Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу как приготовить куриную печень и сердце.
Не так давно, четыре года назад, у моей жены при вторых родах анализы показали низкий гемоглобин. Он был не критичен, и доктор сказал поднимать гемоглобин продуктами. С тех пор у нас гемоглобин скачет, все зависит он нашего питания.
Упадет — мы переходим на печень, поднимется — забываем о ней. О том какая норма гемоглобина в крови у женщин и какой гемоглобин должен быть при беременности прочитайте в статье моей жены здесь. Информация нужная и полезная, о которой должна знать каждая женщина и каждый человек вообще.
И уже настолько надоела отварная печень, что мы решили разнообразить наше приготовление. Скажу честно, я не знаю есть ли такой рецепт в интернете, я его придумал сам(авторство себе не присуждаю). Уверяю вас куриная печень и сердце получается очень вкусными. Все друзья, которые пробуют у нас это блюдо просят рецепт. Это блюдо уже у нас стало традицией, на любой праздник оно у нас на столе. Вот буквально вчера приходили гости, готовили много разных блюд и конечно же куриную печень с сердцами, скажу вам, что никто не остался равнодушным. Ну что и говорить, когда все просто тает во рту. Конечно это блюдо далеко не диетическое, но вкусное.
Почему еще и сердце, спросите вы, да потому что уже печень приелась, и хочется разнообразить свое меню. Ведь у меня гемоглобин то в норме. Тем более я уже писал на блоге как повысить гемоглобин продуктами питания. Я еще и куриную грудку туда добавил потом. Ну теперь немного подробней о самом рецепте.
Для приготовления куриной печени нам понадобится.
- Куриная печень 500 грамм
- Куриные сердца 700 грамм
- Куриная грудка 600 грамм
- Сало около 250 грамм
- Одна крупная луковица
- 5 штук душистого перца
- 10 штук черного перца
- 3 лавровых листа
- Одна чайная ложка соли
- Перец молотый по вкусу
Как приготовить куриную печень
Для начала возьмем наше подготовленное сало. Также почистим репчатый лук и подготовим куриную грудку. Грудка у меня с домашней курочки, недавно родители были в гостях привезли гостинцы: домашних курочек, вкусное растительное масло из соседствующего маслоцеха(у нас такое не купишь), грецких орехов и еще много всего вкусного.
Режем сало на куски и раскладываем на сковороде. Для того чтобы все ингредиенты поместились, я беру большую сковороду с крышкой. Это не постное блюдо, но вы можете заменить сало на растительное масло. Но для меня на сале куриная печень с сердцами получается вкуснее и мягче.
Ставим наше сало на огонь, и пока сало будет поджариваться, мы перемоем и перережем печень и грудку, сердца я не режу. Не забываем о нашем сале. Перевернем сало на сковородке, чтобы оно лучше вытопилось. Уже на первом этапе приготовления на кухне стоит очень вкусный аромат топленого сала, особенно для украинца. Какой же украинец не любит сала.
Пока мы перемыли и нарезали наши печень и грудку, сало уже вытопилось, но не надо вытапливать сало полностью, если вы не хотите удалить его из нашего блюда. Я лично оставляю сало, и поэтому не жду пока оно полностью вытопится, ведь я специально для этого брал сало с прорезью, шейную часть, она хорошо топится.
Сало потом будет мягким и вкусным. Добавляем в сковороду наши уже нарезанные печень и грудку, и про сердца не забываем. Оставляем все это на слабом огне. После того как печень потушилась минут 10-15, я перемешаю все и добавляю лавровый лист, черный и душистый перец.
Вообще лавровый лист надо добавлять минут за 5 до готовности блюда, но я добавляю его в процессе приготовления. Мне так больше нравится. Про лавровый лист я уже писал на блоге. Ведь это не просто приправа для блюда, им еще можно и лечится. Больше информации о лечении и применении лаврового листа в народной медицине вы можете прочитать в моей статье.
Как вы видите, у нас в сковороде достаточное количество жидкости. Это отдает свою влагу сердца и печень, а затем и лук. Но не волнуйтесь, печень будет мягкой, за счет вытопившегося жира из сала.
