Куриное мясо, пожалуй, самое популярное в кулинарии. Оно быстро готовится, содержит мало жира и много белков, легко усваивается. Куриную грудку диетологи рекомендуют употреблять тем, кто борется с лишними кило.
Куриное мясо – универсально. Из филе можно приготовить суп, котлеты, отбивные, пожарить на сковороде. Оно отлично сочетается с другими продуктами. Имеет нежную структуру.
Блюда из курицы хозяйки готовят к обеду, ужину. Часто птица становится украшением праздничных застолий. От сочной грудки из духовки, если она приготовлена правильно, вряд ли откажется даже утонченный гурман.
Содержание статьи:
1. Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной
2. Мягкая куриная грудка со сметаной и сыром в духовке
3. Рецепт куриной грудки, запеченной в духовке с кабачками
4. Как запечь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке
5. Куриная грудка, запеченная с картошкой в фольге
6. Как запечь в духовке грудку с овощами
7. Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком видео
8. Куриные грудки, запеченные в духовке в соевом соусе с чесноком
9. Как приготовить куриную грудку целиком
10. Рецепт в духовке с ананасами
11. Диетический рецепт куриной грудки
12. Рецепт куриной грудки в фольге в духовке
13. Рекомендации по выбору куриной грудки
14. Секреты приготовления сочной грудки
- Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной
- Мягкая куриная грудка со сметаной и сыром в духовке
- Рецепт куриной грудки, запеченной в духовке с кабачками
- Как запечь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке
- Куриная грудка, запеченная с картошкой в фольге
- Как запечь в духовке грудку с овощами
- Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком
- Куриные грудки, запеченные в духовке в соевом соусе с чесноком
- Как приготовить куриную грудку целиком
- Рецепт в духовке с ананасами
- Диетический рецепт куриной грудки
- Рецепт куриной грудки в фольге в духовке
- Рекомендации по выбору куриной грудки
- Секреты приготовления сочной грудки
Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной
Нежным мясо птицы получится, если запечь его в духовке в рукаве или пакете. Добиться этого поможет непродолжительное маринование мяса и предварительная обжарка на сковородке.
Продукты:
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч.л. прованских трав и столько же карри;
- 2 куриные грудки;
- по предпочтениям черный перец и соль.
Технология:
- В миске соединить перец, прованские травы, растительное масло, карри и соль.
- Вымыть филе и промокнуть лишнюю жидкость.
- В пряную смесь сложить курицу, хорошо обвалять филе и оставить на 10 минут.
- Раскалить сковородку и поджарить мясо по полминуты с обеих сторон.
- Подготовить рукав. Выложить в него обжаренное филе, завязать. Сделать несколько проколов в пакете.
- Уложенный в противень пакет с мясом установить в духовой шкаф, разогретый до 200°C.
- Запекать около получаса.
Мягкая куриная грудка со сметаной и сыром в духовке
Простой вариант приготовления вкусного филе птицы обязательно должен быть в арсенале хозяйки. Сочность филе придает сметанно-сырный соус, который заливается внутрь кусков, разрезанных по типу гармошки.
Продукты:
- 2 грудки курицы;
- 2 дольки чеснока;
- 130 г сыра;
- 0,5 ч.л. горчицы;
- половина стакана сметаны;
- пару веточек зелени;
- по предпочтениям соль, специи, перец;
- 1 ч.л. масла растительного.
Технология:
- Мясо промыть и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- В глубокой емкости соединить крупно тертый сыр, сметану, нарубленную зелень, горчицу и измельченный чеснок. Перемешать.
- В маленькой емкости смешать перец, соль и любимые специи.
- На филе сделать вертикальные разрезы средней глубины.
- Натереть смесью приправ мясо.
- Постелить в форму фольгу, промаслить маслом.
- Выложить филе. Заполнить надрезы сметанно-сырной массой.
- Выпекать полчаса в горячей духовке (210°C).
- Подавать мясо, предварительно порезав его на ломтики.
Рецепт куриной грудки, запеченной в духовке с кабачками
Курица и кабачки – прекрасное сочетание для сытного и вкусного обеда или ужина. Если кабачки крупные, то необходимо удалить сердцевину с косточками и срезать кожицу. Заменить кабачки допустимо на цукини.
Продукты:
- полкило куриного филе;
- пара свежих помидор;
- 2 кабачка среднего размера;
- 3 дольки чеснока;
- пара красных сладких перчика;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- 150 г сыра;
- свежая зелень;
- по вкусу перец и соль.
Технология:
- Вымыть грудку, убрать прожилки, пленочки, порезать некрупными кубиками.
- В миску выдавить чесночок, налить масло, бросить перчик и соль. Перемешать.
- Кусочки курицы сложить в емкость со специями и отставить.
- Кабачки помыть, удалить при необходимости кожу и сердцевину. Нарезать четвертинками.
- Помидоры помыть, порезать полукружьями.
- Очистить перцы, удалить семена. Нарезать некрупными кусками.
- Смешать овощи в миске, слегка поперчить, посолить и осторожно перемешать.
