Как приготовить мясные зразы, с яйцом, с грибами, с сыром, с картофелем

как приготовить мясные зразы

Зразы относятся к кухне славянских народов и известны еще со времен существования Речи Посполитой. Блюдо представляет собой рулет или котлеты, сделанные из мяса и начиненные разнообразными начинками. Первоначально зразы приготавливались из кусочка отбитого мяса, обычно говяжьего, в который заворачивали овощной или иной наполнитель.  Свернутые рулетики жарились в масле и перед подачей нарезались.

Сегодня многие хозяйки делают зразы из мясного фарша – свиного, куриного или говяжьего – в виде котлеток овальной формы с начинкой. Технология приготовления их одинакова, несмотря на разнообразие рецептов. Фарш слегка присаливают, присоединяют по желанию перчик. Иногда добавляют хлеб (сухари панировочные, батон или пшеничную муку) и куриное яйцо, чтобы мясная оболочка лучше держала форму. Рекомендуется добавлять измельченный лук к фаршу, тогда он будет более нежным.

Затем из фарша делается лепешка, в центр которой выкладывается любая начинка. Далее формируется биточек и обваливается в панировочной смеси. Заготовку поджаривают на любом неароматном растительном (лучше подсолнечном) масле или выпекают в духовом шкафу.

Подавать блюдо допустимо для повседневной трапезы. Украсят зразы и торжественный ужин. Гарниром к ним служат отварные крупы или пюре из картошки.

Содержание статьи:
1. Мясные зразы с морковью
2. Мясные зразы с сыром
3. Мясные зразы с капустой в духовке
4. Зразы мясные с яйцом
5. Зразы мясные с грибами на сковороде
6. Зразы мясные с грибами и сыром
7. Зразы мясные с яйцом и зеленым луком
8. Зразы мясные с грибами и яйцом
9. Зразы мясные с яйцом и сыром
10. Зразы мясные с луком
11. Зразы мясные с овощами

Мясные зразы с морковью

Аппетитное блюдо считается бюджетным и нетрудным в изготовлении. Рецепт предусматривает использование отрубей. Их разрешается поменять на панировочные сухари. Допускается использовать любое мясо для изготовления фарша.

Продукты:

  • 750 г фарша;
  • крупная головка лука;
  • 2 морковки;
  • большая ложка отрубей (сухарей);
  • поварская крупная соль;
  • большая ложка крахмала;
  • 2 щепоти паприки;
  • мука для обвалки;
  • масло подсолнечника.

Ход работы:

  1. Морковку потереть мелко. Пассировать овощ на масле до размягчения. Подсолить, присоединить молотую паприку, тщательно размешать и остудить.
  2. Лук размельчить.
  3. В емкости смешать фарш с лучком. Присоединить крахмал, отруби (сухари). Посолить и хорошенько вымешать.
  4. Полученный фарш поделить на 8 одинаковых частей. Сделать лепешки диаметром около 10 см.
  5. В центральную часть лепешки выложить начинку из моркови (достаточно 1 ч.л.) и сформовать котлетку овальной формы.
  6. Обвалять изделие в панировке.
  7. Жарить на растительном масле около 4 минут до румяной корки с одной стороны.
  8. Перевернув котлетки, уменьшить нагрев, прикрыть сковородку крышкой и протушить зразы 6 минут.
  9. Готовые зразы сложить на пергамент, чтоб впиталось излишнее масло.как приготовить мясные зразы

Мясные зразы с сыром

Зразы, начиненные сыром, укропом и томатами, необычайно вкусные и сочные. Приготовить их допустимо различными способами — зажарить на сковородке, потушить в пароварке или запечь в духовке.

Продукты:

  • 0,3 кг говядины;
  • 0,2 кг филе свинины;
  • 2 чесночных зубка;
  • мука для обвалки;
  • 120 г сыра;
  • 2 ломтя хлеба;
  • 50-70 г молока;
  • пара яичных желтков;
  • 2 щепоти имбиря;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 помидора;
  • соль по необходимости.

