Как приготовить куриную печень и сердце

как приготовить куриную печеньЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу как приготовить куриную печень и сердце.

Не так давно, четыре года назад, у моей жены при вторых родах анализы показали низкий гемоглобин. Он был не критичен, и доктор сказал поднимать гемоглобин продуктами. С тех пор у нас гемоглобин скачет, все зависит он нашего питания.
Упадет — мы переходим на печень, поднимется — забываем о ней. О том какая норма гемоглобина в крови у женщин и какой гемоглобин должен быть при беременности прочитайте в статье моей жены здесь. Информация нужная и полезная, о которой должна знать каждая женщина и каждый человек вообще.

И уже настолько надоела отварная печень, что мы решили разнообразить наше приготовление. Скажу честно, я не знаю есть ли такой рецепт в интернете, я его придумал сам(авторство себе не присуждаю). Уверяю вас куриная печень и сердце получается очень вкусными. Все друзья, которые пробуют у нас это блюдо просят рецепт. Это блюдо уже у нас стало традицией, на любой праздник оно у нас на столе. Вот буквально вчера приходили гости, готовили много разных блюд и конечно же куриную печень с сердцами, скажу вам, что никто не остался равнодушным. Ну что и говорить, когда все просто тает во рту. Конечно это блюдо далеко не диетическое, но вкусное.

Почему еще и сердце, спросите вы, да потому что уже печень приелась, и хочется разнообразить свое меню. Ведь у меня гемоглобин то в норме. Тем более я уже писал на блоге как повысить гемоглобин продуктами питания. Я еще и куриную грудку туда добавил потом. Ну теперь немного подробней о самом рецепте.

Для приготовления куриной печени нам понадобится.

  • Куриная печень 500 грамм
  • Куриные сердца 700 грамм
  • Куриная грудка 600 грамм
  • Сало около 250 грамм
  • Одна крупная луковица
  • 5 штук душистого перца
  • 10 штук черного перца
  • 3 лавровых листа
  • Одна чайная ложка соли
  • Перец молотый по вкусу

Как приготовить куриную печень 

Для начала возьмем наше подготовленное сало. Также почистим репчатый лук и подготовим куриную грудку. Грудка у меня с домашней курочки, недавно родители были в гостях привезли гостинцы: домашних курочек, вкусное растительное масло из соседствующего маслоцеха(у нас такое не купишь), грецких орехов и еще много всего вкусного.

как приготовить куриную печень

Режем сало на куски и раскладываем на сковороде. Для того чтобы все ингредиенты поместились, я беру большую сковороду с крышкой. Это не постное блюдо, но вы можете заменить сало на растительное масло. Но для меня на сале куриная печень с сердцами получается вкуснее и мягче. как приготовить куриную печень

Ставим наше сало на огонь, и пока сало будет поджариваться, мы перемоем и перережем печень и грудку, сердца я не режу. Не забываем о нашем сале. Перевернем сало на сковородке, чтобы оно лучше вытопилось. Уже на первом этапе приготовления на кухне стоит очень вкусный аромат топленого сала, особенно для украинца. Какой же украинец не любит сала.как приготовить куриную печень

Пока мы  перемыли и нарезали наши печень и грудку, сало уже вытопилось, но не надо вытапливать сало полностью, если вы не хотите удалить его из нашего блюда. Я лично оставляю сало, и поэтому не жду пока оно полностью вытопится, ведь я специально для этого брал сало с прорезью, шейную часть, она хорошо топится.как приготовить куриную печень

Сало потом будет мягким и вкусным. Добавляем в сковороду наши уже нарезанные печень и грудку, и про сердца не забываем. Оставляем все это на слабом огне. После того как печень потушилась минут 10-15, я перемешаю все и добавляю лавровый лист, черный и душистый перец.как приготовить куриную печень

Вообще лавровый лист надо добавлять минут за 5 до готовности блюда, но я добавляю его в процессе приготовления. Мне так больше нравится. Про лавровый лист я уже писал на блоге. Ведь это не просто приправа для блюда, им еще можно и лечится. Больше информации о лечении и применении лаврового листа в народной медицине вы можете прочитать в моей статье.

Как вы видите, у нас в сковороде достаточное количество жидкости. Это отдает свою влагу сердца и печень, а затем и лук. Но не волнуйтесь, печень будет мягкой, за счет вытопившегося жира из сала.Как приготовить куриную печень

Тушим еще минут 10. В то время пока тушится наша печень, я нарезаю крупными кусочками лук. Затем  добавляю лук, после того как очередной раз помешал.

