Здравствуйте, уважаемые читатели. Давно хотела научиться печь вкусные пампушки. Но я не всю выпечку люблю, я все перебираю, мне рецептик хороший подавай. И вот вчера в соц сетях нашла рецепт.
Рецепт мне понравился и я решила, что нужно приготовить. Когда гуляли с детьми зашли в магазин, купили необходимые продукты для пампушек с чесноком. И я уже ложилась спать с мыслью, что вот завтра буду прямо с утра готовить. На другое утро я проснулась рано, знаю что бабушка всегда рано вставала, когда собиралась что-то готовить из дрожжевого теста, ему ж время нужно подходить. А с утра у нас такой дождь лил, и дождь не прекращался весь день. Но иногда классно закутавшись в теплый плед, налить себе чашку горячего чая и наблюдать из окна как идет дождь, а мимо проходят люди с зонтиками, а особенно осень, когда еще и листья желтые кружатся в воздухе. Но сегодня я решила приготовить пампушки с чесноком, тем более, что еще и фото нужно сделать, так что наблюдать из окна как идет дождь было просто некогда.
Ну в общем достала я все ингредиенты из холодильника, ведь для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплые. Дрожжевое тесто вообще любит тепло, не в коем случае не должно быть сквозняков.
Честно скажу, я готовила пампушки с чесноком первый раз, я не боюсь об этом говорить, ну все мы не вундеркинды и всё знать и делать не умеем. Что-то умеем, что-то не умеем. Чему-то хотим научиться. Все, как говориться, приходит с опытом. Но, результатом я осталась довольна. Готовила пампушки на стакан молока, а не на пол литра. Думаю, я попробую, если все получится, то тогда можно и на пол литра приготовить. Результат превзошёл все ожидания. Я сразу после того как попробовали, сделала вторую порцию еще на стакан молока. И борщ поставила варить, как раз к пампушкам. Вот так-то раньше не искала, как приготовить пампушки с чесноком, всегда борщ ели с хлебом. Но борщ с ними, это что-то, я вам скажу. Просто вкуснятина!
Ингредиенты для приготовления пампушек
- 0.5 литра молока
- 50 грамм дрожжей
- 3 яйца
- 125 грамм маргарина
- 0.5 стакана сметаны
- 0.5 стакана сахара
- 1 чайная ложка соли (не горой)
- 1/4 стакана растительного масла
- 1-1.5 кг. муки (примерно)
Чесночная смесь: пучок укропа, несколько зубчиков чеснока, щепотка соли, несколько ложек душистого растительного масла.
Для начала я приготовила ингредиенты, конечно их у меня было на пол литра, но я все поделила пополам, так как готовила их впервые. Но, результатом я осталась довольна, да и дети оценили пампушки, только без чесночной смеси. Значит я достала их холодильника сметану, маргарин, молоко, яйцо, дрожжи, также приготовила сахар, растительное масло, соль, муку. Молоко я подогрела.
Дрожжи я раскрошила в мисочку и засыпала их сахаром. Маргарин растопила, можно конечно по желанию маргарин заменить на сливочное масло. Как, впрочем, я и сделала, когда готовила вторую порцию пампушек.
Далее я беру кастрюлю, в которой я буду замешивать тесто. Вы можете взять миску или ведерко, кому как удобно, но нужно учитывать, что тесто в этой ёмкости будет подходить, то есть подниматься.
Я наливаю в кастрюлю теплое молоко, вбиваю яйцо, выливаю растопленный маргарин, дрожжи с сахаром, соль, растительное масло, добавляю сметану, все перемешиваю.
Далее добавляю муку, но по чуть-чуть и мешаю тесто ложкой. У меня ушло больше чем пол кило муки. Вот это тесто я поставлю в теплое место подходить.
Я ставлю тесто в кастрюлю с теплой водой и накрываю тесто чистым полотенцем. Когда мы готовили кулич, то ставили кастрюлю с тестом в стол, но обязательно следить чтоб не было сквозняков. А еще бабушка говорила, что дрожжевое тесто «не любит» когда в доме стоит крик, а особенно когда люди ругаются, в момент, когда готовиться дрожжевое тесто, а то может ничего не получится.
Тесто у меня подходило буквально минут 20. Вот так выглядит тесто. Оно «подошло» только первый раз.
После того как тесто первый раз подошло я его выкладываю на посыпанный мукой стол и вымешиваю, постепенно подсыпая муку. Вот это фото дочь сделала. Очень не удобно на кухне с фотоаппаратом, без помощников не обойтись.
