Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой

Как приготовить куриную грудку в духовкеКуриное мясо, пожалуй, самое популярное в кулинарии. Оно быстро готовится, содержит мало жира и много белков, легко усваивается. Куриную грудку диетологи рекомендуют употреблять тем, кто борется с лишними кило.

Куриное мясо – универсально. Из филе можно приготовить суп, котлеты, отбивные, пожарить на сковороде. Оно отлично сочетается с другими продуктами. Имеет нежную структуру.

Блюда из курицы хозяйки готовят к обеду, ужину. Часто птица становится украшением праздничных застолий. От сочной грудки из духовки, если она приготовлена правильно, вряд ли откажется даже утонченный гурман.

Содержание статьи:
1. Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной
2. Мягкая куриная грудка со сметаной и сыром в духовке
3. Рецепт куриной грудки, запеченной в духовке с кабачками
4. Как запечь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке
5. Куриная грудка, запеченная с картошкой в фольге
6. Как запечь в духовке грудку с овощами
7. Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком видео
8. Куриные грудки, запеченные в духовке в соевом соусе с чесноком
9. Как приготовить куриную грудку целиком
10. Рецепт в духовке с ананасами
11. Диетический рецепт куриной грудки
12. Рецепт куриной грудки в фольге в духовке
13. Рекомендации по выбору куриной грудки
14. Секреты приготовления сочной грудки

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной

Нежным мясо птицы получится, если запечь его в духовке в рукаве или пакете. Добиться этого поможет непродолжительное маринование мяса и предварительная обжарка на сковородке.

Продукты:

  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. прованских трав и столько же карри;
  • 2 куриные грудки;
  • по предпочтениям черный перец и соль.

Технология:

  1. В миске соединить перец, прованские травы, растительное масло, карри и соль.
  2. Вымыть филе и промокнуть лишнюю жидкость.
  3. В пряную смесь сложить курицу, хорошо обвалять филе и оставить на 10 минут.
  4. Раскалить сковородку и поджарить мясо по полминуты с обеих сторон.
  5. Подготовить рукав. Выложить в него обжаренное филе, завязать. Сделать несколько проколов в пакете.
  6. Уложенный в противень пакет с мясом установить в духовой шкаф, разогретый до 200°C.
  7. Запекать около получаса.

Как приготовить куриную грудку в духовке

Мягкая куриная грудка со сметаной и сыром в духовке

Простой вариант приготовления вкусного филе птицы обязательно должен быть в арсенале хозяйки. Сочность филе придает сметанно-сырный соус, который заливается внутрь кусков, разрезанных по типу гармошки.

Продукты:

  • 2 грудки курицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 130 г сыра;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • половина стакана сметаны;
  • пару веточек зелени;
  • по предпочтениям соль, специи, перец;
  • 1 ч.л. масла растительного.

Технология:

  1. Мясо промыть и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. В глубокой емкости соединить крупно тертый сыр, сметану, нарубленную зелень, горчицу и измельченный чеснок. Перемешать.
  3. В маленькой емкости смешать перец, соль и любимые специи.
  4. На филе сделать вертикальные разрезы средней глубины.
  5. Натереть смесью приправ мясо.
  6. Постелить в форму фольгу, промаслить маслом.
  7. Выложить филе. Заполнить надрезы сметанно-сырной массой.
  8. Выпекать полчаса в горячей духовке (210°C).
  9. Подавать мясо, предварительно порезав его на ломтики.

Как приготовить куриную грудку в духовке

Рецепт куриной грудки, запеченной в духовке с кабачками

Курица и кабачки – прекрасное сочетание для сытного и вкусного обеда или ужина. Если кабачки крупные, то необходимо удалить сердцевину с косточками и срезать кожицу. Заменить кабачки допустимо на цукини.

Продукты:

  • полкило куриного филе;
  • пара свежих помидор;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • пара красных сладких перчика;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • 150 г сыра;
  • свежая зелень;
  • по вкусу перец и соль.

Технология:

  1. Вымыть грудку, убрать прожилки, пленочки, порезать некрупными кубиками.
  2. В миску выдавить чесночок, налить масло, бросить перчик и соль. Перемешать.
  3. Кусочки курицы сложить в емкость со специями и отставить.
  4. Кабачки помыть, удалить при необходимости кожу и сердцевину. Нарезать четвертинками.
  5. Помидоры помыть, порезать полукружьями.
  6. Очистить перцы, удалить семена. Нарезать некрупными кусками.
  7. Смешать овощи в миске, слегка поперчить, посолить и осторожно перемешать.
  8. Противень с высокими бортами промаслить. Выложить слоем курицу, поверх разложить овощи.
  9. Убрать в горячую (200°C) духовку на 30 минут.
  10. Натереть сыр.
  11. Вынуть форму с мясом и овощами. Присыпать содержимое сыром и убрать обратно запекаться.
  12. Спустя 20 минут вынуть противень, сыр должен за это время расплавиться.
  13. При подаче украсить рубленой зеленью.

