Зразы относятся к кухне славянских народов и известны еще со времен существования Речи Посполитой. Блюдо представляет собой рулет или котлеты, сделанные из мяса и начиненные разнообразными начинками. Первоначально зразы приготавливались из кусочка отбитого мяса, обычно говяжьего, в который заворачивали овощной или иной наполнитель. Свернутые рулетики жарились в масле и перед подачей нарезались.
Сегодня многие хозяйки делают зразы из мясного фарша – свиного, куриного или говяжьего – в виде котлеток овальной формы с начинкой. Технология приготовления их одинакова, несмотря на разнообразие рецептов. Фарш слегка присаливают, присоединяют по желанию перчик. Иногда добавляют хлеб (сухари панировочные, батон или пшеничную муку) и куриное яйцо, чтобы мясная оболочка лучше держала форму. Рекомендуется добавлять измельченный лук к фаршу, тогда он будет более нежным.
Затем из фарша делается лепешка, в центр которой выкладывается любая начинка. Далее формируется биточек и обваливается в панировочной смеси. Заготовку поджаривают на любом неароматном растительном (лучше подсолнечном) масле или выпекают в духовом шкафу.
Подавать блюдо допустимо для повседневной трапезы. Украсят зразы и торжественный ужин. Гарниром к ним служат отварные крупы или пюре из картошки.
Содержание статьи:
1. Мясные зразы с морковью
2. Мясные зразы с сыром
3. Мясные зразы с капустой в духовке
4. Зразы мясные с яйцом
5. Зразы мясные с грибами на сковороде
6. Зразы мясные с грибами и сыром
7. Зразы мясные с яйцом и зеленым луком
8. Зразы мясные с грибами и яйцом
9. Зразы мясные с яйцом и сыром
10. Зразы мясные с луком
11. Зразы мясные с овощами
Мясные зразы с морковью
Аппетитное блюдо считается бюджетным и нетрудным в изготовлении. Рецепт предусматривает использование отрубей. Их разрешается поменять на панировочные сухари. Допускается использовать любое мясо для изготовления фарша.
Продукты:
- 750 г фарша;
- крупная головка лука;
- 2 морковки;
- большая ложка отрубей (сухарей);
- поварская крупная соль;
- большая ложка крахмала;
- 2 щепоти паприки;
- мука для обвалки;
- масло подсолнечника.
Ход работы:
- Морковку потереть мелко. Пассировать овощ на масле до размягчения. Подсолить, присоединить молотую паприку, тщательно размешать и остудить.
- Лук размельчить.
- В емкости смешать фарш с лучком. Присоединить крахмал, отруби (сухари). Посолить и хорошенько вымешать.
- Полученный фарш поделить на 8 одинаковых частей. Сделать лепешки диаметром около 10 см.
- В центральную часть лепешки выложить начинку из моркови (достаточно 1 ч.л.) и сформовать котлетку овальной формы.
- Обвалять изделие в панировке.
- Жарить на растительном масле около 4 минут до румяной корки с одной стороны.
- Перевернув котлетки, уменьшить нагрев, прикрыть сковородку крышкой и протушить зразы 6 минут.
- Готовые зразы сложить на пергамент, чтоб впиталось излишнее масло.
Мясные зразы с сыром
Зразы, начиненные сыром, укропом и томатами, необычайно вкусные и сочные. Приготовить их допустимо различными способами — зажарить на сковородке, потушить в пароварке или запечь в духовке.
Продукты:
- 0,3 кг говядины;
- 0,2 кг филе свинины;
- 2 чесночных зубка;
- мука для обвалки;
- 120 г сыра;
- 2 ломтя хлеба;
- 50-70 г молока;
- пара яичных желтков;
- 2 щепоти имбиря;
- 1 пучок укропа;
- 2 помидора;
- соль по необходимости.
Ход работы:
- Хлеб вымочить в молоке.
