Как приготовить песочное тесто для печенья (пирога)

Как приготовить песочное тесто для печенья Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное мало кто не любит песочное печенья и песочные пироги. Я не являюсь исключением, для меня, даже бисквитное тесто не такое вкусное, как песочное. Сливочный, хрустящий, рассыпчатый вкус печенья никого не оставит равнодушным. Особенно любят печение из песочного теста дети. Когда я была маленькой мама часто готовила песочное печенье. Это было так вкусно! Рецептов песочного теста много, я пробовала разные рецепты. Каждый рецепт интересен и оригинален. Готовиться тесто очень просто, быстро и легко, а результат всегда радует. Печенье и пироги из песочного теста любят все, и дети, и взрослые.

Возможно не все знают как приготовить песочное тесто для печенья или пирога. Рецепты теста очень разные, но смысл один, это очень вкусно. Сегодня я поделюсь проверенными рецептами и секретами.

Секреты приготовления песочного теста

Для приготовления песочного теста используют сахар, муку, масло, сметану, майонез, яйцо, ваниль.

Секрет № 1 Обязательным является то, что песочное тесто после приготовления нужно поместить в холодильник минимум на 20 минут, но время может увеличиваться до 1 часа. Для скорейшего охлаждения теста его помещают в морозильную камеру.

Секрет №2 Тесто вымешивать долго не рекомендуется, иногда достаточно собрать в шар и поместить в холодильник. Если долго замешивать тесто, то выпечка может быть жесткой, а не рассыпчатой и нежной.

Выпекается готовое изделие очень быстро, главное следить за готовностью и не допускать пригорания.

Секрет № 3 Противень на котором выпекается печенье или пирог можно смазать маслом или маргарином, в некоторых рецептах еще и присыпают мукой. Но можно застелить пергаментом и этого будет вполне достаточно.

Секрет №4 Если тонко раскатать тесто для приготовления печенья, то печенье может пригореть или подсушиться в духовке.

Секрет №5 При выпечке одного большого коржа его необходимо по всей поверхности наколоть вилкой.

Теперь что кается ингредиентов для приготовления теста.

Масло. Можно использовать сливочное масло или маргарин, на мой взгляд песочное печенье получается вкуснее со сливочным маслом. В одних рецептах масло нужно потереть на терке или порезать кубиками и использовать холодное, а в других — комнатной температуры.

В некоторых рецептах масло соединяется с мукой до образования крошки, а может и взбиваться в пышную пену.

Сметана. Майонез. Иногда для приготовления песочного теста используют майонез или сметану. Сметану можно покупать в магазине или использовать домашнюю. Что касается майонеза, то лучше покупать майонез не менее 67% жирности

Сахар. Для приготовления печенья используют сахар, иногда в рецепте заменяют сахар на сахарную пудру. С сахарной пудрой печенье получается нежнее.

Яйца. Желтки. Это связующее звено. Яйца можно использовать магазинные. А если вы хотите приготовить песочное тесто на желтках, то желательно использовать домашние яйца. В таких яйцах оранжевые желтки и тесто получиться очень красивым по цвету.

Соль. В рецептах соль обязательный компонент, но не исключаю, что тесто можно готовить и без соли. Просто соль оттеняет вкус сахара и делает вкус печенья ярче.

Сода. Разрыхлитель. В песочное тесто добавляют разрыхлитель, можно использовать соду, но не забывайте гасить ее уксусом.

Мука. Для приготовления песочного печенья используют муку, в некоторых рецептах можно добавить в песочное тесто крахмал.

Молотые орехи. Орехи добавляют по вкусу и по желанию, но делать это совсем не обязательно, орехи лишь придают некую пикантность тесту, получается вкусно. Особенно интересный вкус печенья с использование миндаля. Миндаль измельчают блендером в пыль, предварительно сняв с него кожицу.

Ваниль. Ваниль не обязательный компонент песочного теста, но желательный. Так как ваниль придает неповторимый аромат выпечке. Использовать другие специи не советую, так как можно испортить вкус песочного теста. Тем и уникально тесто, что аромат и вкус у него сливочным с легкими нотками ванили.