- Противень с высокими бортами промаслить. Выложить слоем курицу, поверх разложить овощи.
- Убрать в горячую (200°C) духовку на 30 минут.
- Натереть сыр.
- Вынуть форму с мясом и овощами. Присыпать содержимое сыром и убрать обратно запекаться.
- Спустя 20 минут вынуть противень, сыр должен за это время расплавиться.
- При подаче украсить рубленой зеленью.
Как запечь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке
Можно ли без особых усилий приготовить вкусный ужин? Да, если воспользоваться этим рецептом. Час работы и ароматное блюдо с идеальным сочетанием продуктов и хрусткой сырной коркой на столе.
Продукты:
- полукилограммовая грудка;
- 100 г сыра;
- 2 помидора;
- 1 крупная головка лука;
- по желанию перец и соль.
Технология:
- Филе помыть, обсушить. Разделить на порционные куски.
- Каждый кусочек немного отбить кулинарным молотком.
- Мясо обтереть небольшим количеством перца и соли с обеих сторон.
- Уложить слоем на противень.
- Очищенную луковицу порезать как можно мельче. И выложить овощ на мясо.
- Томаты помыть, обсушить. При желании снять кожуру. Нарезать кружочками и разложить поверх лука. Подсолить. Поперчить.
- Поставить на полчаса в горячую духовку (190 °C).
- Спустя 30 минут вынуть противень и присыпать мясо с помидорами слоем тертого сыра.
- Поставить в духовой шкаф на 5-10 минут до расплавления сыра.
Куриная грудка, запеченная с картошкой в фольге
Это блюдо заменит и горячее, и гарнир. Приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.
Продукты:
- 1 куриная грудка;
- 3-4 картофелины;
- соль, тимьян и паприка;
- 50 г сливочного масла.
Технология:
- Грудку отделить от кости, промыть филе и порезать небольшими кусочками.
- Картошку очистить от кожуры, промыть под проточной водой и порезать некрупными дольками.
- В глубокой миске смешать картофель с солью, тимьяном и перцем.
- В другую емкость сложить куски филе, приправить перцем, тимьяном и посолить. Перемешать.
- Противень застелить большим куском фольги. Смазать сливочным маслом.
- Уложить на фольгу картошку, а сверху выложить мясо.
- Завернуть продукты фольгой и установить противень в разогретую духовку (220°C) на полчаса.
- Спустя это время фольгу развернуть и поставить мясо с картошкой запекаться еще четверть часа, чтобы образовалась румяная корка.
- Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо, украсить зеленью. Подавать горячим.
Как запечь в духовке грудку с овощами
Это удивительно ароматное и вкусное блюдо готовится всего 40 минут! Филе курицы с овощами подходит для обеда или ужина. Сочность грудке придает сметанный соус, которым блюдо заливают в конце приготовления.
Продукты:
- 0,8 кг куриной грудки;
- 3 морковины;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,4 кг цветной капусты;
- 0,4 кг брокколи;
- 3 дольки чеснока;
- 0,4 кг сметаны;
- 0,5 л воды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- паприка, соль и перец по предпочтениям.
Технология:
- Грудку вымыть и обсушить. Порезать вдоль волокон. Куски слегка отбить молоточком только с одной стороны.
- В миске смешать паприку, соевый соус, перец, растительное масло и немного соли.
- Каждый кусок филе вымочить в полученном маринаде и уложить на подготовленный заранее противень. Оставить мясо промариноваться.
- В это время очистить клубни картофеля. Промыть и нарезать дольками небольшого размера. Сложить картошку на филе.
- Почистить морковку, вымыть, обсушить и нарезать средней толщины кружками. Уложить на картошку.
- Брокколи и цветную капусту промыть, разобрать на соцветия и уложить поверх мяса и овощей. Использовать можно не только свежие овощи, но и замороженные. В этом случае их предварительно размораживают.
- Духовой шкаф нагреть до 200 °C и установить в него противень с мясом и овощами.
- В миске смешать воду, сметану. Посолить, поперчить, всыпать паприку. Выдавить очищенные зубчики чеснока и хорошо размешать соус.
- Через 20-25 минут запекания вынуть форму с мясом и залить содержимое соусом из сметаны.
- Готовить около четверти часа. Сметана должна загустеть и приобрести консистенцию крема.
Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком
Куриные грудки, запеченные в духовке в соевом соусе с чесноком
Соевый соус уже давно можно найти практически на любой кухне. Восточный продукт прекрасно подходит для мясных блюд. Он не только придает аппетитный вид и насыщенный вкус, но и оставляет мясо нежным и сочным внутри. Остринку и пикантность блюду придадут горчица в зернах и чеснок.
Продукты:
- полукилограммовая куриная грудка;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 4 зубка чеснока;
- 0,5 ч.л. приправы для курицы;
- 1 ст.л. горчицы в зернах;
- соль по предпочтениям.
Технология:
- Сполоснуть куски филе. Присыпать солью, горчичными зернами и приправой.
- Соединить в пиале соевый соус и очищенный чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
- Вылить маринад на мясо. Хорошо растереть по мясу специи, чеснок и соус, чтобы они равномерно распределились.
