Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вторая половина лета на дворе, и вместе с заготовками на зиму к нам пришла и жара. Из мясных блюд совершенно ничего не хочется, а хочется легких блюд. Сегодня я расскажу вам об одном таком блюде. Полностью летнее, легкое, питательное и очень вкусное. Это я об овощном рагу с картошкой, кабачками, баклажанами, помидорами. А, впрочем, ингредиенты я покажу немного ниже. Это рагу можно отнести к вегетарианским блюдам, и даже к постным. И готовится такое блюдо не долго, и что мне нравится, то не на один раз.

Мне нравится такое рагу и в теплом, и в холодном виде. А вот моя жена Елена предпочитает больше в теплом виде, когда оно только было приготовлено. Давайте же перейдем к самому рецепту.

Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

Для приготовления овощного рагу на всю семью нам понадобится:

  • Кабачки — 2 шт.(500гр.)
  • Баклажан — 3 шт.(500гр.)
  • Помидор — 4 шт.(500гр.)
  • Картофель — 2 шт.(300гр.)
  • Морковь — 1 шт.(140гр.)
  • Лук репчатый — 1 шт.(120гр.)
  • Болгарский перец — 1 шт.(100гр.)
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Зелень и черный перец по вкусу

Овощное рагу картошка кабачки баклажаны помидоры А вот так вот выглядят наши подготовленные ингредиенты. Баклажаны мы купили не горькие, но можно использовать любые, хоть синие, хоть белые, или такие вот полосатые.
Начнем мы наше приготовление с подготовки ингредиентов, которые первые пойдут на тепловую обработку. А именно, чистим и режем лук, морковь и картофель. Обычно мы это рагу делаем кубиками, но сегодня так жарко, что не хотелось проводить на кухне и лишние 5 минут. Поэтому нарезкой занимался комбайн.
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов Обжаривать можно и на сковороде, и в казанке. Для этих целей надо посуду с толстым дном. Мы, чтобы не вымазывать посуду, взяли 5 литровый казанок. На наши ингредиенты его вполне хватит.

Наливаем туда наше растительное масло и добавляем лук и морковь. Ставим на огонь. Обжаривал я лук с морковью 5 минут, несколько раз помешивая.
Овощное рагу картошка кабачки баклажаны помидоры Теперь добавляем картофель и обжариваем еще 5 минут. Картофель и лук не обязательно обжаривать до готовности, они еще будут тушиться с остальными овощами.
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов Пока тушится картофель, лук и морковь, подготавливаем баклажаны, кабачки. Нарезкой опять занимался комбайн.

Только я с баклажан срезал шкурку. Мы любим, чтобы рагу было мягкое, без примеси твердых шкурок. Кабачки тоже можно почистить, если будете использовать не молодые. Добавляем в казанок и уменьшаем огонь. Дальше будем готовить на слабом огне.

У нас баклажаны не горькие. Если вы используете обычные баклажаны, то рекомендую их вымочить в соленой воде или просто посыпать солью и отжать. Так мы делаем, когда готовим баклажанную икру. Рецепт можно посмотреть в этой статье, там же и видно, как мы пересыпаем солью. Если коротко, то пересыпаем солью почищенные и порезанные баклажаны, перемешиваем и ждем минут 15. Затем отжимаем и добавляем в казанок.Овощное рагу картошка кабачки баклажаны помидоры Перец мы уже тоже подготовили. Помыли, вырезали середину и убрали все семена. Нарезали небольшими кусочками и вместе с баклажанами и кабачками отправляем в казанок.