Тушим еще минут 10. В то время пока тушится наша печень, я нарезаю крупными кусочками лук. Затем добавляю лук, после того как очередной раз помешал.
Оставляем еще на 15 — 20 минут тушится на медленном огне. Когда до готовности нашего блюда остается минут 5, я добавляю туда черный молотый перец и соль. Солим по своему вкусу, мне например нравится на эту пропорцию печени и мяса добавлять полную с большой горкой чайную ложку соли. Обычно я еще добавляю смесь перцев из мельнички, но я не уследил за этим, забыл что у меня закончилась смесь перцев. Добавлять лучше всего свежемолотый перец, так наше блюдо будет ароматней и вкусней. Также и солить надо уже в конце приготовления. Мясо всегда надо солить уже перед снятием, тогда оно будет мягче.
Теперь тушим нашу куриную печень с сердцами до готовности. У меня в общей сложности куриная печень готовилась около 50 минут. Спросите почему так долго, да потому что все готовилось на «тихом» огне. Получилось довольно вкусное и необычное блюдо. Во первых мясо получилось мягким, печень вкусная, ну а сердца — это вообще мое любимое лакомство из этого блюда. Меня даже продавцы на рынке стали узнавать, знают что я буду сердца покупать с печенью.
Я поделился с вами своим рецептом как приготовить куриную печень и сердца. Если вы тоже готовите похожее блюдо, или используете печень в своем рационе, буду очень рад прочитать в комментариях ваши рецепты приготовления не только куриной печени, а и печени вообще.
Анатолий, интересный рецепт у вас. Наверно, и без сала можно все? Я вот не могу ничего с ним готовить…
А я в статье это указывал, вы наверно пропустили. С салом конечно жирно получается, но очень вкусно.
Конечно, без сала можно обойтись, его с легкостью можно заменить.
Здравствуйте. Я готовлю точно так, только без сала, а на растительном масле и добавляю еще яблоко. Вкуснотища получается. А если яблоки сезонные, то сплошные микроэлементы получаются. И говяжья печень тоже с яблоками вкусна.
В следующий раз попробую с яблоком.
Думаю, вам понравится. Вы же любите сочетание фруктов и мяса?
Рецепт печени с яблоками тоже очень вкусный — у меня муж такую очень любит, я ее часто готовлю!
ВЫТОПЛЕННЫЙ СВИННОЙ ЖИР КУПИТЕ В МАГАЗИНЕ ИЛИ НА РЫНКЕ-ПОПРОБУЙТЕ И ПОЙМЕТЕ РАЗНИЦУ (МЕЖДУ САЛОМ ,РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ И ЖИРОМ), ЯБЛОКИ-МАЛЕНЬКИМИ ДОЛЬКАМИ, СУБПРОДУКТЫ НА ВОДИЧКЕ -ДО КИПЕНИЯ И НА СКОВОРОДУ (СМЕТАНА ДЕРЕВЕНСКАЯ -СЛЕГКА ЖИДКАЯ, С ЛЕГКОЙ КИСЛИНКОЙ-НЕ МАЙОНЕЗ ИЛИ ЙОГУРТ, ЛУЧОК ОБЖАРЕННЫЙ ДО ЗОЛОТИСТОСТИ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, НЕ ЖАЛЕЙТЕ -ПОТОМ УБЕРИТЕ,КОГДА ГОТОВО БУДЕТ(СНИМАЕТЕ С ОГНЯ, УБЕРИТЕ ЛАВР И С НИМ ГОРЕЧЬ) ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПО ВКУСУ, У НАС ВНУК (ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ) С 3 ЛЕТ,СЕЙЧАС ЕМУ 6, (ЕСТ САМ, ДАЖЕ С ВИЛОЧКИ — САМ ! У НАС ЭТО ПРОБЛЕМА! И МЫ И РОДИТЕЛИ,ДАЖЕ ЭТОМУ РАДЫ)
Куриную печень не очень люблю. А вот сердечки и желудочки, если их хорошо приготовить…. м-мм-м-м…
Я заменял сердечки желудками, как то не было сердечек, так мне понравилось.