- Филе укутать в пленку или сложить в полиэтиленовый пакет и оставить на час.
- Противень промаслить. Выложить куски грудки и сверху полить маслом.
- Запекать 30 минут в духовом шкафу при 200°C. Время запекания не превышать – мясо станет сухим.
Как приготовить куриную грудку целиком
Рецепт в духовке с ананасами
Куриная грудка под «шубкой» из ананасов, грибов и сыра станет украшением любого праздничного застолья, будь то день рождения, свадьба или Новый год. Сладковатый вкус экзотического фрукта прекрасно сочетается с курицей.
Продукты:
- 3 куриные грудки;
- 1/2 банки консервированных ананасов кружками;
- 150 г сыра;
- 2 головки лука;
- 200 г жареных грибов (предпочтительно шампиньонов);
- 100 г майонеза;
- соль;
- масло подсолнечника;
- листья салата;
- по вкусу специи.
Технология:
- Промытое филе, освобожденное от костей, порезать на порционные куски.
- Пройтись по мясу с обеих сторон молоточком и обмазать специями и солью.
- Лук очистить и порезать тоненькими кольцами.
- Сыр нарезать средней толщины пластами.
- Грибы помыть, измельчить пластинами и обжарить в малом количестве масла до готовности.
- На куски филе выложить слоями: луковые кольца, ананас, обжаренные шампиньоны. Сверху промазать майонезом и уложить пластинку сыра.
- Форму смазать подсолнечным маслом. Выложить туда подготовленные порции курицы в «шубке».
- Духовой шкаф нагреть до 220°C и поставить туда мясо. Запекать 40 минут.
- На сервировочном блюде разложить листья салата. Выложить порционные куски мяса с ананасом.
Диетический рецепт куриной грудки
Для тех, кто не может отказаться от мяса, но заботится о фигуре, подойдет рецепт запеченной куриной грудки. Секрет сочности филе прост. Запекается оно в фольге, а перед этим маринуется. Подавать низкокалорийное блюдо можно с любым гарниром, использовать для бутербродов или салатов.
Продукты:
- куриная грудка;
- 1,5 ч.л. специи для курицы;
- 2 ст.л. масла подсолнечника;
- по предпочтениям перец и соль.
Технология:
- Грудку промыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Мясо птицы целым куском уложить в миску подходящего размера. Приправить перцем, солью, присыпать специей для курицы и полить подсолнечным маслом. Хорошо обтереть руками филе, чтобы распределить равномерным слоем специи.
- Завернуть грудку в пищевую пленку и отправить на час в холодильник пропитываться.
- На противень в 2 слоя расстелить фольгу. Уложить грудку и обернуть фольгой так, чтобы сок при выпекании не вытекал.
- Духовой шкаф предварительно нагреть до 200°C.
- Установить в духовку противень с грудкой. Готовить 40 минут.
- Через 30 минут от начала приготовления, фольгу развернуть. Увеличить мощность нагрева духовки до 220°C и дать грудке зарумяниться.
Рецепт куриной грудки в фольге в духовке
Рекомендации по выбору куриной грудки
Куриную грудку можно купить в любом супермаркете или на рынке. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид, запах и срок годности.
- Выбирать стоит свежее мясо розового оттенка без посторонних запахов.
- При нажатии на филе, углубление должно быстро расправиться. Если ямка долго не уходит, то такому мясу не место на обеденном столе.
- Лучше всего приобретать фермерский продукт, который не подвергается обработке различными веществами, увеличивающими срок хранения.
Секреты приготовления сочной грудки
Все плюсы куриной грудки перекрываются одним большим минусом – мясо готовится быстро и грань между сочным и сухим филе очень тонка. Опытные хозяйки знают тонкости приготовления вкусной, нежной и сочной куриной грудки.
- Сохранить сочность поможет нехитрый прием – обернуть мясо в фольгу или пекарскую бумагу. Чтобы мясо получилось румяным, в конце приготовления нужно развернуть фольгу и повысить температуру нагрева.
- Кожицу перед готовкой снимать необязательно. Именно она станет барьером, благодаря которому сок останется внутри мяса.
- Обжарка грудки с обеих сторон на сковородке перед выпеканием также поможет избежать высушивания мяса.
- Маринование перед готовкой поможет сохранить сочность филе. Процедура по времени проводится строго в соответствии с рецептом. Особенно, если в качестве основного компонента маринада используется кислое вещество, к примеру, уксус.
- Перед выпеканием грудку можно обмазать сливочным маслом, а в течение готовки поливать его получившимся соком.
- Идеальный соус для обмазки куриной грудки – сметана. Использовать майонез не рекомендуется.
- Если мясо все же получилось сухим и жестким, необходимо приготовить сметанный или майонезный соус. Залить им горячее блюдо и поставить в духовку, не включая ее. Жидкий компонент впитается в мясо, и оно станет нежным.
Куриная грудка, запеченная в духовке – идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного торжества. Разнообразие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать наиболее оптимальный вариант приготовления мяса и порадовать домочадцев новыми вкусными и ароматными сочетаниями нежного филе, овощей и специй.