. Может быть просто вы не полные ложки берете. В рецепте указано что брать надо полные ложки, т.е с горкой. И еще указано, что можно взять и больше. Но рецепт писался именно с использованием 5 полных ложек муки.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Это точно, я уверен, что специально занижать количество ингредиентов нет смысла.

        Ответить
    2. Елена

      Если вам кажется, что муки недостаточно в тесте, то можете добавить еще 1-2 ложки муки.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Две ложки муки — может быть многовато.

        Ответить
    3. Юрий Йосифович

      Мы с женой жарили — все отлично. Дело наверно в том, Ирина, какие по размеру у вас ложки — можно взять побольше!

      Ответить
  37. Людмила

    Спасибо за рецепт прекрасных блинчиков!!! Я очень люблю готовить и всегда ищу что-то новенькое, вот решила попробовать ваш рецепт. Еще раз спасибо, блинчики просто замечательные!!!

    Ответить
    1. Анатолий

      Благодарю вас, что не поленились вернуться и написать свой отзыв.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Если рецепт действительно стоящий — то всегда будут благодарные читатели, которые оставляют свои отзывы.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Действительно, каждый раз искать что-то новое всегда интересно! А тем более что здесь блинчики с икрой — оригинал!

      Ответить
  38. Vika

    Это поистине супер рецептик, только что попробовала приготовить, достаточно хорошо получилось. благодарю! Буду просматривать данный ресурс почаще. 🙂

    Ответить
  39. Ольга Андреева

    Хорошо, что бабушки предают своим внукам вкусные рецепты блинов. Хороший рецепт.
    конечно, блинчики получатся хорошо. Только один недостаток — очень быстро поедаются сразу после жарки. И не успееь их собрать, чтобы сделать с начинкой.

    Ответить
  40. Анастасия

    Спасибо за прекрасный рецепт!

    Ответить