Оставляем еще на 15 — 20 минут тушится на медленном огне. Когда до готовности нашего блюда остается минут 5, я добавляю туда черный молотый перец и соль. Солим по своему вкусу, мне например нравится на эту пропорцию печени и мяса добавлять полную с большой горкой чайную ложку соли. Обычно я еще добавляю смесь перцев из мельнички, но я не уследил за этим, забыл что у меня закончилась смесь перцев. Добавлять лучше всего свежемолотый перец, так наше блюдо будет ароматней и вкусней. Также и солить надо уже в конце приготовления. Мясо всегда надо солить уже перед снятием, тогда оно будет мягче.
Как приготовить куриную печеньТеперь тушим нашу куриную печень с сердцами до готовности. У меня в общей сложности куриная печень готовилась около 50 минут. Спросите почему так долго, да потому что все готовилось на «тихом» огне. Получилось довольно вкусное и необычное блюдо. Во первых мясо получилось мягким, печень вкусная, ну а сердца — это вообще мое любимое лакомство из этого блюда. Меня даже продавцы на рынке стали узнавать, знают что я буду сердца покупать с печенью.

Я поделился с вами своим рецептом как приготовить куриную печень и сердца. Если вы тоже готовите похожее блюдо, или используете печень в своем рационе, буду очень рад прочитать в комментариях ваши рецепты приготовления не только куриной печени, а и печени вообще.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Татьяна Саксон Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина Зайцева

    Анатолий, интересный рецепт у вас. Наверно, и без сала можно все? Я вот не могу ничего с ним готовить…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я в статье это указывал, вы наверно пропустили. С салом конечно жирно получается, но очень вкусно.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Конечно, без сала можно обойтись, его с легкостью можно заменить.

      Ответить
  2. Lady Fox

    Здравствуйте. Я готовлю точно так, только без сала, а на растительном масле и добавляю еще яблоко. Вкуснотища получается. А если яблоки сезонные, то сплошные микроэлементы получаются. И говяжья печень тоже с яблоками вкусна.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      В следующий раз попробую с яблоком.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Думаю, вам понравится. Вы же любите сочетание фруктов и мяса?

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Рецепт печени с яблоками тоже очень вкусный — у меня муж такую очень любит, я ее часто готовлю!

      Ответить
    3. 1254BSV

      ВЫТОПЛЕННЫЙ СВИННОЙ ЖИР КУПИТЕ В МАГАЗИНЕ ИЛИ НА РЫНКЕ-ПОПРОБУЙТЕ И ПОЙМЕТЕ РАЗНИЦУ (МЕЖДУ САЛОМ ,РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ И ЖИРОМ), ЯБЛОКИ-МАЛЕНЬКИМИ ДОЛЬКАМИ, СУБПРОДУКТЫ НА ВОДИЧКЕ -ДО КИПЕНИЯ И НА СКОВОРОДУ (СМЕТАНА ДЕРЕВЕНСКАЯ -СЛЕГКА ЖИДКАЯ, С ЛЕГКОЙ КИСЛИНКОЙ-НЕ МАЙОНЕЗ ИЛИ ЙОГУРТ, ЛУЧОК ОБЖАРЕННЫЙ ДО ЗОЛОТИСТОСТИ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, НЕ ЖАЛЕЙТЕ -ПОТОМ УБЕРИТЕ,КОГДА ГОТОВО БУДЕТ(СНИМАЕТЕ С ОГНЯ, УБЕРИТЕ ЛАВР И С НИМ ГОРЕЧЬ) ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПО ВКУСУ, У НАС ВНУК (ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ) С 3 ЛЕТ,СЕЙЧАС ЕМУ 6, (ЕСТ САМ, ДАЖЕ С ВИЛОЧКИ — САМ ! У НАС ЭТО ПРОБЛЕМА! И МЫ И РОДИТЕЛИ,ДАЖЕ ЭТОМУ РАДЫ)

      Ответить
  3. Светлана

    Куриную печень не очень люблю. А вот сердечки и желудочки, если их хорошо приготовить…. м-мм-м-м…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я заменял сердечки желудками, как то не было сердечек, так мне понравилось.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Редко встречаю людей, которые не любят куриную печень. Но все же они есть.

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Интересно, что сердце и желудочки вы любите, а печень-нет! Вот какие повороты вкусов!

