Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу как приготовить шашлык из индейки. Рецепт я нашел в интернете, но постоянные читатели знают, что я перед тем как что то порекомендовать пробую сам. Так же будет и с этим рецептом. Сначала мне стало интересно, что так мало надо специй для приготовления шашлыка из индейки .
Да, и в рецепте указывалось, что мясо было не филейной частью. Но я взял именно филе, и мне захотелось сделать его необычным и мягким. Я люблю готовить мясо, особенно на гриле. И последнее время мы осваиваем блюда из мяса индейки. Оно не такое жирное как свинина, оно вкусней курятины и мягче говядины.
Конечно по цене оно не самое доступное, у нас оно стоит по 6 долларов за килограмм, приблизительно столько стоит и телятина. И почти в два раза дороже чем куриное филе. Но по вкусовым качествам оно того стоит, мы для себя выбор сделали. Перейдем к специям, или проще сказать к ингредиентам.
Ингредиенты для шашлыка из филе индейки
- Филе индейки 1.5 килограмма
- Сушеный базилик 1 столовая ложка
- Сок половинки лимона
- Смесь перцев по вкусу
- Растительное масло 50 грамм
- Ликер 50 грамм(можно использовать вино)
Если вам нравятся вкусные ликеры, то рецепт этого ликера я уже показывал своим читателям. Ознакомиться с ним можно в статье «Как сделать ликер из вишни в домашних условиях.» В шашлык можно добавлять не чистый ликер, а осадок с ликера. Все таки он домашний, и натуральный. А в натуральном присутствуют и тяжелые частицы, например вишни. Они только на пользу пойдут нашему шашлыку.
Как замариновать индейку для шашлыка
Для шашлыка я взял 1.5 килограмма филе индюка. Это приблизительно половинка целой филейной части. Можно конечно взять и бедренную часть, считается что оно будет немного мягче. Но тут главное как приготовить мясо.
Для начала я порезал на кусочки толщиной около 2 — 2.5 сантиметров, я буду жарить на гриле, и поэтому порезал не большими квадратными кусками, а как стейки. Причем резать надо против волокон, так шашлык будет сочнее. Это касается не только шашлыка из индейки, а и в целом для любого шашлыка и тех же стейков.
Рецепт этот я нашел в интернете, и мне он понравился своей простотой. Зачем портить вкус мяса лишними специями, это и прельстило. Да и с базиликом я никогда не готовил мяса. Как в смеси конечно использовал, а вот как основную и единственную специю никогда. Это конечно если не считать перца. Перец должен присутствовать в любом мясе.Когда мы порезали нашу филейную часть, можно и специи добавлять. Добавляем одну столовую ложку сухого базилика. В рецепте было указано добавить красный молотый перец в количестве третьей части чайной ложки. Но я вместо красного перца добавил смеси перцев из мельнички, свежемолотого.
Когда перец свежемолотый, он ароматней. А когда меленый перец хранится уже долго, то кроме остроты там ничего не остается, а нам нужен еще и букет ароматов.
После этого мы добавляем растительное масло. Желательно добавлять рафинированное. Тогда оно не даст свой аромат в наш шашлык из индейки. Если добавить много не рафинированного масла, то горячий шашлык будет немного с ароматом масла. А масло мы добавляем для того, чтобы наш шашлык был сочным.
При жарке шашлыка масло обволакивает кусок мяса тонкой пленкой, которая не дает вытекать из мяса жидкости. И как следствие мясо становится мягче.
И еще для мягкости нашего шашлыка мы выдавливаем сок половинки не крупного лимона. На фотографии Елена показывает какой лимон должен быть. Выдавливал сок конечно я, а не Елена. Елена просто помогала мне с фотографиями, и решила показать лимон сама. Так что в этот рецепт мы вдвоем с Еленой вкладывали душу.
Теперь надо все хорошо перемешать и оставить на 8 часов настаиваться. Но мне показался этот рецепт не совершенным. Да и я использовал не совсем мягкую часть, филе индейки. И для того чтобы сделать мягче нашу филейную часть, я добавил еще 50 грамм вишневого ликера, вина дома не оказалось.
Но как я писал выше, ликер можно заменить вином. А можно конечно обойтись и без вина или ликера. А если у вас нет времени ждать, пока замаринуется шашлык, то можете посмотреть как мы мариновали свинину и курицу в статье «Как быстро замариновать шашлык«.
Теперь оставляем наш шашлык из филе индейки настаиваться. У меня это было на ночь. Мы с кумовьями договорились на следующий день идти на шашлыки. А вот мы уже и жарим наши шашлыки.
В рецепте ни слова не сказано про соль. Шашлык я не солил. Если бы я посолил филе индейки, оно точно было бы сухим. Ведь как известно соль притягивает влагу, а в нашем случае соль просто вытянула бы весь сок из мяса и шашлык был бы сухим. Солил я непосредственно уже на решетке.