Ход работы:

  1. Хлеб вымочить в молоке.
  2. Мясо промыть, перемолоть блендером или дважды прокрутить мясорубкой.
  3. Соединить фарш и размоченный хлеб, приправить имбирем и подсолить, присоединить желтки. Хорошенько вымешать.
  4. Томаты вымыть. Измельчить.
  5. Зелень мелко изрубить.
  6. Почистить чеснок, раздавить в чеснокодавке.
  7. Сыр натереть крупно.
  8. Соединить томаты с сыром, измельченной зеленью и выдавленным чесноком.
  9. Сделать из фарша лепехи среднего диаметра и заполнить их начинкой. Сформовать котлетки овальной формы.
  10. Панировать мясные изделия в муке и обжарить на раскаленной сковородке.

как приготовить мясные зразы

Мясные рулетики из свинины с черносливом. 3 рецепта

Мясные зразы с капустой в духовке

Биточки с наполнителем из тушеной капусты похожи по вкусу на голубцы. Аппетитное и сытное блюдо обязательно понравится домочадцам.

Продукты:

  • 830 г фарша (предпочтительно свино-говяжьего);
  • 4 небольшие луковицы;
  • мука для обвалки;
  • пара яиц;
  • 100 мл холодной воды;
  • 600 г капусты;
  • масло подсолнечника;
  • 2 чесночных зубка;
  • перчик молотый и поварская соль по необходимости.

Ход работы:

  1. Две луковицы и капусту изрубить как можно мельче, обжарить в масле и потушить до готовности.
  2. Отварить куриные яйца. Нарезать кубиками.
  3. Соединить яйца и капусту, тушенную с луком.
  4. 2 луковицы и чеснок размельчить блендером или в мясорубке.
  5. Соединить чесночно-луковую смесь с фаршем. Заправить перчиком и солью. Присоединить пол стакана холодной воды и тщательно вымешать.
  6. Поделить фарш на 12 частей, сделать лепешки.
  7. Выложить капустную начинку и свернуть заготовки в овальные котлетки.
  8. Форму промаслить. Сложить зразы. Убрать в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Готовить 30 минут.

как приготовить мясные зразы

Зразы мясные с яйцом

Этот вариант среди всего многообразия рецептов выделяется своей простотой и доступностью. Яйца и репчатый лук – классическая начинка. Зразы с таким наполнителем, запеченные в духовке, можно отнести к диетическим блюдам.

Продукты:

  • полкило фарша;
  • 4 куриные яйца;
  • 60 г батона;
  • стакан молока;
  • 180 г лучка;
  • зелень любая рубленная;
  • масло;
  • 2-3 щепоти соли.

Ход работы:

  1. Батон размочить в молоке.
  2. Три куриные яичка отварить, охладить и покрошить кубиками.
  3. Луковицы очистить и порезать. Пассировать с измельченной зеленью.
  4. Луковую смесь присоединить к порезанным яйцам, подсолить и тщательно смешать.
  5. В миску положить фарш, присоединить батон, яйцо (свежее), специи и соль по надобности. Тщательно вымешать.
  6. Из фарша сформовать лепешки. В центральную часть каждого «пирожка» положить ложечку начинки и соединить края, чтобы получился овальный биточек.
  7. Уложить зразы швами вниз на промасленную форму и запекать в духовом шкафу 45 минут при 200 градусах.

как приготовить мясные зразы

Зразы мясные с грибами на сковороде

Мясные зразы с грибами – блюдо с идеальным сочетанием продуктов. Для основы можно брать любой фарш. В данном рецепте используется куриный. Это позволяет сделать зразы менее калорийными и тяжелыми для организма. Из грибов лучше выбирать шампиньоны.

Продукты:

  • 0,8 кг куриного фарша;
  • 250 г грибов;
  • соль;
  • 150 г лука;
  • 70 г хлеба;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу;
  • 1/2 стакана муки;
  • масло растительное.