Дополнительные компоненты для теста. Можно использовать какао, в таком случае у вас получиться шоколадное песочное тесто. Также можно добавить капли шоколада, используется варенье, повидло, творог (для начинки), сухофрукты, цедра лимона или апельсина.

Рецепт простого песочного теста для печенья

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца
  • 250 грамм сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки разрыхлителя

1. Яйца и сахар нужно растереть до бела, сразу же добавляем ванильный сахар. В эту смесь добавляем размягченное сливочное масло.

По желанию можно добавить в тесто немного измельченных орехов, для пикантности вкуса. Я иногда добавляю 100 грамм миндаля или грецких орехов. Орехи измельчаю блендером в пыль.

2. Муку и разрыхлитель теста смешиваем.

3. Соединяем масло, яйца, сахар, муку и замешиваем тесто.

4. Тесто вымешиваем на столе, предварительно посыпав стол мукой. Тесто замешиваем до упругости и гладкости.

простое новогоднее печенье рецепт с фото

5. Помещаем тесто, предварительно обернув его целлофановой пленкой в холодильник на 40 минут.

6. Тесто вынимаем из холодильника. Делим на несколько частей, каждую часть раскатываем и вырезаем формочками сердечки, звездочки, кружочки и пр. фигурки.

простое новогоднее печенье рецепт с фото

7. Выпекаем минут 20 в разогретой духовке. Духовка нагрета до 180 градусов.

Рецепт песочного теста для печенья «Курабье»

Ингредиенты:

  • 180 грамм сливочного масла (масло должно быть мягким)
  • 75 грамм сахарной пудры(желательно именно пудры, а не сахара)
  • 1 яичный белок
  • пакетик ванильного сахара (можно просто ваниль)
  • одна щепотка соли
  • 220 грамм просеянной муки

Это печенье очень вкусное с вареньем внутри. Выкладывать печенье на противень нужно с помощью кондитерского мешочка. А в центр помещаем немного варенья. Можно заменить варенье на шоколадные капли или мармелад. Я уже готовила печенье курабье. Готовиться очень просто.

домашнее песочное печенье рецепт с фото

1. После приготовления ингредиентов приступаем к приготовлению. Взбиваем миксером размягченное масло с сахарной пудрой, ванилью, солью. Добавляем белок. Получается однородная, гладкая масса.

домашнее песочное печенье рецепт с фото

2. Теперь добавляем муку и перемешиваем тесто. Очень удобно это делать лопаточкой или ложкой. Муку добавляем порциями. Собираем тесто в шар. Тесто получилось гладкое, мягкое, нежное, ароматное.

домашнее песочное печенье рецепт с фото

3. Помещаем тесто в мешочек с насадкой и выкладываем песочное печенье на противень на расстоянии друг от друга. В цент помещаем варенье.

домашнее песочное печенье рецепт с фото

4. Выпекаем в духовке 10 минут. Печенье выпекается очень быстро, поэтому важно чтобы оно не сгорело.

Шоколадное песочное тесто. Простой рецепт с какао

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 80 грамм сахара
  • 125 грамм сливочного масла
  • 225 грамм муки
  • 25 грамм какао порошка (мне очень нравится какао «золотой ярлык»)

Муку с какао соединить вместе.

1. Сахар и масло смешать. Соединить с какао и мукой. Массу перетираем в крошку и добавляем 1 яйцо. Тесто формируем в шар и замешиваем.

Как приготовить песочное тесто для печенья

2. Перед тем как готовить печенье или пирог из шоколадного песочного теста, его необходимо поместить в холодильник на 20-30 минут.

Из теста для печенья можно вырезать ромбики, квадраты, сердечки, а можно приготовить печенье пуговицы, что тоже довольно интересно.

Как приготовить вкусное песочное тесто. Рецепты для пирога

Помимо печенья мы еще любим пироги из песочного теста. Их можно готовить с творогом, ягодами, вареньем и пр. начинкой. Если вы еще не пробовали такие пироги, то очень рекомендую, это вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Согласитесь, ингредиенты достаточно простые, а фотографии и пошаговый рецепт облегчит приготовление песочного теста.