      Ответить
  4. Елена

    Буду завтра готовить печень по вашему рецепту! Вообще куриная печень очень вкусная!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      И еще она готовится легко и быстро, а это большой плюс!

      Ответить
  5. Ирина

    Вот это вкуснота, на сальце,с лучком, лаврушкой. Все, срочно завтра бегу за продуктами

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Жаль, что у вас в запасе нет печени в холодильнике — сразу бы и приготовили. А так придется до завтра ждать!

      Ответить
  6. Александр

    Неотразимое для желудка сочетание куриных частей и сала!!!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Елена выбирает печень, а я уже расправляюсь со всем остальным.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Можно сказать, что вы сердцеед!

        Ответить
  7. Анюта

    Спасибо за интересный рецепт! Часто делаю печень с яблоками и луком — вкусно, пальчики оближешь! Называется «Печень по-берлински». А вот сердечки и желудочки хорошо тушить в мультиварке — готовятся великолепно. Недавно приобрела себе мультиварку — теперь осваиваю полезные блюда, заходите в гости!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я пока только подумываю о мультиварке, хотя замечательно справляемся и без неё.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Без нее конечно можно справиться — жили же мы раньше без нее. Но и она отлично помогает на кухне, и время экономит!

        Ответить
  8. Елена

    Рецепт интересный. Честно признаюсь, ни разу не пробовала даже готовить куриную печень. Сердечки люблю. Я думаю, попробовать можно. Даже нужно. (тем более, что гемоглобин у меня тоже часто понижается). Может и впрямь станет любимым блюдом. Спасибо за идею.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Хороший способ дешево и сердито поднять гемоглобин, воспользуйтесь этим рецептом.

      Ответить
  9. Наталья

    Хороший рецепт приготовления куриных сердечек и печени, но с салом крутовато будет для желудка.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Сало поедаю я.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Понятно, Анатолий самый главный поедатель сердец и сала!

        Ответить
  10. Анна Коцаба

    Обожаю салаты с добавлением печени ,отлично сочетается с овощами!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      А какие салаты вы готовите с печенью? Какие еще ингредиенты туда входят?

      Ответить
  11. Елена

    Вот это рецепт! Конечно, вкуснотища! Обязательно попробую, все никак не подступлюсь к куриной печенке, а тут такой рецепт, спасибо! 🙂
    Со старым Новым годом!!! Всех благ!!!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Почему вы так осторожничаете с приготовлением печени? Она же просто готовится совсем!

      Ответить
  12. Татка

    А я её и не пробовала ещё не разу, не довелось.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Будет прекрасная возможность попробовать.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Как так? Обязательно попробуйте, это очень вкусный рецепт.

      Ответить
  13. Людмила

    Отличный рецепт. Вкусно и сытно, вот вроде бы зима пришла , как раз блюдо отличное.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И у нас сегодня зима пришла. А то я уже начал переживать, что на крещение в проруби окунуться не получится.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Замечательная традиция-в проруби купаться на Крещение. Анатолий, сколько лет вы уже в прорубь окунаетесь?

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Когда на улице мороз, такое горячее ароматное блюдо как раз то, что надо!

      Ответить
  14. Татка

    Люблю готовить и печень сердце, а ещё хочу приготовить блюдо фуагра, это утиная печень, она в дефиците в магазинах, а вот на ранках — ярмарках бывает продают.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я как то не полюбил фуагру.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Анатолий, а где вы ее пробовали? Или сами готовили?

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Не пробовала ни разу это модное блюдо, поэтому не с чем и сравнить.

      Ответить
  15. Tatiana

    Как же у вас сегодня вкусно, я чуть слюной не поперхнулась пока читала рецепт. Завтра пойду в магазин покупать куриные печенку и сердце.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      А вот слюной захлебываться не надо! лучше дождитесь утра и в магазин за печенью и сердечками!

      Ответить
  16. Людмила

    Я как-то привыкла печень со сметаной готовить, но Ваш рецепт меня заинтересовал, думаю мне понравится, спасибо!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Печень в сметане — распространенное и привычное блюдо. А вот печень в сале — не очень, поэтому стоит его попробовать!

      Ответить
  17. Людмила

    Вкуснота, пока читала, давилась слюной! Да, на Украине точно знают толк в сале. Рецепт понравился, попробую приготовить. Уже сейчас представляю, как это вкусно!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Все читают, и слюной давятся! Что ж такое — вот она, сила пера и фото!

