Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами очередным вкусным рецептом. Этим блюдом нас угощали наши друзья из Крыма, когда мы были у них в гостях. Я сразу беру рецепт понравившихся мне блюд. Таким образом пополняя копилку рецептов. Блюдо простое, но в то же время очень вкусное. Готовится очень просто. К тому же очень сытно получается. Но я раньше, например, не знала, как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком, потому что вообще не знала такого блюда. А когда попробовала и спросила рецепт, убедилась, что ничего сложного в этом нет.
У нас в семье все любят баклажаны. Икра из баклажанов, очень вкусное и любимое блюдо. Но в прошлом году со мной случилась неприятность.
Все знают, что баклажаны горькие. И их нужно пересыпать солью или замачивать в соленой воде. Я обычно пересыпаю солью и затем выжимаю с них жидкость. Тогда баклажаны не горькие.
А в прошлом году купили килограмм, все сделала как положено. А икра была очень горькая и пришлось выбросить кастрюлю икры. А какие у вас методы избавления от горечи баклажанов?
Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов
- 2-3 помидора (у меня розовые)
- 2-3 зубчика чеснока
- 4-5 ст. ложек майонеза
- соль по вкусу
Как видите ингредиенты очень простые, сейчас лето, все доступно и очень низкой цене. Поэтому приготовить такое блюдо может позволить себе каждый, если конечно вам нравятся баклажаны.
Баклажаны я вымыла под проточной водой. Обрезаю хвостики и режу каждый баклажан продольными полосками. Примерно 0,7 мм каждая полосочка
Затем я складываю полоски в миску присыпаю их солью и оставляю на минут 15-20. За это время из баклажанов на дно миски стекает темная жидкость.
А затем я обжариваю на сковородке эти полоски. У меня на сковороду помещалось по 6 полосок. Жарить нужно баклажаны с двух сторон на растительном масле.
Конечно немного долго по времени пока их пережаришь. Но зато очень вкусно в итоге получается.
Не стала показывать как жарить баклажаны. Подумала, что все умеют жарить. Я лучше покажу подробнее как сделать рулетики из баклажанов.
После того как я пожарила полоски, я их выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Пока жарю баклажаны я смешиваю майонез и чеснок. Чеснок я очищаю и выдавливаю через пресс. Я добавила 4 зубчика чеснока. Можно больше или меньше, по вкусу.
Соль я не добавляла в майонез с чесноком так как я хорошо солила баклажаны. Майонез у меня магазинный. Но можно сделать домашний майонез. Я иногда делаю, но только с деревенских яиц. Когда нет деревенских яиц из магазинных не делаю.
Перемешиваю майонез с чесноком. Теперь нужно порезать помидоры. Я режу помидорчики дольками.
Затем раскладываю жаренные полоски и каждую полоску смазываю майонезом с чесноком.
На край полоски я выкладываю дольку помидора и сворачиваю рулетиком. У меня ушло три помидора и примерно пол чайной ложки майонеза на каждую полоску баклажанов.
На самом деле их килограмма баклажанов получается не очень много рулетиков.
Рулетики я выкладываю на тарелку. Сочетание помидора и баклажана очень вкусно. Майонез с чесноком дает пикантность рулетикам. Можно посыпать рулетики рубленной зеленью.
А можно в майонез с чесноком добавить рубленую зелень. Все по вкусу и по желанию. Нам нравятся рулетики именно в таком виде и в таком виде мы их попробовали.
Да и честно сказать, на тот момент зелени у меня в холодильнике не оказалось, даже в кадр поместить. А в магазин или на рынок из-за этого идти не захотела.
Мы рулеты ели сразу. Очень вкусные. А на следующий день ели холодными с картошечкой. Очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
В интернете я прочитала, что рулетики из баклажанов с чесноком и помидором отличная закуска к водке. Но для нас это и без водки прекрасное блюдо.
Интересное и необычное блюдо. Попробуйте. Ленуре, особая благодарность за рецепт. Она даже нам на рынке в Крыму помогала выбирать баклажаны и помидорчики. Все овощи из Крыма.
Давно не готовила такую закуску с баклажанами. Спасибо, что напомнили. Очень ее люблю.Еще иногда туда сладкий перчик добавляю.
Баклажаны с помидорами и мне в разных блюдах приносят только радость. Что уж говорить о рулетиках, в которых чеснок сыграет свою немаловажную роль.