После того как я «вымесила» тесто, тесто должно отставать от рук. Я собираю тесто в шар и опускаю этот шар в кастрюлю. Пусть тесто второй раз подходит. Точно также тесто нужно убрать в теплое место. Я ставила его в кастрюльку с теплой водой, но не в коем случае не горячей.
Вот уже 2 раз подошло тесто. Я пока была занята приготовлением борща, дочь увидела, что тесто уже хорошо подошло и закричала, что тесто уже вылазит!
Тесто я выкладываю на стол. Теперь нужно формировать наши пампушки. Можно просто сформировать шарики из теста. Но я сегодня осваивала новый метод приготовления пампушек. Я смазываю руки растительным маслом. Отрываю кусочек теста через пальцы.
Одной рукой я проталкиваю тесто вперед, получается кружочек, а большим и указательным пальцем сжимаю тесто до упора. Тоже фото сделала дочь. Ну в общем осваиваю новый метод, конечно они не совсем круглые получились, но я думаю дело просто практики, со временем все получится. Если вам удобно можно из теста скатать шарики.
Вот эти шарики теста я выкладываю на противень. Противень я конечно на всякий случай пергаментом застелила. Теперь пампушки должны подойти в последний раз. Пампушки у меня на фото подошли. Смазала я их сверху взбитым яйцом. Когда пекла вторую партию, смазывала взбитым яйцом с молоком (1 яйцо+ 1 ст. ложка молока).
Они у меня прям так хорошо подошли. Можно было бы их сделать и маленькими, но я вроде и делала маленькими (ну по крайней мере мне так казалось), но они подошли. Это порция пампушек из 1 стакана молока. На пол литра молока пампушек будет в 2 раза больше.
Пампушки нужно поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Выпекаются они у меня примерно 20 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку.
После того как пампушки спеклись. Я вынимаю их из духовки, чтоб они остыли. Из первой партии пампушек я половину смазала чесночной смесь, а половину нет. Дочь у меня не любит чеснок. А вторую партию я смазала чесночной смесью все пампушки.
Можно еще вместо укропа очень мелко нарезать зеленый лук, также добавить соль, чеснок и масло и смазать верх пампушек. Но, на мой взгляд, сочетание укропа и чеснока вкуснее.
Чесночную смесь для пампушек я готовлю так: укроп я мою и очень мелко режу. Чеснок чищу и выдавливаю через пресс. Добавляю пару ложек растительного масла и щепотку соли. Конечно это нужно делать в ступке. Но я все это просто смешала в мисочке и все. Потом просто ложечкой смазала каждую пампушку.
А это пампушки остывают, те которые я не смазывала чесночной смесью.
Пампушки получились такими вкусными, я просто прыгала от радости, что все получилось, да еще и так вкусно. Тесто просто очень вкусное. Таким тестом можно и сосиски завернуть или котлету. Получится сосиска или котлета в тесте. Такие пампушки это что-то с украинским борщиком.
Я съела одну пампушку, когда ела борщ, а потом отрезала кусочек хлеба. Не то я вам скажу, не то. Вот пампушка и борщ, то что нужно. Сочетание свежего укропчика, чесночка и борща это прелесть. Еще здесь сало нужно, но у меня не оказалось сала. Дети ели пампушки не политые часночной смесью. Ну для детей чеснок островат будет.
Теперь и вы знаете, как приготовить пампушки с чесноком, тем более, что рецепт у меня с фото. Так что готовьте с удовольствием, на радость своим близким. Радуйте и удивляйте своих родных. Вот так удачно, можно сказать, закончился мой первый опыт приготовления пампушек. Ну и конечно не обошлось без фотосессии пампушек.
Зато я теперь умею не просто готовить пампушки с чесноком, я умею готовить их вкусными. Такие в магазине точно не купишь, хотя у нас конечно продают, но я считаю, что домашняя выпечка намного вкуснее. Возможно вы тоже хотите научится печь пампушки, пробуйте, не бойтесь, главное все делать с любовью. И у вас все получится. Приятного вам аппетита.
То, что вкусно — даже не сомневаюсь! А уж как выглядят у Вас!!! Отдельная песня! Раньше о них слышала, ну думала — ну булочки… что в них особенного…? Но после Вашего описания, захотелось и самой испечь. Спасибо большое! Обязательно попробую.
Это не просто булочки, это волшебные булочки, и зовутся они пампушками.
Такие красивые пампушки, аппетитные, и вкусные, конечно же, без сомнения!
Без малейшего намека даже на то, что они кому то могут не понравиться, они безумно вкусные.
Согласна, пампушки просто вкуснятина! Захотелось так сделать, попробую реализовать . Рецепт восхитительный!
