Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу как приготовить острую горчицу в домашних условиях. Если вы думаете что это сложно, то смею вас заверить, что трудней купить хороший горчичный порошок, чем сделать саму горчицу.
Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.
Я например уже давно ищу чистый горчичный порошок. Но мне так и не удалось найти желтый горчичный порошок, без черных точек. Если раньше можно было купить его в аптеке, то сейчас и в аптеках продают либо горчичники, либо все тот же порошок с индийской горчицы(сарептской). А эта горчица имеет коричневый цвет, и при перемалывании получается грязно-желтый порошок с черными точками.
Рецепт этот проверенный не одним десятком лет, у меня отец всегда делал горчицу сам, никому не доверял этот процесс. Это была его фирменная горчица. Хранится такая горчица может до полугода, а если учитывать то, что в ней нет консервантов, то это срок.
Отец всегда делал её перед праздниками, за день, и сколько я себя помню, мы никогда не покупали горчицу. Хотя соврал, раньше горчицу как и майонез продавали только в стеклянных 250 граммовых баночках, и еще до перестройки, один раз перед новогодними праздниками, я видел в подвале несколько банок майонеза и одну баночку горчицы. Я не знаю зачем родители её тогда купили. Об этом можно только гадать. Может отец не достал горчичного порошка, а может были другие причины. Но после этого, дома я видел только горчицу приготовленную отцом. Отец готовил горчицу не только для себя, его часто просили сделать горчицу друзья и родственники. Потому что такой горчицы в магазине не купишь.
А теперь перейдем к самому рецепту. Я вам сейчас пошагово объясню, как приготовить горчицу в домашних условиях. Для этого нам понадобится:
- горчичный порошок
- сахар одна чайная ложка
- немного соли
- немного домашнего подсолнечного масла
Для приготовления горчицы я беру 200 граммовую стеклянную баночку с крышкой. Потому что хранить горчицу надо в закрытой таре. Помещаю в баночку 6 чайных ложек горчичного порошка. Как видно на фотографии, ложки у меня с горой. Только баночка обязательно должна быть сухой.
Затем добавляем одну чайную ложку сахара и немного соли. Как видно на фотографии соли мы добавляем не более 1/4 части чайной ложки. Хорошо перемешаем наш горчичный порошок с сахаром и солью.
Получившуюся смесь зальем кипятком и хорошо перемешаем. Добавляем понемногу воды и мешаем нашу смесь до тех пор, пока горчица не станет по консистенции похожа на сметану. Перемешиваем все очень хорошо, потому что если плохо перемешать могут получится потом такие вот темные пятна. Это я взял мокрую баночку, и получилось так, что пропустил это место при перемешивании горчицы.
Но появится это пятно не сразу. После того как мы перемешали горчицу до однородного состояния, мы ставим горчицу «доходить» или как сказал отец бродить. Ставим мы горчицу, в закрытой банке, на теплое место. Это может быть и припечек, и батарея отопления. Температура, которая нужна при брожении горчицы, должна быть около 60 градусов по цельсию. Настаиваться горчица должно около 2-3 часов. И тогда у меня и появилось это темное пятно.
После того как наша горчица побродила добавляем масло. Это для того чтобы горчица не обветривалась на столе, и дольше сохраняла свои «злые» качества, мы и добавляем в готовую горчицу немного нерафинированного подсолнечного масла. Я показал сколько я добавляю масла с помощью маленькой ложки для горчицы, это примерно 1/4 часть чайной ложки. И опять же мы все это хорошо перемешиваем. После того как горчица остыла, она полностью готова к употреблению. Масло добавлять не обязательно, можно и без масла.
А знаете ли вы, что само растение горчицы используют в сельском хозяйстве вместо химикатов. Горчицей засевают землю, а потом просто перепахивают такие поля. Корни и стебли становятся удобрениями, и не просто удобрениями, а органическими кислотами, легко усваиваемыми другими растениями, а также корни прекрасно отпугивают вредных насекомых.
А знаете ли вы, что из горчичного порошка делают не только горчицу. Горчичный порошок используют в кулинарии, для приготовления майонеза, различных соусов, для консервации продуктов. Я например люблю консервированные помидоры с семенами горчицы, и квашенные помидоры с горчичным порошком. Используют также для различных пряностей, и в качестве приправ в мясной отрасли. Используют в медицине в горчичниках, в косметологии, для принятия ванн и для прогрева ног при простуде. Я всегда своим детям, при первых признаках простуды, делаю ванночки для ног с горчичным порошком.
На заметку хозяйкам. Если вы находитесь далеко от дома, или даже не далеко, но у вас нет моющего помыть посуду. С этим прекрасно справится обычная горчица. Особенно это может помочь на природе, ведь мало кто берет с собой моющее в поход, а горчица часто оказывается под рукой.