- Мясо промыть, перемолоть блендером или дважды прокрутить мясорубкой.
- Соединить фарш и размоченный хлеб, приправить имбирем и подсолить, присоединить желтки. Хорошенько вымешать.
- Томаты вымыть. Измельчить.
- Зелень мелко изрубить.
- Почистить чеснок, раздавить в чеснокодавке.
- Сыр натереть крупно.
- Соединить томаты с сыром, измельченной зеленью и выдавленным чесноком.
- Сделать из фарша лепехи среднего диаметра и заполнить их начинкой. Сформовать котлетки овальной формы.
- Панировать мясные изделия в муке и обжарить на раскаленной сковородке.
Мясные рулетики из свинины с черносливом. 3 рецепта
Мясные зразы с капустой в духовке
Биточки с наполнителем из тушеной капусты похожи по вкусу на голубцы. Аппетитное и сытное блюдо обязательно понравится домочадцам.
Продукты:
- 830 г фарша (предпочтительно свино-говяжьего);
- 4 небольшие луковицы;
- мука для обвалки;
- пара яиц;
- 100 мл холодной воды;
- 600 г капусты;
- масло подсолнечника;
- 2 чесночных зубка;
- перчик молотый и поварская соль по необходимости.
Ход работы:
- Две луковицы и капусту изрубить как можно мельче, обжарить в масле и потушить до готовности.
- Отварить куриные яйца. Нарезать кубиками.
- Соединить яйца и капусту, тушенную с луком.
- 2 луковицы и чеснок размельчить блендером или в мясорубке.
- Соединить чесночно-луковую смесь с фаршем. Заправить перчиком и солью. Присоединить пол стакана холодной воды и тщательно вымешать.
- Поделить фарш на 12 частей, сделать лепешки.
- Выложить капустную начинку и свернуть заготовки в овальные котлетки.
- Форму промаслить. Сложить зразы. Убрать в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Готовить 30 минут.
Зразы мясные с яйцом
Этот вариант среди всего многообразия рецептов выделяется своей простотой и доступностью. Яйца и репчатый лук – классическая начинка. Зразы с таким наполнителем, запеченные в духовке, можно отнести к диетическим блюдам.
Продукты:
- полкило фарша;
- 4 куриные яйца;
- 60 г батона;
- стакан молока;
- 180 г лучка;
- зелень любая рубленная;
- масло;
- 2-3 щепоти соли.
Ход работы:
- Батон размочить в молоке.
- Три куриные яичка отварить, охладить и покрошить кубиками.
- Луковицы очистить и порезать. Пассировать с измельченной зеленью.
- Луковую смесь присоединить к порезанным яйцам, подсолить и тщательно смешать.
- В миску положить фарш, присоединить батон, яйцо (свежее), специи и соль по надобности. Тщательно вымешать.
- Из фарша сформовать лепешки. В центральную часть каждого «пирожка» положить ложечку начинки и соединить края, чтобы получился овальный биточек.
- Уложить зразы швами вниз на промасленную форму и запекать в духовом шкафу 45 минут при 200 градусах.
Зразы мясные с грибами на сковороде
Мясные зразы с грибами – блюдо с идеальным сочетанием продуктов. Для основы можно брать любой фарш. В данном рецепте используется куриный. Это позволяет сделать зразы менее калорийными и тяжелыми для организма. Из грибов лучше выбирать шампиньоны.
Продукты:
- 0,8 кг куриного фарша;
- 250 г грибов;
- соль;
- 150 г лука;
- 70 г хлеба;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу;
- 1/2 стакана муки;
- масло растительное.
Ход работы:
- Половинку луковицы измельчить при помощи блендера или нарезать очень мелко.
- Хлеб размочить в небольшом количестве воды.
- В миску выложить куриный фарш, присоединить отжатый от воды хлеб, яйцо, специи и измельченный лук. Тщательно перемешать.
- Оставшийся лук порубить кубиками.
- Грибы произвольно нарезать.