      Ответить
  18. Оксана

    Мы куриные потроха обычно в молоке тушим, но Ваш рецепт интереснее, обязательно попробуем.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      А я в молоке никогда не пробовала тушить. Интересно, какой вкус получится?

      Ответить
  19. Оксана

    С виду очень вкусно, пойду подкину рецептик супруге, может побалует.

    Ответить
    1. Оксана

      Извиняюсь, отправил комментарий от имени супруги.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Может вам самому приготовить такое блюдо и порадовать супругу приятно?

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Я так и подумала, что это пишет именно супруг.

      Ответить
  20. Елена

    Приготовила таки по вашему рецепту! Действительно супер как вкусно! Слопали даже сковородку хлебом подчистили! Спасибо Анатолий за рецепт!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мне очень приятно, что вы не поленились написать об этом.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Так приятно, когда читатели оставляют отзыв о уже приготовленном блюде!

        Ответить
  21. Людмила

    Всегда хотела найти подобный рецепт. Я готовлю такое блюдо только без сала, а добавляю сметану, или сливки. Сало наверное придает другой вкус, надо попробовать.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Всегда стоит попробовать что-то новое и необычное. Вот так и с салом в этом рецепте.

      Ответить
  22. Elenka

    Я обожаю куриную печень…готовиться за 5 минут — вкусно и очень быстро!!! А главное полезно до безумия))

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Действительно, что можно приготовить быстрее, чем печень? А на счет полезности вы тоже правы!

      Ответить
  23. Ольга

    Вкусное блбдо. Для мужа можно и салом приготовить, он любит. А вот дочь печень не ест, а сердечки очень любит. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Значит вам и мужу печень с салом, а дочке — сердечки. Все по честному,Оля.

      Ответить
  24. Елена Голоштенко

    Класс! И печень, и сердечки — все вместе. Это же супер-вкусно, наверное.
    А у меня муж не любит сало (хотя это он украинец, а не я 🙂 ) . Так что мы на растительном масле печень готовим. Правда, по другому рецепту. У Вас, Анатолий, рецепт ну очень интересный.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я тоже раньше сало не любил.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Можно приготовить и на растительном масле, чтобы мужу понравилось блюдо.

      Ответить
  25. Татьяна

    ну такое сочетание вкусностей конечно будет съедено быстро 🙂

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Тут и сомнений никаких нет — быстро приготовим и быстро съедим! Прелесть а не блюдо!

      Ответить
  26. Лара

    Мы тоже подобное блюдо готовили, вкусно получается, правда!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Чем хорошо такое блюдо — просто, быстро и вкусно!

      Ответить
  27. Анна

    Обожаю куриную печень. Но все же стараюсь готовить ее на растительном масле. Хотя вот так на сале -ну очень вкусно!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Ну хоть один раз можно и на сале приготовить. Побаловать себя , так сказать.

      Ответить
  28. Александр Рычко

    печень это самый загрязненный орган в организме…это же фильтр.., раньше ел, но когда разобрался что да как перестал!

    Ответить
    1. Татьяна Саксон

      Глупости. Печень очень полезна. И фильтром она является ведь не для грязи, а для различных элементов.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Тут я с вами соглашусь. А еще это отличный способ поднять гемоглобин.

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Тут надо разобраться тщательнее, чтобы понять, что вы немного не правы.

      Ответить
  29. Елена

    Давно не готовила ни печень ни сердечки! Пора наверное уже! Такие аппетитные фотографии у вас!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Иногда мы забываем, что можно столько вкусного приготовить из печени — вкусно и быстро!

      Ответить
  30. Татьяна Саксон

    Мы тоже очень любим куриную печень с сердечками. Даже дети почитают это за лакомство. Но мы-то по-обычному готовим. А ваш рецепт мне очень понравился, так я точно еще никогда не пробовала. Закинула его себе в закладки, и в следующий раз буду готовить по вашему рецепту, такой он соблазнительный. Спасибо, что поделились.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Приготовите для семьи это новое интересное блюдо, думаю, что они точно обрадуются.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Не забудьте оставить отзывы для Елены и Анатолия о приготовленном блюде.

      Ответить
  31. Ольга Смирнова

    Люблю куриную и разную другую печень, но только без сала. А сало люблю в соленом виде.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Надо попробовать рецепт Анатолия, Оля. Он даром не будет говорить, что это вкусно!

      Ответить
  32. Vika

    Это просто супер рецептик, только что попробовала повторить это, очень хорошо получилось. очень благодарна! Буду заходить на Ваш сайтик постоянно. 😀

    Ответить