Здравствуйте, уважаемые читатели. Вторая половина лета на дворе, и вместе с заготовками на зиму к нам пришла и жара. Из мясных блюд совершенно ничего не хочется, а хочется легких блюд. Сегодня я расскажу вам об одном таком блюде. Полностью летнее, легкое, питательное и очень вкусное. Это я об овощном рагу с картошкой, кабачками, баклажанами, помидорами. А, впрочем, ингредиенты я покажу немного ниже. Это рагу можно отнести к вегетарианским блюдам, и даже к постным. И готовится такое блюдо не долго, и что мне нравится, то не на один раз.
Мне нравится такое рагу и в теплом, и в холодном виде. А вот моя жена Елена предпочитает больше в теплом виде, когда оно только было приготовлено. Давайте же перейдем к самому рецепту.
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов
Для приготовления овощного рагу на всю семью нам понадобится:
- Кабачки — 2 шт.(500гр.)
- Баклажан — 3 шт.(500гр.)
- Помидор — 4 шт.(500гр.)
- Картофель — 2 шт.(300гр.)
- Морковь — 1 шт.(140гр.)
- Лук репчатый — 1 шт.(120гр.)
- Болгарский перец — 1 шт.(100гр.)
- Растительное масло — 50 грамм
- Соль — 2 чайных ложки
- Зелень и черный перец по вкусу
А вот так вот выглядят наши подготовленные ингредиенты. Баклажаны мы купили не горькие, но можно использовать любые, хоть синие, хоть белые, или такие вот полосатые.
Начнем мы наше приготовление с подготовки ингредиентов, которые первые пойдут на тепловую обработку. А именно, чистим и режем лук, морковь и картофель. Обычно мы это рагу делаем кубиками, но сегодня так жарко, что не хотелось проводить на кухне и лишние 5 минут. Поэтому нарезкой занимался комбайн.
Обжаривать можно и на сковороде, и в казанке. Для этих целей надо посуду с толстым дном. Мы, чтобы не вымазывать посуду, взяли 5 литровый казанок. На наши ингредиенты его вполне хватит.
Наливаем туда наше растительное масло и добавляем лук и морковь. Ставим на огонь. Обжаривал я лук с морковью 5 минут, несколько раз помешивая.
Теперь добавляем картофель и обжариваем еще 5 минут. Картофель и лук не обязательно обжаривать до готовности, они еще будут тушиться с остальными овощами.
Пока тушится картофель, лук и морковь, подготавливаем баклажаны, кабачки. Нарезкой опять занимался комбайн.
Только я с баклажан срезал шкурку. Мы любим, чтобы рагу было мягкое, без примеси твердых шкурок. Кабачки тоже можно почистить, если будете использовать не молодые. Добавляем в казанок и уменьшаем огонь. Дальше будем готовить на слабом огне.
У нас баклажаны не горькие. Если вы используете обычные баклажаны, то рекомендую их вымочить в соленой воде или просто посыпать солью и отжать. Так мы делаем, когда готовим баклажанную икру. Рецепт можно посмотреть в этой статье, там же и видно, как мы пересыпаем солью. Если коротко, то пересыпаем солью почищенные и порезанные баклажаны, перемешиваем и ждем минут 15. Затем отжимаем и добавляем в казанок.Перец мы уже тоже подготовили. Помыли, вырезали середину и убрали все семена. Нарезали небольшими кусочками и вместе с баклажанами и кабачками отправляем в казанок.
Бывает так, что у перца тоже твердая шкурка, у нас оказалась мягкая. Снять шкурку можно поместив перец на минуту в кипяток или кипящую воду. Но это надо делать до нарезки.
Теперь можно посолить и перемешать. Так овощи легче и быстрей отдадут воду, и тушиться будут в собственном соку. Если будете тушить в кастрюле или казанке, то обращаю внимание, что овощи могут подгореть у боковых стенок. Это видно на примере моркови, на фото ниже.
Нарезаем и добавляем помидоры. Как я уже говорил, мы любим мягкое рагу без шкурок. Поэтому показываю, как легко избавится от шкурки помидор. Делаем надрез в виде креста и опускаем на одну минуту в кипяток. После такой процедуры шкурка очень легко снимается с помидора. Вырезаем стержень и нарезаем помидор.
Я не мелко нарезаю, делю пополам, а затем на 4 части. При тушении он разомлеет.
Если помидор крупный, то можно и мельче порезать. Добавляем
помидоры в казанок к остальным овощам. Тушим еще минут двадцать, периодически помешивая рагу.Последние приготовления, нарезаем зелень. Можно использовать петрушку и укроп. У нас укроп закончился, и по такой жаре не захотелось идти за ним. Поэтому у нас только петрушка.
На фото видно, что овощи дали столько сока, что он покрыл все овощи. Теперь по вкусу можно добавить черного молотого перца.
После добавления зелени тушим еще минут 5. У нас общее время тушения вышло 45 минут. Это от заливки масла до выключения огня. Пропорции можно уменьшать, и даже изменять по своему вкусу.
Можно немного меньше помидоров положить, от картофеля вообще можно отказаться. Но в целом овощное рагу из кабачков и баклажанов, по этому рецепту, получается очень вкусным.
Можно было и на 5 минут раньше снять, но мы любим разваренные овощи, они тогда мягче. Кушать можно такое овощное рагу даже без хлеба.