- Разогреть сковородку и обжарить грибы с луком. Подсолить, приперчить при желании. Выпарить воду и слегка зажарить. Остудить.
- Из мясной основы сформировать лепехи, в центральную часть которых выложить начинку.
- Скатать из заготовок овальные биточки и, обваляв их в муке, зажарить до золотистой корки.
Как можно приготовить грибы. Жаренные грибы с луком
Зразы мясные с грибами и сыром
Зразы в этой вариации готовятся не из фарша, а из отбивного куриного филе. Получаются сочными, с хрустящей корочкой.
Продукты:
- 4 куска куриного филе;
- 170 г сыра;
- 2 небольшие луковицы;
- 10 крупных шампиньонов;
- 2 яйца;
- сухари панировочные;
- соли и перца по необходимости;
- масло для жарки.
Ход работы:
- Шампиньоны промыть, измельчить.
- Мелко нарезать луковицы.
- Обжарить лук вместе с грибами до готовности.
- Филе курочки поделить пополам, отбить каждый кусочек. Обтереть солью и молотым перчиком.
- Сыр потереть мелко. Присоединить к нему обжаренные грибочки с луком в горячем виде, чтобы сыр расплавился.
- В центральную часть отбивной выложить начинку.
- Свернуть заготовку и закрепить зубочистками в нескольких местах.
- Яйца взбить, подсолить.
- Зразы обмакнуть в яйце и обвалять в панировке. Отправить на горячую сковородку с маслом.
- Как только котлетки с секретом схватятся – зубочистки можно вынуть.
- Обжарить до хрустящей корки с обеих сторон.
Зразы мясные с яйцом и зеленым луком
Простой вариант вкусного ужина. Бюджетные компоненты и простота в изготовлении делают зразы в этой вариации доступным блюдом.
Продукты:
- 0,5 кг фарша (по предпочтениям);
- 2 кусочка хлеба;
- 0,5 ст. молока;
- 3 яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- смесь для панировки;
- масло растительное по необходимости;
- соль и перец по предпочтениям.
Ход работы:
- Хлеб вымочить в молоке, как только размокнет – отжать.
- Соединить в миске фарш, хлеб, яйцо. Приправить перчиком и солью. Хорошенько вымешать.
- Отварные яйца почистить, измельчить.
- Зелень лука порубить.
- Смешать компоненты начинки, посолить, перемешать.
- Сформовать из фарша небольшие лепешки, на центр положить ложечку начинки и свернуть котлетками овальной формы.
- Обвалять в панировке «пирожки» и жарить до золотистой корки на сковородке с раскаленным маслом.
- Обжаренные зразы переложить в промасленную форму и протушить четверть часа в духовке при 180 градусах.
Мясные рулетики(пальчики) из телятины с начинкой
Зразы мясные с грибами и яйцом
Грибы и яйцо – одно из традиционных сочетаний продуктов для начинки зраз. Это вкусно, быстро и недорого. Блюдо можно подать к любому гарниру.
Продукты:
- полкило фарша;
- 4 яйца;
- 2 ломтика хлеба или батона;
- 2 луковицы;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,5 стакана молока;
- укроп;
- мука или сухари для панировки;
- 2 зубка чеснока;
- специи и соль по необходимости.
Ход работы:
- Грибы промыть, порубить произвольными некрупными кусочками и выложить в сковороду.
- Измельчить лук и присоединить к грибам. Обжарить.
- Отварить 2 куриных яйца, остудить. Измельчить кубиками.
- Соединить грибы с луком и яйцом в миске. Подсолить, смешать.
- Вымочить в молоке батон.
- Положить фарш в чашу блендера. Туда же выдавить через пресс чеснок, вбить 2 яйца, положить батон (предварительно отжать от жидкости) и измельченный укроп. Приправить специями.
- Измельчить в блендере все компоненты, чтобы фарш был однородным и нежным.