Пирог из песочного теста с творогом и яблоками

1. Для приготовления теста необходимо муку соединить в разрыхлителем, добавляем порезанное кубиками или потертое на терке холодное сливочное масло.

2. Перетираем все крошку, делать это нужно руками. К получившейся массе добавляем сахар, яйцо и замешиваем тесто.

Пирог из песочного теста с творогом рецепт с фото

Получается очень эластичное тесто со сливочным ароматом, а если в тесто добавить еще и ваниль, то будет сливочно-ванильный аромат.

3. Тесто помещаем на 30 минут в холодильник. Только оберните тесто целлофановой пленкой или поместите его в целлофановый кулек.

Через пол часа уже можно приступать к приготовлению пирога из песочного теста.

Пирог из песочного теста с творогом рецепт с фото

Пирог обычно готовят в разъемной форме или сковороде. Я готовлю в разъемной форме. Повторюсь, начинки можно использовать любые.

Я люблю готовить с творогом или вареньем, а также со свежими ягодами и фруктами.

Пирог из песочного теста с творогом и яблоками

Часть теста можно оставить, чтобы сверху украсить пирог. Сделать можно полосочки из теста и выкладывать их так, чтобы на поверхности песочного пирога образовались ромбики, а можно потереть тесто на терку.

Это уже будет тертый пирог. Кстати, есть у меня рецепт теста и для тертого пирога.

Как приготовить песочное тесто для тертого пирога

Ингредиенты для теста:

  • 300 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 1 яйцо
  • 1 ст. сахара
  • 1 чайная ложка соды погасить 9% уксусом
  • 4 стакана муки
  • щепотка соли

Этот пирог очень прост в приготовлении. Первый раз попробовала тертый пирог у знакомой, пирог понравился, поэтому сразу же переписала рецепт с ее кулинарной книги. Этот рецепт на большой лист, на большую семью. А также, его можно приготовить когда ждете гостей. К чаю, кофе, компоту, очень вкусно.

1. Размягченный маргарин или масло соединяем с яйцом и сахаром. Чайную ложку соды погашаем уксусом и добавляем в тесто, не забываем про соль.

2. Далее добавляю муку. Но помните, муку нужно добавлять просеянную, и не всю сразу, а постепенно.

3. 1/4 часть теста сразу убираем в морозилку, а остальное тесто минут на 20 в холодильник.

4. Противень смазываем маргарином, посыпаем мукой, можно застелить пергаментом. Достаем тесто из холодильника. Распределяем тесто по противню.

5. Сверху выкладываем варенье или повидло. По желанию посыпав орехами и изюмом.

6. Достаем тесто из морозилки и трем его на крупной терке сверху пирога.

Как приготовить песочное тесто для печенья и пирога

7. Выпекается пирог 20-25 минут. Следите за готовностью пирога.

Рецепты песочного теста очень простые, думаю, каждый найдет для себя понравившийся рецепт. К тому рецептов песочного теста довольно много. Вот еще один рецепт песочного теста на майонезе.

Песочное тесто на майонезе

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 200 грамм майонеза
  • 200 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 400 грамм муки
  • 0.5 чайной ложки соды погасить 9% уксусом
  • ванильный сахар

1. Перед приготовлением печенья достаньте все продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Как приготовить песочное тесто для печенья и пирога

2. Смешиваем в глубокой емкости майонез, сахар, сливочное масло, яйцо. Можно сделать это используя ложку или взбить миксером. Добавляем гашенную соду.

3. Постепенно небольшими порциями нужно добавить муку. Муку высыпайте просеянную через сито по пол стакана и смешивайте с основной массой.

4. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник, не забудьте обернуть тесто целлофановой пленкой.

5. Обязательно поместите тесто на час в холодильник. Формируем печенье на майонезе вырезав различные фигурки. Можно скатать песочное тесто в шарики размером с грецкий орех и приплюснуть их вилкой. Так получится очень красивый узор.

6. Выпекают песочное печенье на майонезе 15 минут при температуре 180 градусов. Печенье получается крохкое, нежное, рассыпчатое, хрустящее.

