Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас многие переходят на натуральную косметику и различные масла по уходу за телом. Не являемся и мы исключением. Покупали мы на разных сайтах. Но чтобы купить хорошее масло, то надо располагать по 30 — 50 долларов за маленькую бутылочку или пузырек, дешевле будет уже низкокачественный продукт. А хватает его не так уж и на много. Захотелось нам сделать лавандовое масло в домашних условиях, самим. Просмотрел много сайтов, почти все просто переписывают друг у друга, и никто не готовит сам. А то что нашел, мне не понравилось. Пошел на англоязычный мир, и нашел совершенно другие рецепты. Точнее рецепты такие же, но ингредиенты отличаются. Приготовил по рецепту, немного адаптировав его под себя.

А когда разговаривал с друзьями из Крыма, то рассказал им, что привезенная от них лаванда пошла в дело. Они поинтересовались куда, и рассказали свой рецепт лавандового масла.

Начну я свой рассказ с рецепта, который можно быстрей сделать. Но не по затраченному времени, а по выходу готового лавандового масла. Хоть и сделал сперва по второму рецепту.

Для обоих рецептов мы будем использовать одинаковые ингредиенты, только будут отличаться пропорции и метод обработки. А именно, нам понадобится лаванда и растительное масло.Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Лаванду я беру в виде сухих цветков. Мы привезли её из Крыма. Там лаванду продают почти на каждом углу, и стоит она не дорого. Особенно если знать, где покупать.

Масло я беру подсолнечное, холодного отжима. Оно без запаха, и беру я на проверенной точке, у людей, которые маслом занимаются профессионально, есть свой пресс. Можно конечно брать и рафинированное, но в его качестве я сомневаюсь. Последнее время даже на сковороде на таком масле начинает подгорать.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Для первого рецепта нам надо насыпать сухих цветков и стеблей в банку, в которой масло будет настаиваться. Мы берем 0.5 литровую банку. Так как у нас лаванды много, и пользоваться лавандовым маслом мы будем часто.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Заливаем цветочки растительным маслом, чтобы покрыты были полностью, и еще сверху один сантиметр. При набухании, цветочки будут немного увеличиваться.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях Накрываем крышкой и отправляем на один два дня на солнце. Затем переносим в темное и сухое место на 40 — 60 дней. Мы поставили в кладовку.
Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Только положили между крышкой и банкой пакет, чтобы лишние запахи масло не впитало.

Прошло больше двух месяцев. Поставил я 11 октября, а процедил 3.01.2017. Просто спешить не надо было, в наличии уже было масло. Об быстром способе приготовления немного ниже.

Процеживать мы будем через марлю. Я взял марлю в два слоя, накрыл ею тарелку и высыпал содержимое банки. Желательно немного подогреть масло, тогда оно будет быстрее стекать. Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Банку немного нагреваем, но не более чем 50 градусов. Это можно сделать на водяной бане, или на батарее.

Когда наше масло стекло, то мы еще и отжимаем нашу лаванду в марле.

После этого нам еще один раз надо её процедить. Для этого я беру кусочек ваты и не сильно плотно закрываю им отверстие лейки. На фото ниже справа видно как я это сделал.
Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Это нужно для того, чтобы убрать пыльцу с цветков лаванды, которая попала в масло. Вот на этой тарелке прекрасно видно эту пыльцу. Я сперва немного отстоял масло, а затем аккуратно слил через воронку в темную посуду.
Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Скажу сразу, это не быстро. Например у меня получилось почти 250 грамм готового лавандового масла, и стекало оно через ватку больше 30 минут.

Я специально сделал толстым слоем вату, чтобы пыльца не просочилась. На фото не все масло, это бутылочка 200 граммовая, остальное я слил в другой сосуд из темного стекла.
Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Хранить масло надо в холодильнике. Чтобы масло дольше хранилось, можно добавить несколько капель витамина Е.

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Если вы читатель внимательны, то наверное заметили, что в первом рецепте я написал *сделать*, а во втором написал *приготовить*. А все потому, что мы действительно будем его готовить на плите. Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях Для этого понадобится такое же масло холодного отжима(стакан), и пол стакана соцветий лаванды.
Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях Высыпаем лаванду в емкость, желательно не с ровными краями. Или высокую, чтобы в дальнейшем вода не попадала в лаванду. У нас это старая нержавеющая миска с закругленными краями.

Готовить мы будем на водяной бане. Поэтому нам нужна емкость или кастрюля чуть большего размера.
Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях Не стоит брать большую емкость, главное, чтобы ваша мисочка с лавандой поместилась. Ну и зачем вам лишнюю воду кипятить, затрачивая при этом газ или электроэнергию.

Таким образом на водяной бане томим лаванду 3 часа. Следите за тем, чтобы при закипании вода не попала в лаванду. Для этого или возьмите миску с бортиками, или размещайте внутреннюю емкость с лавандой выше кастрюли с водой.

Хочу предупредить, при тепловой обработке в воздухе очень ароматно пахнет лавандой. Я для меньшего аромата накрыл крышкой. На ночь не рекомендую это делать в плохо проветриваемом помещении.