- Сформовать из фарша шарики.
- Мясные комочки раздавить в лепешки.
- В серединку каждой положить немного начинки.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
- Обжарить до готовности.
Зразы мясные с яйцом и сыром
Универсальное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному или семейному ужину. Нежные котлеты с сочной начинкой одинаково понравятся детям и взрослым.
Продукты:
- 2 отварных яйца;
- 100 г сыра;
- 0,5 кг фарша мясного;
- 1 луковица;
- масло растительное для обжарки;
- 1 сырое яйцо;
- 50 г молока;
- 2 ст.л. сухарей панировочных в фарш + сухари для обвалки;
- перец и соль по необходимости.
Ход работы:
- Лук очистить, сполоснуть. Измельчить на терке.
- В миску положить мясной фарш. Присоединить тертую луковицу, молоко и 2 ложки сухарей. Тщательно вымешать.
- Вбить яичко. Хорошенько перемешать и слегка отбить фарш, чтобы он был нежным.
- Отварные яйца нарезать, сыр потереть. Смешать компоненты.
- Из фарша сформировать лепешки среднего диаметра. В центральную часть положить начинку и завернуть биточки, хорошо скрепив края «вареника». Придать овальную форму заготовке.
- В горячую сковородку налить масло, раскалить его. Выложить котлетки и зажаривать с обеих сторон по 5 минут, предварительно обваляв в панировке. Для полной готовности потушить зразы под крышкой на небольшой мощности четверть часа.
Зразы мясные с луком
Поклонники лука обязательно оценят этот рецепт. Сладкий вкус обжаренного лука отлично комбинируется с немного солоноватым привкусом плавленого сыра.
Продукты:
- 50 г муки;
- 0,5 кг фарша (желательно свино-говяжьего);
- перец и соль по надобности;
- 100 г батона;
- 2 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 100 г плавленого сыра;
- масло растительное.
Ход работы:
- Батон (или белый хлеб) размочить в прохладной воде и отжать.
- Чеснок почистить. Измельчить в блендере батон с зубками чеснока.
- В миске смешать фарш, яйцо и батон с чесноком. Подсолить, добавить перец. Тщательно вымешать.
- Крупно нарезать очищенный лук и пассировать его.
- В глубокой тарелке соединить жареный лучок с натертым плавленым сыром. Смешать начинку.
- Формовать лепешки из фарша. Заполнить середину начинкой и свернуть котлетки.
- Заготовки с обеих сторон покрыть мукой и уложить на очень горячую сковородку с постным маслом. Хорошо обжарить каждую сторону.
- Выложить зразы в промасленную форму и установить в духовой шкаф на четверть часа при температуре 180 градусов.
Зразы мясные с овощами
Это блюдо не нуждается в гарнире. Ведь внутри нежной котлетки спрятаны овощи — картофель, морковь и капуста. Готовится просто из обычных продуктов по стандартной технологии приготовления зраз. За основу можно брать любой фарш.
Продукты:
- кило мясного фарша;
- 2 яйца;
- 5 картофелин;
- сухари панировочные;
- 2 морковки;
- соль и перец по необходимости;
- 200 г капусты;
- специи по желанию;
- масло.
Ход работы:
- Фарш подсолить, поперчить, вбить яйца. Хорошо вымешать.
- Овощи очистить от кожуры, измельчить.
- Капусту порубить.
- Выложить морковь, капусту и картошку в сковородку и обжарить на среднем огне минут 10. Остудить.
- Из фарша сформовать лепехи. В центральной части расположить наполнитель и завернуть изделия, придав им овальную форму.
- Погрузить в панировку.
- Поджарить на постном масле. Для каждой стороны достаточно пяти минут. Затем прикрыть сковородку крышкой и протушить около 20 минут на малой температуре.
Какие вкусняцкие рецепты! Я что то забыла о зразах, так давно не делала! Но я чаще делаю картофельные с примерно такими же начинками.