Редко встречаю людей, которые не любят куриную печень. Но все же они есть.
Интересно, что сердце и желудочки вы любите, а печень-нет! Вот какие повороты вкусов!
Буду завтра готовить печень по вашему рецепту! Вообще куриная печень очень вкусная!
И еще она готовится легко и быстро, а это большой плюс!
Вот это вкуснота, на сальце,с лучком, лаврушкой. Все, срочно завтра бегу за продуктами
Жаль, что у вас в запасе нет печени в холодильнике — сразу бы и приготовили. А так придется до завтра ждать!
Неотразимое для желудка сочетание куриных частей и сала!!!
Елена выбирает печень, а я уже расправляюсь со всем остальным.
Можно сказать, что вы сердцеед!
Спасибо за интересный рецепт! Часто делаю печень с яблоками и луком — вкусно, пальчики оближешь! Называется «Печень по-берлински». А вот сердечки и желудочки хорошо тушить в мультиварке — готовятся великолепно. Недавно приобрела себе мультиварку — теперь осваиваю полезные блюда, заходите в гости!
А я пока только подумываю о мультиварке, хотя замечательно справляемся и без неё.
Без нее конечно можно справиться — жили же мы раньше без нее. Но и она отлично помогает на кухне, и время экономит!
Рецепт интересный. Честно признаюсь, ни разу не пробовала даже готовить куриную печень. Сердечки люблю. Я думаю, попробовать можно. Даже нужно. (тем более, что гемоглобин у меня тоже часто понижается). Может и впрямь станет любимым блюдом. Спасибо за идею.
Хороший способ дешево и сердито поднять гемоглобин, воспользуйтесь этим рецептом.
Хороший рецепт приготовления куриных сердечек и печени, но с салом крутовато будет для желудка.
Сало поедаю я.
Понятно, Анатолий самый главный поедатель сердец и сала!
Обожаю салаты с добавлением печени ,отлично сочетается с овощами!
А какие салаты вы готовите с печенью? Какие еще ингредиенты туда входят?
Вот это рецепт! Конечно, вкуснотища! Обязательно попробую, все никак не подступлюсь к куриной печенке, а тут такой рецепт, спасибо! 🙂
Со старым Новым годом!!! Всех благ!!!
Почему вы так осторожничаете с приготовлением печени? Она же просто готовится совсем!
А я её и не пробовала ещё не разу, не довелось.
Будет прекрасная возможность попробовать.
Как так? Обязательно попробуйте, это очень вкусный рецепт.
Отличный рецепт. Вкусно и сытно, вот вроде бы зима пришла , как раз блюдо отличное.
И у нас сегодня зима пришла. А то я уже начал переживать, что на крещение в проруби окунуться не получится.
Замечательная традиция-в проруби купаться на Крещение. Анатолий, сколько лет вы уже в прорубь окунаетесь?
Когда на улице мороз, такое горячее ароматное блюдо как раз то, что надо!
Люблю готовить и печень сердце, а ещё хочу приготовить блюдо фуагра, это утиная печень, она в дефиците в магазинах, а вот на ранках — ярмарках бывает продают.
А я как то не полюбил фуагру.
Анатолий, а где вы ее пробовали? Или сами готовили?
Не пробовала ни разу это модное блюдо, поэтому не с чем и сравнить.
Как же у вас сегодня вкусно, я чуть слюной не поперхнулась пока читала рецепт. Завтра пойду в магазин покупать куриные печенку и сердце.
А вот слюной захлебываться не надо! лучше дождитесь утра и в магазин за печенью и сердечками!
Я как-то привыкла печень со сметаной готовить, но Ваш рецепт меня заинтересовал, думаю мне понравится, спасибо!
Печень в сметане — распространенное и привычное блюдо. А вот печень в сале — не очень, поэтому стоит его попробовать!
Вкуснота, пока читала, давилась слюной! Да, на Украине точно знают толк в сале. Рецепт понравился, попробую приготовить. Уже сейчас представляю, как это вкусно!