Песочное тесто на желтках — рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм масла
  • 3-4 желтка
  • 150-200 грамм сахарной пудры
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 стакана муки

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для приготовления теста необходимо взбить миксером мягкое масло с сахарной пудрой. В смесь добавляем желтки и взбиваем до пышной массы.

Как приготовить песочное тесто для печенья

2. Постепенно добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. Тесто мешайте ложкой или лопаткой. Не месите тесто долго иначе печенье будет жестким. Тесто помещаем в пищевую пленку и охлаждаем.

3. Поместите тесто в холодильник на 40 минут. Из теста формируем печенье и выкладываем на противень. Тесто выпекается 10 минут при температуре 180 градусов. Печенье очень крохкое, поэтому после выпечки снимите печенье с противня и дайте ему остыть.

Надеюсь что рецепты помогут вам приготовить вкусное песочное тесто для печенья или пирога.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Нина Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Арина Широкова

    Ой, сколько сразу рецептов). Мне всегда песочное тесто нравилось. Даже в детстве я любила его за рассыпчатость больше, чем дрожжевое. Но, при выпечке оно у меня частенько получается твёрдым. Как раз не очень рассыпчатым(. В чем может быть причина?

    Ответить
    1. Екатерина

      У меня тоже часто получалась выпечка из песочного теста довольно твердая, хотя по идее она должная таять во рту.
      Ответ я нашла в этой статье — секрет №2))) Не надо долго вымешивать тесто, как дрожжевое, а я месила, рук не жалея)))

      Ответить
      1. Арина Широкова

        Спасибо, Екатерина. Попробую долго не вымешивать. Я тоже сильно стараюсь. Думала, что так лучше).

        Ответить
        1. Елена

          Это самая распространенная ошибка при изготовлении песочного теста. В рецептах часто этот секрет упускают указать, и хозяйки активно вымешивают тесто, пока масло не начинает течь сквозь пальцы.

          Ответить
          1. Арина Широкова

            Ну надо же? Я ни разу не встречала такую рекомендацию. Спасибо. Обязательно запомню.

          2. Нина

            У меня такая же проблема. В последнее время стала покупать песочное тесто. Потому как ужасно нервничаю когда не получается.

          3. Елена

            Арина, Нина-уверенна, теперь у вас проблем с приготовлением песочного теста не останется совсем. Если что-смотрите 5 секретов удачного песочного теста от Алены Кравченко, и ваше тесто всегда будет на высоте!

  2. Ольга Андреева

    Рецептов песочного теста много. Я тоже очень люблю делать печенье из песочного теста. Его нельзя вымешивать долго, потому что оно получается твердым потом.
    как раз на выходные запланировала сделать пирог с песочным тестом.
    Спасибо за рецепты, Алена. Как всегда все подробно и понятно. Любой кулинар сможет повторить, даже без опыта.

    Ответить
  3. Ольга Андреева

    Мы раньше чаще делали песочное тесто на маргарине. а сейчас маргарин практически не покупаю, добавляю сливочное масло.
    И еще можно комбинировать белое тесто с шоколадным, корж белого, сверху корж шоколадный, свернуть рулетиком и нарезать. Красивые печенья получаются, полосатые.

    Ответить
    1. Елена

      Таким образом выпекают очень оригинальное шахматное печенье. Комбинируют два цвета теста, потом нарезают на квадраты и выпекают. Получается очень необычно!

      Ответить
    2. Нина

      Сейчас и маргарин — то сложно назвать маргарином… Я как то купила тоже (умники посоветовали), просто потом отвезла и мама в кашу собачью его выбросила.

      Ответить
      1. Елена

        Вы правы, качество маргарина сейчас ужасное. Я тоже всегда сомневаюсь стоит ли печь из него? Непонятно из чего он сделан, а из масла все время выпекать вроде дороговато…

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Маргарин — это искусственный продукт, его вообще есть нельзя. Лучше использовать масло, хоть и дорого, но здоровье дороже.

          Ответить
          1. Елена

            В его состав входит пальмовое масло, которое не переваривается нашим организмом. Представьте себе, куда оно девается… А потом мы чистим сосуды и внутренние органы и удивляемся откуда что взялось.