Ход работы:

  1. Половинку луковицы измельчить при помощи блендера или нарезать очень мелко.
  2. Хлеб размочить в небольшом количестве воды.
  3. В миску выложить куриный фарш, присоединить отжатый от воды хлеб, яйцо, специи и измельченный лук. Тщательно перемешать.
  4. Оставшийся лук порубить кубиками.
  5. Грибы произвольно нарезать.
  6. Разогреть сковородку и обжарить грибы с луком. Подсолить, приперчить при желании. Выпарить воду и слегка зажарить. Остудить.
  7. Из мясной основы сформировать лепехи, в центральную часть которых выложить начинку.
  8. Скатать из заготовок овальные биточки и, обваляв их в муке, зажарить до золотистой корки.

как приготовить мясные зразы

Как можно приготовить грибы. Жаренные грибы с луком

Зразы мясные с грибами и сыром

Зразы в этой вариации готовятся не из фарша, а из отбивного куриного филе. Получаются сочными, с хрустящей корочкой.

Продукты:

  • 4 куска куриного филе;
  • 170 г сыра;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • сухари панировочные;
  • соли и перца по необходимости;
  • масло для жарки.

Ход работы:

  1. Шампиньоны промыть, измельчить.
  2. Мелко нарезать луковицы.
  3. Обжарить лук вместе с грибами до готовности.
  4. Филе курочки поделить пополам, отбить каждый кусочек. Обтереть солью и молотым перчиком.
  5. Сыр потереть мелко. Присоединить к нему обжаренные грибочки с луком в горячем виде, чтобы сыр расплавился.
  6. В центральную часть отбивной выложить начинку.
  7. Свернуть заготовку и закрепить зубочистками в нескольких местах.
  8. Яйца взбить, подсолить.
  9. Зразы обмакнуть в яйце и обвалять в панировке. Отправить на горячую сковородку с маслом.
  10. Как только котлетки с секретом схватятся – зубочистки можно вынуть.
  11. Обжарить до хрустящей корки с обеих сторон.

как приготовить мясные зразы

Зразы мясные с яйцом и зеленым луком

Простой вариант вкусного ужина. Бюджетные компоненты и простота в изготовлении делают зразы в этой вариации доступным блюдом.

Продукты:

  • 0,5 кг фарша (по предпочтениям);
  • 2 кусочка хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • смесь для панировки;
  • масло растительное по необходимости;
  • соль и перец по предпочтениям.

Ход работы:

  1. Хлеб вымочить в молоке, как только размокнет – отжать.
  2. Соединить в миске фарш, хлеб, яйцо. Приправить перчиком и солью. Хорошенько вымешать.
  3. Отварные яйца почистить, измельчить.
  4. Зелень лука порубить.
  5. Смешать компоненты начинки, посолить, перемешать.
  6. Сформовать из фарша небольшие лепешки, на центр положить ложечку начинки и свернуть котлетками овальной формы.
  7. Обвалять в панировке «пирожки» и жарить до золотистой корки на сковородке с раскаленным маслом.
  8. Обжаренные зразы переложить в промасленную форму и протушить четверть часа в духовке при 180 градусах.

как приготовить мясные зразы

Мясные рулетики(пальчики) из телятины с начинкой

Зразы мясные с грибами и яйцом

Грибы и яйцо – одно из традиционных сочетаний продуктов для начинки зраз. Это вкусно, быстро и недорого. Блюдо можно подать к любому гарниру.

Продукты:

  • полкило фарша;
  • 4 яйца;
  • 2 ломтика хлеба или батона;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,5 стакана молока;
  • укроп;
  • мука или сухари для панировки;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи и соль по необходимости.

Ход работы:

  1. Грибы промыть, порубить произвольными некрупными кусочками и выложить в сковороду.
  2. Измельчить лук и присоединить к грибам. Обжарить.
  3. Отварить 2 куриных яйца, остудить. Измельчить кубиками.
  4. Соединить грибы с луком и яйцом в миске. Подсолить, смешать.
  5. Вымочить в молоке батон.
  6. Положить фарш в чашу блендера. Туда же выдавить через пресс чеснок, вбить 2 яйца, положить батон (предварительно отжать от жидкости) и измельченный укроп. Приправить специями.
  7. Измельчить в блендере все компоненты, чтобы фарш был однородным и нежным.
  8. Сформовать из фарша шарики.
  9. Мясные комочки раздавить в лепешки.
  10. В серединку каждой положить немного начинки.
  11. Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
  12. Обжарить до готовности.