Все читают, и слюной давятся! Что ж такое — вот она, сила пера и фото!
Мы куриные потроха обычно в молоке тушим, но Ваш рецепт интереснее, обязательно попробуем.
А я в молоке никогда не пробовала тушить. Интересно, какой вкус получится?
С виду очень вкусно, пойду подкину рецептик супруге, может побалует.
Извиняюсь, отправил комментарий от имени супруги.
Может вам самому приготовить такое блюдо и порадовать супругу приятно?
Я так и подумала, что это пишет именно супруг.
Приготовила таки по вашему рецепту! Действительно супер как вкусно! Слопали даже сковородку хлебом подчистили! Спасибо Анатолий за рецепт!
Мне очень приятно, что вы не поленились написать об этом.
Так приятно, когда читатели оставляют отзыв о уже приготовленном блюде!
Всегда хотела найти подобный рецепт. Я готовлю такое блюдо только без сала, а добавляю сметану, или сливки. Сало наверное придает другой вкус, надо попробовать.
Всегда стоит попробовать что-то новое и необычное. Вот так и с салом в этом рецепте.
Я обожаю куриную печень…готовиться за 5 минут — вкусно и очень быстро!!! А главное полезно до безумия))
Действительно, что можно приготовить быстрее, чем печень? А на счет полезности вы тоже правы!
Вкусное блбдо. Для мужа можно и салом приготовить, он любит. А вот дочь печень не ест, а сердечки очень любит. Спасибо за рецепт.
Значит вам и мужу печень с салом, а дочке — сердечки. Все по честному,Оля.
Класс! И печень, и сердечки — все вместе. Это же супер-вкусно, наверное.
А у меня муж не любит сало (хотя это он украинец, а не я 🙂 ) . Так что мы на растительном масле печень готовим. Правда, по другому рецепту. У Вас, Анатолий, рецепт ну очень интересный.
Я тоже раньше сало не любил.
Можно приготовить и на растительном масле, чтобы мужу понравилось блюдо.
ну такое сочетание вкусностей конечно будет съедено быстро 🙂
Тут и сомнений никаких нет — быстро приготовим и быстро съедим! Прелесть а не блюдо!
Мы тоже подобное блюдо готовили, вкусно получается, правда!
Чем хорошо такое блюдо — просто, быстро и вкусно!
Обожаю куриную печень. Но все же стараюсь готовить ее на растительном масле. Хотя вот так на сале -ну очень вкусно!
Ну хоть один раз можно и на сале приготовить. Побаловать себя , так сказать.
печень это самый загрязненный орган в организме…это же фильтр.., раньше ел, но когда разобрался что да как перестал!
Глупости. Печень очень полезна. И фильтром она является ведь не для грязи, а для различных элементов.
Тут я с вами соглашусь. А еще это отличный способ поднять гемоглобин.
Тут надо разобраться тщательнее, чтобы понять, что вы немного не правы.
Давно не готовила ни печень ни сердечки! Пора наверное уже! Такие аппетитные фотографии у вас!
Иногда мы забываем, что можно столько вкусного приготовить из печени — вкусно и быстро!
Мы тоже очень любим куриную печень с сердечками. Даже дети почитают это за лакомство. Но мы-то по-обычному готовим. А ваш рецепт мне очень понравился, так я точно еще никогда не пробовала. Закинула его себе в закладки, и в следующий раз буду готовить по вашему рецепту, такой он соблазнительный. Спасибо, что поделились.
Приготовите для семьи это новое интересное блюдо, думаю, что они точно обрадуются.
Не забудьте оставить отзывы для Елены и Анатолия о приготовленном блюде.
Люблю куриную и разную другую печень, но только без сала. А сало люблю в соленом виде.
Надо попробовать рецепт Анатолия, Оля. Он даром не будет говорить, что это вкусно!
Это просто супер рецептик, только что попробовала повторить это, очень хорошо получилось. очень благодарна! Буду заходить на Ваш сайтик постоянно. 😀