Вы же можете посолить перед выкладыванием на решетку, если боитесь не угадать с солью. Солить надо из расчета одна чайная ложка соли на килограмм мяса. Причем это относится не только к филе индейки, а и в общем к любому мясу.
Как видно на фото, в центре решетки у нас куриное бедро. Просто дети любят курицу, вот и приходится подстраиваться под них. Бедро конечно не одно, просто бедра мы пожарили в первую очередь, а одно не влезло. Ведь дети так долго этого ждали. Да и организаторами этого шашлыка была дочь.
Просто у нас под окнами стоит беседка, и каждые выходные там жарят шашлыки. Вот и тогда в субботнее утро дочь вбегает в комнату после посещения балкона и заявляет что хочет шашлыков. А уже на рынке встретили кумовьев, и кум оказался выходной, вот и организовались.
В общем шашлык понравился всем. К моему удивлению, даже я такого не ожидал, хотя к этому стремился. Шашлык можно было, как говорят, губами есть. Сок конечно не стекал по вилке, но сухим его никто не назвал.
Жарили мы шашлык на слабом огне. Как видно на фотографии, решетка находится высоко над углями. Это можно даже определить и по картошке с салом, которая находится между углями и шашлыком из индейки.
Был только один момент, который можно поправить при следующем маринаде. Чувствовалась немного кислинка в горячем шашлыке, а вот в холодном нет. Но это легко можно исправить в моменте добавления сока лимона. Просто взять не воловину, а третью часть лимона. Хотя как по мне шашлык был божественным.
Не смотря на то, что по этому рецепту мы готовили первый раз, мясо получилось мягким и вкусным. И поэтому я решил и с вами поделится рецептом, как приготовить шашлык из филе индейки. Казалось бы не из самой сочной и мягкой части. Ну и по своему обычаю, рецепт я показал в фотографиях.
А если вам интересен рецепт шашлыка из свинины, то рецепт можно прочитать в этой статье «Как приготовить шашлык из свинины«.
Всех вам благ и хорошего отдыха!
P.S: Если у вас есть вкусный рецепт шашлыка из индейки или просто хороший рецепт, то опишите пожалуйста его в комментариях. Мне хочется попробовать еще другие рецепты.
И я хочу предложить вам посмотреть этот рецепт в фотографиях с музыкальным сопровождением.
Анатолий, спасибо за ваш рецепт. А мы вот никак не можем индейку внести в рацион. Надо будет обратить внимание на нее. Меня как-то не очень привлекает она. Сколько не пробовала, не то…Шашлыки из индейки не делали.
А мы её уже во всю используем. И тефтели, и перец фаршированный, и шашлыки.
Люблю готовить эти блюда, надо попробовать с индейкой их приготовить!
Я тоже ее лишь начинаю осваивать. Котлеты делала, а до шашлыка дело еще не дошло.
Я когда вижу индейку, всегда обхожу ее стороной. Как-то мы не привыкли к ней. Даже до сих пор не знаю вкус этого мяса. Но, пожалуй, когда-то и попробовать надо. Спасибо за рецепт шашлыка, вот может в виде шашлыка индейку и попробуем.
Здесь главное не пересушить, а то вы еще долго будете обходить стороной индейку.
Анатолий, а что базилик? Понравилось вам мясо с такой приправой? Я то базилик очень люблю, всегда кладу к мясу и картошке.
Дело в том, что свежий базилик я люблю только в ограниченных количествах и только прошедшим термическую обработку с мясом. А тут кроме перца и базилика нет ничего и вкус получился отменный. Может потому что сухой, он не такой концентрированный, эфирные масла улетучились при сушке.
Я с вами согласна, сама в основном тоже сухой базилик использую.
А я свежий базилик часто добавляю к летнему салату из огурцов, помидоров и брынзы, получается очень вкусно!
Спасибо за совет! Салат из помидоров и брынзы — мой любимый. Может стоит попробовать базилик добавить?
Попробуйте, мне кажется это отличное сочетание.
Сколько раз приходилось мне пробовать мясо индейки в разных видах, но не понравилось. На мой вкус — суховато. А вот сейчас почитала ваш рецепт, подумала, что, может, неправильно приготовлено было, соль положили не во время.
Я считаю что в этом рецепте главный ингредиент даже не базилик, а все же лимон и ликер. Ведь именно кислота и алкоголь расщипляют мясо, и оно становится мягким. А базилик уже придает ему вкус.
Да, для маринования шашлыка всегда ведь кислоту использовали, чаще уксусную. С лимоном интересно попробовать.
Я никогда не использовал. Мне больше нравилось с вином делать вместо кислоты. И аромат придает и вкус. И что самое главное кислоты не слышно.
Главный секрет любого блюда из индейки-в сочности мяса. Это касается и шашлыка тоже.