Как приготовить куриную грудку в духовке

Как запечь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке

Можно ли без особых усилий приготовить вкусный ужин? Да, если воспользоваться этим рецептом. Час работы и ароматное блюдо с идеальным сочетанием продуктов и хрусткой сырной коркой на столе.

Продукты:

  • полукилограммовая грудка;
  • 100 г сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 крупная головка лука;
  • по желанию перец и соль.

Технология:

  1. Филе помыть, обсушить. Разделить на порционные куски.
  2. Каждый кусочек немного отбить кулинарным молотком.
  3. Мясо обтереть небольшим количеством перца и соли с обеих сторон.
  4. Уложить слоем на противень.
  5. Очищенную луковицу порезать как можно мельче. И выложить овощ на мясо.
  6. Томаты помыть, обсушить. При желании снять кожуру. Нарезать кружочками и разложить поверх лука. Подсолить. Поперчить.
  7. Поставить на полчаса в горячую духовку (190 °C).
  8. Спустя 30 минут вынуть противень и присыпать мясо с помидорами слоем тертого сыра.
  9. Поставить в духовой шкаф на 5-10 минут до расплавления сыра.

Как приготовить куриную грудку в духовке

Куриная грудка, запеченная с картошкой в фольге

Это блюдо заменит и горячее, и гарнир. Приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.

Продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 3-4 картофелины;
  • соль, тимьян и паприка;
  • 50 г сливочного масла.

Технология:

  1. Грудку отделить от кости, промыть филе и порезать небольшими кусочками.
  2. Картошку очистить от кожуры, промыть под проточной водой и порезать некрупными дольками.
  3. В глубокой миске смешать картофель с солью, тимьяном и перцем.
  4. В другую емкость сложить куски филе, приправить перцем, тимьяном и посолить. Перемешать.
  5. Противень застелить большим куском фольги. Смазать сливочным маслом.
  6. Уложить на фольгу картошку, а сверху выложить мясо.
  7. Завернуть продукты фольгой и установить противень в разогретую духовку (220°C) на полчаса.
  8. Спустя это время фольгу развернуть и поставить мясо с картошкой запекаться еще четверть часа, чтобы образовалась румяная корка.
  9. Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо, украсить зеленью. Подавать горячим.

Как приготовить куриную грудку в духовке

Как запечь в духовке грудку с овощами

Это удивительно ароматное и вкусное блюдо готовится всего 40 минут! Филе курицы с овощами подходит для обеда или ужина. Сочность грудке придает сметанный соус, которым блюдо заливают в конце приготовления.

Продукты:

  • 0,8 кг куриной грудки;
  • 3 морковины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 0,4 кг брокколи;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,4 кг сметаны;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • паприка, соль и перец по предпочтениям.

Технология:

  1. Грудку вымыть и обсушить. Порезать вдоль волокон. Куски слегка отбить молоточком только с одной стороны.
  2. В миске смешать паприку, соевый соус, перец, растительное масло и немного соли.
  3. Каждый кусок филе вымочить в полученном маринаде и уложить на подготовленный заранее противень. Оставить мясо промариноваться.
  4. В это время очистить клубни картофеля. Промыть и нарезать дольками небольшого размера. Сложить картошку на филе.
  5. Почистить морковку, вымыть, обсушить и нарезать средней толщины кружками. Уложить на картошку.
  6. Брокколи и цветную капусту промыть, разобрать на соцветия и уложить поверх мяса и овощей. Использовать можно не только свежие овощи, но и замороженные. В этом случае их предварительно размораживают.
  7. Духовой шкаф нагреть до 200 °C и установить в него противень с мясом и овощами.
  8. В миске смешать воду, сметану. Посолить, поперчить, всыпать паприку. Выдавить очищенные зубчики чеснока и хорошо размешать соус.
  9. Через 20-25 минут запекания вынуть форму с мясом и залить содержимое соусом из сметаны.
  10. Готовить около четверти часа. Сметана должна загустеть и приобрести консистенцию крема.

Как приготовить куриную грудку в духовке

Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком

Куриные грудки, запеченные в духовке в соевом соусе с чесноком

Соевый соус уже давно можно найти практически на любой кухне. Восточный продукт прекрасно подходит для мясных блюд. Он не только придает аппетитный вид и насыщенный вкус, но и оставляет мясо нежным и сочным внутри. Остринку и пикантность блюду придадут горчица в зернах и чеснок.

Продукты:

  • полукилограммовая куриная грудка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 0,5 ч.л. приправы для курицы;
  • 1 ст.л. горчицы в зернах;
  • соль по предпочтениям.

Технология:

  1. Сполоснуть куски филе. Присыпать солью, горчичными зернами и приправой.
  2. Соединить в пиале соевый соус и очищенный чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  3. Вылить маринад на мясо. Хорошо растереть по мясу специи, чеснок и соус, чтобы они равномерно распределились.
  4. Филе укутать в пленку или сложить в полиэтиленовый пакет и оставить на час.
  5. Противень промаслить. Выложить куски грудки и сверху полить маслом.
  6. Запекать 30 минут в духовом шкафу при 200°C. Время запекания не превышать – мясо станет сухим.