У нас такое рагу съедается за два раза. А если вам нравятся баклажаны, и хотите узнать новый рецепт, то могу порекомендовать вам очень вкусные маринованные баклажаны.
Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов. Рецепт расписан с пошаговыми фотографиями. Ингредиенты расписаны по граммам. Если же у вас остались вопросы, то можете их задавать в комментариях. Мы за ними следим, и стараемся отвечать на каждый, который требует ответа.
Приятного аппетита, и всех вам благ!
При той жаре, которая у нас установилась стараюсь использовать тепловую обработку с 5 часов. Мне тоже нравится овощное рагу и пока есть такое обилие самых свежих овощей, то грех пропускать такие подарки природы. Спасибо за отличное фото сопровождение рецепта.
А мы закрываем дверь в комнату и у нас остается оазис в пустыне, где можно подышать прохладным воздухом(по отношению к кухне). А вечером стараемся плиту вообще не включать.
Я тоже очень часто похожее рагу готовлю, если есть помидоры добавляю, если не т, то томата немножко. Но я наоборот обычно не доготавливаю, мне главное, чтобы баклажан мягкий был, а остальное неважно. Но получается действительно очень вкусно, я иногда больше водички добавляю и получается как густой овощной суп, в летнее время то, что надо — легкий и витаминный!
Мы в рагу вообще воды не добавляем, все тушится в собственном соку.
Вот только сейчас готовила подобное рагу, только без картошки и кабачков. Наелась от души. Вот только пересолила немного. Не могу привыкнуть к соли. Вроде кладу не много, а получается пересолёное.(
Можно в такое овощное рагу еще и сахара положить, получается очень вкусно. Но мы добавляем крупную морковь, она тоже сладость придает.
Я часто готовлю овощное рагу из кабачков, но, баклажаны не добавляла. Теперь попробую разнообразить блюдо.
Если в рагу еще и мяса добавить, то получится шурпа. В любом случае, с мясом или без, но вкус у овощного рагу просто замечательный.
А я что то давно рагу овощное не готовила. Сейчас в огороде такое изобилие овощей, нужно обязательно воспользоваться. Вот баклажаны у меня в этом году не выросли.
Рагу получилось аппетитное у вас.
Летом из овощей вообще любое блюдо аппетитное, а из такого количества, которое есть в рагу, получается очень вкусное. Чем больше добавляем овощей, тем вкусней и летние блюда.
Рагу из овощей делаем частенько из тех овощей которые есть в наличии и всегда получается очень вкусно. И обязательно добавляем разные травки-приправки для разнообразия вкуса.
Травы вообще могут кардинально изменить вкус любого блюда. Но в рагу мы только свежую зелень добавляем и немного черного перца. Овощи сами по себе ароматные, а тем более мы воду вообще не используем.
Овощное рагу из кабачков и баклажанов летом готовим постоянно — и не надоедает. Чередуем их с холодными летними супчиками обычно, типа окрошки. Правда готовлю рагу чаще всего в мультиварке -это помогает избежать жары на кухне. Так и спасаемся)))
А мы все никак не купим мультиварку. Только соберемся покупать, так нас что нибудь останавливает.
А я вот ленюсь и не снимаю с перца и помидор кожуру. Но получается так же как и у вас- вкусно и аппетитно! Отличный рецепт
Какое блюдо!!!!!!!!! Одно из моих любимых! Жаль, что мою любовь не разделяют муж с дочкой(. Спасибо за ваш личный рецепт, Анатолий — попробую сделать именно так!
Какие у вас интересные полосатенькие баклажанчики! А рагу такое я тоже часто делаю и больше люблю в холодном виде есть.
А от жары спасаемся дома кондиционером. Вспоминаю, когда мы без него жили и приходилось на кухне летом еще и много заготовок на зиму делать, газ постоянно горел, это был кошмар!
Пока маленькие дети, мы даже в машине кондиционер не включаем. А в квартире даже его нет. Слишком быстро они могут простудится. У нас младший умудрился даже под вентилятором горло простудить в прошлом году. Стал под вентилятор, и с открытым ртом издавал звуки, пока мы не видели. А к вечеру горло заболело. Так что пока живем без кондиционера.
Овощное рагу мы тоже любим, хочу попробовать Ваш рецепт, Анатолий, казанка вот только у меня с толстыми стенками нет. Как раз и Успенский пост надвигается, отличное постое блюдо, вкусное и питательное! Интересные такие баклажаны у Вас, не видела таких ещё)
Можно и на сковороде сделать. Просто в кастрюле с тонким дном может пригореть, но сделать можно.
Да что-ж такое! Как не зайду, так всё потрясающие закуски тут…
Смотришь на всё это и хочется сделать тоже самое, но ещё чтобы с водочкой… :)))
Ооо, а про картошку в овощном рагу я как-то и не додумалась.. Это ж получается вполне полноценное блюдо. Особенно, для таких вегетарианцев как я.
Анатолий, спасибо за рецепт, очень люблю рагу из баклажан, кабачки не добавляла, надо и такой вариант попробовать.
Рагу вкусное в любом виде.
Я тоже готовлю и очень люблю такое рагу. И даже закатываю баночки на зиму, только без картошки конечно. Готовым рагу наполняю стерилизованные баночки и ещё ставлю баночки в духовку на стерилизацию на 20 мин на 100 градусов. А зимой можно потушить картофель с мясом и добавить туда баночку рагу. Вкусно!