Даже не сомневаюсь, что шашлык из индейки получается мягким и сочным.
Думаю, любителям мяса такой рецепт точно придется по вкусу)
Главное что рецепт из разряда новеньких. Я пробовал шашлык из индейки с приправами для шашлыка, тоже очень вкусно получается, но тут не просто вкусно, а очень вкусно и мясо мягкое.
Главное, чтобы мясо было мягкое и сочное. Что еще от шашлыка требуется?
Шашлык это круто люблю шашлык, а с индейки еще не пробовала. Нужно исправить.
Юлия, все в ваших руках. А тем более экспериментировать не надо, я уже это сделал. И признаюсь я доволен результатом.
Это вообще замечательно, когда тебе подают проверенное блюдо с золотой каемочкой!
У меня возникла идея сделать так шашлык из другого мяса, тоже должно получиться вкусно
Согласен. Можно даже и без базилика.
Все! Еду в выходные на дачу и испробую индейку по вашему рецепту!!! 🙂
Нам очень понравилось, я думаю вам тоже должно понравиться.
И как, вам понравился шашлык из индейки по этому рецепту? Хотелось бы увидеть ваш отзыв.
О! Шашлычок! Никогда из индейки не делали, только свинина, да курица! Надо разнообразить наше меню 🙂
Так еще и телятина и баранина есть.
Конечно разнообразьте, вот скоро майские праздники начнутся — как раз время пробовать новые рецепты.
Суховато мясо индейки только тушу с сухофруктами — вкусно получается, а вот шашлык никогда не делала. Спасибо за совет солить уже на решетке — очень пригодится.
Мясо с сухофруктами? Интересная мысль.
Я посоветовал бы включить в сухофрукты кизил сушеный. К мясу то что надо.
И про масло не забудьте. Оно не дает соку выйти из мяса.
Согласна с вами, Анатолий. Я тоже использую этот секрет с маслом. Оно действительно как бы запечатывает все соки внутри мяса.
Поддерживаю, я тоже масло обязательно добавляю. Причем не только к шашлыку, но и когда мариную куриные крылышки или ножки и запекаю в духовке.
Согласна, что мясо нужно солить в самый последний момент, а не в процессе маринования.
Шашлык с индейки не приходилось еще готовить, надо попробовать, тем более теперь точно буду знать как. Спасибо Анатолий!
А я уже давно готовлю, правда последнее время забросил готовить именно с индейки. А тут вдруг захотелось, ребенок попросил шашлыка, и так как мы сейчас любим индейку, вот и нашел новый рецепт шашлыка из филе индейки.
Всегда нужно пробовать что-нибудь новенькое и интересное, а то надоедают одни и те же рецепты!
Даже аппетит разыгрался, до чего вкусно описано и фотографии тому в помощь. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, что вкусно это точно, трудно устоять при таком соблазне.
Ну вот на ночь глядя начиталась таких вкусностей,как в холодильник не заглянуть.
Анатолий,спасибо за рецепт шашлыков из индейки. Не пробовала ни разу,у нас не продают индейку,часто делаем из курицы.Про то,что лучше сразу не солить,не знала,надо запомнить.
При приготовлении куриных бедрышек это правило не действует. Курица остается такая самая, даже вкусней когда посолишь сразу.
Ну может быть появится у вас мясо индейки — то сразу будете знать, где рецепт брать.
Спасибо, обязательно попробуем
Поделитесь впечатлениями как попробуете.
Все больше стали использовать мясо индейки. Надо будет и шашлык попробовать по вашему рецепту.
Александр, а что вам больше всего понравилось из индейки, какой рецепт.
Индейка — вообще находка. Потрясающие супы наваристые получаются. Шашлык конечно у нас еще впереди. Маринад надо применить по назначению. Думаю если у вас удался шашлык из филе индейки, то у нас тоже получится.
Никогда не надо в себе сомневаться. В данном случае сомнения не уместны.
Конечно получится шашлык из индейки — рецепт перед вами и пошаговые фото тоже.
Шашлык получился просто обалденный. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Большое спасибо!
Очень аппетитный шашлык у вас получился, слов нет. Надеюсь, хорошо отдохнули в тот день?
Конечно хорошо отдохнули. И шашлык из филе индейки был очень вкусный.
Все равно на шашлыках главное- отдых, выезд на природу и общение. А если еще и шашлык удался, то вообще супер!
У меня редко шашлык не получается. И то, когда экспериментирую с новым рецептом.
Заметила, что шашлык любит мужские руки. Вот и у вас дружба с этим блюдом, ведь правильно пожарить-половина успеха вкусного шашлыка.
И не забыть взять с собой побольше овощей и зелени — к шашлыку это как раз то, что надо.
Я в этом ни минуты не сомневалась! К шашлыкам еще лаваш с начинкой вкусно подходит.