Как приготовить куриную грудку в духовке

Как приготовить куриную грудку целиком

Рецепт в духовке с ананасами

Куриная грудка под «шубкой» из ананасов, грибов и сыра станет украшением любого праздничного застолья, будь то день рождения, свадьба или Новый год. Сладковатый вкус экзотического фрукта прекрасно сочетается с курицей.

Продукты:

  • 3 куриные грудки;
  • 1/2 банки консервированных ананасов кружками;
  • 150 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • 200 г жареных грибов (предпочтительно шампиньонов);
  • 100 г майонеза;
  • соль;
  • масло подсолнечника;
  • листья салата;
  • по вкусу специи.

Технология:

  1. Промытое филе, освобожденное от костей, порезать на порционные куски.
  2. Пройтись по мясу с обеих сторон молоточком и обмазать специями и солью.
  3. Лук очистить и порезать тоненькими кольцами.
  4. Сыр нарезать средней толщины пластами.
  5. Грибы помыть, измельчить пластинами и обжарить в малом количестве масла до готовности.
  6. На куски филе выложить слоями: луковые кольца, ананас, обжаренные шампиньоны. Сверху промазать майонезом и уложить пластинку сыра.
  7. Форму смазать подсолнечным маслом. Выложить туда подготовленные порции курицы в «шубке».
  8. Духовой шкаф нагреть до 220°C и поставить туда мясо. Запекать 40 минут.
  9. На сервировочном блюде разложить листья салата. Выложить порционные куски мяса с ананасом.

Как приготовить куриную грудку в духовке

Диетический рецепт куриной грудки

Для тех, кто не может отказаться от мяса, но заботится о фигуре, подойдет рецепт запеченной куриной грудки. Секрет сочности филе прост. Запекается оно в фольге, а перед этим маринуется. Подавать низкокалорийное блюдо можно с любым гарниром, использовать для бутербродов или салатов.

Продукты:

  • куриная грудка;
  • 1,5 ч.л. специи для курицы;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • по предпочтениям перец и соль.

Технология:

  1. Грудку промыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Мясо птицы целым куском уложить в миску подходящего размера. Приправить перцем, солью, присыпать специей для курицы и полить подсолнечным маслом. Хорошо обтереть руками филе, чтобы распределить равномерным слоем специи.
  3. Завернуть грудку в пищевую пленку и отправить на час в холодильник пропитываться.
  4. На противень в 2 слоя расстелить фольгу. Уложить грудку и обернуть фольгой так, чтобы сок при выпекании не вытекал.
  5. Духовой шкаф предварительно нагреть до 200°C.
  6. Установить в духовку противень с грудкой. Готовить 40 минут.
  7. Через 30 минут от начала приготовления, фольгу развернуть. Увеличить мощность нагрева духовки до 220°C и дать грудке зарумяниться.

Как приготовить куриную грудку в духовке

Рецепт куриной грудки в фольге в духовке

Рекомендации по выбору куриной грудки

Куриную грудку можно купить в любом супермаркете или на рынке. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид, запах и срок годности.

  1. Выбирать стоит свежее мясо розового оттенка без посторонних запахов.
  2. При нажатии на филе, углубление должно быстро расправиться. Если ямка долго не уходит, то такому мясу не место на обеденном столе.
  3. Лучше всего приобретать фермерский продукт, который не подвергается обработке различными веществами, увеличивающими срок хранения.

Секреты приготовления сочной грудки

Все плюсы куриной грудки перекрываются одним большим минусом – мясо готовится быстро и грань между сочным и сухим филе очень тонка. Опытные хозяйки знают тонкости приготовления вкусной, нежной и сочной куриной грудки.

  1. Сохранить сочность поможет нехитрый прием – обернуть мясо в фольгу или пекарскую бумагу. Чтобы мясо получилось румяным, в конце приготовления нужно развернуть фольгу и повысить температуру нагрева.
  2. Кожицу перед готовкой снимать необязательно. Именно она станет барьером, благодаря которому сок останется внутри мяса.
  3. Обжарка грудки с обеих сторон на сковородке перед выпеканием также поможет избежать высушивания мяса.
  4. Маринование перед готовкой поможет сохранить сочность филе. Процедура по времени проводится строго в соответствии с рецептом. Особенно, если в качестве основного компонента маринада используется кислое вещество, к примеру, уксус.
  5. Перед выпеканием грудку можно обмазать сливочным маслом, а в течение готовки поливать его получившимся соком.
  6. Идеальный соус для обмазки куриной грудки – сметана. Использовать майонез не рекомендуется.
  7. Если мясо все же получилось сухим и жестким, необходимо приготовить сметанный или майонезный соус. Залить им горячее блюдо и поставить в духовку, не включая ее. Жидкий компонент впитается в мясо, и оно станет нежным.

Куриная грудка, запеченная в духовке – идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного торжества. Разнообразие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать наиболее оптимальный вариант приготовления мяса и порадовать домочадцев новыми вкусными и ароматными сочетаниями нежного филе, овощей и специй.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.