как приготовить мясные зразы

Зразы мясные с яйцом и сыром

Универсальное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному или семейному ужину. Нежные котлеты с сочной начинкой одинаково понравятся детям и взрослым.

Продукты:

  • 2 отварных яйца;
  • 100 г сыра;
  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 50 г молока;
  • 2 ст.л. сухарей панировочных в фарш + сухари для обвалки;
  • перец и соль по необходимости.

Ход работы:

  1. Лук очистить, сполоснуть. Измельчить на терке.
  2. В миску положить мясной фарш. Присоединить тертую луковицу, молоко и 2 ложки сухарей. Тщательно вымешать.
  3. Вбить яичко. Хорошенько перемешать и слегка отбить фарш, чтобы он был нежным.
  4. Отварные яйца нарезать, сыр потереть. Смешать компоненты.
  5. Из фарша сформировать лепешки среднего диаметра. В центральную часть положить начинку и завернуть биточки, хорошо скрепив края «вареника». Придать овальную форму заготовке.
  6. В горячую сковородку налить масло, раскалить его. Выложить котлетки и зажаривать с обеих сторон по 5 минут, предварительно обваляв в панировке. Для полной готовности потушить зразы под крышкой на небольшой мощности четверть часа.

как приготовить мясные зразы

Зразы мясные с луком

Поклонники лука обязательно оценят этот рецепт. Сладкий вкус обжаренного лука отлично комбинируется с немного солоноватым привкусом плавленого сыра.

Продукты:

  • 50 г муки;
  • 0,5 кг фарша (желательно свино-говяжьего);
  • перец и соль по надобности;
  • 100 г батона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 100 г плавленого сыра;
  • масло растительное.

Ход работы:

  1. Батон (или белый хлеб) размочить в прохладной воде и отжать.
  2. Чеснок почистить. Измельчить в блендере батон с зубками чеснока.
  3. В миске смешать фарш, яйцо и батон с чесноком. Подсолить, добавить перец. Тщательно вымешать.
  4. Крупно нарезать очищенный лук и пассировать его.
  5. В глубокой тарелке соединить жареный лучок с натертым плавленым сыром. Смешать начинку.
  6. Формовать лепешки из фарша. Заполнить середину начинкой и свернуть котлетки.
  7. Заготовки с обеих сторон покрыть мукой и уложить на очень горячую сковородку с постным маслом. Хорошо обжарить каждую сторону.
  8. Выложить зразы в промасленную форму и установить в духовой шкаф на четверть часа при температуре 180 градусов.

как приготовить мясные зразы

Зразы мясные с овощами

Это блюдо не нуждается в гарнире. Ведь внутри нежной котлетки спрятаны овощи — картофель, морковь и капуста. Готовится просто из обычных продуктов по стандартной технологии приготовления зраз. За основу можно брать любой фарш.

Продукты:

  • кило мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 5 картофелин;
  • сухари панировочные;
  • 2 морковки;
  • соль и перец по необходимости;
  • 200 г капусты;
  • специи по желанию;
  • масло.

Ход работы:

  1. Фарш подсолить, поперчить, вбить яйца. Хорошо вымешать.
  2. Овощи очистить от кожуры, измельчить.
  3. Капусту порубить.
  4. Выложить морковь, капусту и картошку в сковородку и обжарить на среднем огне минут 10. Остудить.
  5. Из фарша сформовать лепехи. В центральной части расположить наполнитель и завернуть изделия, придав им овальную форму.
  6. Погрузить в панировку.
  7. Поджарить на постном масле. Для каждой стороны достаточно пяти минут. Затем прикрыть сковородку крышкой и протушить около 20 минут на малой температуре.

как приготовить мясные зразы

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Смирнова

    Какие вкусняцкие рецепты! Я что то забыла о зразах, так давно не делала! Но я чаще делаю картофельные с примерно такими же начинками.

    Ответить