Если вы раньше пользовались лавандовым маслом, то должны знать, что в больших количествах лаванда вызывает головную боль.

После этого оставляем масло с цветками на сутки. Лучше это сделать вне помещения, где вы будете спать.
После этого можно процеживать масло через марлю или чистую натуральную ткань.
Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях Мы сложили марлю в четыре слоя и процедили уже настоявшееся масло. После процеживания отжимаем оставшиеся цветы.
Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях Переливаем получившееся масло в емкость для хранения, желательно из темного стекла. Хранить рекомендуется в холодильнике, в местах, куда дети не достанут. Обязательно подпишите баночку, чтобы не перепутать с другими маслами. У нас кроме лавандового масла, есть еще и другие, которые мы используем в еду.
Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях Получилось у нас 190 грамм чистого масла, и мы используем его в основном для волос. У жены длинные волосы, и она уже не первый год использует лавандовое масло для ухода за ними. Иногда добавляем в аромалампу. Но оно не такое стойкое, как настоящее эфирное масло.

Как я уже говорил, рецепт я взял на англоязычном блоге. Больше всего понравился сайт, с подробной статьей и пошаговыми фотографиями http://www.wikihow.com/Make-Lavender-Oil. Основываясь на их опыт, я и сделал лавандовое масло в домашних условиях по одному рецепту. И по рассказам наших друзей из Крыма, второй рецепт.

Хочу сразу предупредить, это не то масло, которое покупаете в аптеке. Аптечное масло делают методом дистилляции, и оно является эфирным. У нас же настоянное масло на цветках и стеблях лаванды. Оно в применении более мягче и безопасней, и обладает почти теми же свойствами, что и масло добытое методом дистилляции. И к тому же стоит дешевле.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Ольга

    У мамы всегда хранилось лавандовое масло собственного приготовления . Не забываемый запах, я вам скажу! 🙂

    Ответить
  2. Арина Широкова

    Я подобным образом тоже делала разные масла, но на производстве всё же их делают не на основе подсолнечного масла. Я покупаю в Крыму масла «Царства Ароматов». Прекрасные. На крымской лаванде и других растениях. И стоят они очень не дорого. Так что как будете снова в Крыму, посмотрите. Мне очень нравятся и я давно ими пользуюсь.

    Ответить
  3. Anna

    Похожим способом я делала масло из лаврового листа, а лавандовое масло мы покупаем. Спасибо за подробный рецепт и советы, как сделать лавандовое масло дома.

    Ответить
  4. Ольга Андреева

    Не пробовала делать лавандовое масло дома.
    Процесс понятен.
    весной попробую лаванду дома посадить, а потом масло можно будет приготовить. Спасибо, Анатолий.
    Поздравляю вас с Рождеством. Мира вашему дому, счастья, здоровья и добра!

    Ответить
  5. Марина Макарова

    Анатолий, спасибо за подробные рецепты! Я каждый год привожу из Крыма букетик сушеной лаванды. Вот и сейчас у меня такой стоит в вазочке на столе. Наверное, эта лаванда уже пересохла и не годится для приготовления масла. В следующем году сделаю из свежей.

    Ответить
  6. Наталья

    Анатолий, спасибо за рецепты! Я использую лавандовое эфирное масло при изготовлении мыла. И его же, по капле, добавляю в домашнюю косметику. Наверное, стоит делать масляный настой лаванды для косметических средств.

    Ответить
  7. Екатерина

    Это масло нельзя называть маслом, это мацерат или инфуз, другими словами настой трав или цветов на базовом масле.
    Свойства такой масляной настойки складываются из сырья и базового масла, причем в большей степени из базового масла, его просто больше, чем сырья.
    Поэтому, лучше тщательно подходить к выбору базового масла от тех потребностей, как собираетесь эту настойку использовать.
    В качестве базового масла не советую использовать подсолнечное или кукурузное, они быстро прогоркают.
    Если для волос будете использовать, то лучше всего рапсовое масло, оно и для волос очень хорошо и по цене недорогое и очень стойкое к прогорканию, можно в смеси с касторовым маслом, оливковое масло хорошо для мацератов.
    Если мацерат не используете в крема и не в пищу, то не стоит тратиться на нерафинированное масло, смысла нет, а запах нерафинированного масла может перебить тонкий запах сырья.

    Ответить
  8. Ольга Смирнова

    Анатолий, вот хорошо, что Вы свой способ изготовления лавандового масла попробовали сделать и с нами поделились.
    С Рождеством Вас!

    Ответить
  9. Ирина Зайцева

    Анатолий, спасибо за ваш рецепт. Да, несложно ведь все.
    С Рождеством вас и всю вашу семью, читателей блога.
    Мира всем, добра, тепла, любви и здоровья, конечно. И пусть вот такие простые рецепты будут всем во благо…

    Ответить
  10. Анастасия

    Никогда не готовила масла сама, способ действительно очень интересный) Актуальнее для меня пока, правда, репейное и касторовое, но способ беру на заметку 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Кому же вы Анастасия насолили, я ваш комментарий нашел в спаме.

      Ответить