Ждем вас с результатом. Хочется узнать, я схожу с ума от пампушек в одиночестве, или кто то меня в этом поддержит.
И борщ к нему не забудьте! Это обязательно!
Если пампушки еще с чесноком обмазать — прелесть да и полезность для организма
Пампушки- вкус нейшая вещь с борщом. Это воспоминания из детства.
А нас мама в детстве больше духовыми пирожками закармливала. С чем она их только не делала, и с вишнями, и с яблоками, и с абрикосами, и с …. просто со всем что было в подвале или на огороде, или в саду.
Да, мамы и бабушки стараются вкусной выпечкой побаловать своих деток. Я сама пеку и пирожки, и кексы, тортики. Иногда хочется чего-нибудь вкусного, хоть говорят, что мучное вредно для фигуры и здоровья. Но иногда все же можно. А дети любят домашнюю выпечку всегда, да и муж не откажется.
Напомнили про пирожки и сразу их захотелось! Пока появилась лишь клубника, до вишни еще далековато! А абрикосы у нас в этом году совсем не уродили…
Такие красотули-пампушечки да с борщем — супер!
И не просто супер, а просто объедение.
вау, пампушки с чесноком я очень люблю, но раньше я их просто покупал в супермаркете, а теперь, зная рецепт я смогу их и сам приготовить, спасибо.
Те пампушки которые в супермаркете даже близко не лежали рядом с домашними.
Даже сравнивать домашнюю выпечку и магазинную не стоит-это совершенно разные вещи и по вкусу и по составу!
Пампушки с чесноком и украинский борш со сметаной — изумительно вкусно.
Пампушкам даже стихи посвящают, вот нашел интересный вариант.
Мышка нОрушка муку
Просевала через сито,
Две головки чесноку
Внук почистил деловито,
Сын принес яйцо и сахар,
А невестка в нежных лапах
Стала булочки катать,
После в печку их сажать,
Выпекать пампушки — чудо!
И выкладывать на блюдо —
Они будут остывать —
Нужно их упаковать…Ольга Шалимова.
Смешное стихотворение про пампушки. Можно с детками их делать и стихи заодно прочитать. И веселее будет работа спориться.
Это точно Наталья, мне кажется, что нету дома в котором еще не готовили его
Пампушки с чесноком люблю к борщу, но сама никогда не делала, а у вас такие аппетитные фото, и рецепт хороший и несложный, вы меня сагитировали!
Значит ждем вас еще, чтобы вы рассказали как у вас получились пампушки.
Попробуйте обязательно) У вас получатся лучшие пампушки в мире)
Мне кажется это самое любимое блюду у всех мужчин. Ваш Анюта муж любит приготовить пампушки с чесноком с украинском борщиком?
Он их обожает! Только с чесночком делаем их на выходные, чтобы не было потом проблемы с интересным чесночным запахом…
Мне с чесноком выпечка не сильно по вкусу, все больше послаще интересует.
А чесноком можно и не мазать, они на вкус сладковатые, как сдоба. Чеснок очень хорошо к борщу подходит.
очень красивые пампушки получились, особенно для первого раза:) забираю себе рецепт в копилочку, с борщом этот что-то. спасибо!!!
Уже не раз готовились. После первого раза уже был второй, третий,…
классные пампушки получились, красивые, пышные, вкусные!
Вот вот, только у них один недостаток, быстро заканчиваются.
Сколько пампушек не напеки-их как и борща всегда мало!
Вот это да…. я их ела в глубоком детстве, тогда еще моя бабушка их готовила. И это было незабываемо вкусно.
Время летит, а рецепты вечны. Эти пампушки тому доказательство.
Теперь у вас есть шанс приготовить самой ваше блюдо из детства-рецепт от Анатолия вам в помощь!
Пампушечки великолепные!! А с красным борщиком — мм аж захотелось ))))
Да еще со сметанкой.
Спасибо за рецепт пампушек. Да еще и с чесночком. Отлично можно своих побаловать на выходной.
А у нас сегодня возникла маленькая проблема. Пока мы ходили в школу на 1 сентября, всю муку на рынке разобрали. Я такого еще не помню. Видно мало заготовили муки на выходные.
Устройте вашим домашним праздник вкуса)
Чем Вы балуете своих домашних Анюта? Сколько раз я задавал подобный вопрос и Вы не разу на него не ответили.
Посмотрите на моем сайте-и все сами увидите. Все это приготовлено и съедено в дружной компании нашей семьи и наших друзей!
Такие пампушки хороши к борщику. Но еще более к нему подходит пара горбуше хлеба и головка чеснока.