Бывает так, что у перца тоже твердая шкурка, у нас оказалась мягкая. Снять шкурку можно поместив перец на минуту в кипяток или кипящую воду. Но это надо делать до нарезки.
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов Теперь можно посолить и перемешать. Так овощи легче и быстрей отдадут воду, и тушиться будут в собственном соку. Если будете тушить в кастрюле или казанке, то обращаю внимание, что овощи могут подгореть у боковых стенок. Это видно на примере моркови, на фото ниже.
Овощное рагу картошка кабачки баклажаны помидоры Нарезаем и добавляем помидоры. Как я уже говорил, мы любим мягкое рагу без шкурок. Поэтому показываю, как легко избавится от шкурки помидор. Делаем надрез в виде креста и опускаем на одну минуту в кипяток. После такой процедуры шкурка очень легко снимается с помидора. Вырезаем стержень и нарезаем помидор.

Я не мелко нарезаю, делю пополам, а затем на 4 части. При тушении он разомлеет.
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов Если помидор крупный, то можно и мельче порезать. Добавляем
помидоры в казанок к остальным овощам. Тушим еще минут двадцать, периодически помешивая рагу.Овощное рагу картошка кабачки баклажаны помидоры Последние приготовления, нарезаем зелень. Можно использовать петрушку и укроп. У нас укроп закончился, и по такой жаре не захотелось идти за ним. Поэтому у нас только петрушка.

На фото видно, что овощи дали столько сока, что он покрыл все овощи. Теперь по вкусу можно добавить черного молотого перца.
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов После добавления зелени тушим еще минут 5. У нас общее время тушения вышло 45 минут. Это от заливки масла до выключения огня. Пропорции можно уменьшать, и даже изменять по своему вкусу.

Можно немного меньше помидоров положить, от картофеля вообще можно отказаться. Но в целом овощное рагу из кабачков и баклажанов, по этому рецепту, получается очень вкусным.
Овощное рагу картошка кабачки баклажаны помидоры Можно было и на 5 минут раньше снять, но мы любим разваренные овощи, они тогда мягче. Кушать можно такое овощное рагу даже без хлеба.
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

У нас такое рагу съедается за два раза. А если вам нравятся баклажаны, и хотите узнать новый рецепт, то могу порекомендовать вам очень вкусные маринованные баклажаны.

Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов. Рецепт расписан с пошаговыми фотографиями. Ингредиенты расписаны по граммам. Если же у вас остались вопросы, то можете их задавать в комментариях. Мы за ними следим, и стараемся отвечать на каждый, который требует ответа.

Приятного аппетита, и всех вам благ!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Алевтина Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Алексей

    При той жаре, которая у нас установилась стараюсь использовать тепловую обработку с 5 часов. Мне тоже нравится овощное рагу и пока есть такое обилие самых свежих овощей, то грех пропускать такие подарки природы. Спасибо за отличное фото сопровождение рецепта.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы закрываем дверь в комнату и у нас остается оазис в пустыне, где можно подышать прохладным воздухом(по отношению к кухне). А вечером стараемся плиту вообще не включать.

      Ответить
  2. Нина

    Я тоже очень часто похожее рагу готовлю, если есть помидоры добавляю, если не т, то томата немножко. Но я наоборот обычно не доготавливаю, мне главное, чтобы баклажан мягкий был, а остальное неважно. Но получается действительно очень вкусно, я иногда больше водички добавляю и получается как густой овощной суп, в летнее время то, что надо — легкий и витаминный!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы в рагу вообще воды не добавляем, все тушится в собственном соку.

      Ответить
  3. Арина Широкова

    Вот только сейчас готовила подобное рагу, только без картошки и кабачков. Наелась от души. Вот только пересолила немного. Не могу привыкнуть к соли. Вроде кладу не много, а получается пересолёное.(

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Можно в такое овощное рагу еще и сахара положить, получается очень вкусно. Но мы добавляем крупную морковь, она тоже сладость придает.

      Ответить
  4. Елена

    Я часто готовлю овощное рагу из кабачков, но, баклажаны не добавляла. Теперь попробую разнообразить блюдо.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Если в рагу еще и мяса добавить, то получится шурпа. В любом случае, с мясом или без, но вкус у овощного рагу просто замечательный.