Вот видите, не так уж и сложно приготовить острую горчицу в домашних условиях, а поверьте мне, что она у нас получилась острая. Если вы любите с хреном, то в уже готовую горчицу можно добавить мелко потертый хрен, приблизительно чайную ложку. И опять таки хорошо все перемешать.
Ну вот с острой горчицей мы разобрались, как её сделать дома. А скоро я сварю вкусный холодец. До встречи на страницах блога.
Я тоже горчицу люблю сама готовить. Только часто вместо сахара -мед добавляю и еще яблочный или винный уксус -тоже очень хорошо получается
Мед пробовали добавлять, а вот с уксусом не понравилось.
Я не умею с уксусом делать, не могу соблюсти пропорцию, чтобы не было кисло
Опытным путем разве можно определится
Я уже забыл когда покупал горчицу, мы её дома тоже делаем сами, по крайней мере знаешь из чего она приготовлена, и что она будет по настоящему острая.
Раньше делала горчицу, а сейчас легче купить.
В последнее время все чаще стала попадаться некачественная горчица. Вот и пришлось вспомнить отцов рецепт.
Я не сильно увлекаюсь горчицей, островато. Хотя вообще специи люблю. И соленую воду люблю.
Ем всякие такие специи как кориандр, корица, сельдерей, петрушка, разные травы. Я вообще травами увлекаюсь. Разные употребляю. И не только специи. Адаптогены. Чаи китайские. Лекарственные растения. Но вот горчицу редко. Желудок не здоров.
Я соленую воду люблю в море.
Домашнее все получается лучше, да и приготовить труда не составит!
Без вопросов, все домашнее лучше!
Все верно Ольга, и я понимаю ход Ваших мыслей
Да, хороший горчичный порошок найти не просто, будем искать, спасибо, за хороший и простой рецепт, обязательно попробую!
Для меня это в диковинку, кажется, у нас нет проблем с горчичным порошком
Никогда не задумывалась о приготовлении горчицы, думаю несомненно получиться вкуснее, спасибо за подробное описание!
По описанию такому получится отлично!
если это уже говорите Вы то можно поверить
Мы тоже делаем горчицу…только на огуречном рассоле…там уже есть все необходимые приправы и соль и перец…. немного масла добавляем и в баночку на батарею греться….а потом получается ядерная смесь)))
Это уж точно. Она и так получается крепкая, а с огуречным рассолом вообще жесть.
Я тоже делаю на огуречном рассоле. просто и вкусно.
Нужно будет жене предложить на рассоле, информацию взял на заметку
Отличный рецепт! Спасибо, попробую! Твит…
Горчицу, всегда готовлю сама, магазинной муж не доверяет…
Вот и я не доверяю.
Достойно похвалы и уважения!
Это точно Татьяна, действительно достойно
Обычно горчицу покупаю, но стоит попробовать сделать самой, тем более это оказывается несложно
Давно не видела в продаже сухую горчицу.
Просто вы не интересовались ею. Я думаю если захотите сделать, то найдете. Просто человек так устроен, ненужную информацию мозг отсекает. Она вам до сих пор была не нужна.
я почему-то не люблю горчицу, нго может быть действительно дело в приготовлении? Своя может и понравится 🙂
Свою вы можете сделать по вашему вкусу, правда не с первого раза, надо будет сделать по нескольким рецептам, чтобы понять какая вам больше нравится.
Я не люблю и не ем, хоть и домашнюю. а вот своим домочадцам иногда делаю, под пельмени и холодец
Холодец предпочитаю красным сладким перцем малость притрусить
Мой отец любит горчицу. Но мы ее постоянно покупаем. А теперь попробую сделать сама.
Мы тоже делаем свою горчицу на капустном рассоле или на огуречном, через 15-20 минут она уже вызревает, даже маленькая капелька пробивает до слез… 🙂
Один запах пробивает до слез.
Ни когда не пробовала готовить горчицу, а теперь загорелась. Спасибо за рецепт.
И я очень люблю горчицу.Тем более она такая полезная!Еще мне нравится дижонская с семенами перца)
Помню такие баночки с горчицей в советское время. Но сами ее никогда не делали.
Как раз есть возможность попробовать.
Не знала, что горчицу используют в сельском хозяйстве. А домашняя, конечно, лучше.
Горчицу не просто используют, её очень широко используют, где хотят поднять сельское хозяйство.
Я сама не могу есть горчицу. А вот мужчинам нашим на праздник, конечно, нужно приготовить. Мы тоже не любим покупную. Милое дело: приготовил все дома, знаешь, что там внутри и все.