Это надо только пробовать, а потом уже решать, с хлебом или пампушками.
Пампушки с чесноком это песня!!! К любому супчику, но особенно конечно с борщем! Мммммм….вкуснятина!
Если бы не чеснок, я бы наверное их с компотом ел бы.
Очень люблю пампушки в сочетании с борщем! Но вот сама никогда не пробовала их готовить. Теперь обязательно попробую, раз уж рецепт сам в руки ко мне прибежал. Спасибо! )))
А вы подпишитесь на кулинарную рассылку, и рецепты сами к вам в руки будут чаще попадать.
Что-то давненько я не пекла пампушек к борщу. Надо бы наверстать упущенное! Спасибо за чудесный рецепт, обязательно воспользуюсь им, тем более, что пампушки с чесноком мы очень любим, только малышу сделаем тоже обычных, без смазывания чесночной смесью 🙂
Мы своей детворе пампушки тоже чесноком не смазываем.
Спасибо за отличный рецепт, идея простая, но классная!
Как говорят, старый проверенный рецепт.
Ой! Вкусняшка!!! Мы тоже любим делать помпушки к борщу!!!
Или борщ к пампушкам, не знаешь, как правильно.
Как Наталья написала Аня, лучше звучит по домашнему
Спасибо за вкусную идею!!! Пойду готовить борщ с пампушками)
Аппетит проснулся, можно и приготовить. Готовить будете строго по рецепту Анатолия?
Рецепт пампушек у Анатолия превосходный — им и воспользуюсь с удовольствием.
Писать нужно для людей, а не для поисковиков. Читать «пампушки с чесноком» кстати и не кстати через слово, не особо приятно.
А вы думаете что мы фотографируем и пошагово объясняем для поисковиков, а не для людей? Не будем же мы пампушки пирожками называть.
Сергей, кстати, прав. Во вступлении от ключей аж тошно стало. И неудивительно, 64% заспамленности.
И фотографии, безусловно, делаются для людей, но и поисковики любят уникальные фото.
Хотя сам рецепт действительно хороший, тесто сдобное, вкусное.
Благодарю, что указали нам. Просто тогда мы еще толком не знали, как писать, и писали на одном желании рассказать хороший рецепт. Вот и получалось так. Немного подправил.
Уже лучше, приятнее читается. Удачи )
Всегда рады вас видеть на страницах нашего блога!
Мы с вами оба знаем как это называется: переоптимизированный текст.
В целом, рецепт и фотографии хорошие, но текстовое наполнение вызвало желание сбежать с сайта.
«Духовку нужно включить заранее, так как пампушки нужно поставить в предварительно разогретую духовку. Духовка у меня разогрета до 200 градусов. В разогретую духовку я отправляю пампушки. Пекуться они у меня примерно 20 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку.»
и т.д.
Это не переоптимизация, это у меня Елена только начинала писать, плюс ко всему двое маленьких деток, волновалась сильно, ну а я не уследил, работал до полуночи тогда. Для оптимизации это тоже не очень полезно. Спасибо за комментарий, исправим.
Очень аппетитные пампушки получились. Моя Ксюшка такие любит есть с борщом. Очень вкусно, с чесночком и зеленью.
Хорошо, что Ксюша ест чеснок и не перебирает. У нас детей чеснок кушать особо не заставишь-добавляю понемногу во все блюда почти.
Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт. Опробовала (работала с дрожжевым тестом первый раз). Осталась не очень довольна. Но… Надо сказать, я человек весьма дотошный и самокритичный, люблю идеальный результат. Поэтому пробовола несколько раз (вдруг сама что-то не так делала), поняла, что дело в рецепте. Полезла читать и разбираться в вопросе. Пришла к такому выводу:
1. Дрожжей надо в половину меньше — 25-30г (не будет дрожжевого привкуса)
2. Маргарин и растительное масло можно заменить на что-то одно в том же объеме
3. 0,5л молока можно принять за общий объем жидкости и заменить его на просто воду или воду с молоком даже кислым 50/50, идеально — вода и сыворотка.
4. Сахар — дело вкуса, достаточно и 2 ст. ложек.
5. Сметану лучше брать нежирную, выпечка повоздушнее получается.
6. Муки надо 1,2-1,3кг, но смешивать с жидкими ингредиентами сразу.
7. Чем дольше месишь тесто, тем меньше оно прилипает к рукам (у меня сработало), и вообще, дрожжевое тесто любит долгий замес.
ПС. Вывод получен путем долгих экспериментов. Буду рада, если кому-то поможет
Благодарим за уточнение. Но вот нам оригинальный рецепт нравится.