        2. Нина

          Мы покупаем масло с фермы и сразу килограммами, поэтому нам по карману цена не особо бьет.

          Ответить
        3. Нина

          пальмовое масло так же входит практически в каждую детскую смесь. Вот и представьте, куда же оно девается

          Ответить
          1. Елена

            Это даже представить страшно! О каком здоровье может идти речь, если с самого детства мы забиваем детский организм разного рода гадостью?

  4. Ирина Зайцева

    Алена, спасибо за такие рецепты песочного теста. Да, тонкостей и правда много. а песочное тесто многим нравится. Все-таки вкусное такое…

    Ответить
  5. Елена Курбатова

    Алёна,спасибо, столько сразу рецептов песочного печенья, что даже глаза разбежались, а какое попробовать, или просто начать по очереди. Я тоже люблю песочное печенье и дети, пирог тёртый часто делаю с вареньем на основе песочного теста, пожалуй сделаю курабье в этот раз.

    Ответить
    1. Елена

      Я тоже почему то решила попробовать именно печенье курабье. У Анатолия и Елены есть отдельная статья, посвященная этому рецепту. У меня есть густой вишневый джем, вот с ним и попробую.

      Ответить
  6. Елена

    Рецепты песочного печенья в вашей статье и правда на любой вкус! Каждая хозяйка непременно найдет для себя свой рецепт, из которого она приготовит пирог или печенье.

    Ответить
  7. Алевтина

    Алена, спасибо за рецепты песочного теста для печенья, забираю в копилочку. За секреты особенно! У меня тоже иногда получается твердая выпечка, я тоже мешу до усталости рук, а вон оно что.

    Ответить
  8. Ольга Андреева

    Я вот печенье курабье тоже не пробовала печь. Нужно попробовать. рецепт хороший и подробный.

    Ответить
  9. Rita

    Песочное печенье делала, получалось вкусно, а вот стряпать пирог из песочного теста пока не приводилось. Исправлю это упущение.

    Ответить
  10. Евгения

    Не такое уж оно и простое, это песочное тесто. Вон сколько секретов) но печеньки из него очень вкусные получаются.

    Ответить
    1. Нина

      Вкусные — это точно. Но если дочь у меня сбегает с ним с кухни, то уже потом просто кошмар. Благо собака наша как пылесос, она тут же все крошки съедает. Мне остается только помыть полы))

      Ответить
  11. Нина

    Признаюсь честно, многое я и не знала. Хотя читаю комментарии и вижу, что я такая не одна. На этой неделе у меня нет пока планов на печенюшки, но они у меня легко могут измениться. А вот с помощью разных формочек мы с доченькой сделали ленивые вареники. Алена, Спасибо!

    Ответить
    1. Елена

      А у нас и ленивые вареники на ура идут и печеньки всякие тоже! Нина, спасибо за идею-попробую формочками не только печенько вырезать, но и ленивые вареники.

      Ответить
  12. Ольга Смирнова

    А я что то давно песочное печенье не делала, надо исправиться. Хотя, недавно пекла пирог по рецепту Лены, кстати, о-о-очень вкусный. А в тесто для печенья люблю добавлять пару ложек сметаны, так оно особенно нежным получается.

    Ответить
    1. Елена

      Я чаще всего со сметаной делаю песочное тесто для пирогов. Очень люблю основу песочную, а сверху яблоки залитые сметанной заливкой. Это так вкусно-хрустящий корж и нежная фруктово-сметанная заливка!

      Ответить
  13. Нина

    Печенье получается очень вкусное, не единожды пекла его, точнее дети, с тестом удобно работать, поэтому можно полностью им доверить вырезать изделия самостоятельно.

    Ответить
  14. Елена

    На фото видны новогодние формы для печенья! Скоро до них придет очередь! будем печь имбирные пряники и печенья!

    Ответить
  15. Светлана

    Раньше не понимала всей прелести и возможностей песочного теста. Делала только курник. Сейчас — это мое любимое тесто. Столько возможностей с ним — и сладкая выпечка и обычные пироги.

    Ответить