Анатолий, спасибо за ваш рецепт. обязательно попробую на Новый год приготовить именно по нему. У меня тоже вроде примерно такие же пропорции всего.
И про посуду согласна — прекрасно горчицей помыть.
У нас дома тоже папа всегда готовил горчицу, только он в нее еще немножко уксуса добавлял, а масло никогда не клал.
Да и Бог с ними, с черными точками, главное, чтобы горчица получилась такой, чтобы в мозги била.
Прочищает не только мозги, а и слезные каналы. Если съел и прослезился, значит правильно сделал горчицу.
А я очень люблю горчицу. И сама делаю и (каюсь), покупаю иногда, когда прямо сию минуту требуется к столу. Холодец обязательно буду варить к новогоднему столу, так что вовремя напомнили о горчице, в этот раз сделаю сама. Спасибо.
Холодец я уже сварил, но еще не готова статья.
Обязательно приготовлю по вашему рецепту. Честно сказать, мне магазинная горчица не очень нравится, и домашнюю сама еще ни разу не делала. Буду пробовать!
Чаще горчицу делаю сама, несомненно, что домашняя вкуснее. Для холодца все закуплено, и горчицу обязательно приготовим.
Как раз сейчас работаю над холодцом.
Вот только сегодня днем я подумала, что очень хочется приготовить домашнюю горчицу к новогоднему холодцу. И тут же мне попадается такой хороший рецепт! Спасибо вам!
Моя мама тоже делала горчицу сама все так же, как здесь написано и для полноты вкуса добавляла обязательно уксус. Такая «мужицкая» горчица под жирные продукты хороша: сало, холодец. С ней продукты лучше усваиваются.
Не знала, что горчице нужно немного «побродить». Спасибо за «злой рецепт».
Я тоже иногда готовлю горчицу сама, но только у меня в рецепте нет выстаивания в теплом месте. Интересно, попробую приготовить по вашему рецепту обязательно.
Любим мы в семье приправлять блюда горчицей. Делаем ее на рассоле от огурцов. Но, Вы так подробно рассказали и показали как ее приготовить иным способом — обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. СПАСИБО! С Наступающим, Анатолий!
Вот буквально час назад доделала горчицу. Чуть иначе делаю. А про порошок Вы верно подметили, редко качественный встретишь. Но именно из светло-желтого получается самая ароматная горчица.
Спасибо за хороший совет , он как раз к стати зима и хочется чего нибудь такого чтоб все прогрело.
Муж тоже любит холодец есть с горчицей. вот теперь читаю ваши советы и сразу себе отмечаю, что понравится. Рецепты хорошие и в хозяйстве, как говорится, пригодятся.
горчица всегда пользуется спросом, в основном у меня покупная. Нужно будет попробовать приготовить согласно рецепту. Автору большое спасибо
Я не люблю горчицу и не ем, поэтому не могла научиться ее готовить так, чтобы нравилось домашним. А потом как то прочла об одном простом способе, и стала так делать: залить сухую горчицу рассолом от соленых огурцов. И все! Там тебе и сахар, и соль, и уксус, и другие специи.
Как приготовить острую горчицу в домашних условиях
Спасибо огромное. Много смотрел и пробовал рецептов, но ваш, то что «доктор прописал» — самый отличный.
Продолжайте в том же духе.
Буду чаще заходить на ваш сайт.
СПАСИБО,
Всегда рады видеть вас на страницах нашего блога. Уверен, что вы найдете себе еще не один рецепт, который вас порадует.
Спасибо за рецепт. Сегодня же сделаю
Сарептская горчица считается именно руской горчицей.
Масло добавляют именно для смягчения резкого вкуса горчицы. Любое жжение, вызванное горчицей или острым перцем, удаляется или значительно уменьшается жиросодержащими средствами — бульоном, жирным молоком или же растительным маслом. Если добавить в готовую горчицу растительное масло, то можно забыть о ядреной и острой горчице. Это факт,проверенный многолетним опытом. Если для вас горчица с маслом острая, то вы и не пробовали настоящей острой ядреной горчицы. Попробуйте однажды не положить масло и увидите, что степень жгучести кардинально изменился.
Рецепт супер! Горчица «Густав» в «Магнитах» продаётся (именно порошок).
Рецепт не плохой, но в тексте много воды. Лучше написал бы точные пропорции ингредиентов, а не на «глазок», типа смотрите сколько я лью, или сыплю…
От себя добавлю в рецепт. Заранее в небольшом сотейнике вскипятить 100гр. воды, 1 лавровый листик, 10 горошин черного перца, 5 гвоздики, соль, сахар по вкусу -варить 10 минут, охладить и использовать для заварки горчицы.
Благодарю за рецепт, таким рассолом еще не заливал. Надо будет попробовать.