Летом у нас такие рулетики из баклажан у нас очень популярны. Как начинается дачный урожай этих овощей, так на столе не переводятся с ними блюда.
Рулетики из баклажанов мы делаем часто. И с начинкой экспериментируем — и с помидором делаем, и с творогом и чесноком, и с грецкими орехами. Получается и вкусно и необычно.
Баклажаны с творогом и орехами — для меня какая то экзотика. Очень необычное сочетание. Интересно, какое на вкус блюдо получается.
С творогом и чесноком — это отдельное блюдо. А с молотыми орехами и приправами — это другое блюдо. В грузинской кухне эта начинка очень популярна.
Я поняла, что отдельные блюда. А рецепты у тебя есть? А то я даже не представляю, как это все готовить.
Оля, постараюсь выложить этот рецепт на своем сайте. Сейчас нет орехов у меня, куплю и приготовлю. В общих чертах-орехи измельчаются в кофемолке или блендере, заливаются кипятком. Меняют цвет и приправляются пряными травами и перцем. Начиняются этой смесью рулетики-очень вкусно и остро, для тех кто любит поострее)
Горечь из баклажанов обычно убирается при помощи соли. Но иногда бывает и так, как у вас, Лена. Непонятно, от чего это зависит. Сейчас есть сорта баклажанов вообще без горечи.
Я недавно узнала, что горечи нет в баклажанах светлого цвета. А мне они как раз на вид не очень нравятся и я их не покупаю, а вот зря. И семечек в них мало.
В последний раз мне попались баклажаны ну с очень большим количеством семечек, просто готовить даже неприятно.
Ко всему новому мы вообще насторожено относимся, наверное по этому. А может быть привыкли, что баклажаны должны быть «синенькие», и на белые поэтому не смотрим. Я тоже их брала пару раз, но в основном покупаю обычные, фиолетовые.
Я думаю все же, что цвет свою роль играет. Если бы новое было приятного яркого цвета, то активнее бы покупали, может быть. А светлые баклажаны на вид такие непривлекательные.
Такое блюдо летом готовим с удовольствием. И вкусно очень получается. Лето нам дарит возможность готовить много разных блюд из баклажанов.
И икру из баклажанов люблю. Нужно ее и на зиму заготовить тоже.
Спасибо, Лена, хороший рецепт.
Я вот как раз на днях делала на зиму икру из баклажанов. Так что запасы на зиму потихоньку прибавляются — зимой будет с чем вспоминать о лете.
Я также рулетики из баклажанов делала. Еще сверху тертым сыром посыпала, тогда еще вкуснее. Но не всегда сыр бывает, так что и без него можно обойтись.
Сейчас сезон как раз баклажанов, каждый день их готовлю. Но больше запекаю в духовке.
Этому рецепту много лет, но рулетики из баклажан с помидорами всегда улетают первыми со стола. Их остренький пикантный вкус не оставляет нас равнодушными и с удовольствием мы готовим рулеты. Сейчас есть баклажаны светлые, почти белые, в них нет горечи и обладают очень приятным вкусом.
Вкусная закуска из баклажан получается, я тоже люблю такую готовить. Если в состав блюда входят баклажаны, помидоры и чеснок — это всегда очень аппетитно.
В начинку можно еще добавить мягкого сыра. Вообще вошли в моду всевозможные рулетики — из баклажанов, из кабачков, из лаваша. Правильно: давай русские рулетики вместо японских роллов!
Русские рулетики были, мне кажется, всегда, с давних времен. Еще когда мы и не знали о роллах. Скорее роллы появились не так давно у нас. (Даже текстовый редактор подчеркивает слово красным, не знает он такого 🙂
А главное, что в таких рулетиках нет ничего сырого. Все прожарено или протушено, и можно смело кушать и не бояться.
очень вкусные рулетики, только я туда еще сыр обычно ложу, получается просто суперская закуска.
В них любой сыр очень вкусно себя ведет-и голландский, и мягкий сыр, и домашний по типу брынзы, и творог.
Я тоже иногда делаю такую закуску, только в соус (к майонезу с чесноком) еще и тертый сыр добавляю. Более сытная закуска получается, да и сыр свою пикантную нотку вносит.
Вопрос, Леночка, а чем вы баклажаны на полоски режете? обычным ножом (что очень не просто прорезать ровные по толщине) или какое приспособление у вас есть?