      Ответить
  5. Алевтина

    А я что то давно рагу овощное не готовила. Сейчас в огороде такое изобилие овощей, нужно обязательно воспользоваться. Вот баклажаны у меня в этом году не выросли.
    Рагу получилось аппетитное у вас.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Летом из овощей вообще любое блюдо аппетитное, а из такого количества, которое есть в рагу, получается очень вкусное. Чем больше добавляем овощей, тем вкусней и летние блюда.

      Ответить
  6. Sergey

    Рагу из овощей делаем частенько из тех овощей которые есть в наличии и всегда получается очень вкусно. И обязательно добавляем разные травки-приправки для разнообразия вкуса.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Травы вообще могут кардинально изменить вкус любого блюда. Но в рагу мы только свежую зелень добавляем и немного черного перца. Овощи сами по себе ароматные, а тем более мы воду вообще не используем.

      Ответить
  7. Елена

    Овощное рагу из кабачков и баклажанов летом готовим постоянно — и не надоедает. Чередуем их с холодными летними супчиками обычно, типа окрошки. Правда готовлю рагу чаще всего в мультиварке -это помогает избежать жары на кухне. Так и спасаемся)))

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы все никак не купим мультиварку. Только соберемся покупать, так нас что нибудь останавливает.

      Ответить
  8. Нина

    А я вот ленюсь и не снимаю с перца и помидор кожуру. Но получается так же как и у вас- вкусно и аппетитно! Отличный рецепт

    Ответить
  9. Лиза

    Какое блюдо!!!!!!!!! Одно из моих любимых! Жаль, что мою любовь не разделяют муж с дочкой(. Спасибо за ваш личный рецепт, Анатолий — попробую сделать именно так!

    Ответить
  10. Ольга Смирнова

    Какие у вас интересные полосатенькие баклажанчики! А рагу такое я тоже часто делаю и больше люблю в холодном виде есть.
    А от жары спасаемся дома кондиционером. Вспоминаю, когда мы без него жили и приходилось на кухне летом еще и много заготовок на зиму делать, газ постоянно горел, это был кошмар!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Пока маленькие дети, мы даже в машине кондиционер не включаем. А в квартире даже его нет. Слишком быстро они могут простудится. У нас младший умудрился даже под вентилятором горло простудить в прошлом году. Стал под вентилятор, и с открытым ртом издавал звуки, пока мы не видели. А к вечеру горло заболело. Так что пока живем без кондиционера.

      Ответить
  11. Елена Курбатова

    Овощное рагу мы тоже любим, хочу попробовать Ваш рецепт, Анатолий, казанка вот только у меня с толстыми стенками нет. Как раз и Успенский пост надвигается, отличное постое блюдо, вкусное и питательное! Интересные такие баклажаны у Вас, не видела таких ещё)

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Можно и на сковороде сделать. Просто в кастрюле с тонким дном может пригореть, но сделать можно.

      Ответить
  12. Андрей

    Да что-ж такое! Как не зайду, так всё потрясающие закуски тут…
    Смотришь на всё это и хочется сделать тоже самое, но ещё чтобы с водочкой… :)))

    Ответить
  13. Афинская

    Ооо, а про картошку в овощном рагу я как-то и не додумалась.. Это ж получается вполне полноценное блюдо. Особенно, для таких вегетарианцев как я.

    Ответить
  14. Татьяна

    Анатолий, спасибо за рецепт, очень люблю рагу из баклажан, кабачки не добавляла, надо и такой вариант попробовать.

    Ответить
  15. Евгений

    Рагу вкусное в любом виде.

    Ответить
  16. Елена Кузнецова

    Я тоже готовлю и очень люблю такое рагу. И даже закатываю баночки на зиму, только без картошки конечно. Готовым рагу наполняю стерилизованные баночки и ещё ставлю баночки в духовку на стерилизацию на 20 мин на 100 градусов. А зимой можно потушить картофель с мясом и добавить туда баночку рагу. Вкусно!

    Ответить